Способы оформить китайскую визу на год

Способы оформить китайскую визу на год

Способы оформить китайскую визу на год
0
148

Виза в Китай на год может быть предоставлена тем иностранцам, которые хотят получить долгосрочное разрешение на въезд по причине учебы или работы. Среди существующих 12 типов только три имеют такие преимущества: студенческая, рабочая и бизнес.

Рабочий вариант

Оформление Z-визы начинается с собеседования, которое лучше пройти по видеосвязи. Если условия работодателя приемлемы, вы переходите к следующему этапу – сбору документов.

На почту работодателя нужно отправить сканы:

  • заграничного паспорта;

  • диплома (не менее бакалавриата);

  • резюме на китайском языке;

  • трудовой книжки;

  • медицинской комиссии (форма 082);

  • справки о несудимости из милиции сроком давности не более 6 месяцев (для граждан Украины, Беларуси, Казахстана, Молдавии и других бывших республик СССР);

справка о несудимости из МВД

Важно! Диплом, трудовая книжка с отметкой о двухлетнем стаже и справка о несудимости должны иметь заверенный перевод на китайский язык с печатями и фото. Если иностранец не владеет китайским, то допускается перевод на английский язык по предварительной договоренности с работодателем. Требование к возрасту иностранного работника – 24-60 лет.

После принятия документов он заверяет их печатью компании и высылает приглашение на ваш адрес, добавляя копии и оригиналы требуемых от него документов:

  • свидетельство о праве ведения трудовой деятельности и приема иностранцев на работу;

  • сертификат об утверждении компании;

После получения указанных бумаг переходим к следующему этапу.

 Документы подаются в консульстве или посольстве по месту жительства:

  • загранпаспорт (сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи);

  • чистая анкета для визы в Китай (форма Form V.2013), пример заполнения — здесь;

  • бронь авиабилета и ваучер на отель;

  • копия гражданского паспорта (1,2 страницы и прописка);

  • цветное фото (33*48) на белом или голубом фоне;

  • копии документов (разрешение и приглашение на работу), присланные вашим работодателем, которые после сверки с оригиналом работники консульского отдела должны вернуть.

По прилету в Китай вы должны предоставить имеющиеся у вас документы работодателю, а он уже займется оформлением рабочей книжки (工作证). К ним относятся:

  • заграничный паспорт и копия его первой страницы;

  • медицинская справка;

  • разрешение на работу;

  • 2 фото (33*48);

  • копия трудового контракта;

  • копия рабочей визы;

  • легализованное свидетельство о праве ведения трудовой деятельности и приема иностранцев на работу (оригинал+копия);

  • легализованный регистрационный лист о трудоустройстве (оригинал+копия).

Великая китайская стена

Получение вида на жительство

Для оформления указанного документа необходимо личное присутствие иностранного лица и следующие документы:

  • заграничный паспорт (оригинал+копия);

  • рабочая книжка (оригинал+копия);

  • временная регистрация по месту жительства (оригинал+копия);

  • 2 фото (33*48);

  • свидетельство о праве ведения трудовой деятельности и приема иностранцев на работу (оригинал+копия);

  • сертификат об утверждении компании;

  • анкета для получения рабочего вида на жительство.

Бизнес-виза

F и М – самые распространенные типы виз для бизнесменов, и только М, долгосрочный в Китай на год, выдается иностранным лицам для осуществления коммерческой деятельности на территории КНР на такой длительный период.

Она не предполагает заключение трудового договора с иностранцем, зато исключает налоговые обязательства. В вашем загранпаспорте должны уже стоять 2 штампа о пребывании в Китае вида F или M – это необходимое условие для ее получения.

бизнес виза в Китай

Процедура оформления М-визы проходит через те же этапы (кроме 4 пункта), что и Z, но имеет несколько нюансов:

  1. Кроме списка документов, требуемых для получения Z-визы, также потребуются: копии ранее открытых виз, справка из банка о доходах за последние полгода, лицензия или сертификат, подтверждающие планы на создание предприятия в КНР, бронирование отеля и авиабилетов.

  2. Принимающая сторона должна подтвердить наличие 1 млн. юаней в качестве уставного капитала.

  3. Можно сделать и 2-годовую при условии, что в загранпаспорте есть 2-3 отметки о получении М-визы на год.

выписка из банка о состоянии счета

Главное отличие бизнес-визы от рабочей состоит в том, что она не дает права на официальное трудоустройство.

Студенческая виза

Студенческая виза предусматривает разовый въезд в страну и бывает 2х типов – X1 (>180 дней) и X2 (<180 дней). Сначала иностранному студенту необходимо удостовериться в зачислении в университет, и только потом приступать к сбору документов.

студенческая виза

К основному списку нужно добавить:

  • разрешение и приглашение от университета из КНР (форма JW202);

  • заверенное разрешение родителей на выезд несовершеннолетнего за границу, а также копии первой страницы их паспорта и штампа о прописке;

  • справку о подтверждении финансовой состоятельности;

  • спонсорское письмо от лица, которое обязуется обеспечивать проживание и учебу студента (это может быть выписка из банка о наличии 200 тысяч рублей при первичной оформлении, и 70 – при повторном).

образец спонсорского письмо

По прибытию в КНР нужно переоформить Х1 на разрешение на долгосрочное пребывание, посетить учебное заведение и оформить вид на жительство, для которого нужны:

  • китайская прописка;

  • приглашение и справка из университета;

  • медицинская справка;

  • справка об опекунстве;

  • анкета для получения внж с фото (33*48).

Цена годовой визы

За госуслуги при оформлении документов взимается пошлина, которая имеет разброс в ценах в связи со срочностью подготовки документов.

Цена годовой визы на 2018 год

Тип годовой визы

Срок действия и период пребывания

Стоимость

(в рублях)

Вид

Количество дней

Коридор

Z-виза

Однократная

пребывание – 30-60

 90 дней

1500 – 3600

Двукратная

 

пребывание – 30 – 60

 180 дней

3000 — 5100

Многократная

 

пребывание – 30-60

 365 дней

4500 – 6600

М-виза

Однократная

пребывание – 60-90

 90 дней

4200 – 6900

Двукратная

пребывание – 60 – 90

 180 дней

7700 – 10200

Многократная

пребывание – 30-60

 365 дней

10900 – 13500

Х-виза

Х1

пребывание – >180

 90 дней

4800 – 10400

Х2

пребывание – <180

 90 дней

4800 – 10400

Куда выехать на Визаран

Визаран – это возможность продления визы в соседнем государстве. Сегодня для этой цели доступны 2 административных района КНР – Гонконг и Макао.

Право на безвизовый въезд имеют россияне, украинцы и казахстанцы, а с Беларусью правительство КНР не заключало межгосударственного соглашения, поэтому белорусам потребуется разрешение. Стоимость такой услуги – 100$.

Гонконг и Макао

Более подробная информация о работе консульских отделов и их местонахождении есть на сайте Генерального консульства КНР в РФ и Посольства Украины в КНР. Российские консульства находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске.

Личный опыт

Владислав: «Депортация на 2 года – результат работы учителем в школе по бизнес-визе» 09.07.2018

«Один из моих друзей уже два года живет в Китае. Он описал мне все плюсы и минусы работы в Поднебесной, и первого было больше. У меня есть диплом английского переводчика и друг сказал, что этого будет достаточно.

Я на одном из китайских англоязычных сайтов кинул объявление о поиске работы, и на меня посыпалась тьма предложений. Зарплата – высокая, аренду жилья оплачивают они. Я конечно согласился, но встал о вопрос о визе – рабочую они почему-то делать не хотели и предложили прилететь по деловой.

Сказали, что по ней работать тоже можно. Я оформил документы, получил разрешение, в аэропорту Пекина меня встретил этот агент. Он сразу показал мне школу, в которой я должен был работать уже со следующего дня.

На пятый день моего преподавания в класс зашли два полицейских, попросили показать им документы и сообщили, что по бизнес-визе работать нельзя и отвели в отделение. В местной тюрьме с другими иностранцами-нелегалами я провел 6 дней, потом мой друг оплатил штраф в 5000 юаней за незаконную деятельность на территории КНР.

На следующий день меня привезли в аэропорт прямо в наручниках и подвели прямо к трапу самолета. Результат – запрет на въезд еще 2 года. Агент трубку не брал еще с момента ареста, и ничего возмещать мне не стал, а начальство школы перекидывали ответственность на администрацию школы. Насколько мне известно, им тоже выписали какой-то штраф. Мой друг тем не менее продолжает работать нелегально, говорит «раз на раз не приходится».

Китай

Александра: «Z-визу можно получить только по прошествии 2х лет после университета» 03.09.2018

«Я приехала в Далянь по студенческой визе. Когда оставалось пару месяцев до защиты диплома, стала подыскивать работу. В одном из тренинг-центров мне предложили поработать преподавателем для детей. Но для этого мне нужно было возвращаться и делать рабочую.

Директор тренинг-центра сказала, что у нее все схвачено в милиции и никто не приедет по мою душу. Но наслушавшись жутких историй про депортацию, мне не хотелось рисковать. Поставила условие школе – или они оплачивают мне билеты на Родину и высылают приглашение, или я ищу другую работу.

Оплата билетов – обычная практика для Китая, тем более, что с родителей учеников они получают гораздо больше. Хоть это и слишком проблемно – собирать кучу документов для приема иностранки на работу, они все-таки согласились.

Я защитила диплом и вернулась в родной Улан-Удэ. После муторного сбора каких только можно справок и перевода их на китайский, я приезжаю в Иркутск (это ближайшее к нам консульство), а мне отказывают в визе и сообщают, что опыт работы должен составлять 2 года, как минимум, после окончания ВУЗа!»

Иван: «Требования для бизнес-виз ужесточились, помогла прописка в Хабаровске» 29.01.2017

«Перед саммитом в Ханчжоу в 2016 году требования к заявителям из Владивостока ужесточились, и в итоге я тоже попал под раздачу. Сделал запрос на мультивизу М-типа на 90 дней, и мне отказали без объяснения причин.

В одном из агентств-помощников мне объяснили, что правительство КНР сейчас пытается бороться с нелегальными работниками, которые уклоняются от уплаты налогов, и предложили сделать временную прописку в Хабаровске на пару дней, где почему-то еще консулы оставались лояльными, найти более или менее известную фирму в Китае, и попробовать снова. Так я и сделал, на этот раз визу выдали сразу».

Оксана: «Начальство обмануло и не сделало рабочую визу по приезду, как обещали» 24.11.2017

«После окончания ВУЗа меня нашли китайцы и предложили выехать к ним для преподавания музыки в школе. Я была безмерно рада и сразу оформила туристическую визу — мне обещали сделать рабочую по приезду.

Скольких нервов мне потом стоила моя беспечность. Никакого подвоха я не ждала, прилетела в Ченгду и приступила к работе на месяц раньше, чем планировалось. Потом я поехала в Гонконг за Z-визой, но мне там отказали.

Я возвращаюсь в Россию, мой ВУЗ не хочет сотрудничать с китайской школой. Дальше мне приходится действовать самой — получаю однократную М на 30 дней, и уже в Ченгду пытаюсь сделать вмж. Моя начальница спохватилась о нем только за сутки до истечения срока визы и дает мне в сопровождение одну из работниц школы.

Шанхай, Китай

За один день мы обошли с ней полицию, бюро безопасности, больницу, подсовывали «подарки» этим службам за решение моих проблем, и когда они наконец все пошли мне на встречу, начальница просит, чтобы я прислала ей фотографии страничек моего паспорта и говорит, что ничего не получится. Весь этот месяц я работала бесплатно, а на обратный билет выдали деньги только при условии, что я верну деньги».

Алина: «Отказали в Х-визе из-за М несмотря на прекрасную многолетнюю визовую историю» 01.07.2017

«Мне три года подряд выдавали студенческую без проблем, да и бизнес-визы два раза оформляла. Никаких нарушений с моей стороны не было – всегда въезды и выезды в срок, но крайний раз в Х мне отказали. Я подготовила правильно все документы, приглашение от университета, выписку из банка, оплата квартиры – все было идеально.

Затем выехала в Гонконг и закрыла там последнюю бизнес-визу официально, мне дали въездную на месяц и подав документы на студенческую, получила отказ, без объяснения причины. Только намекнули, что причина тому – бизнес-виза».

Полезные видео

Нюансы оформления

Оформление в 2018 году

Какие бывают и как оформить

Комментировать
0
148
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно