Правила оформления транзитной визы в Японию

Правила оформления транзитной визы в Японию

Правила оформления транзитной визы в Японию
0
31

Посещение Японии всегда представляло определённые трудности для жителей большинства других стран – из-за обязательного наличия визы и частыми отказами.

Однако до 2014 года посетить один из японских городов можно было во время пересадок в местном аэропорту – это считалось транзитом и не требовало специального разрешения.

Сейчас для граждан России и многих других европейских государств даже при временном пребывании требуется транзитная виза в Японию, позволяющая свободно перемещаться по стране в течение 3 суток.

Японская виза

Условия получения

Для приобретения транзитной визы обязательно должно выполняться главное требование – иностранец должен направляться в такую местность, в которую нельзя добраться напрямую, без пересадок. В этом случае транзит в японском аэропорту считается оправданным, и разрешение выдаётся.

Если путешественник — гражданин РФ, белорус, украинец или житель Казахстана, такими пунктами назначения считают страны Австралии и Океании, иногда – Гавайи. Причём при покупке авиабилетов в обе стороны с пересадками в японских аэропортах путешественнику понадобится 2 визы.

Определённые преимущества при поездке в третье государство через Страну восходящего солнца раньше получали пассажиры круизных лайнеров.

Сейчас, как указано на сайте японского посольства, для посещения их порта понадобится оформить даже не транзит, а краткосрочную визу (кроме определённых исключений). В других случаях пассажир не имеет права сходить на берег, и должен оставаться на борту.

Процесс оформления

Разрешение на временное пребывание при путешествии транзитом через Японию следует получать заранее, на территории своей страны. Для этого требуется собрать нужные бумаги в соответствии с перечнем, указанным на сайте консульства необходимой страны или Посольства.

Пакет документации следует доставить в японское представительство (курьерской службой или принести самостоятельно) и дождаться положительного или отрицательного ответа. Разрешение выдаётся при личном посещении Посольства или Консульства – в России их можно найти в Москве, Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске.

посольство Японии

Воспользуйтесь стандартным перечнем документов, который следует подготовить для отправки в японское представительство в России, включает:

  • оригинал загранпаспорта путешественника;
  • копию первых страниц заграничного и гражданского документов, удостоверяющих личность, а также подтверждающего прописку штампа в последней бумаге;
  • опросный лист (анкета), который требуется для каждого, даже при поездке всей семьёй;
  • два экземпляра подписанной заявителем второй страницы анкеты;
  • 2 цветных фото размером 45х45 мм, выполненных в соответствии со стандартными требованиями (светлый фон, отсутствие очков и головных уборов, кроме тех случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям или религиозным соображениям);
  • справки с места трудоустройства (для работающих путешественников);
  • копии брони или покупки билетов на самолёт в Японию и с ее территории в конечный пункт назначения;
  • документ, подтверждающий бронирование отеля на этой территории (обязательно для пребывания в государстве больше суток или в ночное время) и в местности, в которую отправляется путешественник;
  • копии разрешения на посещение третей страны (если для въезда на её территорию требуется виза).

образец заполнения анкеты на визу в Японию

При получении необходимого документа индивидуальным предпринимателем следует предъявлять ещё и копию регистрационного свидетельства ИП (обязательно заверенную нотариусом).

Понадобится в этом случае и подтверждения постановки на учёт в налоговой службе (тоже не оригинал, но без нотариального заверения). Те, кто уже получают материальную помощь от государства дополнительно прилагают к пакету документации копии своих пенсионных удостоверений.

Неработающие учащиеся (школьники и студенты дневного отделения) должны прикладывать к основному перечню справки с мест учёбы. А от неработающих путешественников, сопровождающих своих супругов, потребуют копию свидетельства о заключении брака.

Особенности получения транзитных виз для детей

Из-за увеличения количества пассажиров международных рейсов с чадами вопрос получения детских транзитного въездного документа становится таким же актуальным, как и процесс оформления разрешения для взрослых путешественников. В 2018 году на ребёнка требуется свой список бумаг, немного отличающийся от стандартного.

Перечень включает:

  • загранпаспорт для лиц возрастом от 14 лет;
  • свидетельство о рождении (оригинал с ксерокопией) для ребёнка, которому ещё не исполнилось 14;
  • фото в загранпаспорте одного из родителей для тех, кто ещё не имеет собственного документа, позволяющего посещать другие страны, но уже достигли 6-тилетнего возраста;
  • бумаги с места учёбы (если он занимается в школе).

Путешествующие с одним родителем дети могут получить транзитную визу только при наличии письменного разрешения со стороны не отправившихся в эту поездку отцов или матерей. Такие же документы требуются и тем несовершеннолетним путешественникам, которые едут с доверенными лицами. Кроме того, сведения о не имеющих собственного загранпаспорта детях обязательно должны присутствовать в анкетах родителей.

Фудзияма, Япония

Время и цена оформления

При отправлении документов курьерской службой в Посольство или Консульство (обычно это делают жители регионов, которым в таком случае придётся посетить японское представительство только для получения транзитной визы) россиянин должен рассчитывать на запас времени не меньше 10 суток.

Средний период оформления – до 5 дней. Однако этот срок может продлеваться без объяснения причин. Срочной подготовки для японских виз не существует (в отличие от обычных туристических разрешений).

Оформляя транзит сюда, следует знать, что его стоимость будет минимальной. Фактически, документ выдаётся бесплатно, однако заявитель обязан внести деньги за расходы на пересылку – в среднем, около $10–15.

Для путешественников, которые хотят сократить период оформления и не тратить своё время, транзитное разрешение в Японию может быть получена с помощью туристической компании. Многие турфирмы предлагают оформить разрешение бесплатно при условии бронирования отеля с их помощью. Цена получения въездного документа без остановки в гостинице или с самостоятельным поиском места проживания может достигать 100 $.

Безвизовый транзит

Получение такого варианта с правом выхода за пределы территории авиатерминала или порта и на период до 72 часов допускается при выполнении таких условий:

  • рейс, которым отправляются пассажиры, задерживается;
  • маршрут изменяется круизной или авиационной компанией таким образом, что пересаживаться на другой самолёт или судно приходится в Японии;
  • пассажиры опоздали на стыковочный рейс из-за форс-мажорных обстоятельств.

самолет Японских авиалиний

В каждой из этих ситуаций разрешается пребывание на территории Японии, если отправка в третью страну будет выполняться из того же порта или аэропорта или в пределах определённой территориальной группы (A, B, C и D). В загранпаспорта путешественников вклеиваются стикеры Shore Pass. Однако рассчитывать на получение такого временного разрешения не стоит, если пересадка в Японии была запланирована.

стикеры Shore Pass

Получать транзитную визу не требуется жителям отдельных государств, которые имеют право въезда в Японию на определённый период. Не нужны разрешения гражданину Австрии, Германии, Швейцарии, Лихтенштейна, Мексики, который может находиться здесь до 6 месяцев.

Не понадобится оформлять транзит жителям практически всех стран ЕС, австралийцам, американцам, новозеландцам и даже Брунея. Однако для бывших республик СССР (кроме Прибалтики) визовый режим продолжает действовать, и без транзитной визы не обойтись – если, конечно, пассажиры не собираются проводить время в аэропорте.

Личный опыт

Попытка безвизового посещения Японии на корабле (апрель 2016)

Марина К., Курск: В 2016 году мы с мужем собирались отправиться на круиз по нескольким восточным странам, включая Японию. По слухам, позже подтверждённым посольством, японский транзит не нужен был для пассажиров круизных судов.

Однако для этого требовалось путешествовать только на определённом корабле, аккредитованном Минюстом данного государства. Говорили, что упрощение визового режима касается граждан любой страны, а, значит, можно сэкономить время (которого было очень жалко) на поездку в японское посольство.

Не оговаривалось и количество, и названия местных портов. Просто корабль останавливается в Японии, а его пассажиры могут свободно перемещаться по стране до момента отправки. Единственное, что от нас требовалось – носить с собой все документы и билеты на лайнер.

Списки судов можно было найти в посольстве Японии, чтобы зря не оформлять транзит. Знакомые, уже путешествовавшие таким способом, посоветовали пару названий кораблей, хотя и сказали, что аккредитация даётся только на определённый период, и необязательно будет продлеваться дальше.

В общем, мы были в растерянности – ехать в московское посольство или сразу лететь в точку отправки круизного корабля. Не хотелось оказаться запертыми без разрешения выхода на берег, но не горели желанием и без необходимости посещать столицу, заполнять анкеты и готовить кучу документов.

Киото, Япония

Думали мы об этом на протяжении нескольких недель, но тут случился аврал сначала на моей работе, потом не получилось взять на нужное время отпуск и у мужа. И в Японию мы в тот раз так и не поехали. А в следующем году отправились совсем в другую страну, и уже не в морское путешествие.

Оформление транзитной визы в Японию (март 2017)

Максим Н., Хабаровск: Некоторое время назад решили всей семьёй совершить поездку в Бангкок на 10 дней. Цена тура оказалась выгодной («горящая» путёвка), время всех устраивало, уже составили план экскурсий и других мероприятий, отложили деньги на покупки и сувениры, но тут узнали, что доехать до Таиланда можно и без пересадок, а вот обратный рейс идёт через Японию.

Причём, прилёт совершается в аэропорт в городе Ханеда, а вылетать во Владивосток (в Хабаровск рейсов не было – такая вот путевочка) придётся из Нариты. А это значит, что транзит без визы не получится – японцы уже не пускают к себе в страну даже при пересадке с одного самолёта на другой.

Стали искать помощи на тематическом форуме. Там подсказали, и как оформлять, и какие документы собирать, и даже за сколько дней всё требуется начинать.

При оформлении понадобилось заполнить и приложить к отправляемому в консульство (хорошо, что такое есть в Хабаровске) пакет бумаг: анкеты с нашими фото, загранпаспорта (оригиналы и копии нескольких страниц), копии обычных документов, удостоверяющих личность, и билеты, которые мы купили в Таиланд.

Опись бумаг была на сайте посольства – форумчанам в этом вопросе мы, конечно, тоже доверяли – но лучше пользоваться официальной информацией. Проблем при оформлении не возникло вообще, и даже заплатили немного – единственное, что потеряли – время. Всё собрали, я отправился в консульство, в 5 минутах от которого работаю (на Тургенева), на входе предъявил паспорт, подал заявление.

Фудзияма, Япония

Подождал немного – мне сказали, что за документами можно прийти через 5 дней с 15 до 17 часов.

Всё оформление с учётом близкого расположения японского представительства, заполнением анкет и посещением Консульства второй раз для того чтобы забрать загранпаспорт с визой, заняло не больше часа.

А одна из туристических фирм, где мы узнавали стоимость такой работы, запросила за двоих 1,5 тыс. рублей. Многовато – и подходит разве что тем, кто далеко живёт.

Как я получал транзит через Японию (ноябрь 2017)

Наталья С., Москва: В Австралию собирались уже давно – то не хватало времени, то не совсем получалось по деньгам, то не совпадали с мужем в желаниях поехать за границу (несколько раз за это время посетили Европу, потратив меньше, чем на одно австралийское путешествие).

Пока ждали, японцы успели отменить транзитный въездной документ – с 2014 года даже уйти из аэропорта и побродить по местным магазинам нельзя без специально оформляемого разрешения.

Правда, получив транзит, можно было рассчитывать на целых 72 часа, и удачно подгадавший рейсы путешественник мог побывать одновременно с Австралией (куда мы оформляли полноценную визу) ещё и в Японии, но уже без специального разрешения, а только с таким трёхдневным. Хотя, если бы меньше ждали, могли бы получить печать типа Shore Pass прямо по прилёте в аэропорте.

Теперь же пришлось оформлять обычный транзит – немного непривычно, особенно по сравнению с европейскими странами, где такого почти нигде нет. Но – оставаться на территории терминала и никуда не выходить (а при любом раскладе получалось не меньше суток) тоже не хотелось.

Да и обращаться можно было прямо в посольство, всё равно располагающееся в Москве. Подавала документы в один из свободных дней, заранее узнав приёмные часы. Понадобилось 2 анкеты на английском языке с фотографиями, загранпаспорта со всеми копиями, билеты до Японии и Австралии.

Подошла в полдесятого, предоставила бумаги в 9:40, паспорт получила через 4 дня. Ещё оформила бронь в гостинице в Нарите, недалеко от аэропорта. При подаче документов меня спросили, куда мы летим, сколько пересадок.

Токио, Япония

Сообщила всю информацию, через несколько дней пришли уже вместе с мужем. Получили дабл-транзит (в одну и другую сторону), каждый раз на 3 дня, и отлично провели время и в Мельбурне, и в Сиднее, и в Токио.

Быстрое оформление японской транзитной визы (март 2018)

Сергей С., Воронеж: Недавно летал на Гавайи через территорию Японии. Не задумывался о таком варианте раньше – но, оказывается, для этого нужна специальный транзитный документ.

Подбирая рейсы, решил для себя, что побуду не только на Гавайских островах, но и проведу какое-то время в Хиросиме (почти сутки) и Токио (больше дня). Конечно, Япония заслуживает и более длительного посещения – но это нужна была уже обычная виза, на которую подавать не хотелось.

Да и транзитная, как говорили, очень простая в получении – почти нет отказов, на оформление всего 5 дней, и подать заявку можно в Москве, где я бываю едва ли не чаще, чем дома. А ещё она получается бесплатной – но при условии пересылки документов курьером, я все равно подавал весь пакет лично. Если бы оформлялась частная виза, понадобилась бы принимающая сторона, приглашение, целых $300 – в другой раз.

Для транзитных разрешений никакие гаранты (берущие за тебя ответственность японцы) не нужна. В общем, сделал все необходимые ксерокопии, собрал документы, отнёс в московское посольство.

Народу минимум, никто особо, я так понимаю, в Японию не рвётся – или просто удачно попал. Однако и работники, которые должны были принять заявку, не особо торопились – при отсутствии очереди прождал почти полчаса.

С собой брал, как и при оформлении въездного документа на Гавайи, справку с места работы и выписку с банковского счёта, которые доказывали, что деньги есть, и я не собираюсь мигрировать в Японию.

Пока ждал приёма, смотрел фильм на русском языке типа «Что такое Страна восходящего солнца и чем там заняться». Через 4 дня пришёл забрать паспорт с визой, и проблема с японскими запретами гулять по их стране между пересадками решена.

Полезные видео

Нюансы оформления

Новые правила 2017

Комментировать
0
31
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно