Продление визы гражданам, находящимся в Китае

Продление визы гражданам, находящимся в Китае

Продление визы гражданам, находящимся в Китае
0
2 430

Продление визы в Китае возможно, если соблюдать все правила и особенности этого процесса. 

Инструкция

Увеличить срок пребывания на территории этого государства можно, даже находясь в Китае. Процедура осуществляется без выезда из страны, как это требуется для посетителей других государств. Для этого необходимо личное посещение Immigration Office (出入境管理, «миграционная полиция») в том городе, где проживает иностранный гражданин.

При себе необходимо иметь:

  1. Оригинал заграничного паспорта, ксерокопию его первой страницы и визы в КНР (сделать их можно прямо в офисе).
  2. Подходящий по всем параметрам снимок размером 35 х 45 мм. Он тоже может быть выполнен непосредственно в день обращения (в будках моментального фото или фотоателье).

    Снимок на визовый документ

  3. Банковскую карту (с копией) или другое подтверждение наличия $3000. Платёжное средство могут заставить продемонстрировать, а на дубликате попросят написать «The card have more than $3000», где укажете свои фамилию и имя.
  4. Регистрацию по месту проживания. У остановившегося в хорошем отеле туриста не будет проблем с таким подтверждением.

    Ваучер

Останавливаясь в бюджетном хостеле, зарегистрируйтесь у друзей. Ещё один вариант – на пару ночей остановиться в гостинице, которая регистрирует иностранцев.

  1. Средства на оплату визового сбора. Стоимость продления – 163 юаня.

Пакет необходимых документов отдаётся офицеру иммиграционной службы. Он может спросить несколько стандартных вопросов по поводу цели продления разрешения.

Увеличить срок пребывания в стране можно в пределах того количества дней, которое было указано в первоначальной визе. После занесения сведений в компьютер и оплаты пошлины туристу выдаётся документ, временно заменяющий паспорт (остающийся в офисе иммиграционной службе). В нем указываются дата получения разрешения.

В Китае, включая Пекин или Шанхай, для продления визы требуется 5 рабочих дней. Поэтому начинать заниматься решением проблемы рекомендуется за неделю до окончания её действия. Причём туристу следует учитывать и возможность отказа, причины которого не указываются.

Невозможность пролонгации разрешения может привести к необходимости выезда из КНР. Турист возвращается в свою страну или посещает Гонконг, где можно попробовать ещё раз пролонгировать документ.

Продление трудового разрешения

Увеличить срок рабочей визы до 2018 года можно было по такому же принципу, как для туристической. Однако правило изменилось.

С 21.02.2018 процедура продления должна начинаться не позднее, чем за 30 дней до завершения срока действия. Если он будет пропущен, заявление оказывается недействительным. Рабочую визу приходится начинать оформлять заново.

До изменения правил заявку можно было подавать всего лишь за несколько дней до истечения срока. Из-за новой политики человеку, приехавшему в Китай с целью трудоустройства, придётся заранее готовиться к увеличению периода пребывания.

Особенности продления визы

Занимаясь пролонгацией срока нахождения в 2018 году, вы должны знать о некоторых особенностях:

  1. Продлеваться может только однократный документ. Причём такой, где срок не превышает 180 дней.

По этой причине может продлеваться обычное туристическое разрешение, а также однократное для бизнеса, работы или учёбы. Не получится продлить любую мультивизу и студенческий въездной документ типа X1, предполагающую пребывание в стране дольше, чем на 180 дней.

  1. При посещении разных городов обязательно обращаться в местные офисы иммиграционной службы. Если это правило нарушено, скорее всего, виза продлена не будет.
  2. Независимо от обстоятельств пролонгировать разрешение можно только один раз.
  3. Если продлить его не получилось, существует два варианта развития событий. Первый предполагает выезд из страны для оформления разрешительного документа на своей родине.

Со вторым гражданин некоторых государств (в том числе, россиянин, украинец и казахстанец) может провести до 14 дней в Гонконге. Здесь он должен пытаться не продлить, а получить новую визу.

Другие особенности 

Визу выдает представительство этого государства иностранным гражданам. Она позволяет въезжать и выезжать отсюда в указанные сроки. Перед получением бумаги следует сначала определиться с их видами.

Общегражданские разрешительные документы могут быть рабочими (Z), студенческими (X), пригласительными (F), туристическими (L) и транзитными (G). Отдельно оформляются визы для экипажей транспорта и иностранных корреспондентов.

Для получения документа в общем порядке от гражданина РФ требуется:

  1. Своевременное обращение в китайское консульство (минимальный срок – неделя до отъезда, рекомендованный – от 1 до 3 месяцев).
  2. Наличие заполненной анкеты, действующего загранпаспорта, заявления, суммы оплаты и фотографии, соответствующей всем правилам (на светлом фоне, размером 3 х 4 см, без головных уборов).

    Образец заполнения анкеты

  3. Ответить на ряд вопросов по поводу цели визита и своего общественного положения.
  4. При подаче заявления следует знать, что независимо от категории его придётся оформлять только в электронном виде. Документы, заполненные от руки, не принимаются к рассмотрению с 2013 года.
  5. Стоит знать о необходимости срока действия загранпаспорта. Он должен составлять не меньше 6 месяцев по завершению поездки. В этом же документе необходимы пустые страницы для визы.

Во время путешествия в КНР гражданам других стран требуется регистрация в PSB (Министерстве Безопасности). Процедуру проходят по месту проживания. Делают это каждый раз при его изменении.

Если гость страны зарегистрировался в гостинице, отдельного обращения в Министерство не требуется. Для продления туристической визы и ее других вариантов следует обращаться в государственную иммиграционную службу.

Несколько нюансов, помогающих избежать проблем

Просроченное разрешение не только не позволяет находиться в Китае, но и может привести к появлению определённых проблем даже при попытке выезда из страны. Нарушение визового режима с КНР может привести к назначению серьёзного штрафа – за день просрочки от 500 до 50 тысяч юаней, в зависимости от ситуации (от 4900 до 490000 рублей).

Максимальное наказание нарушителя предполагает сначала помещение в тюрьму, а затем депортацию. Кроме того, иностранного гражданина скорее всего занесут в «чёрный список». В течение пяти следующих лет он вряд ли сможет снова посетить КНР.

Чтобы избежать проблемы с продлением, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Перед оформлением визы в своей стране стоит предусмотреть возможность остаться подольше и попытаться получить разрешение на большой период.
  2. Планируя поездку, рассчитывайте уехать из Китая минимум на сутки раньше завершения срока.
  3. Если до конца времени пребывания осталось меньше 7 дней, лучше или сразу отказаться от пролонгации или выезжать в Гонконг.

Правильный подход к оформлению разрешения позволяет продлить его без серьезных проблем. Особенно если причиной посещения страны является туризм.

Отказы в выдаче разрешений в таких случаях достаточно редкие. Обычно это случается, если отсутствуют необходимые документы или неправильно заполнена анкета. Начиная процесс продления, постарайтесь несколько раз перепроверить соответствие всем требованиям.

Личный опыт

Для того чтобы лучше понять особенности увеличения срока пребывания в Китае, стоит познакомиться с личным опытом посетителей страны. Сделать это можно на основании отзывов туристов, часто оставляющих свои впечатления о поездке и появляющихся сложностях.

Продление визы в Гуанчжоу (октябрь 2016 г.)

Столкнулись с проблемой завершения туристической формы разрешения, когда нам хотелось остаться в Китае ещё на несколько дней. Наша семья решила продлевать его, воспользовавшись советами других путешественников.

Оказавшись в Гуанчжоу, обратились в организацию под названием Entry and Exit Administration Division of Guangzhou. Из Китая никто выезжать не планировал. Вот почему мы заранее оставили 7 дней на получение разрешения.

Стоимость месяца пребывания в стране составила 160 юаней, или около 1500 рублей. На подачу понадобилось потратить не больше часа, на оплату – почти два.

Визу получили точно на пятый рабочий день. Подавали в среду, предоставили ее во вторник.

Забирали разрешение на 5 этаже центра, никаких проблем не возникло. Сотрудник бюро спрашивал о причинах. Сообщили, что не успели посмотреть множество интересных мест и очень об этом жалеем.

Увеличение срока посещения Китая за день до его завершения (январь 2018 г.)

Решение ещё немного остаться в КНР приняла слишком поздно. Поэтому для продления разрешения мне пришлось выезжать в Гонконг.

Здесь россиянам можно находиться две недели без специальных туристических виз. Адрес организации нашла в Сети, посмотрев часы работы и перерывов. За срочность переплатила лишние 2,5 тыс. руб. (цена обычного продления – 3800, срочного оформления – 6200 рублей).

Подготовка документов не составила особого труда. Требуются загранпаспорт, действующий ещё больше года, цветная фотография, анкета.

Нужны копия билетов на самолёт и документ, подтверждающий регистрацию в отеле. Лишних вопросов не возникало ни у сотрудников визового бюро, ни на границе.

Хорошее знание английского языка и определённые навыки китайского помогли мне справиться самостоятельно. Однако тем, у кого с этим проблемы, стоит обращаться в туристическое агентство. Мне советовали для этого China Travel Service (Hong Kong) Ltd.

Единственным минусом такого обращения является повышение расходов. Зато экономится время и сводится к нулю риск отказа из-за неправильно оформленных документов.

Полезное видео

Что делать, если просрочено китайское разрешение

Комментировать
0
2 430
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно