Особенности получения визы по прилете в Китай

Особенности получения визы по прилете в Китай

Особенности получения визы по прилете в Китай
0
107

Виза по прилету в Китай может быть оформлена только для группы туристов от 2 человек. Срок действия такого документа будет определен датами обратных билетов, но составит не более 30 суток.

Главная достопримечательность КНР

Эта статья поможет полностью разобраться, что нужно для получения китайской визы по прилете и заблаговременно. Вы также узнаете в чем между ними отличие. А в самом конце найдете информацию о том, как можно попасть в это государство без оформления въездного пропуска.

Общий порядок подготовки и визита

Если вы собираетесь отправиться в Китай один, то получить визу по прилете не удастся.

Таковы условия местной миграционной службы. В этом случае можете перейти к следующему разделу «Зачем платить в 3 раза больше?».

Тем, кто отправляется с семьей или друзьями, придется подать заявку в турагентство для подготовки приглашения и предварительной визы.

Как это сделать?

Агентства называют разные сроки, в течение которых готовятся приглашения туристам. Колеблются они от 4 до 10 дней. Имейте это в виду, когда соберетесь обращаться за оформлением. Здесь существует вариант безвизового въезда, который мы рассмотрим в соответствующем разделе ниже.

Для получения приглашения вам потребуется отправить агентству следующие документы:

  1. Ксерокопию главной страницы загранпаспорта, действительного не менее 1 месяца на момент окончания путешествия. В нем также должно быть минимум 2 страницы для визовых отметок.

    Образец загранпаспорта

  2. Бронь авиабилетов в обе стороны. В итоге будет проставлено разрешенное время пребывания, но не более 30 дней.
  3. Бронь жилья может предоставляться в виде распечатки отеля либо гостиницы с указанием ваших данных, сроков нахождения и контактов представителя места заселения. По информации некоторых турагентов, проживать в забронированной гостинице в итоге обязательно. Рекомендуем вопрос уточнить во избежание сложностей.

В обмен на все эти бумаги вам подготовят приглашение и отправят также электронным письмом. Его нужно будет распечатать и взять с собой в путешествие. 

Далее по прибытии в аэропорту Пекина уже сможете самостоятельно получить официальный штамп в паспорт.

Для этого понадобится предъявить те же документы, но уже в оригинале, дополнительно приложив 2 фотографии 3,5х4,5 см и страховой полис, покрывающий весь период проживания в Китае.

Пример снимка

Виза по прилете оформляется исключительно однократная и продлению не подлежит.

Возможно ли получить ее в других городах?

Основным пунктом пропуска, где оформляют визы по прибытии, является Пекин. Здесь их могут получить граждане России, Украины и Белоруссии.

Существует еще возможность оформить въезд в Шанхае и Гуанчжоу, но эта опция доступна лишь жителям РФ. На форумах обсуждают вариант прилета и в другие города КНР, но точно можно узнать только в консульстве либо турагентстве.

Какова стоимость?

Сумма будет зависеть от места вашего прилета. Например, в Пекине она составит примерно 130 USD, в зависимости от курса, а вот в Урумчи уже 230, производится в аэропорту при оформлении документа.

Услуги турагентства могут быть бесплатными. Это будет зависеть от того, покупаете вы весь тур пакетом или просто обращаетесь за получением приглашения.

В худшем случае цена достигнет 1500-2000 рублей за услугу.

Зачем платить в 3 раза больше?

Получение визы по прилете звучит заманчиво и многообещающе, но на деле вызывает только дополнительные сложности и увеличивает итоговую себестоимость оформления.

Кроме того, срок пребывания ограничивается 30 сутками, а количество въездов строго однократное. В случае получения визы через консульство можно оформить документ на 3 месяца с многократным въездом. При этом допустимо задействовать одну хитрость, которая позволит вам продлить такой срок пребывания еще на столько же.

Подробно об этом написано в следующей статье.

Документация

Процесс оформления начинается с подготовки пакета бумаг.

Основные

  1. Визовая анкета, заполненная на русском, китайском либо английском языке (скачать бланк).

    Пример заполнения анкеты в КНР

  2. Загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев на конец поездки. Обратите внимание на наличие чистых страниц для визовых вклеек.

Остальные бумаги являются дополнительными и предоставляются в зависимости от типа запрашиваемой визы.

Туристическая (L)

  1. Пригласительное письмо компании Китая, организации или частного лица. В нем должна содержаться подробная информация о заявителе (Ф. И. О., пол, дата рождения), цели поездки с описанием маршрута путешествия по Китаю, места предполагаемого проживания и также полная информация о приглашающей стороне.
  2. Если это индивидуальная туристическая поездка, и вы не хотите обращаться в турфирму, то необходимо подготовить бронь жилья, где будут содержаться ваши данные, даты заселения и отъезда, а также контакты представителя отеля/гостиницы или пр.
  3. Забронированные авиабилеты в обе стороны.
  4. Медицинская страховка, действующая на территории КНР в течение всего путешествия в виде оригинала и копии.

Сроки действия делятся на три возможных периода.

Учебная Х1/Х2

  1. Документ о поступлении, выданный заведением в виде оригинала и ксерокопии.
  2. Заявление на предоставление студенческого разрешения по форме JW201/202. Предъявляется только для категории X2.

Разница между 1 и 2 видом визы в сроках разрешенного пребывания. Первый вариант выдается до 180 дней, второй на более длительный промежуток времени.

Рабочая Z

Потребуется один дополнительный документ из списка:

  1. Разрешение на трудоустройство, полученное от Министерства.
  2. Допуск на работу в качестве специалиста, который получен от Государственной службы по занятости.
  3. Документ о регистрации филиала иностранной организации, выдается Торгово-промышленной палатой Китая.
  4. Пригласительное письмо для осуществления зарубежных нефтяных операций, полученное от Национальной оффшорной корпорации.
  5. Бумаги, позволяющие ведение индивидуальной коммерческой деятельности.

Семейная S1/S2

Предусмотрена для лиц, приезжающих в Китай для посещения работающих или обучающихся там близких. Выдается она супругам, родителям, детям до 18 лет.

Срок действия категории S1 свыше 180 дней и S2 до 180.

  1. Пригласительное письмо от родственника. В нем должно быть указано: Ф. И. О., пол, дата рождения приглашенного, описание целей визита с упоминанием времени прилета и вылета, планируемой программы поездки и источника финансирования пребывания. Помимо того нужно прописать подробную информацию о приглашающем, включая контактные данные, адрес и подпись.
  2. Копию удостоверения личности второй стороны и разрешение на жительство.
  3. Документ, подтверждающий родственные связи с туристом в виде оригинала и копии (св-во о браке, рождении и пр.). Любой из них должен быть нотариально заверен.

Воссоединение семьи Q1/Q2

Особая категория въездных документов, предусмотренная для возобновления семейных уз с человеком, получившими вид на жительство или имеющим гражданство Китая.

В этом случае предоставляются все аналогичные документы, как и в предыдущем, но список близких, кому доступно получение такой визы уже шире: родители, супруги, дети, а также сестры и братья, дедушки и бабушки, внуки.

Нужна ли транзитная виза

Нет. При остановке в аэропорту одного из китайских городов разрешается произвести пересадку в течение 72 часов, не покидая при этом транзитную зону.

Обратите внимание!

  1. Пригласительные документы могут быть переданы в консульство в виде распечатки, копии или факса. Однако консул имеет право запросить предоставление переданных бумаг в оригинале.
  2. При необходимости могут затребовать дополнительные документы.
  3. Срок действия визы, ее кратность и допустимый период пребывания утверждаются консулом индивидуально на основании личных данных от каждого заявителя.
  4. Въезд по просроченному паспорту с действующей визой невозможен.

Адреса консульств

В России работает несколько представительств в разных городах:

Москва, ул. Дружбы, 6

Тел. +7-495-143-1543

Рабочее время: понедельник — пятница с 9:00 до 12:00

Сайт: ru.china-embassy.org 

Санкт-Петербург, Канал Грибоедова, 134

Тел. +7-812-713-7605

Рабочее время: понедельник, среда, пятница с 9:00 до 12:00 (визовый отдел)

Email: chinaconsul_sp_ru@mfa.gov.cn

Сайт: saint-petersburg.china-consulate.org

Екатеринбург, ул. Чайковского, 45

Тел. +7-343-253-5780

Иркутск, ул. Карла Маркса, 40

Тел. +7-395-278-1433

Хабаровск, стадион имени Ленина

Тел. +7-421-230-6163

Email: chinaconsul_khab@mfa.gov.cn

Сайт: khabarovsk.china-consulate.org

Владивосток, ул. Крыгина, 3

Тел. +7-423-249-5037

Рабочее время: понедельник, среда, четверг с 9:00 до 12:30

Сколько будет стоить виза?

Размер сбора для всех визовых категорий одинаковый. Его величина меняется лишь в зависимости от вида документа:

  1. Однократная — 3300 руб.
  2. Двукратная — 6600 руб.
  3. Многократная — 9900 руб.

Как и где оплатить

Внести средства за предоставление любых консульских услуг, включая оформление визы, можно двумя способами: наличными в Торгово-промышленном банке Китая или в POS терминале консульского отдела при подаче заявления.

Адреса:

В РФ функционирует всего два филиала в самых крупных городах. Если вы будете платить наличными в одном из них, то имейте в виду, что это необходимо сделать заранее за 2 и более дня до получения визы или какой-либо услуги.

  1. Москва, ул. Серебряническая, 29

Тел. +7-495-225-92-75

  1. Санкт-Петербург, ул. Херсонская, 12-14А

Тел. +7-812-448-98-02

3 способа безвизового въезда

Вариант 1. Посещение Гонконга и Макао

Въездное разрешение не требуется в Макао и Гонконг

Согласно договору между Китаем и РФ, пересечение территории этих регионов осуществляется без оформления визы. В этом случае находиться здесь гражданин сможет до 14 дней, не выезжаю на материковую часть республики.

При желании провести здесь больше времени, нужно оформить визу заранее в консульстве по месту регистрации.

Вариант 2. Привилегированные граждане

Для обладателей дипломатических и служебных паспортов нет нужды в получении въездной вклейки. Они имеют право находиться в КНР до 30 дней.

Вариант 3. Групповой визит

Если туристы отправляются в составе от 5 человек через туроператора, то для них возможно оформление безвизового пребывания на срок до 1 месяца. Им необходимо прилететь одним рейсом, зарегистрироваться и проживать вместе.

Если поездка организуется на остров Хайнань, то покидать его территорию будет разрешено тоже только вместе с группой.

В этом отношении в Китае достаточно строгие правила. Нарушители подвергаются серьезным штрафам до 3000 USD и депортацией. В некоторых случаях возможен арест и помещение под стражу.

Новости Китая: измененные разрешения

Начиная с 1 июня 2019 года всем иностранным гостям КНР начнут выдавать визовые документы измененного образца. Теперь это будут специальные вклейки с повышенной степенью защиты.

Старые визы продолжат действовать до окончания своего срока.

Отмечается, что изменений в порядке их оформления не произойдет. Все желающие получить разрешение на въезд выполняют это в штатном режиме.

Истории путешественников

Евген от 19.05.2019 г.: групповой безвиз. Как обстоят дела?

Решил отправиться в Чайну в составе тургруппы. Вот только не совсем понятно насчет ограничений по самостоятельному передвижению. Вроде как нельзя отделяться от группы и проживать нужно в одном месте.

Неужели все так и есть, кто из бывалых подскажет насчет реальной ситуации по этому вопросу?

Лена М. от 19.05.2019 г.

Не думаю, что возникнут сложности при отделении от общей массы. Как-то запланировала посещение Урумчи, пришла в турагентство, где меня успешно подключили к организованной группе.

В итоге мы с ними встретились в аэропорту, перелетели до точки назначения, вместе прошли границу и затем разъехались кто куда по своим делам до возвращения.

Возможно что-то и поменялось, лучше уточнить у оператора.

В нашем же случае у каждого была копия списка группы с отметкой о прохождении.

Ирина от 20.05.2019 г.

Интересно получается. А вот я недавно тоже нашла дешевую путевку на Хайнань и хотела заодно посетить Хайкоу на материковом Китае.

Решила поинтересоваться в посольстве — отправила им письмо. Его переслали консулу, который ответил примерно следующее: «Рекомендуем решать вопрос относительно отдельного посещения Хайкоу с принимающим туристическим агентством, не пытаясь самостоятельно отделиться от общей группы.»

Какой-то неоднозначный ответ. Видимо есть риски в этом случае при самовольном движении. Хотя оно и понятно, разве может официальный представитель консульства прямо дать добро на нарушение их порядка.

Несмотря на это я все же решила не рисковать и посетить ХАйкоу в другой раз, когда буду в Китае по индивидуальной визе.

Полезное видео

Как получить въездное разрешение в КНР

Пошаговая инструкция по оформлению

Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства КНР: http://ru.china-embassy.org/rus/

Бланк анкеты

Комментировать
0
107
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно