Как россиянам получить визу в Латвию самостоятельно без посредников?

Как россиянам получить визу в Латвию самостоятельно без посредников?

Как россиянам получить визу в Латвию самостоятельно без посредников?
0
6

Виза в Латвию самостоятельно для россиян может быть оформлена через визовый центр либо непосредственно в консульском отделе. Так как эта страна входит в состав Шенгенского соглашения, то обладатели соответствующего многократного пропуска могут избежать этой процедуры.

Латвия

Статья будет вашим развернутым путеводителем по самостоятельному получению въездного штампа. Также она позволит полноценно разобраться в тонкостях и деталях оформления шенгена в принципе.

Прочитав статью до конца, вы уверенно сможете сэкономить деньги, не прибегая к дополнительным услугам сторонних организаций.

Один из двух вариантов

Базово европейские визы можно разделить на 2 основные категории:

Латвийская виза

  1. Краткосрочная С.
  2. Национальная D: фактически оформляется как часть программы получения вида на жительство.

Первый вариант является самым распространенным и позволяет своему обладателю пребывать на территории любой из стран Союза до 90 дней за период в 6 месяцев.

Этого времени с лихвой достаточно для покрытия практических любых туристических запросов, посещения родных, друзей или совершения деловой поездки.

Рига

Второй же вариант подходит тем, кто собирается провести длительный промежуток времени в одной из европейских держав. В этом случае оформляется вид на жительство, а затем уже долгосрочная виза для въезда.

По ВНЖ гражданину разрешается находиться внутри Латвии в течение 90-365 дней. При этом срок нахождения может быть продлен при наличии на то объективных оснований.

Путешествовать по соседним странам Шенгена с ним тоже можно. Однако в этом случае пребывать на их территории в общей сложности разрешено не более 90 суток за полугодие.

Получение документа труднее, поскольку нужно предоставить весомое официальное подтверждение не только достатка средств на проживание, но и необходимости приезда на длительный срок.

город Рига

Подробно о документах читайте в соответствующем разделе статьи ниже.

Для чего получают ВНЖ

Чаще всего его оформляют студенты, рабочие, и люди, осуществляющие процесс репатриации, воссоединения семьи или иной путь получения гражданства Латвии.

Чем еще отличаются визы

Краткосрочные пропуска предусматривают 2 варианта посещения:

  • однократно. В таком случае выдается документ на 15 дней превышающий предполагаемую длительность поездки. Это делается для того, чтобы было проще ее спланировать и учесть возможные нюансы;
  • многократно. Такой документ выдается уже на более длительный период и позволяет въезжать на территорию стран Шенгена неограниченное число раз.

Латвия

Максимальный срок действия визы в этом случае может составлять 5 лет.

Собираем документы

Куда бы вы ни предпочли в итоге обратиться, потребуется подготовить следующие бумаги:

  1. Визовая анкета. Этот документ заполняется латинским шрифтом в электронном виде онлайн на сайте посольства Латвии. Ниже мы пошагово продемонстрируем весь процесс.
  2. Загранпаспорт младше 10 лет от роду и действительный не менее трех месяцев от даты окончания поездки. В нем также должны присутствовать минимум 2 чистые страницы для визовых отметок.
  3. Фотографии 2 шт. 3,5х4,5 см, отражающие текущий облик заявителя.

фото для визы

Требования: снимок сделан на светлом фоне, лицо анфас и отчетливо видимо. Очки разрешены только для тех, кто носит их постоянно и без темных стекол. Головной убор дозволяется одеть исключительно по религиозным соображениям. При этом он не должен скрывать никакие детали лица.

  1. Справка из банка, подтверждающая наличие необходимого минимума средств на проживание во время поездки.

Желательно, чтобы этот документ отражал движение денег на счете за последние 3 месяца. В этом случае сомнений относительно его правдивости не возникнет.

  1. Справка с работы. Должна быть оформлена на фирменном бланке организации. В ней прописываются Ф. И. О., должность и стаж сотрудника, а также его ежемесячное жалование.справка с работы

Заверяется бумага синей печатью, подписывается директором и бухгалтером.

  1. Медицинская страховка, оформленная на всю территорию Шенгенского Союза. Сумма его минимального покрытия должна равняться 30 000 евро или больше.

В этом случае вы гарантированно получите необходимую медицинскую помощь либо будете репатриированы на родину, когда это потребуется.

Длительность же должна совпадать со сроками поездки как минимум.

Уловка

Если вы получите многократную визу, по которой сможете совершать несколько поездок в течение длительного времени, то у вас появится возможность сэкономить, но не оформлять каждый раз страховку.

С одной стороны, это деньги, но с другой – большой риск.

Имейте в виду, что при заполнении анкеты, вы подпишите пункт, где оговаривается обязательство оформлять страховку для всех последующих поездок.

Поэтому если на пограничном контроле или в иной жизненной ситуации вдруг вскроется, что этой обязанностью пренебрегли, то взамен  получите запрет на дальнейший въезд в страну, выдавшую визу, а, возможно, и на всю территорию Шенгена.

медстраховка

Продлиться этот запрет может до двух и более лет. Помимо него, это черное пятно на вашу визовую репутацию.

  1. Подтверждение места проживания.

Вы можете забронировать номер в отеле, снять частные апартаменты или иной вид. В качестве доказательства распечатайте официальное подтверждение резервирования, где отмечена информация о въезде или отбытии и контактные данные размещающей организации или лица.

  1. Авиабилеты в обе стороны. Достаточно сделать бронь, чтобы продемонстрировать свое намерение вернуться на родину.
  2. Биометрические данные. В таком случае конкретно подразумевается сбор отпечатков пальцев.

Эта процедура была введена с 2015 года и является обязательной для желающих получить шенген. Данные собираются в общую базу VIS, где хранятся впоследствии пять лет.

Если вы уже сдавали отпечатки для одного из шенгенских государств и это количество времени еще не прошло, то, скорее всего, повторять процедуру не нужно. Однако иногда может возникнуть необходимость в дактилоскопии. Об этом вас уведомят дополнительно.

  1. Оплата консульского сбора.

Для россиян его сумма равняется 35 евро при стандартном оформлении. Если вам нужно ускорить процесс, то можно заплатить вдвое больше, в таком случае будет произведено экспресс-рассмотрение заявки, что займет в 2 раза меньше времени.

Для детей

Чадо может отправляться в путешествие по загранпаспорту родителя, куда он вписан, до достижения им 14 лет. В этом возрасте гражданин уже получает собственный заграничный документ.

В обоих случаях заявление от его лица подает взрослый и подписывает его он же. К бумаге прилагается свидетельство о рождении чада.

Если несовершеннолетний подросток отправляется в путешествие лишь с одним из родичей, то необходимо подготовить «Согласие на выезд» от второго. Эту бумагу также нужно будет заверить нотариально.

согласие на выезд ребенка

Она делается от обоих родителей в ситуациях, когда ребенка отправляют с доверенным человеком.

Важно!

С 1 апреля 2019 г. Латвийская Республика ввела обязательное требование по апостилированию государственных документов заявителей. Вам необходимо произвести эту процедуру для:

  • свидетельства о рождении, браке;
  • справки о несудимости;
  • согласии на выезд несовершеннолетнего или получении для него вида на жительство.

Что такое апостиль

Это процедура утверждения подлинности бумаг, а именно подписей и печатей, их заверяющих. Так, документ обретает юридическую силу в другом государстве. Осуществлением же сей функции занимаются консульские сотрудники в посольских представительствах.

Пошаговая инструкция для анкеты

Заполнение начинается с выбора действия на главной странице портала. Здесь можно либо начать этот процесс, либо записаться на прием в консульство.

подать заявление

Следом нужно внимательно прочитать необходимую информацию и продолжить.

согласие с условиями

Несмотря на то что сама анкета на русском языке, вписывать в нее данные необходимо латинским шрифтом. Исключение составляют поля, где вы просто выбираете один из предложенных вариантов.

ввод данных

Обратите внимание: в графе работодатель нужно указать наименование организации, ее адрес и контактный телефон. Эти сведения иногда проверяются, поэтому будьте честны.

Также нужно указать адрес и название встречающей компании или данные гражданина, от которого имеется приглашение. Это делается в п.31-32 или 34-35.

информация о приглашающей стороне

Ниже поясните, как вы планируете расплачиваться в процессе поездки.

способы оплаты

На этом заполнение закончено. Теперь остается распечатать, сохранить или отправить получившийся документ.

печать документа

Полученный экземпляр необходимо приложить к остальному пакету бумаг при визите в консульство.

Хотите сэкономить 20-30 евро и более

Это вопрос актуальный. Для получения краткосрочной визы можно обратиться напрямую в консульство или же поручить часть работы визовому центру.

В первом случае вы экономите деньги, которые во втором уходят на дополнительные услуги по обработке вашего заявления в ВЦ.

Общую стоимость вы можете узнать уже на месте в самом центре, когда определитесь, что именно желаете поручить его представителям.

Другие преимущества и недостатки

Кроме экономии средств, бонусов от обращения в консульство напрямую не получите. Зато будут риски. А именно вероятность того, что по какой-то нелепо допущенной ошибке вам откажут в выдаче визы.

Домский собор

Оформление шенгенского пропуска не самый простой процесс. Поэтому неопытным заявителям легче и увереннее поручить наиболее ответственную часть визовому центру.

Здесь у вас проверят пакет документов на соответствие требованиям консулов, подскажут, что и как нужно исправить. За дополнительные деньги можно тут же сделать фото, заказать заполнение анкеты и прочие услуги, облегчающие процедуру подачи-получения документов.

Помимо этого, в визовом центре гораздо менее длинные очереди, которые зачастую просто отсутствуют.

Напротив, при записи в консульство вы, скорее всего, столкнетесь с проблемой ожидания приема, которое может продлиться до нескольких недель.

Как долго рассматривается заявка

По общепринятым Шенгенским правилам на этот процесс отводится до 15 суток. Зачастую ответ дают раньше, но в некоторых случаях процедура может затянуться до 30 дней. Это бывает вследствие изначального недостатка документов или при необходимости предоставления дополнительных бумаг.

Долгосрочный въезд

Процесс оформления длительного пребывания нельзя назвать легким или коротким. Он делится на две стадии:

  1. Получение ВНЖ.
  2. Оформление визы D.

Стадия 1 – 210 евро за вид на жительство

ВНЖ

На самом деле причин много. Подробный перечень с описанием можно посмотреть на сайте посольства.

Мы же перечислим главные:

  1. Трудоустройство на основании долгосрочного договора, который прикладывается к будущему заявлению на получение визы.
  2. Воссоединение семьи. Этот факт подтверждается свидетельством о рождении, браке или иными официальными бумагами. Они также должны быть приложены к последующему заявлению.
  3. Учеба. Здесь студент предоставляет подтверждение факта зачисления в образовательное заведение и также прикладывает его к запросу на визу.

Теперь перейдем к перечислению основного пакета документов, которые потребуется иметь для обращения за ВНЖ:

  1. Загранпаспорт, в том числе к нему приложить ксерокопии всех страниц с данными (включая титульный лист).
  2. Анкета-заявление, заполненная латинским шрифтом по тем же правилам, что и стандартная визовая.
  3. Внутренний паспорт и дубликаты его страниц с личной информацией, а также пропиской.

Бланк можно скачать здесь.

анкета на ВНЖ

Приложения:

  1. Фотография цветная 1 шт. 3,5х4,5см. Требования смотрите выше в разделе «Собираем документы».
  2. Справка об отсутствии криминального прошлого (о несудимости) – апостиль. Кроме граждан младше 14 лет.
  3. Подтверждение наличия необходимых средств на нахождение в стране (банковская выписка, спонсорское письмо и пр.)
  4. Указание будущего места жительства в Латвии. В том числе согласие от владельца, если оно является частной собственностью. В других случаях подтверждающий документ от организации со всей контактной информацией и указанием сроков нахождения гостя.

Как и куда обращаться

Вопросом выдачи вида на жительство ведает Управление по миграции и гражданству Республики Латвия. Предоставить обращение можно только через консульское представительство по предварительной записи в Москве.

Осуществляют ее по телефону или электронной почте.

Адрес:

консульство в Москве

115127,

Ул. Чаплыгина, 3

Тел.: +7-495-232-97-43 по делам ВНЖ (с 10:00 до 12:00)

8-800-250-49-36 по визовым вопросам.

Прием документов: понедельник-пятница с 9:00 — 12:00

Выдача паспортов: с 15:00 — 15:30

Email: Appointment.Moscow@mfa.gov,lv только для предварительной записи

consulate.russia@mfa.gov.lv по общим вопросам.

Сколько стоит такое обращение

Цена в данном случае будет складываться из двух величин. Это государственная пошлина, размер которой определяется срочностью рассмотрения и консульский сбор, который в любом случае постоянный.

Срок (дней) Госпошлина (евро)
30 100
10 200
5 400

В этой таблице указаны базовые ставки. Они могут отличаться в некоторых конкретных случаях. Более подробно можно уточнить в консульском представительстве по телефону.

Стадия 2 – 60 евро за 90+ дней пребывания

Если вы успешно прошли стадию получения ВНЖ, то настало время подготовить бумаги для обращения за долгосрочной визой D, которая будет формально выдана на 30 дней, до момента въезда и активации полученного права на временное проживание.

  • загранпаспорт;
  • анкета-заявление, заполненная печатным латинским шрифтом;

Бланк можно скачать здесь.

заявление на долгосрочную визу

  • фотографии 2 шт. 3,5х4,5 по тем же требованиям;
  • страховка на срок в 30 суток с суммой покрытия 42600 евро. Действовать она должна на всей территории Шенгенского союза;
  • свидетельство о рождении для несовершеннолетних;
  • внутренний паспорт, а к нему копии страниц с данными, пропиской, семейным положением, сведениями о ранее выданных паспортах;
  • госпошлина составит 60 EUR.

Полезные видео

Оформление в Калининграде

Нюансы получения

Комментировать
0
6
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно