Что нужно знать о визе в Китай для украинцев в 2019 году

Что нужно знать о визе в Китай для украинцев в 2019 году

Что нужно знать о визе в Китай для украинцев в 2019 году
0
38

Прародитель древних цивилизаций, колыбель восточной культуры, стремительно развивающаяся страна – это Китай. На сегодняшний день он становится все более привлекательным для отдыхающих, путешественников или начинающих бизнесменов.

Сразу отметим, что в большинстве случаев виза в Китай для украинцев в 2019 году обязательно потребуется. Однако существуют исключения из правил.

Следует разобраться, в каких случаях разрешение для гражданина Украины в Китай не потребуется, а когда обязательна к оформлению.

С каждым годом Поднебесная привлекает все больше туристов

Безвизовый режим

Разрешение не понадобится, когда путешественники собрались посетить провинции:

  • Гонконг – 2 недели;
  • Макао: безвизовый режим действует 14 дней (если въездной документ все-таки необходим, о его получении читаем в статье;
  • Хайнань – целых 30 дней.

Сколько времени длится безвизовый транзит на территории Китая:

  • сутки при пересадке в любом из аэропортов страны;
  • 3 дня при условии, что поездка совершается через Гуйлинь, Гуанчжоу, Куньмин, Далянь, Сиань, Пекин, Тяньцзинь, Сямэнь, Харбин, Ухань, Чунцин, Циндао, Шэньян, Чэнду;
  • шесть суток есть у тех, чей прилет и отбытие происходит через Нанкин, Ханчжоу, Шанхай.

Подробнее о безвизовом посещении Поднебесной читайте в статье.

Что говорить, власти Китая относятся к туристам достаточно лояльно, предоставляя различные возможности для путешествий без визы.

Несколько лайфхаков по пересечению границы Китая в статье.

Однако бывают ситуации, в которых получение визы для украинца неизбежно. А ее оформление – это всегда сложный и очень ответственный процесс.

Выбираем типы разрешения

Гостевая

Изготавливается только при наличии приглашения от родственников или друзей, живущих постоянно в КНР. Письмо обязательно заверяется в ведомстве по делам иностранцев. Здесь приглашающая сторона гарантирует организацию жилья для гостя и своевременный возврат его на родину.

В случае если приглашающая сторона, обязуется взять на себя абсолютно все расходы, начиная от перелета до организации быта, виза может быть выдана довольно легко.

Если претендент намерен свои расходы оплачивать самостоятельно, то он должен доказать платежеспособность.

Рабочая

Предоставляется консульством на срок в 6 месяцев или год. Визитеру дается три месяца, чтобы приехать, зарегистрироваться и получить вид на жительство.

В Китае место всегда найдется для учителя английского языка, программиста, IT-менеджера, специалиста в сфере продаж и логистики, а также актера, музыканта и другого представителя творческих профессий. Им предоставляют рабочую визу.

Деловая

Оформляется теми, кто намерен выполнять разовые или постоянные визиты в Китай по бизнесу. Чаще всего разрешение является многократным.

По бизнес-визе визитер может пребывать на территории Республики в течение 1-2 месяцев.

Туристическая

Оформляют желающие посетить эту страну для отдыха, экскурсии и т. д. Подобное разрешение для украинцев двукратная и дает возможность находиться в КНР 1 месяц. Существует вероятность продления туристической визы, если 30 дней на отдых не хватило.

Об этом узнаете в статье.

Идем оформлять разрешение на въезд

Изготовлением и выдачей виз занимается посольство КНР в Киеве. Именно сюда вы должны принести заполненное заявление и остальные бумаги, чтобы оформить въездной документ.

Находится посольство здесь: г. Киев, ул. Михаила Грушевского, д. 32.

Телефон: +38 (044) 253 13 29, +38 (044) 253 73 71

Еmаil: cschinaembassy@kiev.relc.com, chinaembassy@kiev.relc.com

Web: http://ua.chineseembassy.org/rus/

Кроме того, можно воспользоваться помощью какого-нибудь визового центра. Однако процесс займет дополнительное время и будет стоить дороже.

ВЦ расположен во многих крупных городах страны:

  • Киеве;
  • Харькове;
  • Днепропетровске;
  • Одессе.

Кроме того, граждане Украины, находящиеся в данный момент на территории России, могут обратиться за визой по месту пребывания.

Посольство КНР в Москве располагается здесь: ул. Дружбы, д. 6

Телефон: +7-499-9518435

В Санкт-Петербурге находится по адресу: Набережная канала Грибоедова, здание 134

Телефон: +7 (812) 714-7670

Визовые центры расположены в крупных городах России, например, Москва, Санкт-Петербург, Владивосток.

Заполнить заявление: что может быть проще

Анкета состоит из 5 разделов:

  1. Личная информация о претенденте;
  2. Информация о планируемом визите;
  3. Прочие данные;
  4. Заверение заявления;
  5. Сведения о лице, подающем бумаги вместо претендента.

Заполняется анкета на китайском, английском или русском языках. Обязательно на компьютере. Заявление, написанное от руки, у вас просто не примут. Ответы на вопросы должны быть четкие и лаконичные.

Оплачиваем консульский сбор

За рассмотрение документов в посольстве КНР вам предложат заплатить:

  • за «одноразовую» визу – 1 300 грн;
  • двукратную – 2 000;
  • на полгода – 2 400 грн;
  • на 12 месяцев – 3 000.

Решение о выдачи разрешения выносится за неделю. Внеочередное рассмотрение вашего дела (в течение 5 дней) потребуется доплатить 450 грн, а за очень срочное (3 суток) – 600 грн.

Собираем необходимые документы

Для оформления визы потребуется:

  • загранпаспорт. Действительным документ должен быть еще 6 месяцев после окончания действия разрешения и иметь пустые листы;

    Образец загранпаспорта

  • ксерокопия первой страницы паспорта;
  • заполненная, распечатанная и заверенная подписью претендента анкета;

    Образец заполненной анкеты

  • цветная фотография – 1 шт., размер 3х4,8 см, на белом фоне, анфас, без головного убора;

    Основные требования к сннимку

  • ксерокопии страниц с выданными раньше визами КНР (если выдавались);
  • приглашение от китайской стороны (как его получить, читаем в статье);
  • для граждан старше 60 лет – медицинская страховка;
  • ксерокопия украинского паспорта (заполненных страниц).

    Образец паспорта гражданина

Если визу оформляет лицо, не достигшее совершеннолетия, то еще нужно:

  • свидетельство о рождении (копия);

    Пример свидетельства о рождении

  • согласия на выезд ребенка за границу от одного или двоих (в зависимости от ситуации) родителей. Документ должен быть заверенный нотариусом;
  • ксерокопия паспортов отца и матери;
  • дубликат визы человека в сопровождении.

Несколько причин, по которым вправе не принять документы

Их может быть огромное количество. Однако, как показывает практика, наиболее частыми являются:

  1. Не хватает всех документов или их копий.
  2. Неверно заполнена анкета.
  3. Бумаги или приглашение не совпадают с целью поездки.
  4. Не хватает копии, ранее выданного, загранпаспорта.
  5. Дача заведомо ложных сведений. Сотрудники консульства весьма тщательно проверяют поданную информацию. При выявлении обмана разрешение вам не дадут не сейчас и не в будущем.
  6. Несоблюдение визовых правил, выявленное ранее.
  7. Невозможно определить срок предыдущего визита в КНР из-за отсутствия одной из печати (въезда или отбытия).

Кроме очевидных причин, существуют еще второстепенные, которые обычно не объясняют. К ним относятся финансовые, семейные моменты.

Например, если на вашем счету в банке лежит меньше чем 1 000 долларов, ждите отказа. С этой стороны Китай мало чем отличается от многих других стран.

Задача посольства – уменьшить поток иммигрантов с желанием задержаться в государстве на длительное время или же навсегда.

Формулировка «без объяснения причин» часто скрывает за собой отказ из-за таких нарушений:

  • в документах есть уже штамп запрета на въезд от другой страны;
  • цель путешествия не понятна для консула;
  • не получилось проверить информацию в анкете, например, работодатель не подошел к телефону;
  • не соблюдены сроки оформления документов. Отказать в студенческой визе могут, если до начала обучения осталось не более 3-х месяцев;
  • не очень давно была смена фамилии, особенно если претендент молод: это подозрительно.

Как продлить китайское разрешение

Срок действия визы может быть продлен во время путешествия по КНР при наличии веских оснований для этого. Вам необходимо посетить Иммиграционный офис и предоставить следующий список документов:

  • загранпаспорт;
  • фото – 1 шт.;
  • доказательство платежеспособности;
  • временную регистрацию;
  • оплатить сбор – 160 юаней.

Подождать примерно 5 дней и наслаждаться отдыхом в Китае с чистой совестью (подробнее об этом в статье).

Как можно задержаться в стране на полгода, читаем здесь.

Что делать, если все же просрочили визу, узнайте далее.

Летим в КНР

В Китае большое количество международных аэропортов, прилет может быть в любой из них. Однако среди самых экономных первое место остается за перелетами в Пекин.

Цена на наиболее дешевые билеты в этом случае в оба конца не выше 9 000 грн. Нужно заметить, что стоимость полета в Шанхай будет примерно такой же. А вот Гонконг обойдется чуть больше 10 000 грн.

Благодаря транзитным рейсам через Дубай, Париж и Амстердам пассажиры могут осуществлять весьма удобные и сравнительно недорогие перелеты в Чэнду, Чанше, Гуанчжоу и Вухан.

Цена на авиабилеты в этом случае будет начинаться от 17 000 грн в оба конца.

Среди всех авиаперевозчиков из Киева наиболее выгодными можно назвать «Austrian Airlines» и, конечно, «Международные авиалинии Украины».

Пассажиров приятно удивят невысокие цены на перелет при довольно высоком уровне комфортности. А электронная очередь в аэропорту избавит от необходимости ожидания.

Полезное видео

Коротко о получении въездного разрешения

Личный опыт об отказе разрешения в КНР

Полезные ссылки

Бланк анкеты

Официальный сайт Посольства Китая в Украине: http://ua.china-embassy.org/rus/

Комментировать
0
38
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно