7 шагов и вы в Венгрии: инструкция по самостоятельному оформлению визы

7 шагов и вы в Венгрии: инструкция по самостоятельному оформлению визы

7 шагов и вы в Венгрии: инструкция по самостоятельному оформлению визы
0
16

Если покупаете тур у оператора, то с визовым обеспечением все ясно. Но когда вы намерены совершить поездку без привязки к туроператору и конкретно к путевке, то оформить разрешение в Венгрию легально можно в посольстве либо через визовые центры.

На заметку. Самый простой способ оформить самостоятельно въездное разрешение – это обратиться в одну из фирм, оказывающих услугу «виза в короткие сроки». Платите деньги, вам вручают паспорт с въездным документом.

Консульства делают выборочную проверку удостоверения личности. Если в результате нее выявится, что тур не покупался, то вместо визы сюда будет проставлена отметка, запрещающая въезд в зону Шенгена на несколько лет.

Во избежание неприятных сюрпризов лучше, чтобы была сделана виза в Венгрию самостоятельно.

ШАГ 1 – определить учреждение, где будет произведена подача бумаг

На территории России работают представительства Венгрии, где можно предоставить заявление на открытие разрешения. На официальном сайте визового центра есть подробная информация о местах расположения всех пунктов, готовых принять документы на выдачу визы в страну.

МИД Венгрии со второй половины августа 2019г. определит нового посредника представительств государства в России. Последние даты подачи в визовых центрах этой компании осуществлены 19.08.2019 в Москве и 15.08.2019г. в Санкт-Петербурге.

ШАГ 2 – определить тип разрешения

На официальном сайте посольства Венгрии в Москве есть подробная информация о целях пребывания в стране.

А – транзитная виза. Дает вам право находиться в международных аэропортах Венгрии, если собираетесь третью страну, а промежуточным пунктом является это государство.

Этот въездной документ разрешает пребывать в транзитной зоне до 24 часов.

С – самый распространённый тип визы. Это краткосрочное разрешение понадобится в случае поездки в Венгрию с целью:

  • туризма. Тонкости и нюансы оформления такого разрешения вы узнаете из этой статьи;
  • лечения;
  • бизнеса;
  • посещения друзей или родственников. Подробности получения гостевой визы здесь;
  • участия в культурных, спортивных мероприятиях, конференциях.

Данный тип многоразового разрешения позволяет находиться на территории Венгрии до 90 дней и неоднократного въезда в течение года.

Чем отличается оформление шенгенского документа от мультивизы? Вы узнаете в этой статье.

Д – национальная. Запрашивается в том случае, если намереваетесь пребывать в стране более 90 дней с целью:

  • работы;
  • обучения

Помимо этого, визы категории С и Д дают право находиться на территории любой из 26 стран Шенгенского соглашения.

ШАГ 3 — регистрация на прием в визовое учреждение

Цель поездки определена. Следующий шаг – регистрация на прием на подачу заявления в консульстве либо визовом центре.

В каждом таком учреждении свои правила. Вот почему заранее нужно узнать по телефону, каким образом происходит процедура в конкретном случае.

Документы начинают принимать за 3 месяца до планируемой поездки.

Для регистрации необходимо на официальном сайте перейти по ссылке.

Заполнить вкладку 1

Выберите город, где находится консульство или ВЦ

Выбирать город, где расположено консульское учреждение или визовый центр и куда будет подаваться заявление.

Выберите адрес консульства или ВЦ

Выбрать необходимый тип визы.

Укажите подходящий тип разрешения

Заполнить требуемую информацию в третьей строке.

Указать имя, год рождения, количество человек (максимально 5 лиц), планируемых на подачу заявления, контакты: телефон и электронную почту.

Заполните персональные данные

Перейти на вкладку 2

При наличии свободных дат и времени, они подсвечены зеленым цветом. Выбираем удобное для посещения число.

Если свободных дней нет, они подсвечиваются красным, то нужно отслеживать открытие новых. Эти даты появляются за 14 дней до их наступления.

Выберите дату и время визита

Перейти на вкладку 3

Здесь автоматически сформируется заявление, а на указанный электронный адрес придет письмо. Последнее распечатать: это «входной билет» в консульство или визовый центр.

Распечатайте документ

ШАГ 4 — подготовка документов

После успешной регистрации нужно заняться сбором бумаг для подачи в визовый центр.

В зависимости от цели визита формируется пакет документов:

  1. Загранпаспорт – оригинал и копия. Разворот с фотоснимком и предыдущие визы, если были.

    Образец загранпаспорта

    Требования к паспорту:

  • не старше 10 лет;
  • срок окончания действия удостоверения личности не ранее 3 месяцев после завершения визы;
  • должно быть не менее 2- ух чистых страничек для проставления разрешения.
  1. Национальный паспорт – копия страниц с фото и персональными данными, а также регистрацией.
  2. Анкета.

Документ для получения Шенгенского разрешения заполняется заявителем от руки либо на компьютере. Оформляется на русском или английском языке. Подписывается синими чернилами.

Анкета заполняется на каждого несовершеннолетнего ребенка. Подпись ставит родитель или опекун.

Скачать бланк.

Инструкция о том, как заполнить анкету на видео.

  1. Фото.

Подготовить 2 снимка 35х45 мм.

Пример снимка

Одно изображение вклеивают в анкету, второе – прилагают к документам.

Требования, предъявляемые к фото на визу в Венгрию, вы узнаете из этой статьи.

  1. Медицинская страховка здоровья с суммой покрытия не менее чем на 30 000 евро или 50 000 долларов.

    Как выглядит медстраховка

Если запрашиваемая виза однократная, то полис должен быть на весь период поездки. Например, разрешение открывается на 7 дней (с 1 по 7 января), даты действия полиса также должны быть прописаны на этот срок.

  1. Согласие на обработку персональных данных.

Скачать бланк

  1. Справка о доходах или форма 2-НДФЛ, или выписка с банковского счета. Такие документы должны подтверждать финансовое обеспечение заявителя на весь период пребывания на территории Венгрии.

Как выглядит форма 2-НДФЛ

Избежать ошибок в оформлении этой справки вам поможет статья.

  1. Согласие на использование услуг визового центра.

Как выглядит согласие на обработку персональных данных

Поставьте личную подпись в согласии на обработку персональных данных

Перечень документов стандартный для всех типов виз.

В зависимости от намерений посещения страны, консульство потребует к предъявлению дополнительные документы, подтверждающие цель визита:

При открытии туристической визы необходимо предоставить подтверждение бронирования отеля на период пребывания в стране. Оно должно содержать:

  • имя и фамилию как в заграничном паспорте;
  • дату рождения;
  • номер заграна;
  • числа бронирования;
  • название и адрес отеля, его контактные данные;
  • полную или частичную оплату брони. Хотите узнать о резервации жилья в Венгрии без предварительной внесения суммы? Это можно сделать на сервисах международного бронирования. Здесь представлено более 16 500 отелей и апартаментов;
  • авиабилеты до Венгрии и обратно. Их можно как купить, так и забронировать. Главное, чтобы билет отражал маршрут заявителя.

Покупка не является гарантией получения визы. В случае отрицательного ответа ответственность за траты ложится на заявителя.

При предоставлении брони билета нужно обратить внимание, чтобы срок резервации совпадал с периодом рассмотрения заявления в консульстве. Консул может проверить ее наличие, и если вдруг она окажется недействительной, в визе будет отказано.

Эта статья поможет вам оформить бронь авиабилетов без оплаты.

Или здесь.

В случае предстоящей поездки в Венгрию на личном автомобиле заявитель предоставляет оригиналы и копии:

  • права водителя;
  • свидетельство о регистрации технического средства;
  • полис международного страхования Green Card;
  • маршрут передвижения автомобиля.

Из этой статьи можно узнать все об оформлении зеленой карты в Европу.

Если вы стали студентом Венгерского учебного заведения, то вместе со стандартным пакетом бумаг необходимо предоставить:

  • документ подтверждающий статус студента венгерского вуза;
  • письмо образовательного заведения, гарантирующего обеспечением жильем на период обучения.

Чтобы навестить своих друзей или родственников, проживающих на территории Венгрии, обязательным является:

  • пригласительное письмо с гарантиями проживания, заверенное специалистами Государственного Ведомства по вопросам иммиграции, либо нотариальной конторой;
  • копия паспорта приглашающего лица.

Для поездки в Венгрию по вопросам бизнеса понадобится:

  • подтверждение деловых отношений: переписка, заключенные контракты;
  • приглашение от венгерской компании – партнера

Для прохождения медицинского обследования или лечения в медучреждениях Венгрии консульство дополнительно требует:

  • письмо-подтверждение от клиники, где будет происходить терапия либо диагностика с указанием срока пребывания больного и стоимости;
  • сопроводительное письмо от врача с отражением причин и необходимости лечения в данном медицинском учреждении.

При участии в спортивных или культурных мероприятиях, научных конференциях или симпозиумах нужно приглашение от организаторов.

Если в путешествие едут дети, то дополнительно следует предоставить:

  • лицам до 14 лет свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • старше этого возраста – общегражданский паспорт;
  • нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребенка за границу.

Особенности оформления визы для несовершеннолетних читайте здесь.

ШАГ 5 — подача документов

В соответствующую дату:

  • прийти в консульство либо визовый центр, куда назначен визит;
  • предъявить письмо, подтверждающую регистрацию;
  • дождаться приема у специалиста;
  • подать подготовленные документы;
  • пройти дактилоскопию в случае, если вы делали более пяти лет назад. Внимание! Детям моложе 12 л. отпечатки пальцев для визы сдавать не нужно.Все о процедуре дактилоскопии в статье;
  • оплатить консульский и визовый сборы, дополнительные услуги, если они оказывались;
  • взять квиток с присвоенным номером для предъявления его при получении паспорта.

Сборы

За рассмотрение и оформление въездного документа платеж составляет:

  • 35 € – для обычного разрешения;
  • 70 € – для экспресс-визы.

Сервисный сбор визового центра PONY EXPRESS равна 20 €

Дети до 14 лет освобождаются от оплаты в случае, если они вписаны в паспорт родителя.

При отказе в выдаче визы сборы не возвращаются.

Срок рассмотрения документов консульством

Такой период регламентируется визовым кодексом и составляет 15 дней.

Фактически процедура занимает не более 10 суток.

В случае ускоренного рассмотрения документов паспорт будет готов в течение 3–5 дней.

Если бумаги подавались через визовые центры, то нужно прибавить время их доставки в консульство и обратно. Это может быть 4–5 суток дополнительно.

ШАГ 6 – мониторинг процесса оформления

Имея на руках квиток с присвоенным номером, заявитель может проследить маршрут паспорта от визового центра до консульства и обратно.

Что нужно делать:

  1. Открыть сайт, например, https://hungary.pony-visa.ru/ru/node/23.
  2. Выбрать вкладку «отследить паспорт».
  3. Ввести номер с квитка, выданного взамен документов в визовом центре, его проставляют в верхнем левом углу. Обычно это комбинация из двенадцати цифр.
  4. Активировать кнопку «отследить паспорт»

О судьбе документов можно узнать по телефону консульства или визового центра, в котором они сдавались.

Если отслеживание происходит через первое, то статус ваших бумаг может быть следующим:

  • «Документы переданы в консульство».
  • «На рассмотрении». Значит, они поступили в учреждение на проверку.
  • «Рассмотрение документов окончено».
  • «Бумаги переданы в визовый центр».

Подробнее о передаче документов из ВЦ в консульство и обратно вы прочитаете в статье.

Если у консула возникнут вопросы, то заявитель об этом узнает. Нужно будет либо явиться в консульство на собеседование. Либо донести документы, которые дополнительно запросит сотрудник учреждения.

Если бумаги сдавались в консульстве, то статус может быть только:

  • «Документы приняты к рассмотрению». Значит, их отправили на проверку.
  • «Рассмотрение окончено».

С этого момента в течение 24 часов сведения о готовности визы будут отражаться в базе учреждения.

ШАГ 7- посещение визового центра или консульства

Это проводится с целью получения паспорта в часы, определенные для выдачи бумаг.

Чтобы забрать документ, регистрация не нужна.

Если работник визового учреждения возвращает вам только паспорт то, виза проставлена точно.

На конверте, в котором вернут удостоверение личности, есть инструкция, определяющая порядок действий заявителя:

  • достать паспорт из конверта;
  • открыть его на странице с проставленной визой;
  • сверить информацию, отмеченную в разрешении, с данными документа – Ф. И. О., номер должен быть идентичным, а даты соответствовать действительности.

В случае обнаружения ошибок или неточностей сообщить работнику консульства или ВЦ. За несоответствия, выявленные за пределами визового учреждения, ответственность несет владелец паспорта.

Если с удостоверением личности возвращают все документы, визу не выдадут. Вместе бумагами будет вручен официальный запрет с указанием причин.

Почему могут отказать в выдаче

Получение визы в страны Шенгенского соглашения, включая Венгрию, происходит по одной общей процедуре. Но как показывает опыт, в страны бывшего соцлагеря разрешение получить проще, чем в другие.


О государствах зоны Шенгена, которые наименьшее количество раз отказали в выдаче визы в 2018 г., можно прочитать здесь. Решение консул принимает на основании веских причин. Ими могут стать:

  • некорректно заполненная анкета;
  • недостоверные данные о заявителе;
  • не хватает документов (одного или нескольких);
  • недостаточное финансовое обеспечение;
  • подозрение на незаконную миграцию соискателя;
  • наличие непогашенной судимости;
  • депортация или нарушение визового режима заявителем.

Причина отказа определяет тип штампа:

С-1 – это запрет на выдачу краткосрочной шенгенской визы. Причина может заключаться в том, что информация, указанная в документах заявителем, не подтвердилась или умышлено искажена. Во втором случае есть угроза получить запрет на длительный срок;

С-2 – это вызов в консульство на собеседование. Обычно такой штамп в случае сомнений в сведениях, предоставленных заявителем о себе. Чаще всего при личном прояснении непонятных моментов визу вклеят в ваш паспорт при вас.

С-3 – говорит о том, что есть непорядок с бумагами: либо не хватает, либо закончился срок действия какого-либо документа. Выяснив, что именно не так. По результатам или переоформляется просроченная справка, или оформляется недостающий;

С-4 – этот тип является «приговором» и обозначает отказ во въезде в зону Шенгена на неограниченный срок. Штамп проставляется довольно редко в случаях вопиющего нарушения Визового кодекса ЕС.

Что делать, если получили в паспорт такой штамп?

Вы стали «счастливым» обладателем отказа в разрешении на въезд в страну?

Нужно выяснить его причину, устранить нарушение и снова посетить визовый центр или консульство с заявлением на получение въездного документа.

От причины отказа напрямую зависят дальнейшие действия заявителя. Если это не заведомо ложные сведения, то после выяснения причин:

  • исправить недочеты;
  • собрать недостающие бумаги;
  • записаться повторно на прием;
  • уплатить консульский сбор;
  • сдать документы еще раз;
  • ожидать положительного решения по проставлению визы.

Полезное видео

Причины отказа в выдаче разрешения

Как узнать, есть ли у вас запрет на въезд зону Шенгенского соглашения

Полезные ссылки

Визовый Кодекс ЕС: https://vizapedia.com/shengen/vizovyj-kodeks-es.html

Официальный сайт Посольства Венгрии: https://moscow.mfa.gov.hu/rus

Комментировать
0
16
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно