Виза в Казахстан иностранцу не выходя из дома

Виза в Казахстан иностранцу не выходя из дома

Виза в Казахстан иностранцу не выходя из дома
0
71

Виза в Казахстан для иностранцев оформляется по заранее подготовленному приглашению и дает право прибывания на территории Республики до 90 дней за полугодие, в зависимости от категории документа и страны получателя.

поездка в Казахстан

Из этой статьи вы узнаете о том, какие государства имеют безвизовый въезд в РК, а так же как получить разрешение тем, кому оно все же нужно. Отдельно будет рассмотрена недавно внедренная система выдачи электронных разрешений.

Кому открыта граница

Соглашение о безвизовом въезде у Казахстана подписано со многими государствами. Разница только в сроках разрешенного пребывания, которые колеблются от 30 до 90 суток и статусе приезжего гостя. В ряде случаев безвиз открыт для держателей дипломатических и специальных паспортов, а для остальных граждан требуется оформление въездного штампа.

Самыми доверенными в этом плане странами выступают некоторые бывшие союзные социалистические республики, а именно Грузия, Украина, Кыргызстан, Россия, Беларусь, Армения, Молдова и Монголия. Граждане перечисленных государств имеют право безвизового въезда на срок до 3 месяцев в течение 180 суток. Помимо них длительное пребывание без оформления въездного пропуска разрешено Бразильцам.

Каньон

Еще есть ряд стран въезжают в РК на срок в 30 дней. Подробная таблица визовых правил Казахстана представлена в этом файле.

Что нужно для пересечения границы

Самый простой способ попасть в эту страну — это быть гражданином Российской Федерации. Для них доступен въезд по внутреннему паспорту, а для детей младше 14 лет — по свидетельству о рождении.

Жителям других доверенных стран, имеющим право безвизового въезда, необходимо предоставить загранпаспорт, срок действия которого должен быть минимум на 3 месяца дольше планируемого визита.

На границе у вас могут поинтересоваться предполагаемым местом проживания и наличием необходимой суммы средств.

Оформление въезда сидя дома

Начиная с января 2019 года, РК запустила портал, осуществляющий получение электронных виз для иностранных граждан (e-Visa). Для того, чтобы воспользоваться его функционалом, необходимо создать учетную запись и пройти процесс регистрации обращения в режиме онлайн.

Регистрация

Первый шаг — это создание личной учетной записи, через которую будут осуществляться все дальнейшие действия.

регистрация на портале

Процесс простой и потребует лишь ввести некоторые личные данные. После этого вы получите доступ к сервису и сможете оформить вашу электронную заявку либо заполнить и распечатать анкету для посещения консульства.

ввод ФИО

Если вы выбрали сервис, то необходимо иметь на руках приглашение от казахстанского гражданина либо организации. С вопроса о наличии такового начинается процесс оформления.

подтверждение наличия приглашения

Теперь вашему вниманию предстанет описание условий получения электронного разрешения. Подобные пропуска можно оформить только для однократной деловой, медицинской или туристической поездки.  Учтите также, что они не выдается гражданам, планирующим путешествие с детьми.

Здесь же вы увидите список всех стран, которым доступно оформление электронной визы.

Внизу страницы ставите галочку, о том, что ознакомлены с изложенной выше информацией и согласны продолжить.

галочка подтверждения

Далее вам понадобится регистрационный номер приглашения, которое должно быть оформлено в надлежащем органе Казахстана. После введения всех начальных данных переходите далее.

регистрационный номер приглашения

Потребуется указать информацию и оплатить сбор, величина которого будет зависеть от типа запрашиваемой визы. Узнать стоимость различных категорий можно, заглянув в самый конец статьи.

По окончании всех этих процедур заявление будет принято к рассмотрению. В случае его одобрения вы получите электронное письмо с бланком визы, которое потребуется распечатать для дальнейшего предъявления по прилете и в течение поездки по самому Казахстану.

Имейте в виду, что по электронному пропуску вы сможете попасть в эту страну только через 2 международных аэропорта в Алматы и Нур-Султане(экс Астана).

Классический метод получения

Если электронная виза по какому-то критерию не подходит, то вы можете оформить въезд привычным путем — обратившись в консульское представительство РК по месту жительства.

Консульство в Москве

В этом случае вам также придется иметь заранее подготовленное приглашение и ряд бумаг в зависимости от целей поездки и нужного типа документа.

Подготовка приглашения

Основой любого визового обращения в РК является заранее подготовленное пригласительное письмо от гражданина или организации Казахстана. Оно при одобрении регистрируется в общем реестре и в дальнейшем выступает, как основание для предоставления визы иностранному гражданину.

Как его правильно подготовить

Подать документы на его оформление можно не раньше,чем за год и не позже, чем за 2 недели до планируемого приезда гостя. Если же в роли подающего обращение лица выступает юридическая организация или иностранное представительство дипломатического уровня, то пригласительный документ будет называться ходатайством или вербальной нотой.

въездной документ

Такой вид обращения подается уже не ранее 90 дней и не позднее 2 недель до даты приезда.

Стандартная длительность рассмотрения любого из таких заявлений 5 рабочих дней, но иногда этот срок может быть сокращен по указанию МВД или МИД РК.

Что нужно предоставить приглашающей стороне

Обращающийся человек готовит бумаги по месту собственной регистрации согласно цели визита:

  • Основные документы

Частное обращение:

  1. Удостоверение личности.
  2. Анкету-заявление.
  3. Квитанцию об оплате пошлины.

визовая анкета РК

Юридическое лицо либо предприниматель, если путешествуют впервые за текущий год:

  • Ксерокопию документа, подтверждающего факт государственной регистрации.
  • Приказ или доверенность о назначении представителя для передачи бумаг.
  • Ксерокопию Устава или Патента.

Юридическое лицо (повторно):

  1. Таблица, заполняемая при обращении в МВД в 2 экземплярах.
  2. Квитанция об оплате госпошлины.

Дополнительно подготавливается индивидуальный документ, согласно специфике деятельности организации:

  1. Для приглашения путешественника от лица турфирмы понадобится предоставить лицензию на ведение таковой деятельности.
  2. Учебным учреждениям нужно будет приложить аналогичное разрешение на осуществление образовательной программы.
  3. Со стороны медицинской организации необходимо дополнить пакет документов лицензией на выполнение лечебной практики.

виза в паспорте

На этом список необходимых бумаг не заканчивается и далее будет изложен перечень документов, предоставляемых в зависимости от типа запрашиваемого разрешения:

  1. Для получения визы инвестора потребуется ходатайство казахстанского ведомства;
  2. При оформлении многократного разрешения с целью ведения бизнеса, нужна ксерокопия договора либо контракта, заключенного с казахстанской стороной;
  3. Для участия в мероприятиях религиозного характера или проведении миссионерской программы необходимо печатное согласие от соответствующего ответственного за таковую деятельность государственного органа Казахстана;
  4. Желающим навестить отбывающих наказание граждан потребуется разрешение от уголовно-исполнительного комитета МВД РК;
  5. При намерении усыновить ребенка проживающего в Казахстане, необходимо согласие местного органа по защите детей;
  6. Для оформления рабочей визы понадобится разрешение, выданное работодателю соответствующим представителем.

Еще один вариант, когда эта бумага не требуется, но при этом факт нужно подтвердить документально.

  • Тем, кто хочет проходить учебную практику или стажироваться, необходимо ходатайство от государственных органов РК или аналогичный документ от юридической организации, согласованный с МИД Казахстана.
  • Для приглашенных студентов потребуется ходатайство от образовательного учреждения или иной уполномоченной государственной структуры РК.
  • При необходимости ухода за родственником на лечении, являющимся гражданином Казахстана или иностранцем, проживающим на его территории постоянно, на легальных основаниях предоставляются документы от медицинской организации, подтверждающие необходимость такового ухода.

Дополнительно прилагаются письменные доказательства степени родства.

Что подготовить приглашаемому

После того как вы заручились зарегистрированным приглашением, потребуется собрать пакет документов со своей стороны.

  •  Визовую анкету, которая заполняетcя на сайте. Там же поясняется, где именно можно ее найти после регистрации.

Вся информация вводится на казахском, русском или английском языке.

  • Фото 3,5х4,5см, которое нужно будет вклеить в заполненный бланк.

требования к фотографии

Требования: лицо отчетливо видимое в анфас на светлом фоне, если носите очки, то только без темных стекол. Головной убор разрешается по религиозным или национальным соображениям, при этом он должен присутствовать на фотографии в удостоверении личности.

  • Номер приглашения и даты его выдачи, которые вам предварительно сообщит приглашающая сторона.
  • Загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания путешествия.
  • Квитанцию об оплате госпошлины. Имейте в виду, что эта сумма не будет возвращена в случае отказа в выдаче визы.

Если разрешение оформляется для несовершеннолетнего гражданина, то документы от его лица предоставляет родитель.

Размер консульского сбора

Туристическая виза: однократная 60 USD, многократная 90 USD;

Транзитная: однократная 20 USD, многократная 60 USD;

Остальные категории: однократная 80 USD, многократная 200 USD/год (в том числе продление).

Полезные видео

Кому не нужно делать въездное разрешение

Правила оформления

Комментировать
0
71
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно