Документы для визы в Японию

Документы для визы в Японию

Документы для визы в Японию
0
90

Какой бы ни являлась цель поездки, потребуется японское разрешение. А также необходимо собрать документы для визы в Японию. Что входит в список?

Япония – визовое государство.

До недавнего времени посетить страну было сложно. В текущем году требования упростили.

В действие вступили обновленные правила. Они удобны для жителей Российской Федерации. После обращения в консульский отдел и ознакомления с условиями получения разрешения можно отправляться собирать требуемую документацию.

Для граждан России получение въездного разрешения обязательно независимо от цели поездки

Собрав полный пакет требуемых бумаг, вы можете оформить визовый документ

Для визита этой страны оформляется несколько разновидностей виз – кратко- и долгосрочная, в зависимости от продолжительности поездки. Первые бывают:

  • гостевыми;
  • туристическими;
  • студенческими;
  • транзитными;
  • деловыми.

У такого разрешения имеется отрицательный момент. Несмотря на то что его выдают на 90 дней, внутри страны позволяется находиться 15 суток.

Чтобы получить многократную визу, причина поездки в Японию должна быть уважительной – брак с японцем, учеба или работа, лечение. Список документов различается в зависимости от типа проездного удостоверения.

Документы, необходимые для Посольства

Какого бы вида ни было разрешение, обязательно предоставляются:

  1. Оригинал действующего заграничного паспорта. Прилагается к нему ксерокопия первой страницы. В дату выезда из страны документ должен еще действовать.
  2. Гражданский паспорт не нужен, но предоставляются копии первой страницы и регистрации.
  3. 2 фотографии.
  4. Анкета – в нескольких экземплярах.
  5. Опросник.
  6. Резервирование гостиницы – отель должен иметь не менее трех звезд, иначе разрешение не выдадут.
  7. Документы, указывающие на проездную бронь в два конца.
  8. Справка со счета из банка.
  9. Бумага с места трудоустройства – для работающих на официальных условиях.
Ознакомьтесь с правильным оформлением справки, чтобы визовый сотрудник ее принял

Как выглядит бумага с места работы

Каждый листок должен быть отдельным, скреплять их не стоит. Перед подачей изъять из файла. Визовый сбор не уплачивается. Если решение положительное, разрешение оформят в продолжение 4 рабочих суток.

Дополнительная документация 

При условии, что претендент не работает, ему все равно потребуется подтверждение финансовой состоятельности.

Частные предприниматели вместо справки с рабочего места предъявляют бумагу, подтверждающую учет в Государственном Реестре, и то, что организация учтена налоговой инспекцией. К ним прилагают выписку с лицевого счета.

Студентам и учащимся обязательно нужно предоставить справку с места занятий. В пакет бумаг вкладывается письмо от спонсора (им может выступать мама либо папа) и сведения о нем – выписка со счетов, справка с рабочего места и бумаги, подтверждающие родство.

По статистике неправильно оформленные документы - основная причина отказа в поездке в Японию

Помимо стандартного комплекта бумаг могут понадобиться дополнительные справки

Если цель визита деловая, потребуется письмо от японской стороны с объяснением причины приглашения. В графе «Кому» записывается имя консула.

В письме следует подробно рассказать, чем занимаются обе стороны. Чем больше будет данных, тем лучше. К документам прилагается гарантийное письмо и маршрут путешествия.

Если цель поездки – посетить родственников или друзей, то они должны составить письмо, указав причину приглашения. Пишется на имя посла с подробным указанием сведений об обеих сторонах.

Когда зовут по конкретной причине, то необходимо ее подтвердить бумагами. Но также подается гарантийное письмо и маршрут путешествия.

Если заявитель направляется в страну в туристических целях, за него отвечает турагентство, от которого понадобится письмо и программа нахождения в Японии.

Сайт японского Посольства часто обновляет информацию. Поэтому прежде чем подготавливать перечень документов, нужно ознакомиться с обновленными требованиями. Если не будет хватать хотя бы одной бумаги, получение разрешения на въезд станет невозможным.

Документы на японскую визу для ребенка

Несовершеннолетние лица, как и взрослые, должны ее получить. Вклеивают в паспорт малыша либо его родителей. Какие нужны документы для оформления визы в этом случае:

  1. Заграничный паспорт.
  2. 2 одинаковых матовых фото.
  3. Ксерокопия свидетельства о появлении на свет.
  4. Спонсорское письмо от мамы или папы.
  5. Разрешение на выезд ребенка от второго родителя (если отправляется с одним). К нему прилагается копия первой страницы паспорта и регистрации родителя.
  6. Опросный лист.

С документами для оформления визы нужно подойти в Визовый центр.

Бумаги для разрешения – требования к фотоснимку

Итак, человек обращается в Представительство Японии. От него необходимо изображение не стандартного образца, а сделанное согласно условиям. Сотрудники Консульства субъективно относятся к процессу оформления документации.

Общие требования к фотоснимку:

К фотографию на визовый документ в Японию предъявлены строгие требования

Каким должен быть снимок для японского разрешения

  • размер – 4,5*4,5 см – отклонения недопустимы;
  • изображение должно быть четким, независимо от того, цветное оно или черно-белое;
  • матовая структура – иначе фотография будет блестеть на солнце;
  • белый задний фон;
  • лицо должно занимать около 70% общей размера фото;
  • загибы, царапины, пятна и прочие повреждения недопустимы;
  • различные предметы или посторонние лица должны отсутствовать на снимке;
  • головные уборы и очки (кроме как для зрения) надевать нельзя;
  • недопустим эффект красных глаз;
  • взгляд должен направляться вперед;
  • внешность в реальности обязана совпадать с той, что находится на фото;
  • уши и лицо не должны быть закрыты волосами;
  • тон кожи – натуральный;
  • губы сомкнуты, улыбаться нельзя.

Количество – 2 штуки. Срок давности фотографии – не более полугода.

Анкета

Заявление необходимо заполнять правильно. Обязательно указывается:

  • Ф. И. О.;
  • предыдущая фамилия, если менялась;
  • гражданское положение;
  • место жительства и номер телефона;
  • сведения о работе или учебы – должность, адрес и телефон организации;
  • предполагаемая дата въезда в страну и выезда из нее;
  • данные о прошлых посещениях Японии (при их наличии).

Анкета заполняется на английском языке или на японском, при его знании.

Бланк скачивается на официальном сайте Консульства Японии. Там же можно посмотреть заполненный образец. А также в анкету следует внести сведения о стороне, которая приглашает претендента, и о том, кто выступает гарантом в пределах страны.

Внимательно ознакомьтесь с бумагой перед заполнением

Образец для японского разрешения (первый лист)

Если появились какие-то вопросы, уточните их

Образец для японской визы (второй лист)

Подготавливая анкету, учитывают некоторые особенности:

  • она распечатывается таким образом, чтобы на каждом листе содержалась лишь одну страница формы;
  • графу, помеченную звездочкой, заполнять нет необходимости;
  • строчку для указания ID оставляют пустой.

Внизу заявления содержится несколько несложных вопросов, на которые стоит дать ответы.

Каким должно быть спонсорское письмо

Это одна из важных бумаг для въезда в страну. Его составляют для тех лиц, у которых нет собственных средств для покрытия затрат за границей. Документ составляют с учетом требований, поскольку его рассматривают в первую очередь.

Оформление его в 2018 г. необходимо следующим категориям граждан:

  • пенсионерам;
  • инвалидам;
  • студентам;
  • детям старше 14 лет;
  • формально неработающим.

Если лицо от 14 лет выезжает с родителями, то письмо не требуется.

Бланк скачивают на сайте Посольства либо Визового центра. Вносится информация из гражданского паспорта и заграничного. Сведения должны совпадать с обозначенными в анкете.

Спонсор подтверждает, что несет обязанность по оплате не только проживания, но и билетов, резервирования в гостинице, питания и медицинского полиса. Желательно заверить письмо у нотариуса.

Личный опыт

Светлана, выдали визу с первого раза

Здравствуйте. Поделюсь своей историей получения разрешения в Японию.

Документацию я подавала уже по обновленным правилам 2017-2018 годов. Оформляла в сервисно-визовом центре.

Заранее позвонила туда и спросила, что из справок необходимо. Мне ответили и добавили, что на фото должна быть контрастная одежда, волосы собраны в пучок, финансов – из расчета не меньше 200 долларов в сутки.

Бумаги сдала в Консульство в январе. Предоставила:

  • визовую анкету в двух экземплярах;
  • 2 фотографии;
  • оплаченные билеты в обе стороны;
  • выписку по счету из банка;
  • программу нахождения в стране (где планирую остановиться, чем добираться, чем заниматься);
  • копию паспорта (первую страницу и регистрацию).

Обязательно понадобится резервирование в отеле, справка с работы.

В визовом центре парень сказал, что примерный срок оформления – 3 недели. На сайте следила за процедурой, поскольку боялась, что разрешение не оформят. Мне 23 года, мужа и детей нет.

Спустя 14 дней, выдали готовый паспорт с японской визой. Вернули бронь и справку.

Андрей, получил с друзьями туристическую форму разрешения

Я с двумя товарищами решил отправиться в Японию в целях путешествия. Бумаги на открытие визы мы подали за месяц до поездки. Продолжительность тура – 10 дней.

В списке документов каждого из нас было:

  • анкета в количестве двух штук – с вклеенной фотографией, датой подачи и подписью;
  • оригинал заграничного паспорта и его копия;
  • те же бумаги для внутреннего паспорта;
  • документ с места трудоустройства с указанным размером заработной платы;
  • банковская справка;
  • маршрут и план путешествия – указали, где остановимся, что хотим посетить и прочее;
Для туристического разрешения разработайте план поездки, где укажете места, которые планируете посетить

Маршрут для поездки по Японии

  • бронь оплаченных билетов;
  • резервирование жилья.

На входе в Посольство у нас попросили паспорт и заявление. К окошку визового офицера подошли втроем. Девушка забрала документы, вернула ненужные.

Спустя 15 минут ожидания, она нас пригласила и сказала, что всем разрешение одобрено. Указала дату, когда можно будет забрать готовую визу. Через 3 дня паспорта с документами у нас на руках.

Оксана, в выдаче отказали

Начну с того, что побывать в Японии я мечтала давно. Родственников и друзей там нет. Просто хотела посетить страну, посмотреть на достопримечательности.

Спонсора тоже не было, но все-таки решила попробовать оформить разрешение. За него платить не нужно, визового сбора нет. Я собрала требуемые бумаги и отправилась в Посольство.

Офицер внимательно изучал их. Когда дело дошло до спонсорского письма (которого не было), сразу же отказали.

Я предоставила справку о доходах, в надежде, что этого хватит. Как выяснилось, прибыль небольшая, надо минимум 100 долларов в день. В общем, сослались на то, что у меня недостаточно средств для путешествия.

Придя домой, начала искать выход из ситуации, поскольку уж очень хотелось посетить эту страну. Полазив по форумам, я наткнулась на такой совет – «поищите фирмы или частных гидов, находящихся в Японии, и попросите их выслать вам приглашение».

Цена, конечно, за такую услугу немаленькая – примерно 2 500 рублей и стоимость пересылки. А также нужно будет заказывать у них трансфер по прилёте, а это еще +250 долларов в один конец.

Я решила попробовать, и все получилось. В следующем, 2019 году, наконец осуществлю свою мечту.

Так что, если у вас нет спонсора, не отчаивайтесь! Обращайтесь к юридическим лицам.

Алексей, оформил рабочую визу без проблем

Перед подачей документов мне посоветовали ознакомиться с требованиями на сайте Посольства.

В соответствии с действующим законодательством, граждане России могут получить японское разрешение несколькими способами – «обычным» и «системой М». Независимо от выбранного варианта, заявителю нужен гарант, который имеет постоянную регистрацию в Японии.

В прошлом году приглашали туда на работу. Приглашающим был профессор, с которым я находился в дружеских отношениях.

Документами для оформления визы занимались сотрудники научного центра. Подготовлено было все тщательно. Но процедура разрешения заняла почти 3 месяца.

Мария, самостоятельно получила визу

Считается, что документ на въезд в эту страну практически нереально обрести. Я докажу, что это неправда.

Документ на въезд выдадут только при наличии японского гаранта. Наверно, почти ни у кого нет там родных или друзей, поэтому единственный способ – обратиться в российскую турфирму.

С иностранными гражданами агентства сотрудничают нехотя, предпочитают зарубежные организации.

Облазив кучу сайтов и позвонив в множество таких контор, я пришла к выводу, что вариантов несколько:

  1. Агентствам невыгодно, что россияне оформляют через них лишь визу, поэтому они «вынуждают» жителей бронировать через них гостиницы, а иногда и весь тур. Обойдется это недешево. Этот способ я сразу откинула.
  2. Небольшое количество фирм готовы заняться оформлением документ, ссылаясь на бронирование гостиницы. То есть, заказчик платит за получение японского приглашения и подачу бумаг в Посольство. Недостаток – таких фирм почти нет, в Москве я нашла лишь одну. Сотрудники агентства предлагали оформить визу за 7―9 тысяч рублей. Кстати, чем больше группа заявителей, тем дешевле обойдется.
  3. Объединение вышеперечисленных вариантов – заявитель находит надежную туристическую фирму и просит забронировать часть гостиницы своими силами. Тогда услуга обойдется примерно в 10 тысяч рублей с человека.

Я выбрала третий вариант. Из бумаг сказали подготовить:

  • заграничный паспорт – срок его действия должен быть не менее 1 недели с момента возврата на родину;
  • 2 снимка;
  • билет на самолет;
  • резервирование отеля;
  • справку с места работы;
  • копию паспорта жителя Российской Федерации;
  • банковскую выписку о состоянии счета;
  • анкету.

В момент обращения в Консульство вы должны иметь при себе разработанный подробный маршрут путешествия. Лучше не менять его после этого, поэтому продумайте заранее, что и когда вы будете посещать.

Выбирайте гостиницу с не менее двумя звездами. Частные секторы лучше не рассматривайте – есть риск неодобрения визы.

В случае отмены брони отеля об этом могут сообщить в соответствующую службу. Тогда на паспортном контроле вас просто не пропустят, поэтому гостиницу тоже не меняйте после получения визы. Все это заняло у меня 1 неделю.

Процесс японского разрешения более сложное, чем оформление другой визы. Но это вполне реально!

Главное – отыщите правильного гаранта, и дело пойдет быстрее и легче. Так что никого не слушайте и смело пробуйте оформлять документ.

Правда, стоит это немало. Будьте готовы отдать до 10 тысяч рублей с одного человека. Зато визовый сбор оплачивать не нужно, само разрешение бесплатное.

Полезные видео

Документы для поездки

Документация для учебного разрешения

Советы при визовом оформлении

Полезные ссылки

Сайт Японского посольства: 

http://www.ru.emb-japan.go.jp/itprtop_ru/index.html

Комментировать
0
90
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно