Южная Корея без визы

Южная Корея без визы

Южная Корея без визы
0
152

В последние годы Южная Корея стала необычайно популярным направление среди туристов. Почему?

Во-первых, красоты этой заповедной земли уже давно привлекали любителей экзотического и необычного отдыха. Богатство природы, уникальная культура, достопримечательности – трудно ко всему этому остаться равнодушным.

А, во-вторых, со стороны бюрократических заморочек. В отличие от соседской КНДР приезжать сюда стало проще с тех пор, как правительство разрешило посещать без виз в Корею.

Каким образом сделать так, чтобы ваше путешествие прошло идеально? Итак, обязательное получение визы на въезд в данное государство с недавних пор отменено.

Приезжих много. Путешественники посещают Корею для туризма и чтобы поправить здоровье, получить релакс на чистейших пляжах, зимой покататься на горнолыжном курорте.

Южная Корея очарует кого угодно: молодых и стариков. Еще она популярна в качестве семейного отдыха. Это альтернатива набившим оскомину Турции и Египту.

Правила въезда для туристов из России

С 2014 года Южная Корея без визы принимает своих гостей. Благодаря постановлению тысячи путешественников смогли беспрепятственно
приехать в этот благословенный край.

Однако сделаем небольшую ремарку: для россиянина это правило касается срока не свыше 60 суток. В качестве гостя (например, для приезда к родственникам) или преследуя туристические цели, вы можете спокойно находиться в стране два месяца.

А что делать тем, кто собрался к корейцам на более долгий срок? Кто имеет цели пожить здесь несколько месяцев или даже дольше или хочет получить образование?

Наверно, уже озадачились, как оформить специальную долгосрочную визу и какой категории. Отвечаем: это смотря, с какой целью хотите сюда приехать.

Требования для въезда

Итак, вы собрались в путешествие в Южную Корею. Совсем без суеты не обойтись. Побегать и пособирать кое-какие справки все же нужно.

Вам понадобятся:

  • заграничный паспорт;
  • миграционная карточка;
  • таможенная декларация (перед этим ее следует заполнить);
  • обратные билеты (или в третье государство).

Местная таможенная служба не слишком придирчива и выписки с банковских счетов обычно не требует. Но свою платежеспособность показать нужно.

Распечатайте бронь отеля на все время нахождения в республике. Можно предъявить пограничному контролю ваучер вашего туристического оператора.

Безвизовый режим, действующий между Россией и Южной Кореей, позволяет избежать большинства хлопот. Он избавляет от сложностей при пересечении границы, если хотите проехать в третью страну, или отдохнуть в самой республике.

А вот для визита с другими целями необходимо потрудиться и оформить специальную визу. Это обязательная процедура.

Долгосрочное разрешение на въезд

Бывает нескольких видов. Популярные варианты – это категория F-4. Она оформляется для соотечественников, проживающие в других государствах.

Еще долгосрочная виза (D, E, H). Последняя выдаются на разный период: два месяца или 2 года.

Заканчивается срок пребывания к стране и хотите продлить разрешение? Обратитесь в корейскую иммиграционную службу.

Кто имеет право получить категорию D, E, H?

В эту группу входят:

  • кто приехал в длительную командировку;
  • лица, которые тут трудятся. Сюда относим работу по контракту, деятельность ученых и топ-менеджеров, поиск вакансии неквалифицированного характера;
  • студенты, решившие получить здесь образование;
  • магистры и аспиранты с научной степенью, а также все, кто намерен пройти профессиональную стажировку в любом из городов.

Легальное пребывание здесь во всех случаях возможно, если на руках есть действующее разрешение на въезд в Корею. Для этого вы должны обратиться в корейское посольство и собрать требуемый пакет справок.

Если говорить о категории F-4, не для всех этнических корейцев она годится. Такое право есть лишь у одной категории. Обычно речь идет о магистрах, аспирантов с ученой степенью, высококвалифицированных кадрах.

Что предоставить в посольство?

Итак, для обычного туриста виза не нужна. А вот всем, кто собирается задержаться в Южной Корее на подольше, надо собрать

пакет бумаг. Прежде всего это ходатайство за вас от зарубежной стороны. Ею может стать:

  • физическое лицо: например, родственник или друг, главное, чтобы человек был постоянным резидентом страны;
  • юрлицо. Им бывает фирма, которая берет на работу, ВУЗ и т. д.

Они выступают гарантом, пока вы присутствуете на чужой территории. Такое прошение надо отправить в Иммиграционную службу.

Другие документы для визового отдела посольства:

  • старый и действующий загранник;
  • копия его первой странички;
  • анкета-запрос на получение визы. Она должна быть написана на английском и корейском языке, подписанная лично вами (бланк здесь);
  • свежий снимок на светлом фоне: размер 3,5 на 4,5.

Приятно, что теперь есть реальный шанс получить вожделенное разрешение и избежать огромных очередей. Так называемая электронная виза делается онлайн. Но она касается только формы E-1, E-3 и E-5.

Не забудьте оплатить консульский сбор. Если все оформление прошло удачно, распечатайте документ. Потом вы его предъявите пограничной службе, как только прибудете в Корею.

Конечно, главный вопрос: как долго ждать заветную печать в паспорт? Точные сроки вам никто не гарантирует. В среднем это от десяти до тридцати дней.

Стоит ли туда ехать?

На форумах по трудоустройству за границей много споров о том, нужно ли отправляться в эту страну на большие заработки. Сегодня соседка КНДР примерно на среднем уровне экономического развития. Правда, у нее есть неплохой потенциал.

Уровень жизни стабильно растет. Вот почему желающих переехать на ПМЖ сюда не так уж и мало.

Как и в иные страны, куда народ стремится приехать на высокие заработки, большим спросом здесь пользуется высококвалифицированный персонал. Это руководители, том-менеджеры, ученые, исследователи.

Корейцы очень поощряют таких «гостей». Они готовы оплачивать языковые и профессиональные курсы и выделять жилье. Порой контракт для специалистов позволяет приезжим не платить даже за билеты туда и обратно.

Но и молодым сегодня открыты двери. Предположим, они собираются окончить учебное заведение и остаться в республике, начав тут же свою профессиональную деятельность. Тогда для них тоже найдется пара компаний, готовых рассмотреть их резюме и взять на работу.

К счастью, Южная Корея – открытая страна. Жители и правительство добродушно и гостеприимно относятся к приезжим: как туристам, так и рабочим и студентам.

У вас есть отличная возможность круто изменить жизнь. Было бы желание.

Личный опыт

Лилия: пересекла границу с проблемами (апрель 2016)

Я проезжала эту страну еще во времена, когда действовали визы. Раньше они считались обязательными даже для тех, кто явно прибыл с туристической целью.

С мужем отправлялись далее: в Лаос и Малайзию. Сеул был только транзитной зоной.

К счастью, по тамошним временам нам было разрешено находиться без визы в аэропорту корейской столицы целые сутки. Правда, все равно не обошлось без приключений.

Аэропорт в Сеуле огромный. Хотя есть первый и второй терминал, это все равно одно гигантское здание. Транзитникам, таким как мы, разрешено гулять по этой территории.

Но не повезло: наш филиппинский лоукостер Cebu Pacific прилетел в терминал №3. А это отдельное здание. Чтобы добраться до него, нужно пройти по территории Южной Кореи.

Так как виз нет, пограничники упрямились и не хотели нас выпускать. Потребовали полицейского сопровождения, чтобы с супругом сопроводили в третий терминал, откуда будет вылет.

Однако корейцы очень упрямые в отношениях. Лоукостер не посчитал нужным уведомить о такой проблеме. Это была подстава!

Пришлось срочно сдавать билеты и покупать новые, с вылетом из терминала №2. А авиакомпания Korean Air более дорогая.

В общем, и время потеряно, и нервы уже не восстановишь. Но теперь будем иметь в виду, что такое бывает.

Игорь, отправился в Корею по японской визе (август 2015)

Узнал, что при получении разрешения Страны восходящего солнца не надо обращаться в посольство Южной Кореи. Тогда сразу же

запланировал себе путешествие туда.

Правда, это был далекий 2010 год. Зато у меня получилось соединить две страны в одном трипе.

Кстати, японскую визу было делать невероятно трудно. Сколько усилий пришлось приложить!

Нашелся друг, который якобы меня пригласил к себе в гости. Было необходимо приглашение от коренного японца.

Но сюрприз ожидал потом, когда я на всякий случай решил позвонить в визовый центр Кореи. Поинтересовался, правда ли, что я смогу въехать к ним по японскому разрешению.

Это был шок! Никто из трех сотрудников не смог ответить на мой вопрос. Попросили выяснить на месте во время прохождения границы. Удивительное предложение, нечего сказать. Расспрашивал знакомых: все так и было. Можно путешествовать без проблем.

Поэтому отправился в поездку уже успокоенный. И путешествие прошло хорошо.

Вадим, пробовал работать в Корее (июнь 2017)

Собрал необходимые справки, отправился в республику как турист. Дорогая страна!

Первые две недели жил у знакомых. Потом пробовал нелегально устроиться на работу. Хотел немного скопить денег в путешествии.

Не пью, не курю, корейцы это уважают. Они сами трудолюбивые и терпеть не могут, когда бесконечно ходят на перекуры.

Со мной вместе работали двое русских. Один из Хабаровска, другой с Владивостока. Первый более-менее знал корейский, общался на ломаном языке с нанимателем.

Жили там же, где и работали: в тесной комнатушке. Когда истек срок (60 суток), пришлось взять билеты Сеул-Владивосток (самые дешевые). Через день въехали в Корею опять.

Проработал всего здесь четыре месяца. Домой привез три тысячи долларов. Сразу скажу – это большой риск как для тебя, так и для работодателя.

Страна довольно дорогая. На сухой лапше долго не протянешь, а нормальные продукты в магазинах стоят недешево. Слышал, что некоторые так по 5 лет отпахали. Но я пас.

Оксана, зря взяла тур (февраль 2018)

Очень боялась, что трудно и долго собирать кучу справок для визового документа в Корейскую Республику. Но хотела побывать здесь давно.

Агентство путешествий убедило меня купить у них тур. Дорогой, естественно, с посещением основных достопримечательностей, проживанием в недешевых гостиницах и т. д. Только позже я узнала, что отправляешься сюда не более, чем на 60 дней, то никакой визы не нужно!

Денег потрачено немерено, конечно. Зато я изучила эту азиатскую страну вдоль и поперек. Была даже в глубинке, видела старинные корейские деревушки, там очень красиво.

Больше всего запомнилось посещение Национального парка Сораксан (это город Сокчо). Пейзажи здесь просто невероятные!

Водопады и гейзеры, долины и луга – все останется в памяти навек, как и древнейшие пагоды.

Еще нам устроили выезд на «остров трех изобилий» (в Корейском проливе о. Чеджу). Я ходила голыми ногами по камням вулканического происхождения!

В общем, несмотря на крупные траты, поездкой осталась довольна. Появилось даже желание учить корейский.

Лидия, легко получила разрешение (сентябрь 2017)

Мне очень понравился визовый центр Южной Кореи, расположенный во Владивостоке. Все четко и просто организовано. Ни очередей, ни толкотни, ни длительного ожидания.

Пришли к назначенному времени. Быстро получили заветные штампы в заграничный паспорт. Даже кофе-чай можно бесплатно попить.

Чтобы оформить студенческую визу, пришлось постараться и собрать много документов. Зато дочка теперь может получить степень магистра в сеульском вузе. Мы, как родители, готовы вложиться в ее обучение.

Сами поехали в Корею без визы, Летели как путешественники и спокойно пересекли границу.

Полезное видео

Поехать в страну можно без въездного разрешения

Почему могут отказать во въезде

Возможные причины отказа во въезде

Полезные ссылки

Анкета на визу в Южную Корею: бланк здесь

Официальный сайт Посольства Южной Кореи: http://overseas.mofa.go.kr/ru-ru/index.do

Комментировать
0
152
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно