Как получить визу во Францию самостоятельно в Москве

Как получить визу во Францию самостоятельно в Москве

Как получить визу во Францию самостоятельно в Москве
0
11

Будущие туристы интересуются, как получить визу во Францию в Москве самостоятельно. Ее оформление обязательно для российских граждан.

Собираетесь посетить страну по приглашению? Или путешествие связано с командировкой? В любом случае обойтись без въездного документа не получится.

Франция – это страна с богатой культурой. Здесь много достопримечательностей, из-за которых туристы приезжают.

Сюда отправляются, чтобы отдохнуть, попробовать уникальные сорта вина, посетить Диснейленд. Путешественники прилетают на Лазурное побережье или иной курорт мирового значения, хотят увидеть исторические достопримечательности.

Куда подать бумаги?

Если хотите сделать французскую визу самостоятельно, вы вправе сами собрать все необходимые документы и подать их во французское посольство. Адрес – Москва ул. Большая Якиманка, 45. Можно связаться по телефону или факсу, чтобы разъяснили непонятные вопросы – (495) 937-15-00, 937-14-30.

ВЦ Франции находится по другому адресу: Проспект Мира, 64. Дозвониться или отправить факс можно по следующим телефонам: (495) 504-37-05, (499) 681-13-60.

Онлайн-запись

Заполните все формы и подайте заявку онлайн на сайте https://france-visas.gouv.fr.

Порядок оформления

Если не сдавали биометрию, чтобы получить шенгенское разрешение, вам придется получать и предоставлять все бумаги только лично. Алгоритм такой:

  1. Обращаться нужно в визовый отдел генерального консульства той страны, в которую хотите отправиться, или же можно обратиться в ВЦ.
  2. Запишитесь на сайте ВЦ либо по телефону (+7 499) 703-49-74 или (+7-499) 704-35-56. Процедура платная, обойдется это в 50 €.
  3. Сдайте биометрию и предоставьте собранный заранее пакет бумаг.
  4. Возьмете номер заявки, по которому можно будет отследить ее состояние на сайте.
  5. В день оформления бумаг потребуется заплатить консульские сборы. Это можно сделать как в кассе самого ВЦ, так и в консульстве.
  6. Получить готовые бумаги возможно лично или посредством курьерской службы, но последняя услуга платная.

Виды

В зависимости от цели поездки выделяют различные типы визового документа

Как выглядит въездное разрешение во Францию

Транзитная

Это форма категории «А». Она требуется, когда конечной точкой является страна, не входящая в шенгенский договор.

Такое разрешение не нужно жителям Российской Федерации. Связано это с тем, что между Россией и Францией действует отдельный визовый договор. Он позволяет гражданам РФ перемещаться транзитом по ее территории без оформления лишних бумаг.

Но есть ограничения. Например, в аэропорту можно находиться только 24 часа для пересадки на другой самолет, если это необходимо.

Доказать транзит вы можете, имея на руках билеты и въездной документ в государство, которое стало конечным пунктом. Аэропорт покидать запрещается.

Виза категории «С»

Это краткосрочное разрешение. Оно действует 30‒90 суток. Чтобы правильно все оформить, требуется стандартный набор справок.

Можно воспользоваться упрощенным режимом получения VFS. Разрешение не связано с работой в стране.

Туристическая

Это самый востребованный вид визы. Его можно использовать для перемещений по любой территории Шенгена.

Виза подходит и для Франции. Действует до 60 дней. Въезжать в страну можно сколько угодно.

Посетить разрешается соседние государства, включая Швейцарию. Однако следует пройти таможенный контроль. Финский въездной документ тоже подходит для визита во Францию.

Гостевая

Похожа на туристическую, но сделать ее можно, только если едете по приглашению. Позвать к себе вас может любое лицо, находящееся в стране.

Оно необязательно должно быть гражданином этого государства. Достаточно, чтобы человек имел вид на жительство.

Пребывающее в стране лицо должно получить в миграционной службе бланк и заполнить его. Если это ваш друг, надо заверить письмо в мэрии. Когда родственник – такая процедура не нужна. Приглашение высылается в Россию.

Для брака

при бракосочетании супруги вправе приезжать в страну по специальному въездному документу

Въездное разрешение для супругов

Итак, вы планируете официально узаконить отношения. Тогда надо явиться в консульство Франции, передать пакет бумаг и пройти собеседование. Вам предоставят краткосрочную визу.

Чтобы ее получить, нужны:

  • документы, выданные мэрией этого государства;
  • справка;
  • доказывающая французское гражданство супруга;
  • частное приглашение.

Еще от претендента потребуется сдать тесты на знание языка и культуры страны.

Предоставить бумаги можно в четверг и вторник. Сделать это получится с утра с 9.00 до 11.30.

Тесты обычно назначают в такие же дни, но в другие часы: 14.30‒17.00. Если не сможете их пройти, вам предложат освоить курсы. После экзамена получите сертификат, который подают вместе с документами, и разрешение.

Национальная

Она относится к категории «D» и является долгосрочной. Такую форму выдают, если планируете получить вид на жительство, а затем и гражданство Франции.

Виза становится доступной при официальном узаконивании отношений с жителем страны, покупки там недвижимости, открытия своего бизнеса.

Студенческая

Это долгосрочная виза. Если мечтаете обучаться во французском вузе, колледже, специализированные курсы, вам будет доступно несколько вариантов.

Что требуется:

  • краткосрочный въездной документ, действующий всего 90 дней;
  • долгосрочный ‒ до 6 месяцев и краткосрочная переоформляемая.

Если удачно сдаете экзамены, разрешение можно сделать на длительное время. Чтобы изготовить французскую визу для учебы, нужен обязательный перечень бумаг (заявление, российский и заграничный паспорта), а также дополнительные справки.

Что нужно подготовить:

  • подтверждение, что вы абитуриент французского учебного заведения;
  • доказательство вашей платежеспособности (подходит заявление от спонсора, где сказано, что он будет вас финансировать);
  • аттестат российской общеобразовательной школы;
  • справка с последнего мест обучения в РФ.

Все это нужно перевести на французский и заверить. Когда заявителю нет 18 лет, то требуется согласие матери и отца.

Для бизнеса

Если планируете во Франции заниматься предпринимательством, то потребуется именно такая виза. Понадобятся партнеры из страны, которые будет готовы поручиться за вас и вышлют приглашение.

Кроме этого, ее можно купить, но нужна справка об отсутствии судимости. Также необходимо иметь банковский счет, где хранится не меньше 8 000 евро. Требуется зарегистрированное на вас предприятие или компания.

После прохождения всех процедур получите специальную пластиковую карту коммерсанта. Она аналогична шенгенской визе.

Путешествовать можно будет по всему Евросоюзу. Действует такая карта год.

Перечень документов

Самостоятельно в Москве оформить визу во Францию можно, однако это занимает довольно много времени. Поэтому некоторые путешественники пользуются услугами сторонних компаний.

Для получения любого разрешения нужно собрать стандартный пакет бумаг. Что он включает:

  • загранпаспорт нового образца с копией закрытой поездки;
  • копии всех страниц паспорта РФ;
  • фотографии 3,5 на 4,5 см, они должны быть цветными, фон голубой;
Для получения Шенгена предъявлены строгие требования к фото

Как выглядит фото для французского разрешения

  • анкета на визу во Францию;
  • если отношения узаконены, то требуется копия свидетельства о заключении брака;
  • справка, доказывающая вашу платежеспособность;
  • копии бумажных или электронных билетов, бланков брони отелей;
  • оформление медицинской страховки на минимальную сумму 30 000 €.
Документ обязателен для выезда в страны Шенгенского соглашения

Медстраховка для французского разрешения

Посредник освободит вас от сбора документов вручную, значительно ускорит процедуру. Однако при самостоятельной подготовке бумаг нужно учесть, что потребуются и дополнительные справки.

К ним относятся:

  • выписка от работодателя (для служащего);
  • бумаги, которые подтверждают это и то, что предприниматель числится на учете в налоговой инспекции (если претендент открывал ИП, то он должен их предоставить);
  • письмо от спонсора, который готов нести на себе все расходы (для неработающих граждан). Обычно это ближайшие родственники или супруг.
  • ксерокопии пенсионного удостоверения (если таковое есть), студенческого билета, для подростков нужна справка из школы.

Когда планируется поездка с маленьким ребенком, для него требуются дополнительные бумаги. К ним относятся:

  • заверенная копия свидетельства о рождении;
  • вписывание ребенка в загранпаспорт отца и матери;
  • нотариально заверенное разрешение от родителя, если дитя собирается ехать только с одним из них;
  • согласие мамы и папы: при групповом путешествии без них, например, от школы. Такие бумаги будут действовать не дольше 30 дней;
С таким документом другое лицо вправе вывозить несовершеннолетнего

Согласие родителей на выезд за границу

  • выписка из банка: нужна для доказательства платежеспособности спонсора;
на основании данных такой справки визовый сотрудник решает, стоит ли выдавать разрешение

Банковская выписка

  • лицо, оплачивающее поездку, должно быть родственником ребенка, поэтому потребуются бумаги, это доказывающие;
  • гарантийное письмо спонсора и ксерокопию его паспорта, когда граждане неработающие.

Если планируете поехать на собственном автомобиле, то от вас потребуется еще следующее:

  • техпаспорт;
  • оформленная интернациональная страховка;
  • водительское удостоверение международного образца.

Вне зависимости от способа путешествия придется расписать подробный план. Здесь изложите, где и когда вы будете находиться, в каком отеле остановитесь.

Можно оформить гостевую визу, если имеете приглашение. Для ее оформления вам должны прислать следующее:

  • пригласительное письмо, содержащее заявление, адрес, где будете проживать и данные человека, у кого остановитесь;
  • ксерокопия паспорта пригласившего лица;
  • документ, подтверждающий родство, когда приглашающий – близкий человек.

Причины отказа

Въездной документ выдают не всегда. Иногда заявителю отказывают, хотя все правила были соблюдены. Посольство редко его обосновывает.

Главными причинами бывают следующие:

  1. Цель поездки не была объяснена достаточно ясно.
  2. Зарплата претендента ниже 20 000 рублей.
  3. Заявитель не оформил страховку для визы.
  4. Бумаги имеют какие-то неточности, собран неполный пакет.
  5. Претендент уже был за границей и попал в черные списки из-за некорректного поведения в чужой стране.

Сборы и пошлины при отказе не возвращаются.

Срок действия разрешения

Виза годна строго указанное время. В ней не отмечаются какие-либо конкретные даты, связанные с прибытием или уездом из страны.

Различаются виды разрешения по сроку действия и делятся на следующие:

  1. Одно- или двукратная: годна только 3‒6 месяца. Однако суммарно в государстве можно находиться только 90 дней. Въехать во Францию разрешается 2 раза.
  2. Мультивиза. Несмотря на то что она называется годовой, она дает право находиться во Франции 180 суток. В любой стране Шенгена вы не сможете пребывать дольше 90 дней.
Посещение страны требует оформления соответствующего вида разрешения с учетом цели поездки

Виза для въезда во Францию

Получить разрешение можно, когда уже были краткосрочные визы. Если за таким въездным документом обращаетесь повторно, и у вас не было никаких нарушений, можно рассчитывать на него. Разрешение действует до 5 лет.

Сколько стоит

Если вы самостоятельно оформляете визу, ее стоимость может отличаться. Зависит она от типа разрешения и от того, куда именно подавались бумаги.

В 2018 году расценки следующие:

  1. Если оформлять через консульство, то за детей младше 6 лет платить не придется, а с заявителя возьмут 35 € за оформление.
  2. Когда пользоваться услугами визового центра, то к стандартным 35 € необходимо прибавить еще около 2 000 рублей.
  3. Консульский сбор для экспресс-визы составляет 70 €.
  4. Сервисная оплата немного меньше и также обязательная – 29,5 €.
  5. Оформление разрешения для бракосочетания во Франции тоже стоит 35 €.
  6. Виза супруга выходит на 99 € и выше.
  7. Изготовление краткосрочного въездного документа составляет 35 €, долгосрочной ‒ 99 €.
  8. Если делать бизнес-визу на продолжительное время, то ее цена на 6 месяцев составит 300 €, на год обойдется дороже – 450 €. Когда документ нужен на 5 лет, то заплатить надо 700 €.

Личный опыт

Практика других пользователей помогает избежать распространенных ошибок. Она на примере показывает, как делать правильно и с чем не стоит связываться. Личный опыт экономит время и деньги. Путешественник идет по наиболее верному пути.

Анна: по приглашению мультивиза для студентки на 90 дней (21.03.2018)

Читала, что разрешение выдают не всем и есть риск его не получить. Беспокоилась, конечно.

За последние три года никуда не выезжала, загранпаспорт у меня без отметок. Нужна была поездка на 64 дня.

Рискнула, собрала бумаги самостоятельно, сдала их в ВЦ в Москве. Там все приняли, попросили написать согласие на обработку данных.

Как объяснили, это стандартная процедура. После нее заполнила анкету. Потребовалось сделать еще 2 фото на документы.

Из бумаг нужно было следующее:

  • ксерокопии листов загранника;
  • копии страниц российского паспорта и предыдущих виз.

В целях поездки указала приглашение, которое мне прислали attestation d’accueil. Еще была ксерокопия паспорта пригласившего. Хватило разворота, где фото.

Что касается финансирования: пришлось сделать медицинскую страховку на сумму 35 000€. Спонсорское письмо написала мама, так как сама я не работаю, только учусь.

Еще понадобились:

  • справка ее банковского счета;
  • копия паспорта с пропиской и фото;
  • дубликат моего свидетельства о рождении.

Разрешение оформили, проблем, вопреки ожиданиям, не возникло.

Александр: туризм на три года (2.05.2017)

Въездной документ оформлялся через ВЦ. Подал бумаги я 19 января.

Двадцатого числа на телефон уже пришло СМС. В нем говорилось, что они будут рассмотрены, хотя подавалось обычное заявление, не ускоренное. Что именно нужно, посмотрел на сайте посольства, их собрал сам.

До этого я уже получал 2 шенгенских визы. Вот почему с процедурой был знаком не понаслышке.

На 6 месяцев я брал разрешение в Испанию и на год в Голландию. Во Францию планировалась более длительная поездка. Еще я посещал другие страны, не входящие в зону шенгенского договора: Доминикана, Египет, Мексика и Куба.

Не ожидал, что без проблем дадут визу на 3 года. Правда, попросили повторно пройти биометрию и освежить фото.

Сергей: почему-то на три года отказали (03.02.2016)

Довольно странно… Нужен был въездной документ именно на такой срок. Получал его в декабре 2015 г.

Оформлял через визовый центр. Город Москва. Подал 27 числа, пакет бумаг был весь.

Еще взял справку 2-НДФЛ, свежую. Российский паспорт ксерокопировал не полностью: только страницу с фото, пропиской.

Я генеральный директор крупной фирмы. Официальная зарплата – около 300 000 тысяч. Ранее брал две визы во Францию – обе на 2 месяца.

Никаких сложностей с бумагами не было. Оплатил взносы через кассу в рублях.

Отсканировали все анкеты, заново сдал отпечатки пальцев. В результате спустя месяц получил разрешение на год.

Почему, не могу понять. Оно нужно было на три года, а мой загранпаспорт позволял взять вообще на пять лет.

Надежда: оформление через визовый центр в столице (04.04.2016)

Раньше пользовалась услугами посредников. В 2016 году решила, что смогу все процедуры выполнить самостоятельно.

Ранее выезжала только в Литву, поэтому в моем загранпаспорте была всего одна отметка. Виза выдавалась два года назад, причем только на срок поездки не днем больше.

Мой маршрут должен был проходить через Венгрию. Там я планировала задержаться только на 2 дня, затем поехать во Францию и провести там неделю.

Поэтому документы подали в визовый центр страны. Это сделали за месяц до того, как планировалась поездка.

Я подавала в январе, после праздников, поэтому людей там почти не было, а очереди минимальны. 14 числа меня уведомили о том, что бумаги рассмотрены.

Затем пришлось сдать отпечатки пальцев. Что радует: порошком не пользуются, все в электронном виде, на чистом оборудовании. Не приходится пачкать руки или отмывать их от порошка. Вся процедура занимает несколько минут.

Фотографии сделали там же. На снимки тоже ушло не больше получаса. Не потребовалась и предварительная запись.

Уже 19 числа меня уведомили о том, что виза готова и ее надо забрать. Разрешение выдали 18 числа, причем на больший срок. Можно было пользоваться им месяц.

Фото приняли, хотя их сделали на белом фоне. Часть из них использовали такие, что снимали сами, когда сканировали отпечатки пальцев.

Я приносила справку от работодателя, где указали мою зарплату, сроки предоставленного отпуска. На всякий случай взяла выписку с банковской карты.

Как выяснилось, она нужна, поэтому пригодилась. Еще просили принести ксерокопии билетов, распечатку, что в гостинице забронирован номер, страховку, которую, кстати, я делала онлайн.

По своему опыту скажу, что самой оформлять в первый раз страшно. Оказывается, ничего сложного в процедуре нет. Надо предоставить полный пакет документов.

Если какой-то справки не хватает, работники ВЦ вам объяснят и попросят донести, что еще нужно. Отношение хорошее, доброжелательное. В центре работают очень приятные люди.

Эйфелева башня - главная французская достопримечательность

Символ Франции

Елена: мультивиза во Французскую республику (23.08.2017)

Мне нужна была краткосрочная форма документа, включающая и посещение страны. Оформляла все это через визовый центр летом 9 июня.

Людей в зале ожидания было очень много. Стоит отдать должное: очередь двигалась, мне пришлось ждать всего около получаса. Документы делала на себя, в свой загранпаспорт внесла несовершеннолетнюю дочь.

Беря справку о доходах или выписку, обязательно проследите, чтобы на ней был адрес и телефон банка, можно в виде штампа. В противном случае справку принимать не хотят.

Сами документы делали около 9 дней, на десятый пришло сообщение, что визу можно забрать. История у меня хорошая. До путешествия три раза летала во Францию.

Оформляла въездные документы на разное время. Поэтому получила и в этот раз без проблем.

Очень важно соблюсти формальности. Должен быть не просто полный пакет бумаг. Всем им нужно иметь соответствующие штампы и подписи.

Билеты предоставляла электронные, так как давно не пользуюсь бумажными. Такие доказательства вполне подошли.

Въездной документ мне предоставили довольно быстро. Хотя подавала в обычном порядке, а не в срочном.

Полезное видео

Даже безработные едут…

Самостоятельно готовим Шенген

Почему отказывают

Полезные ссылки

Сайт французского посольства: https://ru.ambafrance.org

Комментировать
0
11
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно