Оформление студенческой визы в Италию

Оформление студенческой визы в Италию

Оформление студенческой визы в Италию
0
80

Итак, вы планируете получать высшее образование за границей. Стоит заранее позаботиться о том, как получается студенческая виза в Италию или любое другое европейское государство.

Стать обладателем заветного разрешения на учебу реально. Для этого нужно получить приглашение из университета, знать хотя бы на минимальном уровне итальянский язык и собрать пакет бумаг.

Виза на учебу оформляется в консульском отделе. Он быстро решит проблему, если все условия с вашей стороны будут выполнены безукоризненно, собраны документы. Важно обратить внимание на их количество. В зависимости от учебного заведения будет соответствующий набор бумаг.

Какие документы нужны?

Для государственного ВУЗа Италии необходимо собрать:

  • Приглашение на учебу. Это электронное письмо на ваш почтовый адрес. После получения его необходимо распечатать и приложить к перечню бумаг.
  • Подтверждение наличия места для проживания. Возможно 4 варианта:
  1. общежитие от университета (если оно предоставляется, то часто бесплатно и его адрес прописывается в приглашении);
  2. недвижимость (возможно, у вас уже есть квартира в Италии, тогда прилагайте копию свидетельства о наличии собственности на ваше имя);
  3. арендное жилье (наименее приятный вариант, но наиболее часто встречающийся. Тогда приложите дубликат договора о съеме жилья в конкретном городе, копию документа, удостоверяющего личность арендодателя. Сложность заключается в том, что выбирать съемное жилье придется на расстоянии, без выезда для осмотра объекта в реальности, а также в том, что итальянцы в основном не хотят заключать договора с иностранными студентами);
  4. размещение у родственников, друзей (необходимо предоставить приглашение от лица, у которого вы планируете жить с копией документа, подтверждающего его личность).
  • Билеты. Необязательно сразу покупать, достаточно продемонстрировать, что вы их заказали. Бронь подтверждается только после получения разрешения. Для учебной визы она должна сразу оформляться в обе стороны.
  • Анкета установленного образца. Скачайте бланк с сайта визового центра и распечатайте. Заполнять ее можно как дома, так и в посольстве.
  • Фотография формата 3 на 4 или 3,5 на 4,5 см. Она просто прикладывается к пакету бумаг, а не вклеивается в анкету.
  • Подтверждение финансового состояния и возможности проживать в стране. Минимальная сумма на месяц составляет порядка 450 евро. Подтверждение требуется только на первый год обучения. В качестве подтверждающих бумаг подойдет выписка со счета (оригинал, заверенный оттиском банка), копия кредитной карты с чеком из банкомата.

анкета на студенческую визу в Италию

Не всегда получается предоставить визу по гарантийному письму, например, от родителей. Но если таковое имеется и действительно может подтвердить наличие необходимой суммы, приложить все же нужно.

  1. Медицинская справка о состоянии здоровья и страховка.
  2. Загранспаспорт, действительный более чем 90 дней с момента окончания въездного разрешения, а также копии его листов.
  3. Диплом о получении образования плюс справка из ВУЗа, если обучение не окончено.
  4. Портфолио: рисунки и эскизы, когда выбранная вами специальность творческого направления.

Документация в частное высшее заведение

В такое учреждение бумаги в большей части дублируют предыдущую главу, но есть некоторые отличия. К примеру, нужно представить документы, подтверждающие оплату учебного курса на год вперед.

Финансовая гарантия для частного вуза составляет сумму из расчета 28 евро в сутки. Нужно иметь как минимум по несколько копий каждого из документов, чтобы, если понадобится, можно было дослать недостающие бумаги.

Программа обмена студентами или преподавателями

Виза на прохождение курсов происходит на несколько других условиях. Здесь также самой важной бумагой является приглашение от вуза на обмен. К нему прилагается копия договора, подтверждающего наличия сотруднических отношений между учебными заведениями, а также бумаги, доказывающие приобретение места проживания (бронь номера в отеле, приглашение от знакомых и родственников, договор аренды и т. д.).

Обязательно подтверждается финансовая состоятельность – не менее 448 евро на месяц проживания в Италии. При этом гарантийные письма здесь точно не подходят. Принимается только информация о личных сбережениях. Единственное, что может подойти, ‒ гарантия финансирования жизни в стране от ВУЗа, которое направляет студента (преподавателя) на обучение.

Срок и стоимость рассмотрения

В отличие от рабочей визы получение студенческого разрешения не занимает много времени.

При успешном рассмотрении поданной документации ответ будет готов уже через неделю. Действительна она на весь срок обучения, подтвержденный бумагами. В последующем документ необходимо продлевать.

Стоимость студенческого разрешения в 2019 году не взимается, аналогичные правила запланированы и на 2020 г. Если оформление въездного документа происходит через визовый центр, то возможно взыскание небольшого комиссионного вознаграждения. Когда обращение повторное или требуется изготовление его копий, то придется потратить 50 евро.

Платным является и прием бумаг для студенческой визы через туристическое агентство.

Это может быть актуально в том случае, когда ранее вам уже выдавался отказ в предоставлении разрешения на въезд в Италию. Причем независимо от того, по какой причине получили запрет.

Визовые итальянские центры есть во многих городах России: Воронеже, Ставрополе, Красноярске, Новосибирске, Архангельске и т. д). Поэтому ехать в столицу или в Санкт-Петербург для получения разрешения необязательно. Кроме того, аналогичные центры работают в Минске (Беларусь), а также некоторых городах Казахстана и Украины.

итальянская улочка

Порядок действий

Для того чтобы студенческая виза была предоставлена, следует пройти несколько шагов:

  1. Получить приглашение от итальянского учебного заведения.
  2. Собрать пакет необходимой документации в зависимости от формы собственности учреждения и программы обучения (например, для обмена).
  3. Подать бумаги самостоятельно в консульство Италии в Российской Федерации (в Москве или Санкт-Петербурге) или же через центр (туристическое агентство).
  4. Успешно пройти собеседование.
  5. Получить загранпаспорт с проставленной отметкой о наличии подобной визы в Италию.

Почему могут отказать

Ничего страшного, если с первой попытки получить студенческое разрешение не получилось. Причин может быть множество, большая часть из которых поддается исправлению. Несмотря на это, специалисты визовых служб не утруждаются разъяснять, почему человеку запрещен въезд.

Наиболее частыми формальными устраняемыми причинами отказа являются:

  • ошибки (описки) при заполнении бланков и документации;
  • истекшие сроки действия предоставленных на получение визы бумаг;
  • нарушение режима пребывания в этой стране в прошлые поездки;
  • неполнота предоставленных справок или же не отражение важных сведений и данных.

При повторной подаче бумаг после получения отказа и устранения всех ошибок, вам улыбнется удача. Главное – запастись терпением и подготовить необходимые копии документов.

Что делать по приезде

Вступив на территорию Италии, вы должны вовремя оформить вид на жительство, поскольку в этой стране будете находиться более 90 дней в году. Нахождение в государстве обязательно должно быть легальным. Порядок действий такой:

  1. Посетите почтовое отделение, где купите специальный конверт с документами (бланки и анкета для вида на жительство). Приобрести его необходимо в течение 8 дней с момента прибытия в страну. Конверт получается бесплатно.
  2. Заполните анкету «Модуль №1» и иные бумаги, прикрепите необходимые копии.
  3. Когда закончите процедуру, вложите все обратно в конверт и отнесите на почту.
  4. Проверив документы (осуществляется сразу же при вас), сотрудник учреждения скажет, сколько стоит услуга.
  5. Оплатите требуемые взносы.
  6. Продемонстрируйте квитанцию почтовому работнику, который выдаст вам визитку с датой и временем прибытия в отдел иммиграции.
  7. В назначенный день явитесь на собеседование в миграционную службу, при этом с собой возьмите все имеющиеся документы.
  8. Как только вид на жительство будет готов, вас известят. Забирать его необходимо в том же отделе, где он оформлялся.

Венеция, Италия

Личный опыт

Игорь: вопросы места жительства в Италии: какую роль играют при получении визы

Я был стипендиатом (Erasmus Mundus cooperation window). С февраля 2017 года мог обучаться в известном Римском университете La Sapienza. Несмотря на то что языковой барьер мне был не страшен, возникли проблемы с местом жительства. Знаю, что это важное условие в предоставлении студенческой визы.

Когда я связался с представителями университета, сказали, что в приглашении укажут, что будут способствовать мне в поиске жилья через специальные студенческие программы (их перечень прилагался). Также посоветовали забронировать номер в хостеле на 5‒7 дней, так как такого времени будет достаточно для поиска постоянного жилья, и указать об этом в заявке-анкете.

В последних числах декабря шел на собеседование в посольство. Испытывал некоторое беспокойство, так как не понимал, достаточно ли будет этого «поможем в поиске жилья».

Я знаю, что нужно иметь подтверждение на весь срок обучения в Италии. Тем более еще и начитался форумов, что отсутствие жилья – частая причина отказа в получении такой визы.

В посольстве не возникло ни одного вопроса о месте проживания меня, как студента. Следовательно, такое гарантийное письмо всех устроило.

Единственный вопрос возник с подтверждением на получение стипендии. В 2017 году по данной программе ее распределяло не то учреждение, в которое я ехал на обучение. Но потом они внимательнее вчитались в бумаги, и работника посольства все устроило. Также донес несколько дополнительных документов. Через некоторое время пришло письмо о том, что могу идти забирать готовую визу!

Марина: особенности бронирования общежития

Планировала переезд в г. Тренто (Италия) по выигранной программе обучения. Все документы прошли посольство без каких-либо проблем. Возникли вопросы о резервирования общежития. Бронь комнаты предоставило учреждение образования. Однако обучение заканчивалось 31 июля, а жилье – 30 числа. Звонили из посольства, просили исправить или уточнить даты. Пришлось в срочном порядке связываться с приглашающей стороной, чтобы они исправили сроки бронирования.

Хорошо, что документы подавались через турагентство. При самостоятельном обращении в посольство – это могло бы стать причиной отказа. Внимательно отслеживайте соответствие всех сроков при заполнении анкеты и сборе бумаг.

Анна: как я получила два отказа

Прежде чем попасть в Италию на учебу и ПМЖ, я имела длительные и не очень приятные отношения с консульством в столице РФ. В первые два обращения у меня сложилось странное впечатление. Казалось, что у людей, работающих здесь, главная цель – не пустить в Италию каждого второго обратившегося.

Нужно было любыми путями улететь в эту страну (мой муж уехал учиться в Рим). Поэтому попытки переезда повторяла неоднократно. Сразу обратилась за семейной визой. Но мне сказали, что таких нет, хотя на самом деле переезд вместе с семьей вполне возможен. Я же начала искать обходные пути.

Колизей, Рим

Подумала, что наиболее простым способом получения разрешения будет организация каких-либо языковых курсов. Как я считала, достаточно заиметь приглашение на них. Нашла курсы итальянского языка, отправила заявку на участие. Через некоторое время получила свое приглашение.

Я списалась с организаторами курсов, внесла депозит, получила подтверждение с места проживания. Приобрела билеты, медстраховку, взяла справки из банка своего финансового состояния, а также приготовила копию свидетельства о браке. Просила предоставить мне студенческую визу сроком на 6 месяцев, но получила отказ.

После этого начала читать форумы, отзывы людей, последние новости, анализировала информацию и поняла, что полгода – это много. Нужно просить на 3 месяца. Я опять собрала необходимый пакет документов, подала его в посольство. Вновь неудачно.

Два отказа в чистом паспорте. Ни одна турфирма ни за какие деньги не соглашается помочь мне в получении визы в Италию. Уже всерьез стала задумываться над тем, чтобы сменить фамилию или паспорт.

Но тут подсказали, что есть адвокаты, помогающие общаться с консульством и получить ответы на вопрос об отказе в предоставлении въездного документа. Ведь просто так никто не хочет разъяснять причины отрицательного решения.

Я нашла одного такого адвоката в Москве, заключила с ним договор. Специалист написал письмо в посольство с просьбой разъяснить причины отказа.

В скором времени пришел ответ. В нем был ответ, что для прохождения таких курсов в Италии должна хотя бы чуть-чуть знать итальянский язык. Да и полгода в этом государстве – это слишком много. Необходимо учить итальянский здесь, в России.

Одновременно с адвокатом письмо с аналогичным содержанием написала и языковая школа. В ней обучался тогда мой супруг.

Кроме того, они просили выдать мне визу на указанный срок. Что из этого подействовало, не знаю. Но было указано итальянской стороне, что разрешение не выдали по недоразумению и при новом обращении ее 100% получу. Два раза по ошибке, как-то многовато.

Третий мой поход в посольство с новыми билетами и приглашением увенчался успехом. Я наконец-то улетела в Болонью на 80 дней по студенческой визе.

Так как у моего мужа открыто годовое разрешение, то я в положенный срок вернулась в Россию. Затем подала опять документы на полугодовые курсы и получила разрешение на учебу вновь.

Олег: студенческая виза для несовершеннолетнего

Как оказалось, возраст – это не проблема для предоставления разрешения в Италию. Независимо от того, сколько вам лет, его придется получать.

На момент оформления разрешения был несовершеннолетним, только окончившим школу юнцом. Я не предусмотрел тот факт, что для зачисления в университет Италии должно быть за плечами 12 лет обучения. То есть время, проведенное в школе, плюс год в нашем университете либо лицее, техникуме и т. д.

Я же решил отправиться в Италию сразу же после школы. Приглашение из университета ко мне пришло, но вот посольство не пропустило, так как не хватало уровня образования.

Флоренция, Италия

Сейчас я поступил в высшее учебное заведение в родном г. Новосибирске. В следующем году попробую еще раз попасть в любимую страну. Тем более проблем с итальянским у меня нет, а место жительства в столице Италии есть. Остается повторно дождаться приглашения.

Светлана: отказали в студенческой визе по возрасту

Обратилась в консульство (не буду называть город, чтобы не нажить врагов) для получения подобного разрешения в Италию. У меня были все необходимые документы и приглашение на руках, но получила отказ. Осваивать итальянский должна была для работы. Расширялся рынок заказчиков, стало необходимо знание этого языка.

Я подала документы. Через 10 дней получила отказ в предоставлении визы. Руководство моей фирмы стало звонить в консульство, чтобы узнать причину такого решения.

Было указано на то, что в моем возрасте уже поздно приступать к изучению языка. Была крайне возмущена такой формулировкой отказа. Однако мой начальник заверил, что сейчас выдаст мне гарантийное письмо, а также потребует аналогичное из языковой школы.

Когда все документы были собраны, обратилась в консульство повторно. Вопрос о моем неподходящем возрасте больше не вставал. Разрешение на 80 дней для учебы было выдано мне через 7 суток после обращения.

Юрий: студенческая и рабочая виза с ВНЖ: возможно ли это

В далеком 2012 г. я поступил в университет в Болонью. Успешно его закончил через 5 лет (3 года общего обучения и 2 ‒ так называемой магистратуры). Встал вопрос о том, возвращаться на родину или же попробовать получить рабочую визу в Италии.

Скажу, что сложности возникли сразу же и связаны они были с поиском вакансии. Даже с хорошим знанием языка и местным образованием на иностранцев поглядывают искоса. Никто не хочет заниматься вопросами оформления на должность не итальянца.

С помощью своих знакомых мне все-таки удалось получить работу, да еще и по оконченной специальности. Это гарантировало мне возможность оформить трудовую визу в Италии. Работаю здесь уже целый год, сейчас занимаюсь продлением ВНЖ. В скором времени хочу подавать документы на гражданство!

Татьяна: языковые курсы

Возникли сложности в получении разрешения категории «D». Хотела его оформить для прохождения языковых курсов. У меня имелись на руках все необходимые документы: приглашение, подтверждение финансового положения, образования, места жительства и т. д.

Однако выдали разрешение на меньший срок, чем это требуется. Причина отказа была примерно следующей: мои курсы в Милане стоимостью 1 900 евро длятся 5,5 месяцев. Разрешение на пребывание в Италии с целью учебы мне было выдано только на 80 дней. Это привело к тому, что участие в курсах невозможно.

Попыталась узнать, почему и что мне делать дальше. Ответ был один: ищите менее продолжительные курсы или же учите язык в России. Затем езжайте в Италию лишь для его усовершенствования.

Полезные ссылки

Полезные видео

Вид на жительство

Нюансы оформления

Комментировать
0
80
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно