Особенности получения студенческой визы для учебы во Франции

Особенности получения студенческой визы для учебы во Франции

Особенности получения студенческой визы для учебы во Франции
0
308

Студенческая виза во Францию — наиболее выгодный и простой способ эмигрировать в эту страну. Если выполнить все условия для ее оформления, то риски получить отказ сводятся к минимуму.

Кроме того, учебная виза имеет много плюсов перед другими типами:

  • позволяет легально работать до 21 часа в неделю (по словам благополучно эмигрировавших россиян, украинцев и белорусов, этого времени будет достаточно, чтобы заработать около 800 евро на покрытие расходов по питанию и другие нужды);
  • дает возможность продления разрешения на месте;
  • после окончания обучения вами получается право на проживание в течение еще одного года для поиска работы;
  • если вам не подходит университетское общежитие, то можно арендовать квартиру за счет французского государства – 80% платы оно возьмет на себя;
  • недорогое обучение – от 700 евро в год, а также есть шанс получить и бесплатное;
  • открывает двери студентам любого возраста и возможностей (льготы для малообеспеченных семей) без ограничений по национальному признаку;
  • дипломы, полученные в образовательных учреждениях европейских государств, признаются по миру.

Обучение во Франции считается довольно престижным. Такая возможность дается только тем, кто сможет доказать свое желание там обучаться и обладает хорошими знаниями. Поэтому перед тем как подать основные документы, нужно пройти еще несколько этапов по подтверждению вашей квалификации:

Шаг 1: Определение специальности

Вы можете либо продолжить обучение по выбранному направлению, которое получили в России, Украине или других странах, у которых есть договоренности с Францией в рамках межуниверситетских соглашений, либо сменить на другое.

  • В первом случае вам придется продублировать этапы обучения, то есть студент первого курса попадет на Licence 1, второго — на Licence 2, и так до третьего. Licence – это бакалавриат. Затем идет магистратура, Master, которая длится 2 года и зачисление русских аспирантов происходит по тому же принципу, что и с бакалаврами, т. е. вы будете вынуждены пройти повторный курс, а значит потерять год. У такого расклада имеются и плюсы – по окончании университета вы получите 2 диплома об образовании.
  • Смены специальности, у учащегося есть 2 варианта: начать с нуля или, при имеющемся опыте работы, сдать тест на подтверждение квалификации – Validation d`acquis professionnels. Комиссией будет решено какому уровню курса он соответствует.
  • Абитуриент может самостоятельно выбрать высшие и бизнес-школы, которые не участвуют в программе Campus France, и договариваться об условиях поступления в их учреждение напрямую с администрацией.

Важно! В отличие от французов, для российских школьников, недавно окончивших обучение, шанс быть принятым на первый курс университета – минимален, поэтому, как минимум 1 год вам придется отучиться в родном месте.

Шаг 2: Выбрать ВУЗ

Подать бумаги разрешается в 3 университета, информацию о которых можно узнать на официальном сайте Campus France. В каталоге образовательных учреждений необходимо будет выбрать уровень обучения и далее сортировать вузы по городам, стоимости и планируемой программе. Как показывают отзывы наших соотечественников, выбирать институт лучше в таких городах, как – Лион, Лиль, Монпелье, Нант и Тулуза, потому что конкурс и стоимость обучения гораздо ниже, чем в том же Париже, а по качеству образования они ничуть не уступают. Если вы обладаете достаточным уровнем французского языка, воспользуйтесь ссылкой на каталог — https://www.campusfrance.org/fr/recherche/theme/etablissements-598.

каталог образовательных учреждений для поступления

Официальный сайт Campus France

Важно! В некоторых университетах можно выбрать обучение на английском языке!

Шаг 3: Пройти процедуру Campus France

Теперь нужно зарегистрироваться на данном портале и заполнить онлайн-досье Etudes en France. О том, как это сделать, информация здесь — http://www.russie.campusfrance.org/node/5564.

информация о том, как заполнить досье для поступления во французский вуз

Заполнение онлайн-досье

Помните, что приемная комиссия работает только в определенные дни и месяцы года, о чем прочитать можно уже не на безызвестном сайте.

Какие бумаги необходимы:

  • перевод диплома и аттестата об образовании в России на французский язык, которые должны нотариально заверяться;
  • обоснование выбора университета, специальности (и ее смены) и профессиональных планов в письменном виде на французском языке;
  • резюме;
  • фото;
  • копия аттестата о прохождении экзамена на знание французского (TCF, DELF, DALF);
  • квитанция об оплате регистрационного взноса;
  • после уведомления о принятии досье (attestation de pre-inscription), которое вышлют на почту, вы будете приглашены на собеседование (если находитесь рядом с Екатеринбургом, Москвой, Санкт-Петербургом, где работают приемные комиссии) или экзамены.

Важно! Если в планах начинать обучение не с нуля, а, например, поступать сразу в аспирантуру, больше информации об этом здесь http://www.russie.campusfrance.org/node/5565

как подать документы в высшее учебное заведение во Франции

Подача документов в вуз во Франции

Шаг 4: Сдать экзамен

Уровень знания языка для зачисления в университет должен быть не меньше B2 (продвинутый). Для его определения сдается тест TCF или экзамен для получения диплома об углубленном изучении языка – DELF-DALF. На подготовку рекомендуют выделять 1–2 года. Как правило, он состоит из письменной, устной части и аудирования. На вопрос сколько составляет стоимость такого экзамена, ответим — от 2,5 до 6 тыс. рублей.

Шаг 5: Найти жилье

Если университет, в который вы хотите поступить, не предоставляет места или не оплачивает общежитие, можно выбрать бесплатное нахождение в семье по программе AU PAIR здесь — http://vosdroits.service-public.fr/particuliers/F15813.xhtml.

бесплатное проживание в семье при условиях выполнения поручений и т. п. по программе AU PAIR

Бесплатное проживание по программе AU PAIR

За помощь по хозяйству или присмотру за детьми предоставят отдельную комнату. Аренда за нее или общежитие в частных домах составляет от 120 до 700 евро и выше.

Шаг 6: Подать документацию на визу

Наконец, все этапы пройдены, и можно предоставлять бумаги на оформление студенческого въездного документа. Помните, что сделать это нужно за 2 недели до начала обучения в случае краткосрочного типа и за 3 месяца, если это долгосрочный. Не выполнив хотя бы одно из списка требований, вы не получите положительного решения из посольства.

Важно! У лиц, не достигших 18 лет, бумаги не принимаются. Исключения составляют только те случаи, когда у будущего студента есть опекун — гражданин Франции, проживающий в городе с учебным заведением, в котором хочет заниматься абитуриент.

Существует 3 типа студенческих виз:

Краткосрочная

Этот вид оформляется на 90 дней и рекомендуется для желающих подтянуть уровень французского языка с помощью трехмесячных курсов или других сокращенных учебных программ, а также для сдачи вступительных экзаменов, после которых вам все равно придется вернуться на Родину для переоформления ее на долгосрочную. Тем не менее, подавать бумаги нужно сразу на оба типа, если после первого варианта вы планируете перевестись на второй.

Долгосрочная

Выдается на 12 месяцев и ждать решения о ее рассмотрении можно от 1 до 8 недель. Для продления такого типа выезжать из страны не требуется, но при этом подавать заявку на оформление новой визы необходимо за 3 месяца до окончания срока действующей.

Разрешение для вступительных экзаменов

Этот тип подходит только университетам, не работающим с программой Campus France. Он также оформляется на 3 месяца, но имеет преимущества – его можно продлить и изменить на долгосрочную, не покидая территорию Франции. Особым замечанием будет то, что в приглашении от университета обязательно указывается информация о вступительных экзаменах.

Важно! Заграничный паспорт должен быть действительным еще как минимум 3 месяца после даты завершения обучения.

Стоимость и перечень бумаг для оформления въездного документа

Консульский сбор за эту процедуру долгосрочной визы при поддержке программы Campus France составляет 50 евро, 99 — без участия в ней, и 35 для краткосрочной, поэтому будьте внимательны при сборе документов. Даже одна утерянная копия может стать причиной отказа, а деньги вам уже не вернут.

  • Формуляр OFII, выданный в консульстве.
  • Два заполненных бланка с подписями (поле справа – для консулов).

анкета первая часть

анкета вторая часть

анкета последняя часть

  • Три фотографии (3,4*4,5 см) на белом фоне без яркого макияжа, головных уборов и с открытыми ушами.
  • Загранпаспорт, действующий еще год как минимум с тремя чистыми страничками.
  • Российский документ, удостоверяющий личность и копия его страниц с персональными данными.
  • Справка, подтверждающая ваше зачисление.
  • Документы о полученном образовании с последнего места обучения (диплом, аттестат и т. д.).
  • Квитанция об оплате регистрационного взноса от Campus France и инд. код.
  • Выписка из банка о состоянии вашего личного счета, на котором должна лежать сумма равная обучению за 3 или 12 месяцев в зависимости от типа визы. То есть от 2100 до 8400 евро при условии, что один месяц обычно обходится в 700. Или приложите заявление от спонсора, который будет гарантировать его состоятельность и возможность оплаты обучения, подкрепленное выписками с места работа и банка. Студенты, получающие стипендию, могут также предоставить эту справку.
  • Бумага от университета, уведомляющая о предоставлении жилья студентам за их счет либо документ об аренде места сроком на 3 месяца.

Подробнее о формуляре OFII

ОFII (L`Office Francais de l`Immigration et de l`Integration) – организация, занимающаяся проведением медосмотра. Без получения специальной наклейки, которую вам впоследствии вклеят в паспорт, виза будет считаться недействительной. Она предоставляет право посещать страны, которые входят в состав ЕС.

Важно! Несмотря на отмену медицинского обследования в 2017 году, регистрация в этой организации все равно обязательна.

Где достать бланк OFFI

Вместе с долгосрочной визой вам выдадут и бумагу анкеты ofii со штампом. Если этого не сделали, то образец доступен для скачивания в интернете, например, здесь — http://www.ofii.fr/tests_197/quelle_est_la_procedure_1003.html.

При недостатке времени поставить штамп у себя на Родине, это можно сделать уже и на территории Франции в офисе OFII.

Куда отправлять бланк OFII

На официальном сайте этой организации — http://www.ofii.fr./, есть перечень департаментов, в которые можно обратиться.

сайт организации, занимающейся проведением медицинского осмотра

Официальный сайт http://www.ofii.fr./

Какие документы нужны OFII

  • анкета;
  • копия первой страницы, разворота с визой и со штампом о въезде в страну в загранпаспорте.

Что запрашивает OFII при выдаче марки

После того как вам придет сообщение на почту о приглашении к ним в офис, нужно подойти в назначенную дату со следующим:

  • паспортом;
  • справкой-подтверждением места жительства;
  • фото;
  • маркой на сумму 60 евро.

Вся информация есть в пригласительном письме, поэтому прочитать его нужно внимательно.

Правила при предоставлении документов

  1. Все бумаги, кроме загранпаспорта и медицинской страховки, переводятся на французский язык и нотариально заверяются.
  2. Необходимо при подаче иметь 2 папки, одна – с оригиналами документов, вторая – с копиями каждого из них.
  3. Заполнение всех полей в анкете — обязательно.
  4. Личное присутствие непременно.
  5. Плата за въездной документ должна произойти до того, как вы подадите бумаги.

Важно! Разрешение можно оформить в визовых центрах или в посольстве Франции. Ответственности и гарантии по его получению не предоставляют.

В связи с постоянными изменениями в законодательстве, лучше сверяться с информацией на официальном сайте посольства Франции в России — https://ru.ambafrance.org.

официальный сайт посольства Франции в российской Федерации

Сайт посольства Франции в России

Личный опыт

Четкого алгоритма действий по оформлению визы у консульства нет, каждый случай рассматривается индивидуально. На форумах можно вычитать множество историй с разным результатом, которые помогут. Вот несколько из них:

Алексей: «Нашел способ продлить въездной документ по программе Alternance несмотря на отказ в приеме бумаг», 01.08.2018

«В 2014 году я получал студенческую визу и, наконец, после долгожданного приглашения на экзамены, сдал их. Делал это с таким же успехом 4 года подряд и сейчас имею уровень Master 1, то есть магистр.

Но подав документы на продление долгосрочного разрешения для перехода на уровень Master 2, получил отказ.

Перебрав все варианты, я остановился на программе Alternane, которая гарантирует учебное место взамен на твою стажировку в одной из компаний.

Нашел какую-то российскую организацию во Франции, которая обеспечит мне обучение и будет выдавать небольшую зарплату, в принципе, неплохой вариант в моей ситуации, так как получу бесценный опыт, а работодатель – перспективного сотрудника.

Несмотря на договоренность, если что-то пойдет не так, я могу попробовать остаться на второй год на уровне Master 1, и за это время продумать еще и другие способы задержаться в этой стране».

Мария: «Против совместной аренды жилья с русским Франция не возражает», 13.07.2016

«Я подала документы на долгосрочную учебную визу и указала адрес моего русского друга, который уже давно грызет гранит науки и снимает квартиру во Франции.

Мы договорились оплачивать ее пополам. И только после этого я вычитала, что проживание незамужних девушек с французами может послужить серьезным основанием для отказа со стороны консульства.

Три дня я провела в переживаниях, надеясь, что против гражданина России они ничего не будут иметь, а на четвертый день мне перезвонили и сообщили, что все хорошо».

Лариса: «В качестве справки о жилье можно предоставить бронь из отеля», 25.07.2017

«Меня зачислили в Парижский университет и учеба должна стартовать в сентябре, но за 2 недели до этого нужно предоставить справку о внж для получения визы.

Дело в том, что об общежитии мне так и не удалось договориться с администрацией университета, а арендодатели квартир в Париже не хотят оформлять контракт на проживание через интернет. Я решила попробовать забронировать в отелях номер и приложила данные об этом к остальным бумагам для въездного документа – прокатило!»

Лиана: «Отказали в студенческом разрешении из-за французского спонсора проживания», 22.01.2016

«Впервые попала во Францию по туристической визе, мне там понравилось, решила остаться и учить язык на специальных курсах. Ездила туда постоянно по турвизе, поэтому решила попробовать на этот раз сделать краткосрочную студенческую и пройти процедуру Campus France.

Вернулась в Казахстан, сдала все необходимые документы, но мне отказали, хотя до этого много ездила и ни разу не возникало проблем с предыдущими разрешениями. Сейчас гадаю — почему? Может потому, что указала местом проживания во Франции – дом моего родственника?

Я не отметила нашу кровную связь, просто написала, что этот человек будет выступать в качестве спонсора. Возможно, консульство опасается, что он – мой МЧ и это способ эмигрировать во Францию? В следующий раз попробую доказать наше родство»

Ольга: «Удалось поменять студенческую на семейную визу», 17.05.2018

«Получила долгосрочное разрешение как и все, отучилась 2 года и решила отказаться от студенческого въездного документа. Мне, в принципе, образование здесь нужно было для того, чтобы скорее заговорить свободно на французском. Этой цели я добилась, тем более нашла молодого человека здесь.

Но выезжать из Франции не хотелось, поэтому в иммиграционном отделе нам посоветовали зарегистрировать брак. В нашем посольстве я получила справку о незамужестве, забрала ее и другие бумаги, а также прошла медосмотр, и после того, как нас расписали, подала на семейную визу.

В университете аннулировали студенческий и предоставили нулевое разрешение на 10 дней. Как раз этого времени мне хватило для оформления семейного въездного документа. Счастлива, потому что другие девушки на моем месте вынуждены были выезжать. Мой случай – большая редкость»

Ирина: «Шансы получить визу, находясь в браке, возрастают», 12.10.2017

«Я смогла воплотить свою мечту о занятиях во Франции не сразу. После двух курсов обучения в нашем институте, нашла в Лионе хороший университет и меня даже зачислили туда. После оплаты всех взносов пришел отказ без всяких пояснений.

Несмотря на посланный запрос в департамент об истолковании причины, ответа так и не дождалась. Пришлось восстановиться в родном университете, зато получила степень магистра. За это время успела стать замужней. В поисках работы наткнулась французскую компанию, которая пригласила на стажировку к ним взамен на их оплату моего обучения.

Девушка в консульстве сказала, что на этот раз шансов получить визу гораздо больше, так как есть муж, ожидающий меня на Родине, – неплохая гарантия возвращения. И действительно, через 5 дней раздался долгожданный звонок на телефон».

Кристина: «Незамужним девушкам после 25 отказывают», 02.10.2016

«В августе представила документы на прохождение языковых курсов во Франции и мне пришел отказ. В консульстве предложили написать письмо на почту для выяснения причины, но на него так и не ответили. Девушка из посольства предположила, что это из-за моего возраста.

Мне уже 30 лет, детей нет, а на таком этапе, по их мнению, женщины едут только за мужьями на пмж. Но все остальное у меня было в порядке – гарантом выступал друг семьи моих родителей и на банковском счету имелись деньги, к тому же в странах ЕС находилась уже неоднократно и возвращалась же.

В целях поездки указала, что французский мне нужен для работы здесь, на Украине, таковы требования наших компаний. В общем, в посольстве объяснили, что шансов у меня нет и приносить документы снова не имеет смысла».

Владимир: «Получил отказ и подал на апелляцию», 11.2015

«Запретили в долгосрочном студенческом разрешении по причине несостоятельности гаранта, которым выступал друг, проживающий в Париже. У него есть собственное жилье и зарплата. Мне кажется, решение несправедливое, рискну подать на апелляцию. Но говорят, что шансов мало»

Ольга: обменять студенческую на семейную визу не покидая страны не выйдет, 28.07.2018

«После окончания школы родители решили отправить меня на обучение во Францию. Оставалось несколько месяцев до выпуска и срок действия студенческой визы подошел бы к концу.

За это время я познакомилась с парнем, гражданином Франции, и мы решили пожениться поскорее, чтобы не пришлось уезжать из страны и просто студенческую обменять на семейную. Работники моего университета оказались несговорчивыми и не проявляли ярого желания мне помочь.

Более того, секретарь отрезала: «Переделать визу на семейную, не покидая страны, не выйдет!». Я решила попробовать обратиться в департамент, где получала студенческое разрешение. В иммиграционном отделе сообщили, что могут аннулировать поданную заявку и выдать семейную, и в таком случае можно не выезжать, но тогда я не получу подтверждение об окончании курсов. Но диплом о высшем образовании – это и было моей главной целью. Мы решили, что буду возвращаться на Родину.

Я доучилась оставшиеся 60 дней и вернулась домой, там подала документы на семейную и через 3 месяца наша «молодая» семья воссоединилась».

Комментировать
0
308
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно