Сколько времени можно жить в Израиле без визы

Сколько времени можно жить в Израиле без визы

Сколько времени можно жить в Израиле без визы
0
159

Государство Израиль предлагает жителям других стран возможность свободно пересекать свою границу и в нужное время находиться на этой территории. Отмена разрешений на въезд стала следствием популярности направления среди туристов. И теперь гражданам РФ, Украины и Беларуси можно жить в Израиле без визы на протяжении нескольких месяцев.

Необходимость в разрешении

Соглашение между РФ и Израилем 2008 года даёт возможность практически любому россиянину свободно попасть на израильскую территорию.

Соглашение между РФ и Израилем часть 1Соглашение между РФ и Израилем часть 2

Действие частичного безвиза распространяется на граждан РФ, приезжающих лечиться, отдыхать, встречаться с родственниками и деловыми партнёрами.

Количество въездов в течение трёх разрешённых месяцев (за полгода) неограниченно – главное, чтобы общий срок нахождения в стране не превысил заданные рамки.

С начала 2011 года попасть в Израиль без визы и оставаться в стране до 90 дней в течение полугода может почти любой украинец. В конце 2015 г. такое же право получили и белорусы, продолжительность пребывания которых на израильской территории тоже ограничена тремя месяцами.

Вместо визы жители всех этих стран получают специальный вкладыш (а не штамп) и не платят дополнительного консульского и визового сбора.

вместо стандартного штампа в паспорте граждане получат специальный вкладыш

Специальный вкладыш

Не допускается пребывание без визы на израильской территории таких категорий:

  • студентов, отправляющихся в эту страну для обучения в вузах;
  • священников, посещающих местность по приглашению религиозных людей (в первую очередь, иудейских);
  • людей, приезжающих для заработка;
  • волонтёрам, которые будут бесплатно трудиться в израильских кибуцах и монастырях.

Независимо от того, сколько можно жить в этой стране без разрешения, туристам нужно сначала пересечь границу. А для этого придётся подтвердить свои намерения в разговоре с сотрудниками пограничной службы.

В 2018 году для этого нужно иметь при себе авиабилеты и подтверждение бронирования отеля. Посетителями страны, приезжающими в гости к местному жителю, предъявляется ксерокопия удостоверения личности, а командировочным – приглашение от партнёров или коллег.

Если цель поездки – лечение, то его срок не должен превышать 90 дней. Также нужно письмо от медицинского учреждения.

для поездки необходимо подтвердить свои намерения и предоставить документы

Разговор с сотрудниками пограничной службы

Повысить шансы пересечения границы можно доказав свою платежеспособность. Выполняется это справкой о доходах с работы, дорожными чеками или наличными деньгами. Таким способом иностранец подтверждает, что у него есть средства, чтобы жить в Израиле, и он прибыл в страну, чтобы тратить деньги, а не зарабатывать.

Личный опыт

Задержка в израильском аэропорту (ноябрь 2014)

Вадим К. (Москва): Прилетел в эту страну с посадкой в Бен Гурион, однако пройти пограничный контроль без проблем не получилось. Сначала сотрудников заинтересовало почему в моём паспорте раньше не было виз – то есть за рубежом я в первый раз.

Не понравилась и наличие брони в отеле всего на 1 ночь – притом, что я явно собирался быть на израильской территории гораздо дольше. Все эти причины привели примерно к часовой задержке – меня проверили дополнительно задав много вопросов – сколько с собой денег, кем работаю в России, с какой целью прибыл в страну. Только потом выдали разрешение, хотя штамп в загранпаспорт не поставили – дали небольшой листок бумаги голубого цвета.

Пребывание в стране тоже не обошлось без приключений – сделал несколько фотографий (автобусного вокзала и ж/д станции). Потом мне задали вопросы полицейские.

Как оказалось, снимать без проблем в любом месте разрешается только журналистам. Когда вылетал обратно домой, задавали вопросы о сувенирах, на которых оказалась символика Палестины. Хорошо, хоть специи положил в багаж – предупредили, что в салон их проносить нельзя.

Проблемы на таможне при пересечении границы Израиля (январь 2015)

Михаил С. (Казань): Одной из первых проблем, с которой мне пришлось столкнуться при поездке в Тель-Авив, был израильский аэропорт – точнее, местная таможня, которую не напрасно считают одной из самых подозрительных в мире. Их можно понять – в стране постоянные вооружённые конфликты, все на взводе, как и таможенники.

Стояли в очереди к столу паспортного контроля, и у меня была возможность наблюдать, как пускают в страну путешественников. Так, большинство русских спокойно прошло процедуру.

Отвели в сторонку двоих азиатов из нашей очереди, притом, что у кого-то из них было с собой приглашение. Чуть дальше ещё одного человека отвели и стали задавать вопросы, пришлось позвать на помощь даже турагента.

Думаю – всё, теперь я надолго зависну и попаду в отель заметно позже, чем собирался. У меня с собой не было ни приглашения, ни обратного билета в Россию.

Подошла моя очередь, и таможенники стали задавать вопросы. Суровая женщина в форме поздоровалась и спросила, зачем я приехал в Израиль.

Ответил, что главной целью является осмотр местных достопримечательностей и посещение разных экскурсий. На вопрос об израильских родственниках ответил, что их нет. При этом уже почти чувствовал себя шпионом.

Было ещё несколько вопросов про мой маршрут, и примерно через полчаса у меня уже был вкладыш для паспорта, которым теперь заменяют визу – в основном для отсутствия у путешественника проблем при приезде в арабские страны.

Долгие разговоры со службой безопасности (ноябрь 2015)

Марина В. (Оренбург): Отправляясь в Израиль, познакомилась с информацией о пересечении его границы – на форумах и специальных сайтах.

Узнала о жёстком контроле над приезжающими людьми, даже семейными. Ещё сильнее проверяют одиноких посетителей страны. Попасть можно и на русскоговорящего, и на англоязычного сотрудника таможни.

Если сам турист не говорит на английском, ему придётся заполнять бумажные карточки на родном языке с вопросами, где ответ «да» или «нет».

Когда на таможне оказалась я, представители службы безопасности задавали вопросы с какой целью направляюсь в Израиль, почему одна, замужем или нет, имею ли родственников в стране и где собираюсь жить.

Спрашивали, не еврейка ли, и сама ли упаковывала багаж. В продолжение вопроса с чемоданами – их проверяли очень тщательно, даже слишком.

Обратили внимание на сложенное в них нижнее бельё – хотя, как говорят, багаж семейных пар досматривают не слишком часто. Одиноких могут и обыскать и заставить снять при этом часть одежды. Считается, что туристов, попадающих в Израиль на самолётах компании «Ап» или «Эль-Аль», проверяют менее тщательно.

Ответила на все вопросы, стараясь не нервничать и долго не думать (слышала, что так меньше шансов на какие-то задержки и лишние дополнительные вопросы). На всё ушло примерно полчаса – и здравствуй, земля обетованная!

государственный символ Израиля

Поездка в Тель-Авив на праздники (декабрь 2015–январь 2016)

Сергей и Ольга Л. (Киев): Выбор Израиля в качестве страны, где мы с семьёй хотели провести Новый год, был доказан возможностью въезда без специального разрешения.

Да и сроки безвизового пребывания большие – целых 3 месяца, дольше, чем в любом другом месте. Да и специальных документов не требуется – разве что паспорта и бронь билетов и гостиницы.

Очередь в Борисполе, откуда мы улетали, двигалась достаточно быстро. Вскоре подошли сотрудники безопасности, задали несколько вопросов и пропустили дальше.

Проверили ноутбуки, которые были взяты для работы – проводили по ним каким-то предметом на длинной ножке с ватным диском на конце. Когда попали в Израиль, получили свою порцию вопросов – здесь проверяли еще более тщательно.

Ноутбуки уже не трогали, зато спрашивали серьёзнее. Зачем прилетели? Есть ли документы бронирования отеля? Сколько взяли денег? Между прочим, бронь у нас была только на одну ночь – на остальные 6 дней я заказал гостиницу с бесплатной отменой этой возможности – специально для поездок по стране и остановок в разных местах.

Наличка с собой тоже была – больше 1 тыс. долларов, плюс банковские карты Visa с положительным балансом. После проверки получили цветные листочки, которые теперь вместо штампов в паспорте въезжающих по безвизу.

Проблемы при пересечении границы (июль 2017)

Александр М. (Орск): Сам в Израиль не летал и пока только собираюсь. Однако достаточно много слышал о том, с какими проблемами сталкивались другие путешественники.

Причина их была только одна – такое же отношение к посещению страны, как и ко въезду в Европу. Но всё не совсем совпадает. Да, россиянам уже много лет можно попасть на израильскую территорию не делая специальной визы – достаточно правильно отвечать на вопросы и тебе дадут бумажку со штампом.

Целых три месяца (отправляясь на 90-й день) можно ездить по Израилю, и даже выезжать, возвращаясь на родину или посещать другие страны (для этого и даётся отдельный вкладыш, а не штамп – если турист захочет посетить нелояльно относящиеся к евреям ближневосточные государства). Но, оказывается, не всё так просто.

В прошлом году, в июле 2017 г., один мой знакомый отправился в Израиль уже в который раз. Какие на это были причины – неважно. Но жил он там почти весь срок, потом ехал обратно и через три месяца возвращался.

Иногда выезжал ненадолго в Россию в пределах 90-дневного срока. И вот, при еще одном пересечении израильской границы, его остановили на таможне и спросили, что он так часто делает в Израиле. Неужели за такое время нельзя было посмотреть здесь всё, что только можно?

Попытки убедить таможенников, что у ещё остались дела, и нет планов нелегальной работы или ещё каких-то способов нарушения миграционного законодательства, ни к чему не привели. И знакомого, собиравшегося пожить ещё немного на берегу Средиземного моря, отправили обратно в РФ.

Полезное видео

Едем в Израиль. Документы. Что и как

Нужна ли виза в Израиль?

Полезные ссылки

Посольство Израиля в России

embassies.gov.il

Российско-Израильский консультационный центр

russia-israel.com

Комментировать
0
159
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит