Какие документы нужны для оформления визы в Хорватию в 2019?

Какие документы нужны для оформления визы в Хорватию в 2019?

Какие документы нужны для оформления визы в Хорватию в 2019?
0
737

Чтобы посетить Республику, граждане оформляют разрешение. Для его открытия подготавливается пакет справок. Какие потребуются документы на визу в Хорватию в 2019 году?

Нужно ли разрешение

В 2013 году республика вступила в Евросоюз. С тех пор граждане должны оформлять визу. В зависимости от ее разновидности подготавливается пакет документации.

виза в Хорватию

Экскурсионный визит

Одновременно с заявкой на туристическую визу подаются бумаги:

  • загранпаспорт – период действия должен превышать 3 месяца после даты отбытия из Хорватии, наличие нескольких незаполненных страниц обязательно;
  • ксерокопия его основной страницы;
  • копии каждой заполненной страницы внутреннего паспорта;
  • фотография;
  • подтверждение проживания в стране – гостиница, квартира;
  • о трудоустройстве – справка с рабочего места, от начальника, о сумме зарплаты;
  • медицинский полис страхования с минимальной суммой покрытия 30 тысяч евро;
  • бронь билетов – независимо от типа транспорта;
  • маршрутный лист и «Зеленая карта» — если путешествие осуществляется на личном автомобиле;
  • подтверждение материальной состоятельности – банковская ведомость о движении финансов за последние три месяца;
  • квитанция об уплате сбора Консульства.

Список документов индивидуален – в зависимости от визовой истории, категории обратившегося гражданина.

Сплит, Хорватия

Требования

Чтобы не столкнуться с отказом, справки необходимо заполнять в соответствии с требованиями.

Анкета

Это заявление на приобретение разрешения на пересечение границы хорватской республики. Бланк заводится на каждого человека отдельно, даже на грудного малыша.

Бланк анкеты здесь.

Язык – национальный или английский.

Информация должна быть достоверной. Данные переписывают из загранпаспорта, в конце ставится подпись. Если анкета открывается на ребенка младше 16 лет, подписывает ее мама или папа. Допускается бумажный и электронный формат.

Образец заполнения для работающих лиц, для безработных, для детей и пенсионеров.

заявление на визу в Хорватию

Заграничный паспорт

При открытии визы его тип не важен. Главное – период действия. Он должен составлять не меньше трех месяцев после возвращения из путешествия. Обязательно наличие нескольких незаполненных страниц.

Фотография

Фон – светлый. Снимок должен быть сделан до полугода на момент сдачи. Бумага матовая, глянцевая не подходит. Не допускаются головные уборы или очки (исключение — для зрения). Размер:

  • от окончания головы до края фото – 2 мм;
  • ширина – 3,5 см;
  • длина – 4,5 см;
  • лицо занимает не более 80% общего размера.

требования к фотографии на визу

Количество снимков – два. Требования одинаковы для всех заявителей. На фотографии должны быть хорошо заметны глаза, брови. Уши и лоб – открытые.

Полис медицинского страхования

Открытие визы без этого документа невозможно. Оформляется на каждого соискателя. Если в поездку направляется семейство, разрешается вписать все страховки в 1 полис – это не нарушение.

Требования:

  • покрытие – 30 тысяч евро;
  • ежедневное страхование, включая дату прилета и отлета;
  • минимальная сумма не зависит от цели визита;
  • включает страховые ситуации – первую медицинскую помощь, доставку тела умершего в родную страну.

медицинский полис для визы

Полисом должна покрываться доставка претендента в больницу.

Оформляется на срок, равный периоду действия визы. Покупается в страховых компаниях с лицензией. Гражданину на руки выдают 2 экземпляра. Один подается в Посольство, другой заявитель берет с собой в путешествие.

Резервация билетов и гостиницы

Документ должен отображать информацию о предполагаемом месте проживания на момент путешествия. В зависимости от назначения различают типы брони:

  • туристическая поездка – ваучер из гостиницы. Доказательства резервации проживания либо его полная оплата;
  • посещение родных, близких – приглашение. Указываются сведения о собственнике недвижимости и его согласие на предоставление жилья заявителю;
  • деловой визит, работа – соответствующее приглашение;
  • обучение – справка о зачислении в ВУЗ.

Если владелец визы останавливается не в отеле, он должен предоставить письмо от наймодателя.

Документ о финансовой состоятельности

Это справка с работы с обозначением наименования компании и ее юридического адреса, должности и размера жалованья. Действительна в течение 30 дней. На бланке должна быть печать учреждения и подпись старшего лица.

Если по каким-либо обстоятельствам заявитель не предъявляет бумагу, сделать это должен спонсор, оплачивающий поездку. Справку берут со своего места трудоустройства.

Еще одним документом является банковская ведомость – выписка о наличии финансов на счету обратившегося или о зачислении средств на карту за последние полгода.

Дубровник, Хорватия

Рабочая виза

Прежде чем обращаться за разрешением, подготавливается необходимый перечень бумаг. В 2018 году основными справками для оформления въездного документа являются:

  • загранпаспорт – подлинник и копии. Период действия должен продолжаться не менее трех месяцев с момента возрата на родину;
  • 2 фотографии;
  • анкета в двух экземплярах;
  • справка о несудимости в Хорватии;
  • аттестат или диплом, позволяющий трудиться в иностранном государстве по выбранной профессии;
  • медицинская страховка со сроком действия на период пребывания в стране;
  • приглашение от работодателя;
  • соглашение об аренде жилья на территории республики;
  • выписка из банка о наличии средств на счету или спонсорское письмо;
  • чек об оплате пошлины.

Если заявитель – частный предприниматель, дополнительно предъявляется отчет о деятельности ИП за последние 5 лет, бизнес-план, справки о регистрации, выписка о состоянии финансов. Подаются в Представительство Хорватии в Российской Федерации. Находится по адресу ул. Остоженка, 23. Принимают документы с понедельника по четверг.

Учебная виза

Для получения разрешения студенты дополнительно подают – бумагу о зачислении в ВУЗ, справку о наличии денег для учебы и проживания. Если затраты компенсирует институт, доказательство финансовой состоятельности не требуется.

виза в Хорватию

Для детей

Список документов на хорватскую визу для несовершеннолетних другой. В него входит:

  • свидетельство о появлении на свет;
  • заграничный паспорт. По новым правилам должен быть у каждого младенца, независимо от возраста;
  • удостоверенное у нотариуса согласие второго родителя на выезд – если чадо отправляется с одним из них или с третьим лицом. Указываются личные данные ребенка, цель и продолжительность путешествия, подпись.

Если у выезжающего один родитель, дополнительно предоставляются свидетельство о смерти, судебное заключение о лишении прав, выдержка матери-одиночки или решение суда о провозглашении мамы (папы) без вести пропавшей (им). Сдается не оригинал, а копия.

Документы для пенсионеров и безработных

Въезд в хорватскую республику открыт для всех категорий граждан. Нетрудоустроенные лица предоставляют:

  • действующий загранпаспорт. При наличии – предыдущий;
  • внутригражданский паспорт и его копию;
  • 2 фотографии;
  • справку с рабочего места;
  • резервацию билетов и номера в гостинице;
  • банковскую выписку. На каждый день пребывания – 60 евро на человека;
  • анкету;
  • медстраховку.

Хвар, Хорватия

Документы на визу в Хорватию в 2019 году для пенсионеров следующие:

  • опросник;
  • заграничный паспорт и ксерокопии;
  • цветное фото – 2 штуки;
  • копия пенсионного удостоверения;
  • бронь билетов.

Независимо от социальной категории заявителя при поездке на собственном транспортном средстве подаются водительские права, «Зеленая карта» и свидетельство о регистрации ТС.

Если виза транзитная

Для такого разрешения обратившийся в 2018 году подает:

  • заграничный паспорт с периодом действия не менее трех месяцев с даты окончания путешествия;
  • подписанную анкету;
  • медицинскую страховку;
  • справку с места трудоустройства – указывается должность и жалованье;
  • визу в государство отправки;
  • билеты.

Действительна 1 неделю.

Если у гражданина имеется многоразовое шенгенское разрешение, оно приравнивается к национальной хорватской визе. Используется для транзита либо нахождения в стране сроком до трех месяцев.

Как разложить

Сотрудники Посольства требуют раскладывать справки в следующем порядке – паспорт-анкета-копия загранпаспорта-справка с работы (из банка)-бронь проживания-оригинал приглашения-копии билетов-оригинал страховки. Если виза оформляется на малыша, после ксерокопии заграничного паспорта вкладывается свидетельство о его появлении на свет.

Хвар, Хорватия

Сроки и стоимость

Если виза оформляется через туристическую фирму, на изготовление уйдет 1 неделя. В сезон поездок срок увеличивается до 14 дней. В Визовом центре разрешение будет готово через 5 суток. Документация сдается за 3 месяца до даты вылета.

Если справки подаются в Консульство, гражданин платит 35 евро, за срочность – 70. Услуги туристических агентств и ВЦ обойдутся дороже.

Они устанавливают собственную цену. Сколько будет стоить въездной документ, необходимо узнавать в соответствующей службе.

Причины отказа

В выдаче разрешения отказывают по таким поводам:

  • предоставлены поддельные документы;
  • список бумаг неполный;
  • информация не подтверждена;
  • несоблюдение визового режима в прошлом.

В оформлении отказывают редко. Чтобы не столкнуться с этим, необходимо подавать правдивые справки и информацию в них.

Основные тезисы

Независимо от типа визы заявитель подает в Консульство (Визовый центр, турфирму) определенный перечень документов. Нужные сведения можно найти на сайте Посольства Хорватии в РФ.

Личный опыт

Владимир, украинец, получил въездной документ по приглашению, 23 марта, 2016 года

Хочу поделиться собственной историей оформления разрешения в Украине. У меня была виза по гарантийному письму. Рекомендую отправлять заверенное документ курьером. Вначале мы выбрали пересылку почтой, в течение 1 месяца приглашение не поступало. Второй раз отправили его курьером, пришло за 4 дня.

Мы спорили о том, какие документы должен предоставить приглашающий человек (хорват). В итоге я собрал несколько бумаг, из которых нам понадобились приглашение и копия ID. Письмо от спонсора не пригодилось. Это касается тех случаев, если поездку вы оплачиваете сами.

Справки сдавал в Посольство, людей было немного. На входе страховщики предлагают свою помощь. Когда девушка проверяла анкету, обнаружила ошибку, но не отказала – разрешила исправить. Пакет документов предоставил стандартный – заявление, загранпаспорт, медстраховку, выписку из банка (я не работаю), резервацию гостиницы и билетов на самолет.

После оплаты сбора отправился домой. Через 1 неделю виза была готова.

Дубровник, Хорватия

Оксана, открыла разрешение в Санкт-Петербурге, 5 июня, 2016 года

Хочу подробно остановиться на перечне бумаг. Главное внимание сотрудники Консульства уделяют подтверждению финансов. Условие – 100 евро в сутки на человека. Если в справке о заработной плате у вас приличная сумма (свыше 100 000 рублей), банковскую ведомость не требуют. Информация по кредиткам подойдет.

Бронь жилья (неоплаченная) их не устраивает – нужно разрешение на его сдачу, полная оплата. Билеты на транспорт и медицинская страховка обязательны. Запомните, скачивайте анкету с официальных источников. Проблема оказывается в том, что бланк является недействительным, приходится переписывать.

По поводу спонсорства – если вы не в состоянии оплатить путешествие, должны предъявить письмо от человека, который берет затраты на себя.

Затем вам выдают квитанцию на внесение денежной пошлины за сбор. После оплаты в банке ее возвращают работнику службы и только потом рассматривают документы. Виза была готова через 12 дней.

Альберт, белорус, оформил въездной документ детям в Черногории, 25 апреля, 2017 года

У нас с женой есть шенгенские разрешения, решили получить их дочкам. Открывали через Визовый центр. Из справок подготовили:

  • анкеты;
  • свидетельства о рождении и о заключении брака;
  • бронь отеля;
  • выписку о состоянии счета – 50 евро в день;
  • оплаченные билеты на поезд;
  • бумагу из школы;
  • документы с места работы – моего и супруги;
  • медицинские страховки;
  • фотографии.

Если билеты и жилье не оплачены, на человека должно уходить 100 евро в сутки – такое требование Посольства.

Визу детям выдали на полгода через 10 дней.

Полезные видео

Возможные проблемы

Нюансы оформления

Нужно ли оформлять

Комментировать
0
737
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно