Особенности оформления студенческой визы в Испанию

Особенности оформления студенческой визы в Испанию

Особенности оформления студенческой визы в Испанию
0
47

Об образовании за границей мечтает большинство российских студентов. Наличие иностранного диплома предоставляет массу возможностей как на родине, так и за рубежом.

Чтобы получить образование в этом государстве, понадобится разрешение на въезд. Как оформляется студенческая виза в Испанию?

У кого имеется право на оформление?

Получить здесь образование может каждый желающий. Но к кандидатам выдвигают особые требования. Главное – отсутствие судимости. Чтобы подтвердить это, студент обязан предъявить специальную справку.

Также на руках должно быть приглашение от учебного заведения, где он планирует «грызть гранит науки». На основании такого письма разрешат оформить визу на длительный срок. Приглашение оформляется на официальном бланке с указанием:

  • названия института (университета);
  • будущей профессии;
  • контактных данных образовательного заведения;
  • описания учебной программы (полностью);
  • продолжительности курса;
  • подтверждения о переводе средств.

Сразу после его получения студент может начинать оформлять разрешение. Рекомендуется запрашивать учебную форму со сроком действия более 180 дней.

Чтобы выдали визу, заполняется анкета. Предоставляется она в Посольство Испании в Российской Федерации, визовый центр (ВЦ) или в туристическое агентство. Запрашивать студенческий въездной документ в это государство разрешается за 3 месяца до начала учебы или курсов.

Какие нужны бумаги?

Для получения студенческого разрешения, претенденту потребуется подготовить обширный пакет документов:

  • заявление – его скачивают на официальном сайте Посольства или берут в этом учреждении. Заполняется в нескольких экземплярах.

Сведения вносит обратившийся. Если гражданин несовершеннолетний, ответственность по заполнению переходит к родителям либо опекуну;

  • заграничный паспорт с ксерокопией каждой страницы. Срок действия его должен быть не меньше периода нахождения в Испании;
  • бумаги с подтверждением материальной обеспеченности. У студента должны быть деньги для проживания в стране.

В настоящее время размер необходимой суммы составляет 533 евро. Такими документами являются спонсорское письмо от мамы или папы, выписка из банковского счета, справка о прибыли с рабочего места;

в документе спонсор указывает, что юудет нести все расходы за свого подопечного

Образец спонсорского письма

  • документ об отсутствии судимости. Заказать ее нужно заранее, на ее получение уходит до 3 недель. Действует всего 3 месяца;
как выглядит бумага, где описывается, что у путешественника нет судимостей

Документ об отсутствии судимости

  • бумаги, подтверждающие зачисление студента в учебное заведение. Их примут от ВУЗа с аккредитацией.

Здесь должны указываться название учреждения, собственные данные заявителя, наименование курса, сроки получения образования, число часов;· справку об обходе докторов. Оформляют ее тогда, когда студент будет жить в стране свыше 90 дней. Действует 3 месяца;

  • медицинский полис. Размер покрытия должен быть не ниже 30 000 евро;
  • цветное фото с белым задним фоном.
Чтобы не получить отказ в визовом документе, оформите бумагу

Страхование — обязательное условие для въезда в Испанию

Без такого документа вам не выдадут въездное разрешение

Справка об отсутствии судимости

Граждане, не достигшие 18 лет, дополнительно предоставляют такие бумаги:

  • разрешение от мамы с папой (опекуна) на вылет из Российской Федерации;
  • акт, заверенный нотариусом – указывает на то, что родитель отвечает за своего ребенка.

Опекунство оформляют тогда, когда будущий студент планирует поселиться у испанской семьи или в общежитии. Таким человеком может выступить один из ее членов или руководитель ВУЗа.

Бумаги обязательно необходимо перевести на испанский язык (кроме паспорта) – это неоспоримое требование. К каждому документу прилагается копия.

Снимается она только после заверения оригинала. Сроки рассмотрения и вынесения решения – до 30 суток.

Процесс оформления

Для обучения в испанских образовательных учреждениях студент изготавливает специальный визовый документ

Учебное въездное разрешение

Студенческую визу в Испанию получают таким образом:

  1. Подготавливается требуемые документы для Консульства.
  2. Ожидается получение приглашения и сопроводительных справок из учебного заведения.
  3. Бумаги нужно перевести на испанский язык.
  4. Заверяются у нотариуса.
  5. Легализуются в консульском отделении Посольства этой страны в Москве или в Генеральном Консульстве СПБ.
  6. Заполняются необходимые бланки и анкеты.
  7. Сдаются документацию в Консульство.

Работники Посольства имеют право на любом этапе получения визы вызвать претендента на интервью.

Сколько стоит?

Сумма оформляемого разрешения влияет размер сборов. Предположим, заявитель сдает перечень документов для такой визы в филиал Посольства. С него взимают лишь сбор стоимостью 35 евро.

Оплачивается национальной валютой в визовом центре перед моментом подачи бумаг. При желании гражданина приобрести срочное разрешение цена удваивается и составляет 70 евро.

В каких ситуациях отказывают?

Получить студенческий въездной документ непросто. Запретить въезд в страну могут при таких ситуациях:

  • нет бумаги о зачислении;
  • у ВУЗа отсутствует аккредитация;
    · студента приняли на заочную форму обучения – в этом случае разрешение не полагается;
  • отсутствует продолжительная аренда жилья;
  • мизерное материальное обеспечение;
  • предоставлены поддельные бумаги.

В случае отказа заявителю высылают специальную форму с указанием причины. В продолжение 2 месяцев решение можно обжаловать в Высшем суде.

Нужно ли продлевать?

Пребывать в Испании по студенческой визе разрешается только 1 год. Ежегодно ее нужно продлевать. Для этого должны соблюдаться условия предыдущего получения разрешения – удачная сдача сессии, наличие финансов, отсутствие проблем с законом.

За 60 суток, до того как истечет срок действия разрешения, подается заявка на его продление. Бумаги предоставляются такие же.

Преимущества и недостатки

Для студентов виза имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

Плюсы:

  • более выгодный и дешевый способ перебраться в Испанию;
  • есть шанс подрабатывать – разрешается совмещать учебу и работу, но только трудовой день должен быть неполным, сокращенным;
  • студентам не нужно заменять водительские права, позволяется ездить по национальным.

Минусы:

  • чтобы в дальнейшем получить вид на жительство, следует подтвердить законное нахождение в Испании в продолжение 5 лет. Сроки пребывания по студенческому разрешению засчитываются лишь наполовину;
  • при оформлении подданства проживание в качестве студента вообще не учитывается;
  • большие проценты отказов в получении визы, причем по причине возраста.

Прежде чем подавать документацию на испанское студенческое разрешение, следует взвесить положительные и отрицательные стороны, чтобы оценить собственные шансы на успешное оформление учебной визы.

Личный опыт

Истории из жизни студентов, которые уже оформили соответствующее разрешение, помогут другим узнать тонкости процедуры и то, с какими трудностями можно столкнуться.

Татьяна, советы по подготовке бумаг для студенческой визы

При оформлении пришлось разбираться с определенными особенностями. Если бы я их заранее знала, это наверняка помогло. Итак:

  • справка об отсутствии судимости. Ее можно было заказать на портале Государственных услуг.

Вы значительно сэкономите время, не отстаивая очередь. Когда пребываете в другом государстве, не придется ждать месяц для оформления документа;

  • апостиль справки. После получения нужно подать заявление на ее признание.

Оно предоставляется в том же месте, где и заказывалась справка. Процесс займет 3 суток;

  • легализация бумаг. Процедура выполняется в нотариальном отделении Консульства.

Процесс этот длительный. Записываться на него следует за несколько недель. Легализация занимает около 7 дней. Услуга платная;

  • в список документов не включили диплом об образовании. В Посольстве их точно запросят.

Поэтому лучше заранее их тоже переведите на испанский язык. Потребуется ли легализация диплома, еще не знаю;

  • записываются на подачу документов по интернету. Вам высылают форму для заполнения;
  • для медсправки в 2018 году апостиль не нужен – для граждан Российской Федерации;
  • перевод бумаг обязателен – на это уходит несколько дней, но паспорт не нужно.

В Консульстве требуют, чтобы медицинская страховка была уже оплачена. Надеюсь, мои советы вам помогли. Удачи в оформлении въездного документа!

Олег, украинец, получил студенческую визу месяц назад

Ура! Мне удалось оформить национальное разрешение категории D. Все бумаги из школы прошли, проблем в Посольстве не возникло. Думаю, мои рекомендации помогут другим.

Что вам понадобится:

  • медсправка, перевод которой лучше сделать в испанском сервисе. Расположен он рядом с Консульством. Цену уже не помню, но процедура займет около 3 суток.

Кроме бумажного перевода попросите их скинуть цифровую версию на флешку либо почтовый ящик. Также необходима легализация справки, на это уходит трое суток. Услуга платная, около 1250 рублей;

  • выписка об отсутствии проблем с законом;
  • копия внутреннего и заграничного паспортов;
  • диплом (при наличии), перевод нужен, легализация – нет;
  • контракт на обучение и проживание, то есть справки из школы. На отдельный лист внести данные о своем учебном заведении – адрес, телефон и прочее;
  • выписка о состоянии счета – просто имейте при себе, ее могут не запросить;
  • квитанция об оплате сбора;
  • 4 фотоснимка;

    если изображение будет сделано неверно, в выдаче разрешения могут отказать

    Правильный снимок для шенгенской визы

  • заполненная анкета.
Диплом страны открывает массу возможностей для человека и в своей стране, и за границей

Огромное число людей мечтают поступить в ВУЗ Испании

При первом посещении Консульства один ее экземпляр отдадут. Позже бумага пригодится при повторной явке.

Доносить документы придется не единожды, но в этом нет ничего страшного. Пока вы будете этим заниматься, Посольство сделает запрос в учебное заведение в Испанию. Спустя 14 дней (примерно) вас пригласят за готовой визой.

По прилету сюда в запасе будет месяц, чтобы сделать прописку по месту проживания. В этот же день постарайтесь обратиться в полицию. Там выдадут справку с вашим номером иностранного гражданина, а через месяц – пластиковую карту.

За нее придется заплатить примерно 15,5 евро. Этот документ дает право без проблем передвигаться по Испании и продлевать учебный контракт без выезда в Россию.

Анастасия, оформила визу без проблем

Хочется поделиться своим опытом получения студенческого въездного документа. В 2018 году планирую поехать на учебу в Испанию. Для этого, как известно, нужна виза.

Из бумаг я приготовила:

  • заграничный паспорт и ксерокопии всех заполненных листов;
  • 2 анкеты с вклеенными фотографиями – пришлось писать их от руки;в документе нельзя допускать ошибок или ложной информации
  • справку об отсутствии проблем с законом и ее перевод – заверяла в Консульстве;
  • медсправку – оформили ее, используя такой же образец, представленный на сайте банковскую выписку о состоянии моего и маминого счетов, в дополнение – документ с места ее работы;
  • медицинскую страховку;
  • письмо из института, где планирую получить образование в Испании, и программу обучения. Чтобы не возникало языковых проблем, заранее записалась на курсы и заплатила за их;
  • документ о месте проживания: собираюсь у знакомых. Составляли и заверяли у нотариуса.

На руках были оригиналы перечисленных бумаг и их дубликаты.
Когда я пришла на прием в Консульство, выяснилось, что нужно будет донести копии паспорта и диплома об образовании.

Консул сказала, что эти справки являются обязательными для всех заявителей. Хотя в перечне документации они отсутствуют.

Проще говоря, процедура оформления заняла 3 недели. Мне выдали студенческую визу на срок до 3 месяцев. Придется в следующем 2019 году продлевать ее.

Имма, студентка из Казахстана, получила разрешение для учебы на срок свыше 180 дней

Я родом из Астаны. Решила попробовать оформить студенческую визу на 1 год. Целью моей поездки является языковые курсы, которые длятся именно год. Документацию подавала в Консульство Москвы.

Из бумаг подготовила:

  • 2 заполненные анкеты с фотоснимками. Вписывала данные лично, преимущественно на английском языке.

Адрес учебного заведения и места жительства ‒ на испанском (согласно документам от школы). Дату и подпись проставляла уже в присутствии работников Консульства;

  • справки из школы. Мне выслали подтверждение внесения платы за курсы и жилье, в нем же был бланк для заполнения. Ксерокопии забрали, оригиналы вернули;
  • копию паспорта – гражданского и заграничного (все заполненные страницы);
  • материальное подтверждение. Моей денежной гарантией выступало письмо от спонсора – папы. Также предоставила копию его паспорта, выписку из счета, справку о прибыли с места трудоустройства;
  • медсправку с переводом и легализацией;
  • бумагу об отсутствии судимости. Заказывала на портале Госуслуг. В этом случае ее выдадут в продолжение 1 недели. Если запрашивать в Многофункциональном центре, придется ждать 30 суток;
  • страховку на год;
  • документы об образовании. Почитав форумы, поняла, что они тоже требуются.

На прием записалась заранее. В указанное время подходите к окошку, девушка проверяет ваши бумаги и забирает, которые ей нужны. Вторую анкету возвратили.

Через 10 дней мне позвонили и сказали явиться за готовой визой. Вся процедура оформления заняла 2 месяца.

Жанна: выдали учебное разрешение в 43 года

Хочу рассказать вам о своем опыте в получении студенческой визы. Я уже далеко не ученик, исполнилось 43 года, работаю.

В Испании есть недвижимое имущество, взятое в ипотечный кредит, банковский счет и медицинская страховка. Еду туда с целью посещать курсы испанского.

Я заранее внесла предоплату за обучение в размере трехсот евро, приобрела подробный план занятий и подтверждение с курсов. Перевод этих справок не требуется.

В России сказали подготовить:

  • выписку с места трудоустройства,
  • гарантийное письмо от супруга, подтверждающее, что он несет обязанность содержать меня;
  • свидетельство о заключении брачного союза, ксерокопии кредиток (при наличии).

Попросили справку об отсутствии судимости.

Предоставляется она не меньше 3 недель, поэтому заказывайте заранее, чтобы все успеть. Ее необходимо сделать в апостиле. Платите 300 рублей и в течение 3 дней готово.

Бумаги, которые выдавались на русском языке, необходимо перевести. Документы с печатью обязательно заверяют в Консульстве. Заполняется и анкета в двух экземплярах, один вам вернут.

Бумаги я сдала 10 ноября, через неделю пригласили на собеседование. В итоге 1 декабря виза была готова. Предоставили мне ее на 1 год.

Как видите, возраст для получения учебного разрешения не помеха. Пробуйте и у вас все получится.

Роман, студенческая испанская виза – дорого

Хочу отметить, что обучаться в это государстве по такому въездному документу – слишком затратно, не каждый потянет. Я посетил московское Консульство и все разузнал.

Хотел сделать учебную форму и забрать супругу с ребенком как сопровождающих. Образовательное учреждение выбрал, хотел записаться туда на курсы. В Посольстве сообщил об этом.

Больше всего переживал по поводу финансов. Как мне ответили, с этим проблем не возникнет. Подойдет любое подтверждение наличия средств.

Но! Обязательное условие – в учебной программе должно быть не меньше 20 ч в неделю. То есть, ежедневно 4 урока.

По деньгам это обойдется недешево. Так что оформлять испанское разрешение передумал.

Снежана, получила визу

Я родом из Алма-аты. В своем городе обучилась навыкам парикмахера, решила поехать в Испанию для их закрепления и совершенствования. Программа рассчитана на 2 года, 20 ч в неделю.

Во время подачи документов поинтересовались, имеются ли финансовые гарантии. К слову, никаких бумаг о доходах не предъявляла.
Вот что я подготовила:

  • 2 экземпляра заполненной анкеты;
  • загранник;
  • общегражданский паспорт;
  • диплом парикмахера;
  • документ о несудимости (апостиль и перевод);
  • медсправку (обойти нужно всех врачей);
  • банковскую выписку об остатке денег на счету;
  • договор на аренду жилого помещения;
  • полис медстрахования;
  • учебный план, справку из школы о моем зачислении;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • мотивационное письмо (описала, почему я остановила свой выбор именно на эту страну, школу и прочее);
  • судебное решение о лишении отца родительских прав.

В Испанию планировала ехать с детьми. У меня их двое – дочка и сын. Поэтому дополнительно на них потребовались документы – анкеты, заграничные паспорта (у моих детей они были), справки из школы, свидетельства о рождении, медсправки и страховые полиса.

В Консульстве у меня даже не спросили, с кем будут находиться дети на момент моего обучения. В общем, разрешение оформили без проблем, и ребята едут со мной.

Владлен, белорус: как продлевал студенческую визу

Процедура несложная и быстрая. Для начала необходимо взять справку из образовательного учреждения о том, что вы завершили курс и желаете продолжать «грызть гранит науки».

Дополнительно предоставляется квитанция об оплате следующего учебного года, банковская выписка о наличии на счету средств, заграничный паспорт и фотографии.

Прежде чем посещать Консульство, сделайте копии всех бумаг. Оплатил новую визу, и спустя месяц мне пришло письмо с просьбой принести недостающие справки. В общем, процесс переоформления разрешения занял целых 4 месяца.

Полезное видео

Тип D

Поиск языковой школы

Советы по оформлению

Полезные ссылки

Сайт Испанского Посольства: 
https://blsspain-russia.com/moscow/

Комментировать
0
47
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно