Виза в Македонию для россиян в 2019 году: туризм, бизнес и получение гражданства [ инструкция ]

Виза в Македонию для россиян в 2019 году: туризм, бизнес и получение гражданства [ инструкция ]

Виза в Македонию для россиян в 2019 году: туризм, бизнес и получение гражданства [ инструкция ]
0
280

По обычной традиции виза в Македонию для россиян в 2019 году не потребуется.

Подобный порядок въезда будет доступен до марта 2020 г., когда настанет время его очередного пересмотра.

Разрешенный срок пребывания составляет 90 суток в течение периода в 6 месяцев.

Изобилие исторических памятников, высокий уровень жизни и благоприятный климат, в свою очередь, склоняют многих россиян переехать сюда на постоянное жительство.

Немного о стране

Политика самого государства в этом плане достаточно открыта.

Эта статья послужит гидом по условиям въезда с целью туризма, работы, ведения бизнеса, а также подскажет самые доступные способы иммиграции в эту республику.

Не стоит путать это отдельное государство Балканского полуострова с одноименной греческой провинцией и Пиринской Македонией, расположенной по соседству в Болгарии.

В 1945 году Республика была образована в составе Югославии. Впоследствии в 1991 г., после распада последней, обрела независимый статус.

Долгое время существовал спор, касающийся названия. В начале 2019 года было утверждено окончательное решение по ее переименованию в Республику Северная Македония.

Самая доступная страна для туриста в Европе

Она находится на стадии вступления в ЕС.

Отделяет ее от этого все меньше времени.

По последним данным, процедура вступления может быть начата в июне 2019 года при соблюдении текущего курса демократических реформ.

Если этот прогноз подтвердится, то со следующего года россиянам уже потребуется получать шенгенскую визу для въезда в ныне доступную республику.

В 2019 г. было продлено действие соглашения между РФ и Северной Македонией о безвизовом въезде граждан на срок до 90 дней, если их целью не является трудовая или коммерческая деятельность.

Каковы же правила въезда?

Необходим минимум документов:

  • загранпаспорт с периодом действия свыше 6 месяцев на момент путешествия;
  • медицинская страховка.

    Как выглядит медицинский полис на въездное разрешение

    Потребуется оформить ее на срок всей поездки с покрытием в 30 000 евро или более. Эта сумма сможет гарантировать властям Северной Македонии, что гость не окажется в затруднительном положении в случае получения травмы, внезапного заболевания или при необходимости срочной репатриации на родину.

  • средства на жизнь. Нужно доказать, что у вас есть достаточно денег на путешествие. Рассчитать эту сумму можно умножив 50 евро на количество планируемых дней пребывания.

В качестве очевидного подтверждения обладания данной суммы могут выступить как наличные, так и выписка с банковского счета.

Одно из главных правил въезда гласит, что каждый иностранный гражданин, прибывающий в Республику Северная Македония, обязан в течение 24 часов пройти регистрацию в одном из полицейских участков.

Для тех, кто останавливается в отеле, санатории или ином учреждении массового размещения, регистрацию осуществляет само заведение. Если проживание планируется в частном владении (квартира, дом), то эту процедуру уже проделывает их хозяин.

При регистрации предъявляются сведения загранпаспорта, адрес проживания, даты въезда и отбытия.

Гостю выдается бланк, где ставится печать и подпись ответственного.

Этот документ нужно хранить до самого отъезда из Македонии и предъявлять представителям полиции при необходимости.

Как правило, проверяют регистрацию редко. В случае обнаружения ее отсутствия могут потребовать оплаты штрафа.

Нужно ли бронировать жилье?

Нет. Предоставлять доказательства зарезервированного места проживания от туриста не требуется.

Поездка с детьми

Юные путешественники, не достигшие 14 лет, могут быть просто вписаны в заграничный паспорт одного из родителей. 

Если же они минуют этот возрастной порог, то потребуется получать свой документ для выезда за границу.

Дополнительно предоставляется свидетельство о рождении.

Помимо этого, при путешествии в сопровождении одного родителя необходимо составить и нотариально заверить «Согласие на выезд» от второго.

Образец нотариального согласия на вывоз несовершеннолетнего лица

Эта же процедура проделывается обоими, если чадо отправляется с доверенным человеком. 

Кроме заверения нотариусом эту бумагу необходимо перевести на английский или македонский язык.

Въезд по Шенгену

Для обладателей действующих виз, оформленных для государств соглашения, посещение страны также доступно в упрощенном режиме, но при этом находиться на территории республики разрешено лишь 15 дней.

Что делать при утрате документов?

Если по каким-либо обстоятельствам произошла утеря паспорта, то с этой проблемой необходимо обратиться в посольство Российской Федерации.

1000, г. Скопье, ул. Пиринская, 44.

Тел. +389-2-311-71-60, +389-2-321-53-49 (Консул), Экстренный номер: +389-7-547-94-29.

Эл. почта: skopje@dks.ru.

Рабочее время: понедельник–пятница с 8:30 до 18:00. Перерыв с 13:00 до 14:30.

Как заработать 1 500 EUR?

Для желающих трудоустроиться в этом государстве или начать свое дело необходимо получить соответствующую визу. Если есть иные основания для длительного нахождения в республике, то можно попробовать оформить долгосрочный документ.

Если планируете трудоустроиться в Северной Македонии, у вас уже есть согласование с работодателем, то главным документом при обращении станет приглашение от компании.

В нем должна быть указана организация, ее контактные данные, Ф. И. О. приглашаемого сотрудника, должность, на которую он претендует, и срок контракта.

Остальной набор документов будет выглядеть так:

  • загранпаспорт и ксерокопия его страницы с данными владельца. Срок действия должен превышать предполагаемый визовый период на три месяца;

    Образец загранпаспорта

  • фотография. Потребуется 1шт. размером 3,5х4,5 см, сделанная на светлом фоне, лицо анфас, хорошо видимое.

    Образец правильно выполненного снимка

    Очки разрешены только, если человек их носит постоянно и с прозрачными стеклами, головные уборы допускаются лишь по религиозным обычаям и не должны прикрывать никакие части лица;

  • авиабилеты или их бронь;
  • медицинская страховка по описанным выше правилам;
  • подтверждение платежеспособности. Подойдет справка из банка о наличии достаточной суммы средств, а также спонсорское письмо;

    Банковская выписка для въездного разрешения

  • консульский сбор составит всего 12 евро. Для детей, вписанных в паспорта родителей, он не оплачивается.

На самом деле, ситуация с трудоустройством в стране – одна из наиболее печальных в Европе. Средняя заработная плата составляет 250–500 евро. При этом многие македонцы даже готовы трудиться за меньшие суммы, лишь бы иметь хоть какую-то занятость.

Самые оплачиваемые профессии находятся в среде авиации, телекоммуникаций и IT-сфере. Это специальности, требующие высокой квалификации специалистов. По ним можно зарабатывать до 1 500 евро в месяц. 

Если у приезжего нет подходящего образования и навыков, то можно попробовать устроиться в сферу туризма, обслуживания или аграрную отрасль. Получив контракт на постоянное трудоустройство, человек получает право на оформление ВНЖ, что впоследствии может дать ему шанс стать членом Республики.

Свое дело и гражданство через 8 лет

Как начать бизнес в Македонии? Более перспективна ситуация с открытием своего дела. Здесь власти весьма заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций и процесс регистрации предприятий не усложняют.

Что конкретно для этого нужно? Три понятных составляющих на пути к организации предприятия:

  • недвижимость. Потребуется взять в аренду или приобрести необходимое помещение для деятельности;
  • регистрация является сердцем всего процесса и начинается с придумывания трех различных названий фирмы. Затем соответствующими органами проверяется доступность одного из них, и оно временно закрепляется за потенциальным владельцем.

После этого этапа происходит подача заявления на регистрацию, в котором указываются сведения учредителей, директора, уставном капитале и направлении деятельности организации.

К этому заявлению прикладываются ксерокопии паспортов учреждающих ее людей. Все документация должна предоставляться на македонском языке. Иностранные бумаги также переводятся и заверяются авторизованным бюро.

После прохождения необходимых регистрационных процедур можно начинать вести деятельность.

  • налоги и доходы. Деятельность должна быть прозрачна, и все необходимые денежные поступления своевременно уплачиваются в казну.

Если такая фирма будет стабильно развиваться, приносить прибыль в виде дохода и налогов государству, то ее владелец через 8 лет обретет право получить паспорт гражданина Македонии.

На предшествующий же период он будет удостоен вида на жительство, который позволит чувствовать себя комфортно в республике.

Короткий путь к ПМЖ

Есть еще один вариант получения права на жительство. Для этого необходимо произвести инвестиции в недвижимость на сумму, превышающую 45 000 евро.

Дополнительные требования

Помимо длительного проживания и вклада в экономику, к желающим получить гражданство предъявляется еще ряд требований:

  • возраст. Лицо должно быть старше 18 лет;
  • финансовая стабильность. Необходимо подтвердить наличие достаточного дохода для жизни;
  • отсутствие судимости. Имеются в виду наказания с лишением свободы более одного года. Помимо этого, должны отсутствовать текущие уголовные тяжбы как в самой республике Македонии, так и в стране изначального гражданства;
  • язык. Необходимо овладеть македонским на разговорном уровне;
  • отказ от предыдущего гражданства.

Полезное видео

Интересное о стране

Новости: страна продлила безвизовый въезд для русских туристов

Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства Македонии: https://macedonia.mid.ru

Комментировать
0
280
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит