Нюансы получения рабочей визы в Италию

Нюансы получения рабочей визы в Италию

Нюансы получения рабочей визы в Италию
0
60

Рабочая виза в Италию и процедура ее успешного оформления – предмет обсуждения для россиян. Эта солнечная южная европейская страна – благоприятная для трудовых мигрантов.

Получение разрешения на работу – это первый шаг к окончательному переезду и приобретению официального статуса итальянского гражданина. Ежегодно условия для таких виз пересматриваются. Они могут незначительным образом изменяться.

Подробно остановимся, какие требования и особенности получения рабочего разрешения в эту страну действуют в 2018 году.

Разновидности

Есть три типа въездного документа в итальянском государстве:

  1. Для трудоустроенных по найму. Оно подходит при «переводе» сотрудника в филиал (фирму), а также при получении официального приглашения.
  2. Для предпринимателей (выдается на срок до 1 года).
  3. Тем, кто еще только планирует официально трудиться.

Процедура оформления

Получение итальянской рабочей визы зависит непосредственно от того, какой тип разрешения необходим. Например, кто был приглашен трудиться, не собирают бумаги самостоятельно.

За них это делают работодатели. Затем они предоставляют пакет документации в консульство Италии (https://ambmosca.esteri.it/ambasciata_mosca/it/) или Единый миграционный центр (http://emc36.ru).

Предположим, россиянин собирается выехать в страну самостоятельно для официального трудоустройства и постоянного проживания. Тогда он должен обратиться в открытые для этих целей отделы в Генеральном консульстве в столице и Санкт-Петербурге.

Для таких лиц установлен следующий порядок действий:

  1. Миграционная консультация, которую проводят опытные юристы визового центра.
  2. Сбор необходимых бумаг согласно предоставленному списку.
  3. Обращение с заявлением на визу для официального трудоустройства.
  4. Собеседование с консулом.
  5. Ожидание окончательного решения и выдачи документов.

Обращаться за рабочей визой необходимо только россиянину, который находится вне пределов страны. Недопустима процедура тем, кто попал в Италию по туристическому либо учебному разрешению. В этой ситуации решение о его предоставлении окажется отрицательным.

Документация

Набор бумаг может отличается, если у лица есть приглашение на работу либо человек находится в свободном поиске вакансии. Тем, кто едет на выбранную должность, следует подготовить пакет документов.

Трудовая виза требует:

  • «загранник»;
  • анкета визового центра установленного образца;

    Образец заполнения анкеты

  • фотография паспортного формата;

    Фото 3,5 на 4,5

  • контракт (трудовой договор) от приглашающей стороны;
  • справка (сертификат) о состоянии здоровья лица, эмиграция которого предполагается;
  • бумага, где говорится, что у человека нет судимостей, а также документ об отсутствии претензий (проблем с законом) со стороны итальянской полиции;

    Справка об отсутствии судимости

  • выписка, подтверждающая возможность самостоятельно себя обеспечивать.

Тем, кто еще только подыскивает работу, придется предоставить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • визовая анкета;
  • фотография стандартного размера (3,5 на 4,5);
  • справка из банка. Она подтверждает минимальную сумму на счету, которой хватит для нормальной жизнедеятельности в итальянском государстве;

    Образец справки из банка

  • согласие обратившегося за визой на обработку его личных данных.

Бизнесмены и предприниматели собирают следующие бумаги:

  • оригинал свидетельства о госрегистрации (лицензии), разрешающий осуществлять деятельность на территории иностранного государства;
  • положение, содержащее цели функционирования объекта в Италии (вид заявленной деятельности, финансирование, ресурсы, задействованные для реализации идеи и т. д.);
  • балансовая выписка за последний отчетный период;
  • декларация, поданная в национальный налоговый орган;
  • фискальные квитанции (чеки), подтверждающие, что у лица есть средства для функционирования предпринимательства за границей.

Если к документам не возникает никаких вопросов, то заявка рассматривается в течение месяца с момента предоставления необходимых бумаг. Редко срок сокращается либо же продлевается. В последнем случае должны быть представлены веские основания.

Особенности получения разрешения и проживания в стране

Ежегодно большое количество россиян подают документы на рабочую визу в Италии. Причем мало кто знает, кем и где будет трудиться. Люди желают подыскать вакансию уже по приезду в страну.

На практике все не так просто. Хотя рынок трудовых мест велик, найти достойную работу довольно сложно. Итальянская Республика не нуждается в таком количестве иностранных кадров, какое ежегодно сюда приезжает.

Сегодня средняя заработная плата в Италии за вычетом всех налогов составляет 2 000 € в месяц. Интересно, что здесь не устанавливается минимальный размер дохода: кто-то может получать 3 000 € (опытные специалисты), а некоторые – всего лишь 500 € (люди без особых навыков и специальности).

Прежде чем податься порыву эмоций и уехать в Италию, лучше тщательно изучить рынок. Выясните, на что можно рассчитывать по приезде.

Мигрантам в трудоустройстве даже при наличии действующей визы мешают такие сложности:

  • большая конкуренция: законодательство Италии построено так, что во время поиска работы итальянец обладает преимуществом. Иностранцев берут на должность, если только есть свободные места;
  • высокий уровень безработицы: на 2018 г. ее официальный размер составляет 11%;
  • квотирование: правительство несколько раз в год устанавливает квоты на иностранных специалистов. Это связано со складывающейся экономической обстановкой в государстве.

За пределами квот получить разрешение на работу и визу в Италию почти невозможно. В текущем году их количество составляет около 30 000. Преимущество при найме отдается тем, кто имеет вид на жительство либо готов выполнять только сезонные работы.

Иногда разрешение на труд в этом государстве можно получить даже без учета квотирования. Есть две основные категории лиц, не подпадающих под стандартные правила этой европейской страны.

К ним относятся:

  1. IT-специалисты. Это высококлассные профессионалы сферы высоких технологий. Они получают приглашение либо переезжают в Италию после перевода с одного рабочего места на другое.
  2. Контракт с таким специалистом заключается на срок не менее 5 лет. Заявка на получение разрешения на труд рассматривается от 2 до 6 месяцев.
  3. Специалисты, претендующие на приобретение Голубой карты Европейского союза.

К таким претендентам могут быть отнесены лица, подпадающие под ряд условий:

  • наличие высшего образования, признанного принимающей страной, и трудового стажа по специальности не менее 5 лет;
  • контракт с нанимателем на срок от 12 месяцев;
  • предполагаемый размер дохода должен быть не ниже, чем полторы минимальные заработные платы по стране;
  • профессии входят в INSTAT. Их рейтингу нужно включаться в число первых трех уровней (врач, инженер, туроператор, бухгалтер и другие профессии). Преобладают в этом рейтинге специальности технического направления.

Карта оформляется иностранцу на весь срок контракта + 3 месяца после его окончания. Либо ее выдают на 2 года с возможностью последующего продления.

Чтобы шансы на получение рабочей визы увеличились, отлеживайте новости. Дождитесь, когда откроют квоты в той стране, которую вы выберете для постоянного проживания.

Сколько стоит

В текущем году цена оформления итальянской визы составляет 116 €. Однако это стоимость базового комплекта услуг.

При необходимости воспользоваться дополнительным набором возможностей доплатите 30 €. Также придется внести сумму за перевод бумаг на итальянский и их нотариальное заверение.

Делать это в РФ дешевле, чем в Италии. Цена каждого документа в среднем составляет около 1 500 рублей.

Личный опыт

Опыт русскоязычных эмигрантов в это государство и многочисленные записи на форумах говорят, что эта страна больше приспособлена для туризма, чем для трудоустройства.

Долгожданное получение (декабрь 2017)

Мария уехала в Италию по туристической визе на 2 месяца. Уже находясь там, она решила получить рабочее разрешение.

Девушка захотела остаться жить и работать в Палермо, где требовалось ухаживать за больной бабушкой.

При подаче бумаг возникли сложности. В получении такой визы было отказано.

Причина запрета: получать ее нужно вне пределов государства, а также в соответствии с предоставленными квотами. На момент подачи документов (лето 2017) последние закончились. Мария все еще пребывала в Италии.

Уже находясь в Москве, девушка в ноябре 2017 года повторно подала бумаги на рабочее разрешение в визовый центр. Вторая попытка увенчалась успехом. Ей оформили трудовой въездной документ на 1 год с возможностью продления в будущем.

Визовый центр в Москве отлично работает (февраль 2018)

Хочу поделиться хорошими впечатлениями от взаимодействия с данным ВЦ. В моем городе такого учреждения нет, поэтому пришлось ехать в столицу.

Планировала, что оформлю разрешения в Италию для официального трудоустройства. Благо в момент обращения квоты были только открыты. Да и моя специальность позволяет попасть в страну на работу даже без них.

Собрала необходимую документацию и отправилась покорять визовый центр. Бумаги я подала в сентябре 2017 года.

Время ожидания тянулось очень долго. Однако ровно через 3 месяца стала обладательницей рабочего въездного документа в Италию!

К тому времени я уже подобрала несколько подходящих вакансий в любимой Венеции. На одну из них устроилась по прибытии! Очень довольна деятельностью визового центра и полученным результатом!

Въезд ИП (май 2016)

Как получить разрешение на работу предпринимателю

Я индивидуальный предприниматель. Работаю уже длительное время в агентстве туристических услуг.

Мечтой всей моей жизни было открытие семейного фермерского хозяйства, но не в нашей стране, а где-нибудь за рубежом. Решил рискнуть и эмигрировать в Италию.

Я знаю уже давно, что самый востребованный бизнес в этой стране – именно фермерство и туристические услуги. Начал интересоваться вариантами.

На протяжении года ждал получения разрешения на работу, подтверждал всевозможные бумаги. Я неоднократно посещал визовый центр для уточнения статуса заявки, подносил дополнительную документацию.

На личном опыте узнал, что для предпринимателей нужны:

  • анкета для получения разрешения установленного образца;
  • цветная фотография;
  • загранпаспорт (обязательное условие – его действительность как минимум еще 3 месяца с момента подачи документов + копии страниц);
  • подтверждение разрешения заниматься выбранной деятельностью уже в Италии. Мой вид работы был «фермерское хозяйство»;
  • доказательство необходимой суммы для проживания и открытия бизнеса;
  • подтверждение аренды на недвижимость. Я подготовил договор купли-продажи небольшой частной фермы с домом на Сицилии. Можно купить любое жилье или предоставить бумагу об аренде.

Важный момент: придется доказать доход за предыдущий отчетный период на территории Российской Федерации. Размер должен превышать минимум. Он предусмотрен в качестве дохода, освобождаемого от уплаты налогов, сборов, пошлин на социальное страхование (получилось около 8 400 евро).

Через год ожидания получил-таки визу и возможность выехать в Италию официально. На законных основаниях стал работать в той профессии, где мне комфортно.

Эмиграция для трудоустройства студента (август 2017)

Долгое время изучала информацию, как законно переехать на ПМЖ в Итальянскую Республику. На тот момент оканчивала университет по специальности «программист». Это гарантировало бы мне повышенный шанс обзавестись трудовым местом в любимой стране.

Решила поискать вакансии в интернете, а затем приглашение от нанимателей. Думала, что договорюсь с одним из них о получении такого письма и возложу на него все тяготы оформления рабочей визы.

Хочу отметить, что язык знаю неплохо. Изучая сайты с вакансиями, поняла, что большая часть предложений для иностранцев сводится к труду, не требующему особых навыков (посудомойка, сезонные рабочие, няня, сиделка для инвалидов или престарелых, официантка). Это мне было совершенно не интересно.

Тогда стала изучать другой путь получения визового разрешения: упираться именно на возможность трудиться в IT-сфере. Конечно, люди просто подают документы на визу, но я пошла другим путем.

Изучила работу по этой сфере по регионам, выбрала для эмиграции Палермо. Стала отправлять свое резюме по компаниям в этом районе.

Через несколько месяцев безуспешных поисков мои старания увенчались успехом. Наконец-то нашла подходящую компанию. Она готова была принять меня на работу и помочь организовать переезд!

Через полгода после окончания университета уже наслаждалась возможностями разрешения в Италии. Сейчас попиваю кофе с видом на горы в перерывах и после трудового дня!

Переезд с детьми (март 2018)

Когда получала въездное разрешение для работы в Риме, то возник вполне логичный вопрос: как грамотно поступать с несовершеннолетними детьми? Как им на законных основаниях выехать вместе со мной?

Обратилась с этим вопросом в визовый центр. Здесь объяснили, что доступно несколько вариантов приехать в Италию.

Можно дождаться оформления всех документов на проживание в стране, а затем затребовать разрешение на воссоединение семьи. Либо оформить для ребенка мультивизу.

Ее должны выдать, так как у родителей открыта рабочая. Число дней пребывания по ней должно хватить, чтобы отец с матерью смогли оформить постоянное проживание в этом государстве себе и ребенку.

На личном опыте мы с мужем проверили первый вариант. Оставили двоих малышей родителям, а через 2 месяца после отлета оформили разрешение на постоянное пребывание и ребятам.

Мы подыскали им школу и детский сад. Проблем с налаживанием жизни за рубежом не испытывали.

Полезное видео

Как найти работу

Инструкция по заполнению анкеты

Как правильно подать документацию

Полезные ссылки

Официальный сайт консульства Италии: https://consmosca.esteri.it/consolato_mosca/it/

Единый миграционный центр: http://emc36.ru

Комментировать
0
60
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно