Нужно ли оформлять визу для поездки в Казахстан?

Нужно ли оформлять визу для поездки в Казахстан?

Нужно ли оформлять визу для поездки в Казахстан?
0
59

Нужна ли виза в Казахстан для россиян в 2019 году? Эти две страны подписали соглашение о безвизовом режиме еще в далеком 2005. Положение действует и по сей день. Оно означает, что для любой краткосрочного путешествия въездной документ россиянину не потребуется.

Необходимая документация

Как выглядит въездное разрешение

Туризм, учёба или практика, в гости к друзьям или родственникам, какова бы ни была цель, для пересечения границы надо иметь на руках:

  1. Удостоверение личности (загранпаспорт или российский, разницы нет, главное, чтобы срок действия не истёк и не закончился в стране пребывания).
  2. Заполненная на границе миграционная карта. Бланк предоставляется бесплатно. Предъявлять её должны все, начиная с 16-летнего возраста. Язык можно использовать русский, английский, казахский. Хранить её полагается до конца поездки.

    Образец заполнения мграционной карты

Если потерялась, необходимо в течение трёх рабочих дней обратиться в местные ОВД. Там выпишут дубликат. В противном случае при выезде из страны не пропустят через границу, доставят в Отделение Внутренних Дел. Там, после процедуры разбирательства оформят документы и, если не в розыске, выпустят из страны.

  1. Таможенная декларация, которую заполняют вместе с миграционной картой.
  2. Медицинская страховка. Документ необязательный, но желательный. Медуслуги там для россиян платные.

    Образец страховки

Сколько времени можно находиться в стране без въездного документа

Обычно краткосрочным считается путешествие на 30 дней. Но в Казахстане у россиян есть возможность продлить срок своего безвизового пребывания ещё на 60 суток.

Для этого надо оформить регистрацию по месту временного жительства. Тогда вы получаете право гостить без визы до 90 дней. Главное – пройти эту процедуру в срок, то есть уложиться в 10 или 30 суток в зависимости от категории (бесплатно в гостях или аренда за деньги).

Что такое временная регистрация и как её получить

Правила въезда и пребывания иностранцев в республике Казахстан обязывают каждого приезжающего пройти регистрацию в органах внутренних дел. То есть оформить временную прописку и получить штамп в миграционной карте. Без него, если задержаться в стране больше чем на месяц, при выезде возникнут проблемы.

Этот закон был принят в 2017 году в целях защиты от терроризма и экстремизма. Регистрация хотя и обязательна для иностранных граждан, зато бесплатна. С 2018 года госпошлина на нее была отменена.

Основные правила таковы:

  1. Если турист остановился в гостинице, регистрацию для него сделают в срок служащие отеля при заселении.
  2. На съёмной квартире при проживании более 10 дней нужно регистрироваться самостоятельно.
  3. В гостях у родственников разрешено находиться без данного документа 30 суток, но не более.

К примеру, иностранец, который арендует жильё за плату, должен в течение 10 дней, а тот, кто гостит у друзей, родных или размещается в общежитии, должен решить этот вопрос в течение одного месяца.

Для временной регистрации потребуются:

  1. Паспорт арендатора.
  2. Удостоверение личности владельца жилья и его присутствие.
  3. Нотариально заверенная доверенность на регистрацию.
  4. Согласие хозяина комнаты (квартиры, дома) с указанием РКА (кадастровый номер).
  5. Документ, подтверждающий право собственности.

И проживающий, и хозяин заинтересованы в том, чтобы избежать штрафа. За нарушение закона будут наказаны обе стороны.

Процедура регистрации

Для получения временной прописки и штампа в миграционной карте надо обратиться в ОВД. В маленьком городке это может быть местное отделение полиции, в крупном – центры обслуживания населения (наподобие российских МФЦ). Чтобы попасть на прием, надо сначала узнать расписание (приёмные часы). Суббота – обычно короткий рабочий день, воскресенье – выходной.

Хотя пошлина отменена, на местах в одних отделениях могут запросить небольшую плату за оформление услуги в соответствии с тарифом, в других – совершенно безвозмездно поставят штамп и дадут справку, которая нигде не потребуется.

Нужна ли регистрация путешественнику без места проживания

Бывают ситуации, когда человек не имеет родственников и друзей, у которых можно погостить. И не хочет платить за отель или съемную квартиру, а привык путешествовать, ночуя в походной палатке или в своем комфортабельном автофургончике. Как быть?

Хотя эта ситуация в законе не прописана, но очевидно, что путешествующий более 30 дней, должен иметь штамп в миграционной карте. Поэтому надо явиться в местное отделение и настойчиво потребовать регистрацию. Сотрудники полиции имеют права и возможности сами оформить её в такой ситуации.

Что делать, если пропала миграционная карта

В случае утери или порчи надо обратиться в специальные органы. Её восстановят. На уведомление дается три дня. Иначе – штраф.

От временной регистрации освобождены:

  • дипломаты;
  • лица, имеющие служебные паспорта и визы;
  • инвесторы проектов государственного масштаба.

Когда нужен въездной документ:

  1. Если гражданин РФ едет к своим близким или дальним родственникам на срок более 3 месяцев, ему придётся лично, без посредников обратиться в Посольство Казахской Республики.
  2. Для работы или учёбы нужен оригинал приглашения, который надо предъявить в посольстве.

Казахстан — страна для России дружественная, не то что Америка. Для нас их визовый центр работает без бюрократических проволочек. Если документы в порядке, изготовление пойдет быстро, можно уложиться за три дня.

Подбор на сайте Посольства

Визы в Казахстан выдаются одноразовые и многократные. Тип и цена зависят от целей визита:

  1. А – дипломатическая, служебная.
  2. В – деловая, учебная, частная, для участия в религиозных мероприятиях, для усыновления, для постоянного проживания до 90 суток.
  3. С – рабочая виза, миссионерская, гуманитарная, получение образования, лечения, для воссоединения семьи, для постоянного проживания до 1 года.

Чтобы гостям было проще сориентироваться, какие документы понадобятся, на официальном сайте Посольства на странице «Визы и консульские вопросы» есть функция подбора:

  1. Зайти в нужную рубрику сайта и выбрать «Категории виз для въезда в РК».

  1. Отметить в списке родную страну (Российская Федерация) и цель путешествия.

  1. Нажать кнопку ПОКАЗАТЬ. Выбрать свой вариант из предложенных. Клик мышки раскроет перечень документов, которые потребуются конкретно для вашего случая.

Как поехать с детьми

Путешественникам до 14 лет надо иметь свидетельство о рождении и документ, подтверждающий российское гражданство (например, вкладыш или штамп). Если ребёнок с одним из родителей, второй должен подписать и нотариально заверить разрешение на вывоз сына или дочери.

ОБразец согласия на вывоз ребенка за рубеж

Если ребёнка сопровождает кто-то другой, он должен иметь не только разрешение от обоих родителей, но и доверенности. С 01 января 2019 года вписывать детей в паспорт родителей необязательно.

По железной дороге

Чтобы попасть в Казахстан из России достаточно купить билет на поезд. Сделать это можно практически в любом уголке РФ, где есть железная дорога. Этот способ дешев, удобен и распространен среди приезжающих.

Правила пересечения границы стандартны:

  1. Сначала таможенники смотрят, нет ли у кого запрещенных к ввозу предметов. Проверяют наличие ценных вещей, вписанных в таможенную декларацию. Есть ли деньги. Могут попросить открыть чемодан, если что-то покажется подозрительным.
  2. Перед прохождением пограничного контроля нужно заполнить миграционную карту. Карту хранить до выезда, потеря её чревата неприятностями.
  3. Затем пограничники требуют предъявить комплект документов, разрешающих пересечение границы страны. Если все в порядке, они поставят штамп в паспорт и пропустят на территорию дружественного государства.

За пересечение границы, в том числе транзитное, денег не берут. Но, несмотря на упрощенную процедуру, транзитникам надо помнить:

  1. Из поезда на территории Казахстана вас не выпустят даже на остановках.
  2. На несовершеннолетних детей, едущих транзитом с бабушками, дедушками, родственникам или знакомыми, нужна нотариально заверенная доверенность от родителей.

В Казахстане железнодорожное сообщение хорошо развито еще с советских времен. Оно соединяет между собой все крупные города.

Между Астаной и Алма-Атой курирует скоростной «Тулпар». Переводится с тюркского как «крылатый». Назван в честь богатырского коня, который принадлежал герою народного эпоса. Поездка на этом поезде вполне комфортна.

Автопробегом через границу – нюансы

Любители автотуризма предпочитают путешествовать на своей машине. Правила въезда в страну одинаковы для всех, независимо от вида транспорта.

Но, помимо миграционной карты и основных документов, водитель должен иметь страховой полис на свой автомобиль. Российская ОСАГО в Казахстане не действует. У многих возникает вопрос, где его купить.

Есть компании в России, которые помогают оформить полис заранее, но таких мало. Да и зачем искать, если его можно получить в процессе прохождения границы.

Сразу после контрольно-пропускного пункта прямо в вагончиках находятся страховые офисы. Для получения полиса нужны документы на водителя и на машину.

Не рекомендуется ездить без страховки. Если остановят, а останавливают для проверки на дорогах часто, то придется заплатить сумму, раза в 4 превышающую стоимость страховки. В переводе на рубли – около десяти тысяч.

Штрафы за нарушение ПДД в Казахстане приличные. А правила не сильно, но отличаются от наших.

Примеры:

  1. У нас принято на желтый свет закончить движение, у них будете оштрафованы при проезде на мигающий зеленый.
  2. Если водителя оштрафовали, сотрудники дорожной полиции имеют право забрать у него ВУ и вернуть только после уплаты штрафа. На этот период выдается временное удостоверение.
  3. Спор с полицейскими может привести на скамью подсудимых. Кто прав, кто виноват, в таких случаях решает суд.
  4. В целях экономии средств лучше заранее купить казахских сборник правил дорожного движения. Естественно, на русском языке. И ознакомится, чтобы избежать неприятных ситуаций. Инспекторы лояльнее относятся к тем водителям, у которых в машине на видном месте лежит эта книжечка.
  5. По рассказам российских водителей, к ним часто придираются из-за значка RUS. Требуют, чтоб была такая наклейка, а объяснить на каком основании – не могут. Вопрос копеечный и не стоит того, чтобы спорить о трактовке закона. Легче купить, прилепить на стекло и спокойно ехать дальше, не беспокоясь о таких пустяках.

Для любознательных поясним. Статья 37 документа «Конвенция о дорожном движении» обязывает страны иметь отличительные овальные знаки государства регистрации. СССР подписал её в Вене в 1968 году. А Россия как правопреемник этот указ соблюдала с 1991.

С той поры в статью много раз вносились поправки и на сегодняшний день и в конвенции, и в российском законодательстве прописано, что буквы RUS ставятся на государственных номерных знаках, так называемого, «нового образца». А также то, что никакие наклейки с обозначением страны регистрации, если в номере есть буквенный код RUS, теперь клеить на автомобиль не нужно.

И немного про деньги

Национальная казахская валюта – тенге. Но в маленьких частных магазинах и на рынках можно расплачиваться рублями и долларами, хотя по закону это и запрещено.

В крупных городах есть филиалы Сбербанка России, с обменом валюты и с платежными картами проблем нет. Но есть особенности. Высокий процент за снятие в банкомате мелких сумм (меньше 100 долларов).

Менять валюту выгоднее непосредственно на территории. И делать это лучше в крупных банках. Чтоб не нарваться на мошенников.

Когда вам выдают по обмену деньги, обратите внимание на их внешний вид. Грязные и мятые купюры у вас могут не принять.

Документы для домашних питомцев

Все животные, которые пересекают границу Казахстана должны иметь:

  1. Ветеринарный паспорт с отметками о прививках.

    Как выглядит паспорт с отметками о прививках

  2. Справку от ветврача, как подтверждение того, что животное здорово и не является переносчиком болезней.
  3. У всех собак обязательно должна быть справка или стоять отметка о том, что она привита от бешенства.
  4. У животных все прививки должны быть сделаны.

Особенности ввоза

Что нельзя ввозить в Казахстан:

  1. Оружие.
  2. Наркотики и психотропные вещества.
  3. Все, что относится к пропаганде насилия.
  4. Порнографию.
  5. Почву и цветы в горшках с землей.
  6. Возбудители болезней, зараженные растения, грибы, насекомые.
  7. Еду, одежду – все можно брать с собой в количестве, определенном Таможенными правилами.

Один человек может провезти без пошлины:

  1. 1000 сигарет (или 15 сигар, или 1 килограмм табака).
  2. 100 л бензина.
  3. 150 л дизельного топлива.

В каких случаях могут отказать во въезде в Казахстан:

  1. Паспорт просроченный, поддельный, подлинность документа сомнительна.
  2. Заявленная цель визита не соответствует реальной.
  3. Ранее был выдворен из Казахстана.
  4. Компетентные органы наложили ограничения на въезд.

Полезное видео

Как получить въездное разрешение

Отзыв о поездке в страну

Полезные ссылки

Официальный сайт посольства Казахстана: https://www.kazembassy.ru

Министерство иностранных дел Республики Казахстан: http://www.mfa.kz/ru

Комментировать
0
59
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно