Самостоятельное оформление Визы в Японию: пошаговая инструкция в 2019 году

Самостоятельное оформление Визы в Японию: пошаговая инструкция в 2019 году

Самостоятельное оформление Визы в Японию: пошаговая инструкция в 2019 году
0
420

Токио напоминает футуристическую страну с парящими зданиями и яркими огнями. Рядом с городом есть древние храмы Нара, вплетенные в бамбуковые леса.

Япония знаменита своими гейшами в традиционной одежде, самураями, фестивалями, горячими источниками и действующими вулканами. Неудивительно, что не меньше 20 миллионов человек со всего мира приезжает в Японию каждый год.

Есть несколько способов приехать в страну, но основной – получить туристическую визу. Она же кажется основным препятствием из-за списка предъявляемых требований.

До недавнего времени для граждан России существовала специальная визовая политика. Согласно ей, заявку можно было подавать через аккредитованное туристическое агентство, утвержденное посольством Страны восходящего солнца, или приглашение от резидента.

Требования отменены с 1 января 2017 года. И путешественникам отныне, чтобы получить визу в Японию самостоятельно, нужно предоставить бумаги в посольство или ближайшее по месту регистрации региональное консульство.

В России оно находится:

  • в Санкт-Петербурге;
  • Хабаровске;
  • Южно-Сахалинске;
  • Владивостоке.

 

Как выглядит визовый документ в Японию

Пошаговая инструкция поможет вам понять все этапы оформления разрешительного документа:

Шаг 1: Билеты и гостиница

Прежде чем подавать заявление в посольство/консульство, забронируйте авиабилеты и гостиницу на весь период пребывания в Японии. Это можно сделать через один из сайтов по бронированию (Booking.com, agoda или Airbnb).

Планируем остановиться в отеле, гостевом доме, любом другом платном жилом помещении (только не в капсульном отеле)? Тогда брошюра о бронировании должна быть включена в пакет документов.

Есть возможность остановиться в доме у друга, родственника или человека, готового оплатить путешествие? Тогда предоставьте дополнительные бумаги. Это:

  • письмо-приглашение;
  • подтверждение спонсорства;
  • копия удостоверения на постоянное проживание от приглашающей стороны.

Япония предлагает широкий выбор гостиниц на ваш вкус и бюджет, включая элитные и бизнес-отели в западноевропейском стиле. Но если вы предпочтете проживание в традиционной атмосфере, бронируйте рёкан.

Конечно, это дорогой, но заслуживающий внимания опыт. Один день пребывания здесь в среднем составляет 15 000 иен плюс налог. Комнату можно забронировать на сайте рёкан (Japan Ryokah & Hotel Association, Jalan.net).

Либо позвоните напрямую в выбранный гостевой дом в рабочее время. Лучше всего между 11: 00 и 15:00, когда персонал менее занят. Служащие владеют английским языком, достаточным для обработки запросов и бронирования.

Шаг 2: Заполняем анкету

Форму скачиваем из интернета на сайте посольства. Оформляем анкету на английском языке разборчивым почерком или на компьютер. Сюда вы должны включить подробности всех деталей, не оставляя пропусков исходя из цели поездки:

  • в случаях отрицательных ответов ставим NO или прочерк;
  • строку с указанием ID (идентификационной карты) оставляем незаполненной. В Российской Федерации отсутствует этот документ, удостоверяющий личность;
  • согласно новому регламенту, в бумаге есть несколько вопросов о возможных криминальных проступках заявителя;
  • в заполненной анкете не забываем поставить подпись и дату.
Основные пункты документа

Анкета на японское разрешение (лист 1)

основные пункты документа

Лист 2

Шаг 3: Планируем маршрут

Составляя программу пути следования по форме, скаченной из интернета на сайте посольства, вы должны проявить тщательность и осторожность. Вносим в неё доступные для посещения места, не отдаленные туристические области, которые потребуют дополнительных расходов.

Например, остров Ицукусима с древними храмами и густыми лесами. Если вносить его в программу маршрута, то придется финансово соответствовать. Распределяем места посещения с указанием даты, способов передвижения, контактов, проживания.

Персональные тарифы на поезда дорогие. Однако для туристической визы можно бронировать Japan Rail.

Это услуга, которая доступна только за пределами государства. Она поможет четко организовать программу маршрута.

Проездной на синкансэн по Японии действителен в течение 7 или 21 дней. Он значительно сэкономит деньги.

Заказывают его через серьезное туристическое агентство, работающее в направлении Юго-Восточной Азии. Информацию о времени поездок и тарифах в Стране восходящего солнца можно узнать на сайте www.hyperdia.com/ru.

Шаг 4: Заполняем документы

Туристическая виза имеет несколько категорий в зависимости от цели визита Японии (культурный маршрут, деловые связи, посещение знакомых и т. д.). В любом случае она не разрешает заниматься рабочей деятельностью на территории государства, которая приносит доход.

Право на получение разрешения «Temporary Visitor» подтверждается рядом условий. Заявителю необходимо подготовить контрольный пакет документов, которые принести с собой в консульство:

  1. Заполненная анкета в 2 экземплярах, отражающая данные о заявителе.
  2. Два цветных фото размером 4.5см×4.5 см. Фотография соответствует условиям, предъявляемым к снимкам.
К фотографию на визовый документ в Японию предъявлены строгие требования

Каким должен быть снимок для японского разрешения

Сделана на простом и светлом фоне. Проверьте, чтобы она не была старше 6 месяцев и вклеена в анкету.

  1. Международный паспорт, не менее чем с двумя пустыми страницами для визы и сроком действия как минимум 6 месяцев.
  2. Российские граждане предоставляют копию внутреннего паспорта в качестве дополнения к международному паспорту (ксерокопию первой страницы и листа с регистрацией по месту жительства).
  3. Документ, подтверждающий платежную способность для нахождения на японской территории и до возвращения (расходы на поездку; например, выписка с банковского счета или спонсорское заявление).
  4. Подтверждение бронирования авиабилетов.
  5. Заполненная программа пребывания.
В документ обязательно должны быть заполнены все реквизиты, иначе справка будет негодной

Банковская выписка о состоянии счета

Все документы следует распечатывают на бумаге формата А4, другие размеры не принимаются. Так выглядит основной (минимальный) пакет. Однако чиновники посольства/консульства вправе запросить дополнительные бумаги:

  • брони отелей;
  • по состоянию на 2018‒2019 года свидетельство о трудоустройстве с указанием должности и текущей заработной платы, скорее всего, не потребуется;
  • для школьников и студентов – справку с места учебы; для пенсионеров – ксерокопию их пенсионного удостоверения;
  • ксерокопии свидетельства о рождении и свидетельства о браке.

Шаг 5: Отправляемся подавать документы

С заявлением на получение визы подойдите в посольство или консульство, ближайшее к месту проживания. Предварительно нужно узнать о часах приема бумаг на въездное разрешение.

Помните, вы не сможете подать заявку в посольство в Москве, если проживаете в Санкт-Петербурге. Хотя случаются непредвиденные обстоятельства, когда делают исключения. Но лучше предварительно позвонить в учреждение и проконсультироваться.

Часы работы для приема документов Посольства и Консульских отделов: 10:00–11:30, понедельник‒пятница (за исключением праздничных дней).

Бумаги, представленные на момент подачи визового заявления, не возвращаются заявителю. Если по какой-то причине путешественнику необходим оригинал загранника, придется сделать копию его главных страниц (паспортные данные и фотография).

Если расходы на поездку оплачивает гарант вместо заявителя на визу (в форме заявления есть вариант для финансово зависимых от кого-то лиц), к основному пакету бумаг должны быть подготовлены дополнительные документы. Это спонсорское письмо, свидетельство о проживании гаранта, сведения, подтверждающие его способность оплачивать расходы.

Шаг 6: Ждем визу

Стандартный период рассмотрения документов – 5 рабочих суток (с момента, следующего за днем принятия заявления). Хотя он меняется в зависимости от деталей (от сезона, спроса и японских праздников). Но не составит более 10 дней.

Это подтверждается договоренностью между странами о сроках предоставления виз. Возможна дополнительная проверка (интервью с заявителем, запросы и т. д.). Обычно заявки, принятые в среду, часто готовы уже в пятницу.

Генеральное консульство уведомляет заявителя о результатах рассмотрения заявления. Срок действия однократного разрешения (становится недействительным, как только въезжаешь в Японию) составляет три месяца, и он не может быть расширен.

Если собираетесь отложить путешествие более чем на 90 дней, необходимо будет подать еще одну заявку на визу.Часы работы по предоставлению въездного документа в Посольстве и Консульских отделах: 15:00–16:30 в понедельник‒пятницу (за исключением праздничных дней).

Все требования относительно туристической визы изложены на сайте посольства Японии. Неправильная подготовка анкеты, искаженные сведения, информация, несоответствующая действительности, определенно приведет к отказу в выдаче разрешения.

Личный опыт

Много официальной информации размещено на форумах, как оформить визы в Японию самостоятельно. Но наша цель и в том, чтобы поделиться небольшим количеством «неофициальных» знаний по вопросу, советами людей, прошедших через процесс. Они помогут понять основные принципы.

Светлана: опыт получения в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге (сентябрь 2017 г.)

Хочу оставить свой отзыв. В первый раз, когда я собиралась в Японию, помню, что много интересовалась о процессе получения въездного разрешения в японских социальных сетях. Однако хорошо не вникала в систему, пока не столкнулась с ней в реальности.

В ближайшем времени собираюсь в эту страну во второй раз и потеряла уже магию бюрократического процесса. Радует тот момент, что государство смягчило требования к въездному документу.

Однако не думаю, что процесс простой, даже по сравнению с американской визой (обычно все сравнивают с этим). Японские чиновники более требовательные, тщательно следуют формальностям. Пример: заявление можно подавать только после того, как куплены авиабилеты, забронированы отели.

Подготовка бумаг

Вся поездка должна быть четко организована. Не стоит игнорировать покупку билетов на самолет.

Некоторые из знакомых пробовали наудачу. Они считали, что это всего лишь деталь, а не обязательство.

Дело в том, что для консульства даты поездок являются решающими факторами. Билеты на самолет я покупала при распродаже задолго до путешествия. Отель (хостел) резервировала на Booking.com (в случае отказа в предоставлении визы бронь легко отменяется).

Обычно запрашивается 15-дневная однократное разрешение. Если есть желание или необходимость и возможность оставаться на 30‒40 суток, это реально сделать. Придется иметь авиабилеты, расписать маршрут на основе этого диапазона времени + финансовое покрытие.

Не стоит превышать разрешение оставаться в стране, иначе рискуешь задержанием, арестом и серьезным штрафом. Туристическая виза, выдаваемая посольством/консульством Японии, действительна в течение 90 дней.

Я подавала заявку на ее получение за месяц до поездки. Разрешение делали в течение четырех рабочих дней. Оно действовало с 1 августа 2017 году по 1 ноября 2017.

Но рекомендую подавать заявку раньше: за два месяца до предполагаемой поездки. Если остаются непонятные моменты, лучше звонить в консульство и задавать вопросы.

Отправляемся подавать бумаги

Я оформляла визу в Санкт-Петербурге, так как проживаю в Ленинградской области. Генеральное консульство Японии расположено на Набережной реки Мойки, 29.

При входе на территорию отдаете полицейскому служащему внутренний паспорт. Его вернут буквально через минуту. Сотрудник отметит в журнале данные, зайдя в свою будку.

Затем в отдельном помещении проходите через металлоискатель. Внимательный и очень вежливый охранник делает досмотр. Он укажет, куда направляться за талоном для электронной очереди, соответствующим запрашиваемой визе по категории.

При входе в визовый центр стоит аппарат для выдачи талона. Берете его и ожидаете своей очереди (когда высветится номер).

Процесс в японском консульстве (в отличие от получения американской визы) занимает немного времени. Все проходит в тихой обстановке.

Как проходило собеседование

Заявитель, когда наступает его очередь, подает документы через окно. Представитель консульства просит присесть и подождать.

Через время вас вызывают. Если все в порядке, выдают квитанцию с указанием даты вывода разрешения. Когда чего-то не хватает, предупредят и попросят вернуться на следующие сутки или через день.

У каждого заявителя разные условия и обстоятельства. О них узнают в процессе, поэтому дополнительные документы сначала не указываются.

Если о бумагах пойдет речь и они не будут предоставлены, то заявку не обработают. Тогда человек не получит визу.

Бывает, что заявителя просят пройти в комнату для собеседования. Отвечайте на любые вопросы, которые могут возникнуть.

Они появятся, поскольку процедура приема документов от заявителя немного запутанная. Японцы очень аккуратны, любят детализировать. Они смотрят на все крайне тщательно, делают маркировки на бумагах, иногда оставляют аннотации.

Иногда в чем-то сотрудники сомневаются, выходят в комнату, расположенную прямо за ними, возможно, посоветоваться с вышестоящими чиновниками. Решение о том, выдавать въездное разрешение или отклонять заявку, приходит после завершения полной проверки.

Чиновники очень приятные и вежливые. Перед ними нет страха, и чувствуешь себя, словно уже находишься в самой Японии.

Меня не беспокоит то, что путешествую самостоятельно. Всегда обращалась за визами в качестве соло-туриста.

Что влияет на решение

Как и с въездными документами в другие развитые государства, в японском консульстве в основном оценивают доход и связи со страной, где проживает заявитель. Хотя, конечно, никто не даст понять, какие критерии используются.

Не существует финансового минимума, требуемого и раскрытого. Но когда говорят о суммах в размере около 2 000 долларов на неделю, берет сомнение.

Много людей, включая и меня, обошлись меньшими суммами, им не было отказано в получении визы. Хотя, конечно, Япония – дорогая и ориентированная на деньги страна.

Подготовьте билеты и забронированы отели. Вы должны рассчитать ежедневные расходы в поездке, пользуясь примерным планом пребывания. Последний включает список мест для посещения государства и отелей с комментариями.

В свое первое путешествие я отправлялась в Японию на десять дней. Должна была доказать наличие суммы, которая поддерживала бы пребывание в стране в течение десяти суток.

Примерный расчет поездки

  1. 4 ‒5 тысяч йен (36‒45 $) в день на завтрак, обед и ужин в скромных заведениях.
  2. 3 тысячи йен (28 $) в сутки за билеты в музеи и исторические храмы плюс траты на сувениры, открытки, местные закуски.
  3. 1 тысяча йен (10 $) на транспортные расходы в день в Токио, Киото, Осаке.

Небольшие дистанции между разными городами недорогие. Однако поездки на дальние расстояния обойдутся недешево. Проще купить Japan Rail Pass.

Это место подойдет туристам, которые ценят уединенность и тишину

Японский бамбуковый лес Сагано

Отказали – возможные причины (октябрь 2017 г.)

Забронировав отели и распланировав маршрут, ты радостно ждешь встречи со страной. Конечно, обидно получить отказ, как было в нашем случае.

В японском посольстве/консульстве не комментируют ситуацию и не объясняют причины отказа. Это делается в целях государственной безопасности. Информация в итоге дойдет до общественности.

Японцы боятся, что кто-то может воспользоваться ею неправильно. Он попытается попасть на территорию государства для незаконной деятельности.

Причину отказа сформулировали так: «ваша заявка не соответствовала критериям выдачи виз». А повторно обратиться лицу, которому отказали, можно только по истечении шести месяцев.

Не уверены, будет ли вторая попытка успешной. Есть несколько сложная ситуация для японского посольства/консульства. Мы из Крыма.

К сожалению, наличествует дискриминация по территориальному признаку. Жители полуострова чаще других сталкиваются с проблемой отказа в выдаче виз. Скорее всего это связано с санкциями против Крыма и Севастополя.

Мы можем только предположить причины неудачных попыток в оформлении, анализируя истории заявителей. Вероятно, сумма на покрытие расходов на поездку японским дипломатам покажется недостаточной. Они прекрасно знают, сколько в среднем придется потратиться туристу.

Профессиональная этика сотрудников посольства/консульства не позволяет им конкретизировать, какой должна быть эта минимальная сумма. Опираясь на опыты путешественников, мы можем только предполагать.

Подсчитали, что на один день минимальный порог эквивалентен 90 долларам. И это еще не включали плату за проживание и авиабилеты.

Несколько выше уровень отказа девушкам, планирующих отправиться в поездку в одиночку, которые не имеют истории путешествий. Было бы хорошо, прежде чем поехать в Японию, побывать в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Сингапур или Малайзия). При собеседовании, если оно состоится, в посольстве/консульстве постараться доказать, что нет причин для беспокойства.

Цель посещения, изложенная в заявлении, – встреча с другом. Есть высокая вероятность в запрете на выдачу визы, если не предоставят доказательства отношений с человеком в Японии.

Сильные свидетельства – четкие совместные фотографии и копия паспорта партнера. Сотрудники посольства разбирают мельчайшие детали в заявлении. Они отклонят, когда цель поездки указана неверно или ошибочно.

Советы

Кимано - это традиционный костюм японцев, который знает любой иностранец

Японская девушка в национальной одежде

  1. Если проживание в рёкан считаете слишком дорогим удовольствием, можно обмануть себя и забронировать минсюку (частные гостевые дома). Это бюджетная версия первого (все идеально чисто, удобства как в стандартном отеле, но в традиционной обстановке, обычно завтрак включен в проживание).
  2. Проявите максимальное уважение, бронируя гостиницу. Японцы предпочитают быть готовыми к приезду гостей.
  3. Делая звонок, скажите слушателю слова «моси-моси» (отдельный привет при разговоре по телефону).
  4. Планируя поездку в Японию, приобретите медицинскую страховку. Она позволит быть готовыми к любым непредвиденным или нежелательным явлениям.

Страхование предусматривает покрытие несчастных случаев и ряд заболеваний. Это избавит от крупных медицинских счетов, если потребуется посещение врача в Японии.

  1. На территории государства необходимо носить паспорт с собой в любое время. Выбегаешь ли из отеля, чтобы перекусить, или отправляешься в экскурсию по достопримечательностям – все равно. Документ должен быть при себе.

Полезное видео и ссылки

Новые правила для туристов

Советы для путешественников

Оформление документов

Комментировать
0
420
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно