Нужна ли виза в Лаос для россиян: условия и нюансы оформления

Нужна ли виза в Лаос для россиян: условия и нюансы оформления

Нужна ли виза в Лаос для россиян: условия и нюансы оформления
0

Государство относится к туристическим странам, и режим въезда на его территорию не представляет сложностей. Путешественникам из России виза в Лаос не нужна вовсе, если время пребывания не превышает 15 календарных дней.

В 2019 году правительство не планирует ограничивать для наших сограждан беспрепятственный переход границы как в аэропортах страны, так и при въезде наземным транспортом. Виза в гостеприимный для россиян край предоставляется за 3 дня на протяжении рабочей недели. Возможна и срочная выдача за одни сутки.

Особенности безвизового визита

Уже более 10 лет нашим согражданам открыто подобное посещение на срок до 15 дней в Лаосскую Народно-Демократическую Республику из-за благосклонности ее правительства к российским туристам.

Въезд на территорию страны в свободном режиме приемлем для вас, если:

  • для отдыха и осмотра местных достопримечательностей достаточно и 14 суток;
  • не по душе бумажная волокита и не желаете тратить время и финансы на получение документов в представительстве;
  • проживаете за пределами столицы, и поездка для оформления разрешения займет у вас более 5 часов.

Переход государственной границы осуществляется при наличии:

  • загранпаспорта, срок годности которого не истечет на протяжении как минимум 6 месяцев от даты въезда. Плюс есть свободная страничка для разрешительного штемпеля;
  • обратных билетов;
  • документов о бронировании гостиницы;
  • для подстраховки стоит иметь наличность или выписку банковского счета, говорящих о вашей финансовой состоятельности.

    Образец выписки о состоянии счета

Перевоз ребенка через границу контролируется преимущественно с российской стороны. Вам нужны:

  • свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия);

    Свидетельство о рождении должно быть на руках у родителей, если с ними в поездку собирается ребенок

  • согласие на выезд второго родителя, если малыш едет только с одним из них;
  • нотариально утвержденное согласие на поездку и матери, и отца, если ребенок едет с бабушкой, дедом или руководителем тургруппы.

При переходе кордона путешественник получает в паспорте отметку-штамп, необходимая при выезде. Обязательно проверьте его наличие в загране после прохождения таможни.

Отсутствие штампа выльется в существенный денежный штраф за несоблюдение миграционного права. Сейчас она составляет 10 USD за каждый из дней, проведенных без визы. Длительное присутствие в стране без разрешения чревато даже тюремным арестом.

Кстати, правом въезда только по дипломатическому или служебному паспорту обладают граждане обеих держав из-за взаимной отмены визовых требований.

Получение визы

Как выглядит въездное разрешение в страну

Оформить разрешение в азиатское государство можно в представительстве этой страны в столице РФ:

  • адрес: Малая Никитская улица, дом 18, Москва, Россия, 121069, станция метро «Баррикадная» или «Арбатская»;
  • телефон для справок +7 495 690-25-60;
  • Е-mаil: post@laoembassy.ru, есть и официальный веб-сайт (ссылка);
  • часы работы учреждения: с понедельника по пятницу с 9 до 16 ч.

Если вы путешествуете по территории Юго-Восточной Азии, в дипломатических представительствах соседних Бирмы, Вьетнама, Китая, Таиланда.

Виза открывается при подаче небольшого типового комплекта документов, а именно:

  • загранпаспорта, действующего в промежутке как минимум 6 месяцев от момента въезда;
  • анкеты, выданной в представительстве страны и заполненной печатными литерами на английском или лаосском языках, в двух единицах;

    Как выглядит анкета

  • фото заявителя 3х4, в количестве 2 экземпляров как цветное, так и черно-белое.

Такая виза оформляется в течение 3 рабочих дней, в срочном порядке – за одни сутки. Подача документов происходит, самим заявителем, представляющим его лицом без нотариально заверенной доверенности либо турагентством в рабочие дни с 09.00 до 12.00 по московскому времени.

Сбор нужно внести прямо в консульстве банкнотами в долларовом эквиваленте. Ваши затраты наличными составят:

  Вид платежа Плановая выдача Срочное оформление Дополнительная сумма за каждые продленные сутки

 

Москва Сбор консульства 20 USD 40 USD 2 USD
Камбоджа,Таиланд, Вьетнам 30 USD 45 USD 2 USD  

Разнообразие виз

Длительность посещения страны и цель визита продиктуют и характер разрешительных документов для въезда. Итак, определитесь:

Тип разрешения Ваши затраты, USD Период безвизового пребывания (сутки) Время нахождения по въездному документу (дни)  

Максимальный срок визита равно сумме визового и безвизового присутствия (сутки)

 

Для туриста 30 15 15–30 (с двукратным продлением на 15 дн.) 75
Для путешественников 30 15 7 23
Для работающих 30 15 14–30 45
Для частных лиц 30 15 30 (с увеличением срока на 60 дн.) 105
Элитный (национальная) 0 15 0,5–1 год 15+365
Коммерческий 0 15 3–12 месяцев 15+365

Виза для туриста:

  • выдается в дипломатическом представительстве либо кордоне при въезде;
  • должна быть активирована в течение 3 мес. с момента выдачи;
  • отсчет времени действия идет после перехода границы, от даты проставленного в загране штемпеля.

Для путешествующих:

  • абсолютно подобна туристической, но время ее действия ограничено 7 сутками.

Для частных лиц:

  • обосновывается вызовом родственников, живущих в этом туристическом раю.

Элитное (национальное) разрешение доступно:

  • участникам проектов культурного обмена и международной помощи;
  • лицам, задействованным в спортивных программах;
  • без возможности трудоустройства и получения вида на жительство.

Для коммерческого разрешения въезда с правом устроиться на работу к типовому перечню бумаг прилагается запрос от:

  • нанимателя или компаньона в письменном виде;
  • от министерства планирования и инвестиций Лаоса;

Именно суть этих запросов и цель путешествия определяют время пребывания в республике.

Как продлить

Если возникла потребность остаться в стране после окончания времени действия разрешительного документа, ее можно оформить в отделении иммиграционного департамента во Вьентьяне.

Все что требуется – это написать заявление и приложить к нему ваше фото 3х4 см.

Время пребывания по продленной визе начинается со дня окончания въездной.

Требования к фото

Народная мудрость, или виза ран в Лаос

Такой документ (а фактически штемпель) – это легальный способ обойти миграционное законодательство соседней с ним державы, Таиланда. Дело в том, что срок пребывания граждан Российской Федерации на его территории ограничен, и мы вынуждены мудрить, чтобы продлить свой статус иммигрантов как можно проще (и дешевле), заполучив такой штампик.

Штамп ставится при переходе границы или в консульстве страны (визовый режим), через интернет (электронное разрешение), у авиатрапа (по прилете). Из этого следуют и пути получения въездного документа:

  • сухопутный – переход границы в целью проведения краткого туристического путешествия в соседнее государство проводится самостоятельно или с участием турфирмы;
  • воздушный – перелет границы и возвращение назад ближайшим авиарейсом.

Продление времени действия визы связано с необходимостью увеличить срок пребывания в стране без обращения в консульство. Визаран позволяет избежать бумажной волокиты и уменьшить денежные расходы.

К неприятным моментам обретения visa run относятся:

  • дискомфорт при автобусном путешествии к границе;
  • возможный отказ таможни на въезд;
  • вероятность ДТП, так азиатские дороги и водители далеко не совершенны.

Разрешение жителям стран Содружества Независимых Государств

придется немало попотеть, для них гостеприимное азиатскую державу еще не установило режим въезда без виз.

Беларусь, Узбекистан, Украина и республика Казахстан не имеют представительства этой страны на собственной территории, все документы оформляются в Москве на Малой Никитской улице.

Если визит туристический, деловой или по вызову родственников, то личное присутствие не потребуется. Те белорусы, узбеки, казахстанцы и украинцы, которые планируют участие в дипломатических миссиях как спортсмены, артисты, волонтеры должны получить визу непосредственно на руки в посольстве.

Возможно и оформление разрешения на переход границы по прибытию visa on arrival на 30 суток, стоимостью 30 USD.

Личный опыт путешественников

Безвиз на границе из Таиланда. В этот январь нам все удалось!

Никаких вопросов на таможне не возникло. Пресекали ее на автобусе, шедшем из Таиланда через небольшое местечко Чианг Кхон.

Офицеры дружелюбные и очень внимательные. При досмотре документов мужа они пристально заинтересовались, соответствует ли предыдущий штемпель в загране по логике событий. Все оказалось в порядке, и разрешение на безвиз нам поставили.

Объясню подробнее: бытует правило «предыдущего штампа», то есть отметка о въезде в одну иностранную державу может ставиться только после постановки штемпеля о выезде из другой. Если в документе не отмечен отбытие из Таиланда, то невозможно и произведено посещение страны.

С нами все прошло без сучка и задоринки. Паспорта еще дома проверяло турагентство, а бывалые пилигримы советуют в этом случае ссылаться на невнимательность пограничников или наличие двух паспортов. Так случается, если визы в одном не истекли, а страницы уже закончились или идет переоформление документов.

Досмотр же багажа и ручной клади никто и не пытался провести, хотя в качестве запрещенных к ввозу веществ числятся любые наркотические. В моей сумке болтался флакончик с но-шпой, и я волновалась, не придется ли объяснять что это такое.

Но ура! Даже звук катающихся в емкости таблеток не вызвал у таможенников никакого интереса.

У меня хронический гастрит, и в поездке очень волновалась, не обострится ли заболевание. Помогла маленькая хитрость: в ресторанах и закусочных мы просили накладывать соус или острую приправу отдельно. А уже на тарелке потихоньку макала или смешивала блюдо со жгучей вкуснятинкой.

К основным видам пропитания для «желудочника» можно указать на присутствующие повсеместно национальные блюда – отварной рис, лапша и суп с ней, фруктовые салаты, вымоченный в кокосовом молоке банан. Так что поголодать здесь не удастся.

В закусочных продаются и типичные сэндвичи с мясом, рыбой, сыром, овощами. Если уточнить состав начинки, то они тоже очень безопасны.

Полезное видео

Поездка в страну из-за отсутствия визы в Таиланд

Виза ран

Личный опыт получения въездного разрешения

Полезные ссылки

Официальный сайт посольства Лаосской Народно-Демократической Республики: здесь

Анкета на визу в Лаос: здесь

Комментировать
0
25
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит