Получение испанской визы в Москве с пошаговой инструкцией

Получение испанской визы в Москве с пошаговой инструкцией

Получение испанской визы в Москве с пошаговой инструкцией
0
408

Получить визу в Испанию самостоятельно в Москве в 2019 году можно, как и любой Шенген.

Разберемся со всем по порядку.

Нужно обратиться непосредственно в консульство или выбрать посредником авторизованный визовый центр.

При должной подготовке пакета документов на получение уйдет 5–7 рабочих дней.

Испания входит в зону Шенгенского соглашения и выдает соответствующие кратковременные визы С или национальные долгосрочные D.

Главным документом в списке подготавливаемых бумаг является визовая анкета. Ее можно скачать с сайта генерального консульства для дальнейшего заполнения и печати.

Дополнительно необходимо подготовить справки о доходах, с работы, оформить медицинскую страховку, забронировать жилье и иные сопутствующие документы.

Для долгосрочного нахождения в Испании оформляется длительное разрешение, которое требует подготовки дополнительных подтверждений целей и оснований въезда.

Рассмотрение заявление продолжается в течение 6 рабочих дней. Этот срок не включает время доставки документов в консульство из регионов и обратно.

Места оформления

В Москве получение любых испанских виз находится под ведением Генерального консульства. Самый короткий и дешевый способ подать документы – это обратиться напрямую туда.

Его адрес: 115054, Москва, Стремянный переулок, 31 к.1.

По причине большого потока входящих телефонных обращений иногда бывает очень трудно дозвониться. Вот почему рекомендуется делать это посредством электронных писем на соответствующие адреса:

  1. Визовые вопросы: cog.moscu.vis@maec.es.
  2. Легализация документов, заверка подписей, ксерокопий и переводов: cog.moscu.leg@maec.es.
  3. Для испанских граждан, пребывающих в регионе этого консульского округа: постановка на учет, оформление паспорта и прочие вопросы cog.moscu.nac@maec.es.
  4. Прочие поводы обращений присылать на: cog.moscu@maec.es.

Телефоны:

  1. Понедельник–пятница с 8:00-15:00, +7-495-234-22-97 (электронный помощник), +7-495-234-22-98 (оператор).
  2. Пн–вс с 15:00-8:00 по тем же номерам работает исключительно автоответчик.

Альтернативный вариант подачи заявления – авторизованный визовый центр. Это более удобный и надежный способ, но за услуги придется заплатить некоторую сумму. Она будет зависеть от количества выбранных дополнительных сервисов.

Адрес: 119049, Москва, Калужская пл., 1 к.2. ТЦ Европа (первый этаж).

Заявления принимаются: Пн–пт с 9:00–16:00.

Паспорта выдаются: понедельник–пятница с 12:00–16:00. Тел. +-499-504-28-07, +7-499-350-83-10, +7-495-134-45-68. Email: info.dme@blshelpline.com.

Первый вариант больше подходит опытным заявителям, кто хорошо разбирается в тонкостях оформления заявлений и подготовке прочих бумаг. Дело в том, что консулы очень требовательны ко всякого рода деталям. Даже небольшие ошибки или неточности могут спровоцировать отказ в выдаче разрешения.

Если же человек не уверен, что сможет самостоятельно сформировать полноценный набор документов, то лучшим вариантом будет пойти в визовый центр. Там ему помогут корректно заполнить анкету, проверят пакет бумаг на соответствие требованиям и подскажут, что понадобятся исправления.

Стоимость сопровождающих услуг в данном случае не будет столь высока. Особенно если обойдетесь минимальным набором, не прибегая к таким опциям, как доставка паспорта или изготовление снимка и прочее.

Другим аргументом в пользу обращения в ВЦ является более доступный график приема. Очередь в консульство, особенно ближе к туристическому сезону, иногда оказывается очень существенной. Может потребовать длительного ожидания (месяц и более).

При обращении в визовый сервис этот промежуток, скорее всего, окажется короче.

Подготовка документов

Самая распространенная шенгенская виза категории С дает право находиться в границах стран союза до 90 дней на протяжении полугода (180 суток) и требует для своего оформления пакет документов.

Если в планах посещение ряда европейских государств, виза должна быть оформлена для того из них, где путешествующий собирается провести больше времени. 

Анкета

Заполняется в электронном виде или же от руки после распечатывания. Требования предъявляются следующие:

  • используется черная паста и заполнение производится латинскими печатными буквами (при оформлении от руки);
  • пустые графы отмечаются прочерком;
  • правая колонка оставляется для записи консула.

Бланк анкеты

Для национальной визы

Образец заполнения 

Прочие документы

  1. Заграничный паспорт. Должен быть младше 10 лет от роду и действовать минимум 3 месяца после окончания сроков визы. Сопровождается ксерокопиями его страниц, в том числе незаполненных.
  2. Медицинская страховка. Оформляется для всех стран Шенгенского региона на полный срок поездки. Минимальная сумма ее покрытия должна равняться 30 000 евро.

Это правило введено, чтобы путешественник в любой экстренной ситуации, связанной с травмой, болезнью или иным медицинским случаям, имел возможность получить неотложную или регулярную помощь. Также при необходимости срочной репатриации (возвращения на родину) по причине серьезной травмы или смерти страховка тоже должна покрывать все расходы.

Тут существует небольшая лазейка. При оформлении многократного разрешения на въезд (MULT) страховку можно изготовить только на первое путешествие и затем не проделывать этого повторно.

Здесь возникает два взаимосвязанных риска. Первый – это то, что при наступлении страхового случая не будет возможности получить медицинскую помощь или это может оказаться просто не по карману. Второй – при заполнении визовой анкеты, заявитель отмечает, что он ознакомлен с требованиями Шенгенского закона об обязательном медицинском страховании.

Подобная комбинация неприятностей может не только навредить здоровью, но и ограничить последующий въезд в европейские государства на длительное время.

  1. Внутренний паспорт. Прилагаются копии главного разворота и всех листов, где указаны какие-либо данные.
  2. Фотография. Предоставляется 2 шт. Размер 3,5х4,5 см, выполнена на белом фоне, лицо анфас занимает от 70 до 80 процентов снимка.

    ТРебования к фото

Очки разрешены только тем, кто носит их постоянно и при условии, что в них установлены прозрачные линзы. Головные уборы допускаются лишь из религиозных соображений и не прикрывают никакие части лица.

Срок давности снимков не должен быть больше 6 месяцев. Один из них необходимо сразу прикрепить к анкете.

  1. Биометрия. В 2015 году страны Шенгена ввели обязательное требование – предоставление въезжими гражданами своих биометрических данных. В их качестве выступают отпечатки пальцев. Сбор этих данных производится один раз в пять лет и вся информация отправляется в общую европейскую визовую базу VIS.

Если отпечатки были сданы ранее для другого государства ЕС, а срок хранения еще не истек, то повторно их сдавать чаще всего не потребуется. Однако консульства всех стран-участниц Шенгенского договора оставляют за собой право потребовать пройти внеочередную процедуру дактилоскопии от заявителя, если есть обоснованные сомнения в его личности или нет возможности получить доступ к базе данных.

Не потребуется делать дактилоскопию следующим категориям граждан:

  • детям до 12 лет;
  • людям, у кого это выполнить физически невозможно по причине травм/увечий;
  • главам правительств, их супругам и сопровождающим делегациям;
  • монархам и близким родственникам.
  1. Справка с работы. Должна содержать Ф. И. О. заявителя, его должность и сумму месячного жалования. Прописывается информация о том, что путешественнику предоставляется очередной отпуск с сохранением рабочего места.

    Образец справки с места работы

Справка должна быть оформлена на фирменном бланке с подписью директора, главного бухгалтера и нести на себе синюю печать. Для индивидуальных предпринимателей заменой служит свидетельство о регистрации ИП и постановке на учет в налоговый орган. Для пенсионеров же удостоверение.

  1. Справка о финансовой состоятельности. Дополнительным убеждением консульства в платежеспособности путешественника служит выписка с банковского счета, где отражается наличие достаточной для поездки суммы. Она рассчитывается исходя из 90 евро в сутки на человека. В то же время она не должна быть меньше 810 евро.

    Образец банковской выписки

Более убедительно выглядят выписки, где отражается движение денежных средств на счете за период в три месяца и более.

Помимо выписки из банка можно, предоставить справку о покупке дорожных чеков, валюты или кредитную карту с описанием содержимого его счета.

Если самостоятельно подтвердить платежеспособность нет возможности, то заручитесь спонсорскими гарантиями. Они оформляются в виде соответствующего письма, где поручитель обязуется взять на себя расходы за заявителя. Прикрепляется ксерокопия его паспорта и подтверждение его состоятельности в виде выписки со счета в банке.

Срок годности всех перечисленных документов не более месяца.

  1. Авиабилеты в оба конца. Допустимо предъявление брони. Возможно также предоставить подтверждение путешествия на другом виде транспорта (автобус, поезд, автомобиль).
  2. При поездке на машине потребуется копия техпаспорта, водительского удостоверения и Green Card (международная автостраховка).

Помимо этого, нужно подготовить печатный вариант плана поездки, где будут указаны точные даты планируемого пересечения границ государств.

  1. Подтверждение проживания. Подойдет бронь гостиницы, отеля или частного домовладения. Предоставляется распечатка с указанием Ф. И. О. заявителя, данных о его заселении/выезде и контакты, предоставляющей жилье, организации или человека.
  2. Согласие на обработку персональных данных. Этим документом путешественник подтверждает право визового центра или консульства принять и внести в базу его сведения.
  3. Согласие родителей. Когда в путешествие отправляется несовершеннолетний гражданин в сопровождении только одной матери или отца либо опекуна, то потребуется письменное согласие второго. Если же таковое получить невозможно по причине его отсутствия, смерти или лишения прав на ребенка, то этот факт подтверждается документально.

ОБразец родительского согласия на вывоз несовершеннолетнего

  1. Визовый сбор. Для россиян сумма взноса составляет 35 евро. Срочное рассмотрение бумаг будет стоить в 2 раза больше. Аналогично этому удвоится и скорость получения отклика на заявление.

От его уплаты освобождены юные заявители младше 6 лет.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала заходим на сайт.
  2. Далее кликаем в раздел «Тип визы->краткосрочное пребывание».

    Нажмите на указанную стрелочкой категорию

  3. Здесь подробно ознакомьтесь с требованиями и процессом оформления.

    Внимательно прочтите условия

  4. В последнем подразделе можно отыскать необходимые бланки и образцы заявлений.
  5. Когда с ознакомлением покончено, можно перейти к стадии предварительной регистрации на подачу документов.

    Приступайте к следующему разделу

  6. Здесь во всплывающем меню нужно выбрать, где планируется оформление (консульство или визовый центр).
  7. Далее жмем на пункт индивидуального/семейного обращения.

    Кликните на указанную стрелочкой категорию

  8. Откроется бланк сбора персональных данных и подтверждения личности через СМС.

    Заполните все графы

  9. После заполнения всех полей процесс оформления предварительной записи практически завершен.
  10. Нажимаем «Continue» и получаем данные для предъявления при явке в ВЦ или консульство.

    Кликните на кнопку «Продолжить»

Долгосрочный визит

Длительное пребывание подразумевает нахождение на территории конкретного государства дольше положенного 90-дневного срока. Это время может составлять максимум 1 год, но продлевать такое разрешение лучше, не выезжая из Испании. Подобные визы называются национальные и классифицируются категорией D.

Несмотря на то что увеличенный срок пребывания не распространяется на остальные государства Шенгена, за гостем сохраняется право посещать их по общим условиям 90 суток в течение 180 дней.

Пакет документов в данном случае стандартный, но дополнительно к нему потребуется приложить сопровождающие бумаги, обосновывающие необходимость длительного пребывания.

В их роли могут выступать договор на трудоустройство, справки о зачислении на обучение, доказательства наличия близких родственных связей и прочее. Подробно с требованиями можно ознакомиться на сайте Генконсульства в рубрике «Национальная виза»:

  1. С главной страницы переходим в раздел консульские услуги.

    Кликните на указанный стрелочкой раздел

  2. Далее кликаем категорию «Визы».

    Нажмите на категорию «Визы»

  3. Приступаем к следующему шагу. Ниже на страницы выбираем закладку «Национальная (резидентская) виза».
  4. Стоимость оформления такого въездного разрешения указана в общем списке тарифов консульства.

    Появляется цена за разрешение

ВАЖНО! Национальный вид изготавливается только через обращение в консульство по предварительной записи!

График в таком случае следующий:

  • с 8:00 до 10:20 – прием пакета бумаг;
  • с10:30 до 12:50 – получение недостающих документов;
  • с 13:00 до 14:00 возврат бумаг с визами или без.

Чтобы забрать паспорт с одобренным национальным разрешением, человек должен являться сам.

Обращение за визой по причине воссоединения семейных уз с гражданами ЕС происходит без записи в промежуток с 8:00 до 13:00.

Полезное видео

Лайфхаки по получению въездного документа

Получаем шенгенское разрешение

Почему отказывают во въездном документе?

Полезные ссылки

Официальный сайт посольства Испании: http://www.exteriores.gob.es/EMBAJADAS/MOSCU/RU/Pages/inicio.aspx

Официальный сайт Евросоюза: https://europa.eu

VFS Global: https://www.vfsglobal.com/en/individuals/index.html

Комментировать
0
408
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно