Список документов для визы в Латвию по приглашению: что требуется

Список документов для визы в Латвию по приглашению: что требуется

Список документов для визы в Латвию по приглашению: что требуется
0
112

Документы для визы в Латвию по приглашению нужно подготовить стандартные. Единственное отличие – оформление дополнительного пригласительного письма от встречающей стороны.

Читайте статью до конца и вы не только узнаете, как подготовить приглашение, но также получите полноценную инструкцию по оформлению визы без него.

Рига, столица Республики

90 дней или 365?

Латвийская Республика является небольшим государством на Западе Евросоюза и входит в Шенгенскую зону. Следовательно, и визу для въезда на ее территорию нужно будет получить соответствующую.

В первую очередь, необходимо понять, на какой срок она требуется. Если вам достаточно трех месяцев для решения всех задач, будь то туризм, посещение друзей или деловая поездка, то запрашивайте краткосрочную С.

Для более длительного же визита вообще потребуется сперва получать ВНЖ. Затем уже визу категории D.

Краткосрочные пропуска дают право на пребывание внутри территории Шенгенского соглашения на срок до 90 суток за 180 дней. Этот период можно потратить за одно или несколько путешествий.

Обратите внимание, что визу нужно оформлять в консульстве той страны, где планируется находиться больше всего времени в течение визита.

Долгосрочный въезд оформляется на более длительный промежуток пребывания именно в целевой стране. По нему разрешается посещать остальные государства союза на срок, не превышающий 90 суток в течение полугода.

В данной статье мы подробно рассмотрим именно краткосрочный вариант. Если же вам интересно длительное пребывание, то обратитесь в соседний раздел по адресу «вставить ссылку»…..

Базовый набор бумаг

Независимо от того, едете по приглашению или же сами, вам потребуется собрать документы по следующему списку:

  1. Визовая анкета. Недоступна для заполнения в бумажном варианте. Оформить ее нужно на официальном административном ресурсе, поддерживающем русский язык в том числе. Начать процедуру вы можете, пройдя по этой ссылке.

    Образец заполнения анкеты

    Учтите, что заполнять ее необходимо латинским печатным шрифтом. В завершение документ приложить к остальному набору бумаг. Но предварительно его следует распечатать.

  2. Загранпаспорт со сроком действия минимум 6 месяцев на момент въезда.

    Как выглядит загранпаспорт гражданина РФ

    Здесь должно быть хотя бы 2 чистые страницы для визовых отметок. Обязательно следить, чтобы срок действия документа не превысил 10 лет.

  3. Внутренний паспорт и ксерокопии его разворота с персональными данными, а также страниц с информацией о прописке, ранее выданных удостоверениях личности и семейном статусе.
  4. 1 фотография 3,5х4,5см, отражающая ваш нынешний облик.

    Основные требования к фото

    Снимок должен быть сделан анфас, лицо занимать от 70 до 80% от его площади. Очки разрешены только тем, кто их носит всегда, причем без темных стекол. Головные уборы лишь в качестве религиозного атрибута, не закрывающего никакие черты лица.

  1. Справка с работы. Предоставляется на фирменном бланке, где указывается Ф. И. О. сотрудника, его должность, стаж и ежемесячное жалование. Обязательно заверяют документ своими подписями директор и главный бухгалтер. Ставится синяя печать.

    Как выглядит справка с места работы

  1. Выписка из банка. Обычная справка со счета о наличии средств здесь не подойдет. Нужно сделать бумагу о движении денег за последние 3 месяца, чтобы консул мог убедиться, что вы регулярно получаете и тратите деньги. В документе также должен быть указан конечный остаток достаточный для покрытия расходов на проживание.
  2. Биометрия. Нужно будет обязательно пройти процедуру снятия отпечатков пальцев. Это можно сделать при подаче документов в визовом центре либо в консульстве.

    Как выполняется процедура дактилоскопии

    Адреса и контакты вы найдете ниже. Собранная биометрическая информация отправляется в единую базу данных VIS и хранится в ней 5 последующих лет.

Кто не проходит процедуру:

  • члены правительственных делегаций и главы государств;
  • сопровождающие их сотрудники и родственники;
  • люди, которые уже сдавали отпечатки в течение предыдущего пятилетнего срока при получении Шенгенской визы;
  • дети младше 12 лет.
  1. Медицинская страховка. Сумма покрытия должна быть минимум 30 000 евро. Действует на всей территорию Шенгена. Эти условия гарантируют, что вы при любых непредвиденных обстоятельствах уверенно получите медицинскую помощь и будете отправлены на родину в случае необходимости.

    Как должен быть оформлен страховой полис

Имейте в виду, что если оформляете однократную краткосрочную визу, то сроки годности страхового полиса должны превышать длительность поездки на 15 дней.

Запрашивается многократная виза, период действия которой предполагает полгода и более? Тогда страховка оформляется лишь на первый въезд с таким же дополнительным коридором в 15 суток.

Некоторые граждане пренебрегают повторным получением полиса для последующих поездок, уповая на волю случая. Это, несомненно, экономит деньги, но несет в себе риск не только оказаться без необходимой медицинской помощи в кризисной ситуации, но также получить запрет на дальнейший въезд в Шенген.

  1. Авиабилеты в оба конца. Допускается предъявление их брони.
  2. Консульский сбор. Оплачивается при подаче документов и составляет для россиян 35 евро. Если удвоить эту сумму, то можно ускорить воспользоваться услугой экспресс-рассмотрения. Детям до шести лет оплачивать сбор не нужно.
  3. Бронь жилья. Если едете самостоятельно, то вам необходимо зарезервировать гостиничный номер, снять квартиру или найти иное место жительства заранее. Этот факт подтвердите распечаткой или факсовой копией документа. Здесь будут указаны координаты и контактные данные места проживания, а также содержится информация о датах заселения и отъезда.

Для тех, кто отправляется в гости по приглашению

Бронировать жилье в этом случае не понадобится. Вся нужная информация о вашем размещении и его сроках включается в пригласительное письмо.

Если едут дети

Для лица младше 18 лет подается полноценное заявление, которое подписывают родители. Юный путешественник может быть вписан в паспорт мамы или папы, если ему еще не исполнилось 14 лет.

Тем же, кто миновал этот порог, потребуется оформить личный заграничный документ.

И в том и в другом случае к заявлению нужно дополнительно предоставить свидетельство о рождении ребенка с апостилем.

Как оформляется свидетельство о рождении

Если юнец отправляется в путешествие с одним из родителей, то от второго обязательно нужно составить «Согласие на выезд«, которое заверяется нотариально. На него также потребуется делать апостиль.

Образец согласия на выезд несовершеннолетнего за рубеж

Этот документ оформляется от отца и матери в случае, если чадо отпускают в сопровождении доверенного лица.

Как правильно оформить приглашение

Документ является официальным и требует заполнения у нотариуса либо в консульском отделе на территории Латвийской Республики. В нем принимающий гражданин либо юридическое лицо берет на себя обязательства о приеме и размещении иностранца на оговоренных условиях.

Так или иначе, на его плечи ложится обязанность проследить, чтобы цель визита и его сроки соответствовали заявленным при обращении за визой. Он также берет на себя ответственность в случае необходимости покрыть расходы, требуемые для возвращения гостя на родину.

Кто вправе пригласить

В роли встречающей стороны может выступить:

  • гражданин Латвии, имеющий подтверждение легальности своего пребывания (обладание постоянным видом на жительство или полноценным удостоверением личности);
  • обладатель временного ВНЖ только в случае, когда он приглашает близких родственников;
  • гражданин одной из стран ЕС, а также полноправный житель государства Европейской Экономической зоны или Швейцарии. Для этого ему необходимо иметь в Латвии документ пребывания или постоянное удостоверение личности;
  • Государственные учреждения Республики;
  • юрлица, имеющие официальную регистрацию здесь же.

Как заполнить приглашение

Для обычного человека и юридической организации существуют некоторые отличия при оформлении документа.

Образец заполнения документа

Гражданин указывает Ф. И. О., персональный код и описывает род занятий.

Далее указывается информация о приезжающем.

Ф. И. О. как в загранпаспорте, пол, дата и место рождения, адрес прописки и род деятельности. Дополнительно нужно обозначить цель приезда, его продолжительность и предполагаемое место остановки в Латвии. Здесь же указывается номер его проездного документа (загранпаспорт или прочее) и ожидаемое место получения визы.

Затем пишется параграф об ответственности, где встречающий берет на себя обязательство проследить за соответствием целей въезда, его сроков и обеспечить возвращение гостя на родину.

Естественно, это не означает, что человек понесет всю ответственность по закону, когда приезжий вдруг совершит преступление или административное нарушение. Но если таковое случится, то приглашающему придется отвечать на вопросы органов правопорядка и выступать на заседаниях суда, держа ответ за своего гостя.

Юридическое лицо начинает заполнение документа с указания регистрационного номера и описания рода занятий.

Затем уже отмечаются данные о приглашенном (см. выше).

Ниже также указывается согласие об ответственности за соблюдение всех согласованных условий въезда и пребывания гостя.

Приглашение имеет юридическую силу, если оно заверено нотариусом или оформлено непосредственно в консульстве Латвии.

Как сэкономить 1 500 рублей?

Все просто. Вам нужно обратиться с заявлением в консульское представительство в одном из регионов России. Это позволит избежать дополнительной сервисной платы за обработку документов в визовом центре.

Однако взамен вы получите долю риска, которая может повлиять на выдачу разрешения. Допустите даже незначительные ошибки при заполнении заявления или в вашем наборе документов не будет какой-нибудь важной бумаги? Тогда консул может легко выписать отказ.

Если же обладаете достаточным опытом и готовы все сделать самостоятельно, то имейте в виду, что прием ведется строго по предварительной записи. Ее можно сделать по телефону, указанному ниже.

Адрес:

115127, Москва

Ул. Чаплыгина, 3

Тел. +7-495-232-97-43 – консульские консультации c 10:00 до 12:00

8-800-250-49-36 – бесплатный телефон для предварительной записи на подачу документов.

Email: consulate.russia@mfa.gov.lv

Для тех, кто первый раз сталкивается с оформлением Шенгенской визы или просто пока еще не уверен в том, что все сделает правильно, рекомендуется воспользоваться услугами визового центра.

Величина минимального сервисного сбора составит не более 1 500 рублей. Зато вы будете уверены, что собрали все нужные бумаги и заполнили их правильно.

Помимо этого, здесь же можно заказать сопутствующие услуги – заполнение анкеты, фотография, доставка документов и прочее.

Адрес:

Москва

Нижний Сусальный п-к, 5 стр. 19

Тел. 8-800-250-49-36

Прием документов производится по рабочим дням с 9:00 до 17:00.

Предварительная запись не требуется.

Как долго ждать решение

Согласно визовому кодексу, срок рассмотрения обращения составляет до 14 суток. В исключительных случаях он может быть увеличен до 30. На деле это происходит редко, и ответ обычно дают в течение 7-10 дней.

Полезное видео

Как оформить въездное разрешение

Какие нужны документы

Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства Латвии: https://www.mfa.gov.lv/ru/moscoW

Официальный сайт Евросоюза: https://europa.eu

Комментировать
0
112
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно