Оформление визы в Китай в Гонконге

Оформление визы в Китай в Гонконге

Оформление визы в Китай в Гонконге
0
530

Многим путешественникам необходима виза в Китай в Гонконге. Эта страна является интересной для изучения. Люди приезжают туда не просто отдохнуть и посмотреть восточные достопримечательности, но и имеют прочные бизнес-связи с данной территорией.

В 2018 году получение китайской визы для россиян несколько изменилось. Необходимо учитывать все нюансы, чтобы завладеть искомой бумагой.

Получение китайской визы для жителей России

Виза в Китай для россиян

Свои услуги предлагают многие агентства. С одной стороны, это удобно, когда вам некогда заниматься оформлением бумаг самостоятельно или боитесь совершить ошибки. С другой ‒ если не опасаетесь трудностей и хотите хорошо сэкономить на услугах третьих лиц, можете подать бумаги на получение самостоятельно.
Посмотрите видео по теме здесь:

Можно ли пребывать в Гонконге без разрешения?

Hong Kong – это отдельный административный район. С 2009 года для жителей нашей страны там действуют особые правила. Для граждан РФ, преследующих туристические цели, открылась возможность пересекать данный район, не имея при этом разрешения.

Стоит обратить внимание, что срок туристической поездки не может превышать 14 дней.

Если вы планируете посещение других мест либо ваше путешествие ожидается более длительной, можно получить гонконгскую визу. Для этого потребуется обратиться в консульство КНР, где помогут оформить необходимые бумаги.

Если въездного документа не будет, вы не сможете покинуть территорию Сянгана. Кроме того, на ней пребывать дольше положенного срока запрещено. Если получили разрешение в России, то после посещения безвизового Гонконга попасть в Китай уже будет нельзя. Придется получать разрешение в консульстве этой страны снова. Процедура несложная и не занимает много времени, поэтому пугаться ее не стоит.

Как можно получить китайскую визу в Гонконге

Разрешение необходимо, если вы хотите переместиться за территорию Сянгана в любой другой округ государства.

Когда многократная форма отсутствует, у вас есть выбор из трех инстанций, куда можно обратиться по этому вопросу.

К ним относятся:

  1.     МИД КНР: располагается в Гонконге, поэтому никаких проблем возникнуть не должно.
  2.     Туристическое агентство: находится в аэропорту.
  3.     Кроме того, возможно обращение в службу China Travel Service (CTS). Она тоже находится в аэропорту.

Чаще всего туристы пользуются именно двумя последними вариантами. Они неохотно идут в Министерство иностранных дел, так как расположенные в аэропорту сервисы не нужно искать. Услуги CTS обходятся дешевле, чем помощь агентств, поэтому туда обращаются чаще. Все, что нужно для предоставления визы, – это прибыть в аэропорт. Здесь обратитесь в офис компании. Он находится на первом этаже аэропорта.

Чтобы получить въездной документ, нужно иметь указанные бумаги:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Фото. Если вы собираетесь делать ее через агентство, то искать фотосалон не потребуется. Здесь сами сфотографируют вас как нужно.
  3. Анкета. Это своеобразный опросник, который следует оформить и в случае обращения в консульство. Если требуется образец, найти его можно на сайте посольства Китая.
  4. Доказательства своей платежеспособности. Чаще всего это делается при помощи выписок со счета банковской карты или же установленной справки из налоговой инспекции, их следует приготовить заранее еще на родине.

Оформление разрешения отнимет в среднем 5‒7 часов. Паспорт заберут под расписку. Вам его вернут вместе с однократной визой, которая даст право путешествовать по всей территории Китая.

Получение китайской визы в Гонконге

Виза в Китай из Гонконга

Виды визовых разрешений

В Гонконге можно сделать любую форму въездного документа, которая потребуется в Поднебесной. Однако в зависимости от его типа могут требоваться какие-либо дополнительные справки:

  1.     «L» – это разновидность виз для туристов. Кроме всех стандартных бумаг, может потребоваться билет в обратную сторону. Иногда просят предъявить бронь в отелях и выписку с банковского счета. Если вы едете к родне, нужны бумаги, доказывающие родственные связи.
  2.     «F» – для бизнесменов. Кроме приглашения от китайских компаньонов, придется предоставить справки, подтверждающие, что ваша компания имеет соответствующую лицензию, или документ о том, что вы являетесь индивидуальным предпринимателем. Направить сотрудника в Китай может и российская компания, тогда потребуется иметь на руках направление и лицензию организации. В некоторых случаях нужна копия брони номера в гостинице.
  3.     «Х» – документ для студентов. Для обоснования его изготовления выступает форма JW202. Выдать ее могут только в Министерстве образования Китая. Кроме этого, требуется принести письмо из вашего учебного учреждения, подтверждающее, что на курс вы уже зачислены. Нужна также медсправка.
  4.     «Z» – для трудоустройства. Такой тип лучше всего получать через МИД. Для оформления потребуются дополнительные бумаги в виде приглашения от предприятия, на котором вы будете работать, специальное разрешение из госорганов Китая, лицензия пригласившей организации.

Даже при наличии всех необходимых справок сторона Поднебесной имеет право отказать в предоставлении без объяснения причин, поэтому некоторая доля риска все равно есть.

Стоимость

Не нужно удивляться высоким ценам на въездной документ в Китай, который делают на территории округа. Например, однократное туристическое разрешение обходится в 470 HKD. В пересчете на рубли ‒ это примерно 3 500. Турагентства способны увеличить данную сумму в 2, а то и 3 раза. Столько стоят их услуги. Именно поэтому, если вы хотите не переплачивать, то лучше сразу обращаться в CTS или МИД это позволит сэкономить довольно много.

Двукратный вид стоит дороже. За него придется заплатить около 940 HKD. Выгоднее всего делать мультивизу на 6 или 12 месяцев, если в Китае вы являетесь частым гостем. Его стоимость будет 1 400 HKD.

Как получить разрешение в МИД?

Сюда туристы обращаются реже, несмотря на более низкую цену. Это связано с тем, что бумаги там готовятся довольно долго. Найти министерство можно около метро Wan Chai. Идя туда, не берите с собой багаж. На входе вас могут досмотреть и не пустить, если на руках будут запрещенные предметы (зажигалка, бутылка с водой, еда).

Нужный кабинет находится на седьмом этаже. Снимок изготавливать не будут. Заранее придется посетить фотосалон, где для вас приготовят изображение 1,5х2 дюйма. В самом здании сидит специалист. Цена такого снимка будет примерно в два раза больше, чем если делать его в сторонней организации.

После подачи бумаг вам дадут форму, которую потребуется заполнить. Можно скачать ее на сайте посольства и написать заранее. Это сэкономит время.

Потребуется стандартный перечень бумаг, кроме этого, их ксерокопии. Если документ содержит надписи с двух сторон, то и дубликат должен иметь их. Сделать это можно и в вестибюле МИД. Стоить услуга будет 1 HKD за сторону.

После этого пакет бумаг нужно предоставить сотруднику, который выдавал бланки на заполнение. Вы получите номер электронной очереди. После процедуры возьмите квитанцию. По ней сможете оплатить консульский сбор, когда будете получать визу. Внести сумму можно здесь же: касса находится на 7 этаже. После процедуры новую квитанцию вы сможете обменять на паспорт и въездной документ.

Чаще всего МИД готовит бумагу около 4 рабочих дней, если доплатить 2 000 HKD, разрешение сделают за трое суток.

Есть возможность выпустить ее за 2 дня, но тогда доплата составит 3 000 HKD.

Территории для безвизового посещения

Оформление въездного документа необязательно, если вы собираетесь посетить Сянган или Шэньчжэнь. Эти две территории подчиняются безвизовому режиму. Они доступны для путешественников из России. Однако в Шэньчжэне выдается специальная туристическое разрешение на 5 дней. Ее оформляют на месте. Для этого нужно пройти через пропускной пункт Lowu.

пропускной пункт Лову для перехода через границу

Пограничный переход Lowu

В Гонконге необходимо заполнить миграционную карту и отыскать China visa, если решите покинуть территорию города. Там вы получите разрешение, которое будет стоить 160 HKD. Нужен только действующий загранпаспорт, потребуется заполнить анкету. Это стандартное требование. Однако за пределы Шэньчжэн выходить не сможете.

Чтобы посетить Гуандун, действуют такие же правила. Однако вы должны войти в состав группы путешественников, организованной любым официальным туроператором в Гонконге. Такой тур длится 6 дней и виза не требуется. Через КПП пропустят по списку с паспортами.

Почему могут отказать?

В некоторых случаях россиянам отказывают в предоставлении разрешения в Китай. Иногда чиновники мотивируют это тем, что его нужно было получить еще в России. Но чаще всего проблема заключается в том, что бумаги были оформлены неправильно или собран неполный пакет.

Некоторые заявители стараются обмануть миграционные службы, в результате чего получают отказ.

За ложную информацию можно получить также штраф и запрет на повторное посещение Гонконга.

Если приезжает незамужняя женщина, въездной документ, как правило, не выдают или предоставляют не более, чем на 2 недели.

Личный опыт

Перелет через Гонконг и покупка визы. Август 2012, Ксения

Сайт travel.ru предоставляет полную информацию по всем интересующим вопросам. Почитав, как получить разрешение, поняла, что в Хайнань можно попасть рейсом через Гонконг, а визу сделать там же самостоятельно. В самом городе она гражданам России не потребуется. Тем, кто хочет попасть через Гонконг в Хайнань, пользуясь международным рейсом, въездной документ можно будет сделать прямо в аэропорту. Идея мне показалась интересной и легко выполнимой.

На регистрации рейса Hong Kong Airlines визу попросили. С трудом убедила, что она не нужна, потому что я не собираюсь выезжать за пределы безвизовой зоны. Пропустили после того, как самолет приземлился в Санью. Пришлось искать нужное окошко. Оказалось, что оно действительно находится прямо в аэропорту.

Мне выдали анкету. Здесь нужно было точно указать отель, где остановлюсь, мои личные сведения. Пограничники стали интересоваться, имеется ли у меня фото. Что снимок понадобится, не знала. Думала, можно получить на месте, как и бумаги. Однако за 64$ его на цифровой непрофессиональный фотоаппарат прямо в коридоре. Фото подошло. Его вклеили во въездной документ, который действовал 2 недели, но в самолет не пустили.

Сложности с получением разрешения. 20 марта 2017, Олег

Я ехал не один. Билеты мы покупали в Москве. Самолет должен был лететь до Гонконга. Делал посадку в Пекине. Обратно также Гонконг‒Москва. Кроме этого, захватывался перелет в Урумычи с них же в Москву.

Всего в аэропорту Поднебесной планировалось пробыть не более 28 часов. Но нас не пустили в самолет, поэтому пришлось задержаться в аэропорту Гонконга. Подвох был в том, что разрешение заканчивалось на второй день. Выручил только безвизовый транзит, который проходил через Шанхай. Мы успели на него за 2 часа до окончания действия въездного документа.

Успешное оформление. Январь 2015, Николай

Был довольно сложный рейс. Я не американец, но часто бываю в США. По делам нужно было полететь в Шанхай. Поэтому приобрел билет на рейс из Лос-Анджелеса в Гонконг. Стыковка происходит 72 часа.

Когда вы попадете на границу в Шанхае при планах отправляться дальше, нужно иметь загранпаспорт, билет на рейс. Обязательно распечатайте последний, если выполнен в цифровом виде. Он должен быть на английском языке.

Потребуется посадочный талон с вашего рейса. Кроме этого, нужна миграционная карта. Штамп в паспорт я получил примерно за 30 минут. В Шанхае было разрешено находиться ровно 72 часа, не больше. Время отсчитывалось от следующих суток, поэтому его вполне хватало. Очень понравилось летать транзитом без визы, это хорошо экономит время и деньги.

Срочное оформление. 5 сентября 2017г., Марина

Ситуация, в которой оказалась, можно сказать, дурацкая. Привыкла к тому, что у меня европейские мультивизы. Вот почему не всегда обращаю внимание на сроки, проставленные в бумагах.

До этого один раз посещала Китай. У меня была однократный въездной документ, который делала в России. В интернете прочитала, что в Гонконге без него можно быть в течение 30 дней. У меня был запланирован маршрут в этот город через Шанхай. Затем планировалось вернуться в Китай тем же транзитом.

Перед вылетом мне поставили печать в паспорте, как полагается, и погасили виз. Однако дальше случилось непредвиденное. Вернуться оказалось нельзя! Это было связано с тем, что она однократная.

Решить проблему, конечно, удалось, за 1 100 местных «рублей». С добавкой за фото мне сделали въездной документ в турагентстве, которая позволила пересечь границу снова. Причем выдали в короткие сроки. Уже к 15 часам на следующий день она была готова.

Оформили довольно быстро. 17 июня 2013 года, Анжелика

Я гражданка Украины. Планировала сделать визу в аэропорту. Обратилась в China Visa. Там сообщили, что помочь не в силах. Другое агентство нехотя согласилось. Не дало никаких гарантий, но назвало сумму в 3 600 НК. Это ценник за двух человек.

Летела не одна. Обещали, что все бумаги приготовят в этот же день. По-моему, цена слишком высокая, но выбора не было. Однако, немного подумав, мы отказались. Мой друг нашел адрес room 4008, 40F, China Resources Building, 26 Harbour Road, Wanchai. На телефон все равно не ответят, поэтому и указывать его не стану. Там предложили меньшую цену – 1020HK. Въездной документ действует 15 дней. Конечно, мы согласились. Сдавать бумаги нужно было до 11 утра, а получить готовые можно на следующий день после 15 часов.

Однако, когда мы пришли, девушка в окне посмотрела на мой паспорт и сказала, что визу не дадут. Я расстроилась, уже решила покупать билеты обратно, но встретила одного человека. Он, по всей видимости, являлся начальником этой девушки. Сотрудник посмотрел документы. Сказал, что не могу получить разрешение, но можно попробовать с группой туристов. Платить нужно, когда оно будет готово. Я согласилась, передала бумаги. Они включали загранпаспорт, фото, талончик о прибытии. До вечера следующего дня пришлось ждать, но нам повезло. Визу все-таки выдали. Это стоило мне 1 300 НК, за фото попросили 40 НК, сделали два на всякий случай.

Сложное оформление. 17 августа 2017 года, Виталий.

Я планировал получить въездной документ по прибытии в Гонконг. Была примерно середина мая. Загранпаспорт имеет отметки, полученные мной в Иране и Турции. В обеих странах был в прошлом году. В одной пробыл 30, другой – 40 дней. Сам имею украинский паспорт. Хотел оформить туристическое разрешение. Оказалось, что я, по словам сотрудника миграционной службы, не являюсь residence permit. Вот почему в Гонконге его делать не станут.

Попробовал отстоять очередь в другое окно. В этот раз сообщили, что у меня неправильное фото. Далее сотрудникам не понравилась бронь, что сделал в местной гостинице. Сказали, что визу надо было получать на Украине. Самое смешное, что пробовал много раз. В четвертый пришлось писать объяснительную, что я делал в Турции.

Решил, что все это бесполезно, и нужно приобрести бизнес-визу. Для этого требовалось следующее:

  • письмо-приглашение от китайской организации;
  • лицензия или регистрация этой компании;
  • id-card человека, выславшего приглашение (его дубликат);
  • фото;
  • копии моего паспорта и миграционной карты, которую я получил при въезде в Гонконг (он также как для россиянина безвизовый, но требуют заполнение карты).

Я не сразу узнал, какие бумаги нужны, поэтому пришлось доносить их. Пригласительное письмо было. В этот раз почти получилось, но при оплате въездного документа мне заявили «your visa rejected». Пришлось обратиться к консулу. Он задавал много вопросов, большинство которых касались профессии и времяпровождения в Турции. Спрашивал, есть ли у меня фотографии из той страны, которые должен предъявить в качестве доказательства, что отдыхал там. Ссылку на фейсбук с фото одобрили. С трудом, но документы все-таки приняли и визу мне дали. Она обошлась в 349 ГД, плюс заплатил еще 400 за то, чтобы бумаги сделали быстрее. Разрешение было выдано на месяц.

Групповая виза. 19 апреля 2018г., Артур

«В зависимости от агентства въездной документ обещают сделать за 2‒4 суток, выдано оно будет на 14 дней. Цена зависит от места, даже если это одна фирма, но разные офисы. К примеру, в Каулуне услуга стоит 1440 ГК долларов, а в Ло Ву та же компания просит всего 980 $. Можно сделать за такую же цену на месяц, но разрешение может быть только групповым. В этом для меня сложность. Не хочется оказаться привязанным к незнакомым туристам.

В принципе вариант есть. Случайно попадались люди, которым тоже требовалась виза на месяц, но они приехали по одному-два. Мы объединились и сделали групповую. Заплатили за это 600 китайских юаней».

Вывод

Виза в Поднебесную может быть получена как в России, так и в Гонконге, если у вас с собой есть соответствующие бумаги.

Как видно, можно обратиться в МИД или одно из многочисленных турагентств, находящихся прямо в аэропорту. Однако последний вариант наиболее дорогой. Вы вполне можете получить визу самостоятельно, но если не хотите рисковать, лучше все же сделать это в России. Для экономии времени анкету скачивайте на сайте консульства и заполняйте заранее. Кроме этого, приготовьте подходящие фотографии, чтобы не искать, где их сделать. Переплатите в два раза, если решите изготовить на месте.

Полезные видео

Выходные в Шэньчжэне

Всё о получении

Полезные ссылки

служба China Travel Service

http://www.chinatravelservice.com/

Министерство иностранных дел Китайской народной республики

https://www.fmprc.gov.cn/

Комментировать
0
530
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно