Нужна ли виза гражданам РФ для въезда в Украину?

Нужна ли виза гражданам РФ для въезда в Украину?

Нужна ли виза гражданам РФ для въезда в Украину?
0
349

Граждане России и других стран СНГ, с которыми Украина заключила договор, могут пересекать территорию государства без визы по загранпаспорту. Граждане РФ имеют полное право находиться без въездного разрешения здесь 90 дней в течение 6 месяцев. Виза в Украину для россиян в 2019 году оформляется через консульство страны с пакетом документов. Сюда входят:

  • фото;
  • оплата пошлины;
  • заполненная анкета на сайте Посольства Незалежной в Российской Федерации;
  • медицинское страхование;
  • документ, подтверждающий платежеспособность.

Действующие нормы на границе

Напряженные отношения между РФ и страной стали причиной значительных изменений на пропускных пограничных пунктах между двумя государствами. За несколько лет было принято много новых правил, о которых граждане, возможно, не знают.

Как россияне могут попасть на территорию Украины? Какие ограничения существуют? Нужна ли виза на Украину для въезда в государство? В этих вопросах мы поможем детально разобраться.

Забор под цвет украинского флага

Знание действующих на сегодня правил необходимо для путешественника, желающего попасть на Украину. Пересекающему лицу границу всегда зададут вопрос о цели поездки.

Причинами пребывания на территории Незалежной для человека с российским гражданством являются следующие варианты:

  • полученное разрешение на проживание, покупка или наличие своей недвижимости на территории Украины;
  • сотрудничество с фирмой этого государства;
  • грузоперевозки от компаний транзитом или по пункту назначения в страну;
  • статус «заграничный украинец»;
  • документ, подтверждающий право на проживание;
  • в случае нахождения родственников в этом государстве. По юридически зарегистрированному приглашению (оформляется у нотариуса). Оно может поступить как от компании, так и от частного лица;
  • туристический транзит;
  • отдых с приобретённой путевкой или наличием брони на жилье.

Самым важным моментом является запрет на пересечение украинской границы лицам мужского пола, которые остались на ПМЖ на территории Крыма и Севастополя. Этим гражданам уже Российской Федерации категорически запрещается посещать Украину, несмотря на возможные рабочие дела или наличие проживающих там родственников. Кроме того, у мужчин в возрасте от 16 до 60 лет могут возникнуть проблемы на границе, поскольку их будут тщательно досматривать и расспрашивать.

Документы для россиян в 2019 году при въезде

Если ранее жители РФ могли пересекать границу, предъявляя лишь внутренний паспорт (гражданский), то сегодня штамп ставится только в загране. Кроме того, визовый режим включает проверку по биометрическим данным, внесенным в базу.

Это нововведение было принято еще в середине 2017 года президентом Украины. Закон издан для ужесточения контроля граждан из стран с высоким риском миграции. В список вошли и жители России.

Биометрическая проверка проходит на границе и включает в себя три этапа:

  • Регистрация электронной анкеты за месяц до поездки. В справке указываются личные данные, сроки присутствия в стране, цель путешествия.

Такое нововведение значительно усложнит выезд россиян на территорию Украины. Найти онлайн-анкету для регистрации можно на официальном сайте консульства. Онлайн регистрация на получение визы

  • Паспорта, где установлен специальный чип, содержащий информацию по биометрическим данным. При проверке документов пограничники сканируют отпечатки пальцев, въезжающих в страну. Они сверяют по биометрической базе данных.
  • На границе гражданам России требует указать адрес проживания на время, которое они будут находиться на территории страны.

Обращаем ваше внимание на один момент. Если гражданин РФ, пребывая на Украине, потерял заграничный паспорт, то может обратиться в посольство своей страны. Там он получит справку, которая подтверждает его личность, и поможет вернуться на родину без проблем.

При пересечении границы с детьми, не достигшими возраста в четырнадцать лет, ранее было достаточно их свидетельства о рождении. После нововведений на пограничных пунктах и эти правила изменились.

Чтобы пройти через украинскую границу с ребенком, потребуется его заграничный паспорт или документ родителей, где он будет официально вписан. Для детей старше пяти лет фотография в бумагах является обязательным правилом.

Если вы отправляетесь на Украину навестить родственников, то на границе потребуется предоставить справку, которая подтверждает вашу кровную связь.

Свидетельство о рождении

Виды документов и их оформление

Если гражданин России собирается находится на территории Украинского государства длительный срок (от трех месяцев и более), то ему требуется оформить визу.  Куда стоит обратиться с этим вопросом?

В начале июня 2018 года в Москве открылся новый визовый центр, который занимается приемом заявок для разрешения на Украину. Там помогут в подготовке документов и проконсультируют по всем возникшим вопросам.

Рассматриваться и подтверждаться виза, как и ранее будет в Украинском Посольстве. С визового центра сюда перенаправляют все документы.

Виды виз:

  1. Транзитная. Россиянам она вряд ли понадобится: обычно ее оформляют иностранцы, которые держат путь в другие государства через Украину. Стоимость разрешения составляет 85 долларов, что на рубли – около 5 500.
  2. Краткосрочная. Подходит гражданам России, которые едут навестить родственников и задержаться там более 3 месяцев. Такая украинская виза действует ровно один год со дня ее оформления и стоит 130 долларов (около 8 500 рублей).
  3. Долгосрочная. Она изготавливается, если приезжий задержится на Украине в течение длительного срока по случаю учебы или работы. Самая дорогая виза – ценой 200 долларов, что в переводе на рубли составляет около 13 000.

Украинская виза

Если оформление разрешения требуется в срочном порядке, то установленный ценник увеличивается практически вдвое. Чтобы точно узнать, сколько оно стоит, требуется обратиться в визовый центр или Консульство Украины.

Детям до шести лет, сотрудникам органов, дипломатам въездное разрешение оформляется вне очереди и бесплатно.

 Медицинское страхование

Это один из обязательных документов в списке. Главные критерии при оформлении медицинского полиса для украинской визы:

  1. Страховка приобретается на все время, на которое открывается разрешение.
  2. Она должна покрывать следующие случаи:
  • обращение в скорую помощь;
  • серьезные проблемы со здоровьем;
  • травмы, полученные за границей;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возвращение домой в экстренном порядке по состоянию здоровья;
  • транспортировка тела на родину в случае смерти.
  1. Сумма страхового полиса не должна быть менее 2 млн рублей.

Перечень документов

Для подачи на визу требуется собрать все необходимые бумаги. Обязательный пакет документов, который вы предоставляете, включает:

  1. Заполненную анкету. Она находится на сайте Посольства Украины в Российской Федерации. Все, что вам нужно, это скачать анкету и заполнить ее.
  2. Действующий на момент поездки паспорт и копии его главных страниц.
  3. 2 одинаковых снимка размером 3 на 4 сантиметра.
  4. Чек на оплаченную пошлину за рассмотрение документов.
  5. Медицинская страховка.
  6. В случае если въезжающий на территорию Украины является несовершеннолетним, то нужно предоставить свидетельство о рождении и его копию. Если человек выезжает один, то обязательно должно быть письмо от родителей, заверенное нотариусом.
  7. Документ, где будет указана причина посещения. Узнать о его оформлении можно в визовом центре.

Заявление на оформление визы

Финансовое обеспечение

Документ, подтверждающий материальную состоятельность, при получении визы на Украину, требуется представить в обязательном порядке. Это может быть справка о доходах, запрашиваемая у начальника на работе, или выписка со счета в банке.

Сумма должна быть высчитана исходя из прожиточного минимума на Украине на день. По последним данным, он составляет две тысячи гривен. В переводе – 6 000 рублей на один день пребывания в стране.

Следует также отметить, что граждане, которые въезжают в государство без визы, могут попасть под финансовую проверку. На границе процедура происходит выборочно. Чаще всего под нее попадают мужчины.

Выписка из банка

Наличие установленной суммы – это залог возвращения на родину в РФ. От проверки освобождают детей, граждан, имеющих украинский вид на жительство, дипломатов, беженцев и туристов с оплаченной путевкой. Доказательством финансового обеспечения является:

  • официальный документ и чеки от турфирмы;
  • договор или бронь жилья, обратных билетов;
  • выписка со счета;
  • наличные при себе;
  • любые виды чеков, которые предоставляют возможность снять деньги в банке.

Если въезжающий не может убедить пограничников в своей финансовой обеспеченности, то они имеют полное право запретить въезд на Украину из РФ. На границе от въезжающих из России потребуют заполнение декларации, где будут указаны:

  1. Наличие денег от десяти до пятнадцати тысяч долларов. Большие суммы разрешают перевозить через границу только при одобрении Центрального банка РФ.
  2. Наличие дорогих вещей, чья стоимость пересекает отметку в 65 000 рублей. Под эту категорию обычно попадает техника (ноутбуки, фотоаппараты, мобильные телефоны и другое), украшения.
  3. Наличие вещей, являющихся товаром. На границе декларируют только те вещи, стоимость которых не превышает 200 евро (примерно 15 тысяч рублей), а вес не более пятидесяти килограммов.

Опыт путешественников

Юлия: брату запретили пересекать границу

«На территории Украины в Запорожье проживает мать с отцом. Ещё в 2000-ых мы с братом уехали в Крым. После всех событий остались там же, поскольку не хотели бросать свой туристический бизнес.

Сейчас только я имею возможность съездить к родителям в Запорожье из-за нового положение в стране. Брату пересекать украинскую границу запрещено.

Оказалось, что здесь придираются не только к мужчинам. Если ты женщина и осталась жить на Крымском полуострове, то будут досматривать от и до. Пересекаю сейчас границу по справке о родстве».

Владимир: отказали во въезде

«Работаю с украинской фирмой, поэтому отправлюсь туда несколько раз в месяц. В принципе проблем с пересечением границы нет. Однако в последний раз меня просто развернули обратно. Никогда не показывал справку о доходах, а тут попал под этот «выборочный досмотр».

Полезные видео

Новые правила

Зачем нужно электронное уведомление

Нюансы поездки

Комментировать
0
349
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит