Самостоятельное оформление визы в Хорватию

Самостоятельное оформление визы в Хорватию

Самостоятельное оформление визы в Хорватию
0
12

В недалеком прошлом для поездки в эту страну въездной документ не был нужен.

В 2013 году приняли обновленные условия, согласно которым разрешение для россиянина необходимо, независимо от цели путешествия.

Разберемся с самостоятельным получением визу в Хорватию, учитывая, что это шенгенское визовое пространство.

виза в Хорватию

Типы

Визы подразделяются на 3 вида:

  • транзитную,
  • туристическую,
  • национальную.

По первой вы можете пребывать в государстве не более 1 дня. Ее рекомендуют открывать тогда, когда совершается вылет в дальнюю державу.

Туристическая оформляется с целью путешествия. По ней разрешается пребывать в Хорватии до 3 месяцев.

Последняя разновидность предназначена для нахождения в стране длительный период. Чаще она оформляется для бизнесменов, учащихся, больных.

Где оформить

Чтобы получить разрешение, документация приносится в Консульство Хорватии в Москве, в Визовый центр или в туристическое агентство. ВЦ является официальным учреждением, в котором принимают анкету и документацию лично от обратившегося. Заранее записываться туда не нужно.

В турагентство целесообразно обращаться тогда, когда приобретается тур в Хорватию. У таких агентств имеется соглашение с туркомпанию. То есть, документация вначале сдается в отделение туроператора, а после в Посольство.

главная страница сайта посольства Хорватии в РФ

Главная страница официального сайта Посольства Республики Хорватии в Российской Федерации

Перечень бумаг

Виза в Хорватию самостоятельно оформляется несложно. Если офицеров возникнут вопросы к справкам, заявку отклонят. Поэтому к сбору пакета документов стоит подойти ответственно:

  1. Визовая анкета. Каждый турист заполняет отдельный бланк, даже на ребенка. Делается это на английском или хорватском языке. Данные в заявлении должны быть одинаковыми с информацией в прилагаемой документации. Указывать лишь достоверные сведения. За ребенка (младше 18 лет) подпись ставит родитель.
  2. Загранпаспорт. Независимо от его типа (биометрический либо старого формата), период его действия должен быть не меньше 1 месяца по возвращении из страны. Если продолжительность окажется короче указанного срока, паспорт не примут. В этой бумаге непременно должна присутствовать подпись собственника. Также в ней должно быть от 2 незаполненных страниц. Детям тоже необходим заграничный паспорт.
  3. Фотография прилагается к бланку соискателя. У каждой страны собственные притязания к снимкам. Кадр должен быть цветным, задний фон – белый, бумага матовая. Сделать его необходимо не более, чем за полгода до вылета.
  4. Медицинская страховка. Если в Хорватию направляется семья, то разрешается вписать всех в одну бумагу. Сумма – не меньше 30 тысяч евро на человека. Оформляется в каждом страховом агентстве на всю продолжительность поездки. Прилагают его на период первого визита.
  5. Удостоверение проживания. Заявитель должен предъявить в Представительство документ, который подтверждает цель въезда. Если гражданин едет для туризма, подается справка о резервации гостиницы. В ней должны быть такие сведения – название отеля, адрес, телефон, личные данные о проживающих и о продолжительности проживания. Если цель визита наведывание родственников или трудоустройство, потребуется приглашение, студентам – справка из учебного заведения.
  6. Удостоверение материальной состоятельности. Чтобы получить въездной документ, для совершеннолетних граждан потребуется справка о прибыли. Берется она на рабочем месте – у бухгалтера или в службе кадров. Рекомендовано указать размер зарплаты не меньше 20 тысяч рублей ежемесячно. «Срок годности» справки – не больше 1 месяца. На ней должна иметься подпись руководителя предприятия и бухгалтера, печать. Также можно предъявить ведомость из банка о количестве денег на счету.
  7. Копия билетов – на любое средство передвижения. Если поездка совершается на собственном транспорте, то прилагается техпаспорт на него, копия удостоверения водителя, страховка, Зеленая карта.

образец заполненной анкеты на визу в Хорватию

Обязательный документ – подробный маршрут путешествия. Для граждан младше 18 лет – свидетельство о появлении на свет. Если у него только 1 родитель, то дополнительно предоставляется копии свидетельства о смерти, справки матери-одиночки и прочее.

Сколько стоит

За оформление разрешения придется уплатить пошлину. В 2018 году она составляет 35 евро. За срочность – вдвое больше. Сбор не взимают со следующих категорий лиц:

  • родственники гражданина Хорватии;
  • заявителей, которые отправляются по службе – если у них имеется дипломатический паспорт;
  • дети до 12-летнего возраста;
  • преподаватели и ученики;
  • участники различных мероприятий – соревнований, семинаров;
  • судьи и сотрудники Правительства;
  • инвалиды и граждане, сопровождающие их;
  • участники программы обмена;
  • лица, отправляющиеся на лечение.

Квитанцию для оплаты вручают в Посольстве.

Как оформить

Ходатайство подается не раньше, чем за 3 месяца до вылета. Есть вариант самостоятельного получения – в Посольстве или в Визовом центре.

Запросить въездной документ через ВЦ удастся лишь, предварительно туда записавшись. Осуществить это можно по интернету или по телефону. Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Заполнение визовой анкеты.
  2. Предоставление бланка и документов в ВЦ. Если заявитель не может прийти лично, разрешается сделать это близкому родственнику. Третье лицо (по доверенности) подать заявку не имеет права.
  3. Оплата пошлины.

Оплаченный чек необходимо сохранить. Когда решение будет принято, претенденту потребуется лично посетить Визовый центр или доверить такое поручение родственнику.

Для подачи через Консульство также следует заранее записаться. Делается это только лично. Порядок действий таков:

  1. Явка в Посольство в указанный день.
  2. Заполнение анкеты – в бумажном или электронном формате.
  3. Предоставление документации.
  4. Оплата пошлины.

Если ответ положительный, виза забирается, в ином случае – подается апелляция (в продолжение 15 дней). Заполняется жалоба на хорватском языке. К ней прилагаются факты, которые аргументируют незаконность отказа.

Сроки

Документы рассматривают в течение двух недель. Если заказывается срочная бумага, период сужается до 3 дней. Максимально разрешается пребывать в Хорватии 3 месяца, если виза транзитная – двое суток.

Визит с ребенком

Подросткам старше 14-летнего возраста путешествовать необходимо с личным заграничным документом. Лица младше 14 лет вписывают в загранпаспорт родителей – но с условием, что у них отсутствует документ, удостоверяющий личность устаревшего формата без биометрического чипа.

Каждому малышу подготавливают собственный список справок и прилагают заверенную ксерокопию свидетельства о появлении на свет. Если в поездку ребенок отправляется с мамой или папой, понадобится разрешение от второго родителя (в письменной форме).

Если невозможно получить подобное согласие, прилагается свидетельство, доказывающее этот факт – выписка из ЗАГСа, судебное постановление о лишении родительских прав и прочее. Если ребенок вылетает с третьим лицом, согласие требуется от обоих родителей.

Могут ли отказать

Хорватское разрешение выдают не всегда. Основными причинами этого являются:

  • неполный пакет документов;
  • преднамеренное предоставление неверной информации;
  • нарушение визового режима в прошлом;
  • недостаточная финансовая состоятельность;
  • судимость и прочее.

Если заявитель считает, что отказали необоснованно, он имеет право подать повторную заявку.

информация о визе в Хорватию

Личный опыт

На разнообразных форумах можно найти немало отзывов, которые помогут другим узнать о тонкостях самостоятельного оформления визы.

Оксана, получала разрешение по приглашению собственноручно, 15 мая 2015 года

Сведений в интернете немного, поэтому решила выложить вам шпаргалку исходя из собственного опыта. Оформляла я въездной документ по гарантийному письму. Отправляйте его курьером – мы впервые отправили его почтой и ожидали практически месяц.

После возникли трудности, касаемые перечня бумаг, которые должна приготовить приглашающая сторона. Собрала все, что только можно было, но в итоге взяли лишь приглашение (заверенное нотариусом), копию паспорта. В Консульстве нас еще предупреждали, что пригодится справка о прибыли.

В Посольство приехала среди недели, записалась и ожидала очереди. Кстати, на входе стоят страховые агенты, поэтому этот документ можно оформить там. Рабочих было 2 окна. Когда подошел мой черед, быстро сдала справки и завалила девушку вопросами, на которые она терпеливо отвечала.

Я допустила незначительную оплошность в анкете, но отказа не получила и бумагу приняли с поправкой. На большинстве форумов отмечают, что необходима справка с места трудоустройства. Я сейчас не работаю, планирую поездку на собранные средства. Предоставила ведомость из банка, и этого хватило.

Остальные бумаги стандартные. После мне дали квитанцию на оплату сбора. Произвела операцию в банке, пришла в Посольство и отдала бумагу, подтверждающую это. Через неделю желаемое разрешение на въезд было готово.

Дубровник, Хорватия

Екатерина, получила визу без проблем, ноябрь, 2015 года

В Консульстве оказалась живая очередь. Когда я пришла, работало 4 окна. На одного соискателя уходит много времени. Должное внимание уделяют подтверждению финансов на момент нахождения в государстве. Минимум 100 евро на человека в сутки. Если в справке о вашей заработной плате указана немалая сумма (свыше 100 тысяч), ведомость из банка не понадобится.

Далее – бронь отеля. Если вы не внесли за гостиницу (или прочее жилье) предоплату, то в визе откажут. Им необходима именно бронь, причем, если место будущего жительства оплачено полностью, это сыграет на руку.

В случае скачанной из интернета анкеты будьте готовы к тому, что она может оказаться неправильной, поэтому возьмите бланк в отделении Представительства, чтобы не пришлось переписывать. Подача документации в моем случае заняла приблизительно 2 ч. После этого дали квитанцию на оплату сбора. В банке я просидела в очереди еще 1 ч.

Оплаченную бумагу необходимо отнести в Консульство в тот же день, ну или максимум – на следующий. Без нее бумаги не начнут рассматривать. Разрешение было готово через 12 дней. В Консульстве правила часто меняются, поэтому почаще следите за новостями на сайте.

Илья, оформил туристическую визу, март 2016 года

В Хорватию собирались ехать с девушкой. Заранее по интернету забронировали гостиницу. Отель предоставил ордер в электронном формате, который мы распечатали. Кроме этого, собрали – 2 фотографии, 2 анкеты, паспорта, справку с моего места трудоустройства. Оформил спонсорское письмо на девушку о том, что все затраты за нее я беру на себя. Купили билеты.

В Консульстве нас принял мужчина, который говорил на английском языке. Старайтесь разбираться сразу, о чем он сообщает, потому что дважды повторять не будет.

Отдали все справки. Офицер проверил правильность бумаг, после чего выдал квитанцию на оплату сбора – 53 доллара на каждого. Наши документы на въезд были готовы через 10 дней.

Антон, получил рабочую визу, 29 июня, 2016

Трудоустроиться без данного вида документа у вас не выйдет. Недостаточно лишь заявить о своем желании устроиться на трудовую деятельность в Хорватию. Чтобы получить въездной документ, необходимо предоставить весомые аргументы. Но все же шансы есть.

Я действовал по такому принципу:

  • тщательно изучил вакансии;
  • нашел подходящую для себя и связался с работодателем;
  • переговорил с начальством – обсудил условия деятельности, размер оклада и прочие нюансы;
  • вакансия меня устроила, поэтому настоял на получении трудового соглашения и официального приглашения;
  • дождался, пока справки вышлют по почте;
  • собрал требуемые бумаги и отправил заявку на рабочее разрешение.

Учтите, что хорватскую визу подобного типа не выдадут, если вы не будете соответствовать таким требованиям:

  • материальная состоятельность и отсутствие долгов;
  • отличное здоровье без хронических болезней;
  • наличие жилья в Хорватии – взятого в аренду либо купленного;
  • квалификация, совпадающая с планируемой должностью;
  • отсутствие проблем с законом.

Хвар, Хорватия

Прежде чем подать ходатайство на визу, подготовьте такие бумаги:

  • загранпаспорт – период его действия должен быть достаточным и не заканчиваться еще 3 месяца после выезда из Хорватии;
  • 2 фото;
  • 2 экземпляра анкеты – вносить сведения в нее вы должны лично;
  • диплом;
  • медицинскую страховку, действующую все время нахождения в стране;
  • контракт об аренде или покупке жилья в Хорватии;
  • банковскую ведомость о состоянии счета либо спонсорское письмо (если поездку оплачиваете не вы);
  • квитанцию об оплате государственного сбора.

Стоимость пошлины составляет от 90 до 250 евро. Цена зависит от периода пребывания.

Отнесите документы в Представительство Хорватии в Москве. Кстати, чтобы не сидеть в очереди, можете заранее записаться на прием. Бумаги мои рассматривали около 5 дней. В итоге, получила разрешение на въезд на 3 месяца.

Александра, столкнулись с отказом, 11 сентября, 2016 года

Подавала документ я на визу для себя и сыновей, у мужа разрешение уже было. Внесли взнос, оплатили страховку, предоставили справку с моего места работы и приглашение от женщины. Сама она является гражданкой России, но в Хорватии у нее есть недвижимое имущество.

Из Посольства позвонили и сказали, что в визе нам отказано. Объяснили это тем, что у этой женщины нет прав высылать подобное пригласительное письмо. Хотя оформлено оно было именно там, с участием хорватов.

Андрей, житель Перми, получил туристическую визу, 20 декабря, 2017

Хочу поделиться особенностями оформления разрешения. Итак, чтобы на законных основаниях находиться в Хорватии, вам потребуется национальная виза. Главным документом, который подтвердит вашу особу в чужой стране, является заграничный паспорт.

Для получения визового разрешения он обязан отвечать следующим требованиям:

  1. В нем нет исправлений. Если таковые имеются, то они должны быть заверены печатью соответствующей службы.
  2. Личная подпись ребенка, который старше 14 лет.
  3. На документе отсутствуют потертости, пятна. Он не должен быть рваным.
  4. Есть не меньше 2 чистых страниц.
  5. Период действия документа оканчиваться не раньше, чем за 3 месяца до окончания срока въездного разрешения.

Наиболее популярной визой среди жителей СПБ является туристическая. Выдают ее на непродолжительный период. Но по ней не разрешается трудоустраиваться или учиться. Если оформляете рабочую, обязательно должно быть приглашение от организации или копия контракта.

Теперь главное – список бумаг, что вам понадобится, – копии заграничного и гражданского паспорта, билетов в обе стороны, а также 2 фотографии, медицинская страховка и заполненная анкета. Ее бланк необходимо распечатать и вписать в него запрашиваемые данные. После этого отнесите анкету в Консульство. После оплаты визового сбора назначьте дату собеседования. На интервью возьмите с собой все документы. Ответ вам скажут сразу. Если вдруг этих бумаг недостаточно, предоставьте справки о недвижимости, об автомобиле, о наличии родственников в Санкт-Петербурге. Это убедит офицера в том, что вы не планируете остаться в Хорватии насовсем.

Хвар, Хорватия

Татьяна, получили национальную визу, 1 марта, 2018 года

Хотелось бы поделиться с вами опытом приобретения данного хорватского разрешения и тонкостями процедуры. Для начала мы подготовили стандартный список документов – анкету и 1 фото (вклеенное в бланк), оригинал и копию заграничного паспорта, страховку, бронь жилья.

Если вы отправляетесь в Хорватию на самолете, приложите еще резервацию билетов в обе стороны. Мы планировали ехать на автомобиле, который взяли в аренду в Черногории, поэтому билеты не прилагали. Чтобы дело пошло быстрей, заполните анкету по интернету. Когда документы будут сданы в Посольство, вам выдадут квитанцию на оплату сбора.

Для этого мы отправились в банк, поскольку документы примут на рассмотрение только после того, как вы предъявите оплаченную квитанцию. Сотрудник Консульства проверил наши справки и поставил нам штамп в паспорта. В общем, выдали мультивизу на 6 месяцев. Очень довольны.

Сергей, житель Владивостока, получил отказ, 20 апреля, 2018

Планировал открыть туристическую визу. Из документации у меня было:

  • оригинал загранпаспорта и копия его первой страницы;
  • копии каждого разворота внутригражданского документа, удостоверяющего личность;
  • 2 фотографии;
  • справка с места трудоустройства с обозначением должности и оклада;
  • ведомость из банка о количестве средств на счету.

Сотрудник Посольства долго изучал мои бумаги. В итоге сказал, что не может оформить мне визу. Как оказалось, в справке с трудоустройства не указывалось то, что на момент поездки за мной сохранится рабочее место. На это расстроился, но решил, что вскоре попробую повторно дать заявку – уже с правильными документами.

Полезные ссылки

Полезные видео

Нюансы получения

Нужно ли оформлять

Комментировать
0
12
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно