Подробный гид по уверенному получению визы в Италию в Москве

Подробный гид по уверенному получению визы в Италию в Москве

Подробный гид по уверенному получению визы в Италию в Москве
0
7

Если вы задумались, как получить визу в Италию самостоятельно в Москве, то ответ лежит на поверхности.

Эта страна является участницей шенгенского соглашения и использует принятую им визовую политику.

Если не возникнет сложностей со сбором документов, то оформление займет не более одной недели.

  • Для обычной туристической поездки сроком до трех месяцев подойдет шенгенская виза категории С. Если же есть намерение пробыть на территории Италии более 3 месяцев, то необходимо рассматривать получение национальной визы категории D.
  • Для самостоятельного оформления потребуется внимательно подготовить визовую анкету и такие документы, как справка с места работы или о доходах, фотографии установленного образца, ксерокопии паспортов, медицинская страховка и ряд других.
  • Подача обращения производится не ранее трех месяцев до планируемого путешествия лично через авторизованный визовый центр или напрямую в Генеральное консульство.
  • Рассмотрение заявки и вынесение решения в большинстве случаев происходит в течение 5–7 рабочих дней.

Оптимальным вариантом считается обращение в авторизованный визовый центр, где оказывают помощь в оформлении документов, делают необходимые фотографии и сопровождают заявление вплоть до обратного вручения паспорта заявителю в удобном для него месте.

Стоимость таких услуг варьирует от 20 до 50 евро. Зависит это от их набора.

В Москве работает три авторизованных визовых отдела Италии:

  1. VIP офис. м. «Октябрьская», улица Мытная, дом 1/1, тел. +7(495)249–0777
  2. м. «Киевская», ул. Киевская, 2, тел. +7(495)990–7500
  3. м. «Третьяковская», Малый Толмачевский пер., 6/1, тел. +7(495)990-7500

Найти филиалы в других городах можно на сайте

Преимущество обращения в консульство — отсутствие дополнительной комиссии за обслуживание, которую неизбежно нужно платить в авторизованном центре.

В остальном это чревато скорее сложностями, т. к. приходить можно лишь по предварительной записи. Очереди по ней бывают весьма длинные, особенно в туристический сезон. Время приема граждан в консульствах также регламентировано.

Адрес в Москве

метро «Полянка», Якиманская набережная, 10

Визовый отдел

телефон +7(495)249–0797, +7(495)796–9692

e-mail: visti.mosca@esteri.it

Часы приема:

  • Подача обращений: пн-пт с 9-00 до 12-45, далее с 14-00 до 16-15
  • Выдача документов: пн-пт с 14-00 до 16-15

Выбираем подходящую визу

наглядный образец

Существует четыре категории виз:

А — транзитная, по которой можно находится на территории аэропорта, не покидая его пределы.

B — дает право транзита через шенгенское государство на личном автомобиле. Срок ее действия до 5 дней.

С — самая распространенная категория туристических виз. Она дает право находиться на территории шенгенского договора в течение 90 дней на протяжении полугода. При этом на границе при подсчете проведенного времени в расчет берут последние 6 месяцев до текущей даты. Чтобы не запутаться в количестве доступных дней пребывания, можно использовать специальный онлайн-калькулятор.

С категория дополнительно делится на:

  • С1 — срок действия до 30 дней;
  • С2 — до 6 мес.;
  • С3 — 1 год;
  • С4 — от 1 до 5 лет.

D — является национальной визой. В случае с Италией она дает право пребывания на территории страны до 90 дней, как и шенгенский краткосрочный ее аналог. Этот срок может быть увеличен по дополнительному запросу в консульство. Главное же ее отличие от визы С — это возможность осуществлять трудовую деятельность, проходить обучение, участвовать в спортивных соревнованиях и воссоединить семью.

По ней можно не только находится на территории Италии, но также перемещаться среди остальных стран шенгена.

Любая из виз дополнительно имеет данные о разрешенном количестве въездов. Бывают однократные и двукратные для одного-двух посещений страны, а также выдаются многократные для неограниченного перемещения через границы в течение разрешенного периода.

Дополнительно подразделяют визы по целям визита:

  • Туристическая. Запрашивается исключительно для этого. Для нее подготавливается стандартный набор документов.
  • Гостевая. Оформляется в случае приглашения заявителя итальянской стороной. Это могут быть как граждане Италии, так и люди, имеющие в ней вид на жительство.

При этом приглашающая сторона берет на себя ответственность за приезжего на весь срок его пребывания в стране.

Дополнительным документом для ее получения выступает приглашение от встречающих граждан.

  • Транзитная. Позволяет пересекать границу Италии при путешествии в другую страну. Выдается она лишь при документальном подтверждении необходимости транзита.
  • Бизнес-виза. Позволяет провести на территории страны достаточно длительный период времени для решения деловых вопросов, переговоров. Не дает право на трудоустройство и ведение бизнеса.

Это самые распространенные варианты. Существуют также специализированные типы виз под определенные узкие задачи: медицинская, религиозная, транспортная, студенческая и пр.

Необходимые бумаги

Для получения разрешения на въезд в зону шенгена требуется внимательно подготовить ряд документов:

Визовая анкета. Является основной и самой сложной по заполнению бумагой. Заполнить легче всего через официальный сайт визового центра. После можно будет распечатать, приклеить подготовленную фотографию и поставить подписи.

важное напоминание

Справка с места работы. Этот документ заполняется на фирменном бланке с указанием реквизитов работодателя и несет в себе информацию о должности заявителя, стаже и среднемесячном окладе. Дополнительно надо указать, что ему предоставляется очередной оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места.

Заверяется синей печатью и подписью директора/бухгалтера.

справка номер 15

место для даты и подписи

Для индивидуальных предпринимателей вместо такой справки подается свидетельство о регистрации ИП и постановке на учет в налоговый орган.

Пенсионеры могут предоставить пенсионное удостоверение.

Если планируется получение национальной визы D, то документы необходимо подготовить на английском или итальянском языке и заверить в официальном переводческом бюро.

  • Справка о доходах. Наилучшей характеристикой финансовой состоятельности является выписка из банка за последние 3 и более месяца, где указано движение достаточных сумм.

Можно предоставить и стандартную выписку, где будет видно сколько финансов на данный момент на счете. Однако такой документ не всегда внушает достаточное доверие в сердце консула. Хитрые на выдумку люди давно уяснили, как взять денег в долг, положить их на счет и затем снять обратно. Консульствам такой метод весьма знаком.

  • Фотографии. Самый оптимальный вариант — сделать снимок прямо в визовом центре в специальной фотокабине. Это даст максимальные гарантии выполнения технических требований. Если же решено делать фото заранее, то следует знать, что размер должен быть 3,5 на 4,5, лицо открытое на белом фоне и занимает 80% от площади снимка. Если в очках, то только с прозрачными стеклами и оправа не должна закрывать никакой части глаза.
  • Мед. страховка. Оформляется для всей территории шенгена и имеет покрытие от 30.000 евро. Это необходимо для решения экстренных сложностей, связанных с болезнью, смертью и прочее Для национальной визы такая страховка может ограничиться целевым государством, но тогда будут сложности при попытке выехать в соседние страны.
  • Гарантия возвращения. Для этого подойдет документ на недвижимость или автомобиль, свидетельство о браке или о рождении детей. Забронированные или купленные авиабилеты также служат тому подтверждением.
  • Место проживания. В итальянском консульстве к этому пункту особо не придираются и в качестве подтверждения можно предоставить обычную распечатку с одного из ресурсов бронирования. Главное, чтобы в ней были указаны данные заявителя, дни заселения/выезда и контактны гостиницы/отеля.

Возможно также предоставление приглашения от родственников или друзей. К нему прикрепляются документы встречающего, подтверждающие его итальянское гражданство или наличие вида на жительство.

  • Заграничный паспорт. В том числе и старый, если имеется. Срок действия актуального должен быть действителен минимум 90 дней после окончания визы. Дополнительно делается копия главной страницы и страниц с предыдущими визовыми данными.
  • Внутренний паспорт. Ксерокопии всех его страниц. Сам документ остается на руках.
  • Сбор. В обычном порядке при оформлении визы категории С он составляет 35 евро. Если есть необходимость ускорить процесс рассмотрения заявки, то стоимость возрастет до 70. В таком случае ответ по обращению будет получен в течение 3х дней.

Оплата консульского сбора производится заранее. Это можно сделать онлайн или прийти в банк лично. При оплате через интернет взимается символическая комиссия. Для дальнейшего подтверждения выдается PVC код, по которому в консульстве производят проверку поступления средств. Если он будет утерян, то необходимо лично обратиться в банк с паспортом для решения вопроса.

Некоторые категории граждан освобождены от оплаты сбора:

  1. Инвалиды (любая группа). Требуется предоставление справки и ее ксерокопии. А также один сопровождающий старше 18 лет.
  2. Дети младше 6 лет;
  3. Родные граждан Евросоюза и Швейцарии;
  4. Участвующие в международных молодежных соревнованиях с одним сопровождающим.
  5. Участники программ обмена.
  • Биометрические данные. Начиная с 2015 года ввели обязательную процедуру снятия отпечатков пальцев. Она производится при первом оформлении визы и далее раз в пять лет. Для этого используют электронный прибор, так что переживать за испачканные руки не стоит.

От сдачи отпечатков освобождаются

  1. дети до 12 лет:
  2. главы стран и члены правительств, а также сопровождающие их делегации и члены семей.

Подача

Оформление документов производится минимум за три месяца до планируемого отъезда. Если делается шенгенская виза, то необходимо учесть, в какой из стран союза планируется наибольшее пребывание. Рекомендуется виза именно этого государства, иначе в дальнейшем могут возникнуть сложности с повторным получением разрешения на въезд.

Это можно сделать:

  • Лично;

Если процедура снятия отпечатков пальцев была пройдена ранее:

  • Близким родственником (супруги, мать, отец, дед, бабушка, сын, дочь или внуки). Для этого необходимо предоставить документ, подтверждающий родство и его копию. Если происходила смена фамилии, то этот факт также нужно подтвердить документально.
  • Используя нотариально заверенную доверенность. Когда заявитель находится за пределами Московской области. В этом случае представитель должен иметь:
  1. заверенную доверенность в виде оригинала и трех копий;
  2. паспорт, а также ксерокопии его главных страниц и прописки в 3-х экземплярах.

Для иностранных же граждан предусмотрена необходимость подтверждения своего статуса легально пребывания на территории РФ.

Официальное обращение генерального консула Италии

Призываю всех российских граждан, кто собирается оформлять визу в наше государство, не обращаться к неофициальным посредникам. Эти организации и агентства предлагают гарантированную выдачу долгосрочных виз при оплате некоторых сумм денег. Такие предложения являются незаконными.

Соглашающиеся на такие услуги совершают правонарушение, оно преследуется итальянским и российским законодательствами. Полученные таким способом визы считаются нелегальными.

Контрафактные экземпляры были изъяты у граждан в Италии и других странах Европы. В отношении их владельцев заведено уголовное преследование.

Прошу не доверять агентствам, предоставляющим такой род услуг. Это является существенным преступлением.

Обращайтесь в наш консульский отдел или авторизованный центр (VMS).

При обнаружении любых незаконных предложений выдать долгосрочные визы за деньги просьба сообщать о них на электронную почту visti.conmosca@esteri.it 

Получение

Срок обработки заявки на визу обычно колеблется между 5-7 рабочими днями. Это в случае, если нет проблем с документами и у консула не возникает дополнительных вопросов.

По шенгенскому законодательству рассмотрение заявления может быть продлено до 30 и даже 60 дней. Это случается, когда возникает необходимость дополнить пакет документов или пройти собеседование.

Важно помнить, что получение разрешения на въезд еще не гарантирует успешного прохождения границы. На ней пограничным офицером может быть затребовано подтверждение целей поездки и соответствие прочих заявленных условий визита.

Частые вопросы

В: Если отказали в выдаче визы, получу ли я обратно оплаченный визовый/сервисный сбор?

О: Ни тот ни другой не возвращаются.

В: На скольки листах распечатывать анкету?

О: Ее можно предоставлять как на двух листах, используя каждую из их сторон, так и на четырех.

В: Обязательно ли несовершеннолетнему присутствовать во время подачи заявления?

О: Все лица старше 12 лет должны пройти процедуру снятия отпечатков пальцев, поэтому их присутствие необходимо.

Если ребенок младше указанного возраста, то допустимо подать обращение без него.

В: Можно ли по многократной не открытой шенгенской визе другой страны попасть в Италию?

О: Это решение принимает офицер пограничной службы.

Бонус. История путешественника

Оформление визы (Московский ВЦ)

Rakkaus от 12.12.2018

В марте 2019 собираюсь проехать по нескольким городам Италии. Интересует вот что:

  1. Как в визовом центре и консульстве воспринимают брони хостелов через букинг, а не гостиниц? Вопрос в бюджете — планирую эконом поездку и вполне обойдусь дешевым номером. Не станет ли такой вариант размещения минусом при рассмотрении заявления?
  2. Важно ли, чтобы бронь была оплаченной и неотменяемой?

Заранее благодарю!

m.e.g. от 12.12.2018

К броням хостелом в консульстве и ВЦ относятся прекрасно. Минусом этот вариант не станет.

hellen-k от 12.12.2018

К хостелам отношение такое же, как и к виллам или квартирам.

Оплаченной бронь быть не должна, как и неотменяемой.

Подойдет обыкновенная без предоплаты.

Итальянский ВЦ в Москве возле метро «Киевская»

Zombi от 11.12.2018

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Мы с мужем и родителями собрались посетить Италию и мне выпала честь заняться подготовкой документов для получения виз. У нас с мужем уже получены Испанские шенгены год назад. Теперь надо было сделать для родителей.

Зная, что визовый сбор составляет 35 евро, плюс к нему за услуги центра еще около 2300 рублей, решила попробовать обратиться напрямую в консульство. Но оказалась очередь на запись аж около трех месяцев! Пришлось готовить деньги для оплаты услуг ВЦ.

Заранее оговорюсь, что общая цена виз для родителей вышла около 10 000 рублей. По-моему, это грабеж! Жаль, что пенсионерам не делают скидок.

Подготовка документов не заняла много времени. Вскоре я уже записывала родителей на прием через сайт визового центра. Очередь отсутствовала и запись была доступна даже на следующий день. На выбор было предложено два филиала для обращения с заявлением. Несмотря на то, что выбрала центр на метро «Третьяковская», в конце заполнения система оповестила о том, что я успешно зарегистрировалась на подачу в филиале у метро «Киевская».

Странно, но что поделать? Пусть будет так.

Форму анкеты решила заполнить на компьютере. Но в итоге оказалось, что при онлайн-регистрации вы вводите много разных данных. В конце оформления система формирует готовую анкету, которую остается лишь распечатать.

Подали все бумаги родители быстро и без хлопот.

Чтобы получить их документы, потребовалось вооружиться паспортом и свидетельством о рождении, помимо них взяла договор и квитанции об оплатах всех взносов.

Расположен ВЦ в красивом здании по адресу ул. Киевская, 2. Только вот нигде нет указателей самого визового центра. Благо родители пояснили, что надо искать центральный вход.

Киевский вокзал

Далее проследовать на третий этаж, хотя указатель EAT Italy говорит, что на 4й…

третий этаж

Там можно наблюдать скромный вход в ВЦ

скромный вход

У него обнаружила расписание

действующее расписание

Внутри расположен удобный зал, где можно спокойно довести до ума документы и дождаться очереди.

стол в зале

Выдачей паспортов занимается отдельный сотрудник и для этого не придется проходить через рамку.

А вот если нужно подать документы, то потребуется отключить мобильник и проследовать через охрану.

пункт контроля

Этот центр мне оказался даже более приятен, чем аналогичный на м. Третьяковская. Туда мы обращались несколько лет назад.

Выдали родителями визы на 6 месяцев. Ранее они получали только двухлетний шенген Испании.

Комментировать
0
7
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно