Виза в Макао: когда требуется и как ее получить

Виза в Макао: когда требуется и как ее получить

Виза в Макао: когда требуется и как ее получить
0
131

Макао — потрясающее место для путешественника. Здесь вы увидите прекрасную архитектуру бывшей португальской колонии, насладитесь красотой природы или поиграете в знаменитом казино. Однако имейте в виду, что для посещения этого района Поднебесной необходимо подготовить въездное разрешение.

Какие бумаги требуются?

В 2018 году в комплект важных документов относится:

  1. Загранпаспорт. Период действительности представленных бумаг – от 30 дней на время возврата домой.
  2. Билет в свою страну (на самолет, автобус или паром) или в иное государство.
  3. Бронирование места проживания. Не во всех случаях надо показывать.
  4. Цветной снимок размера 33х48.

    Требование к фото на анкету

  5. Доказательство финансовой состоятельности: денег должно хватить для жительства в Макао.
  6. Карта мигранта. Она заполняется во время перелета на борту самолета. Бланки предоставляются в самом транспорте.

    Образец миграционной карты

По окончании проверки каждых бумаг иностранным гражданам выдают документ. В соответствии с видом разрешения перечень бумаг может дополняться.

Жители Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Украины и Беларуси имеют право проходить паспортный контроль без очередей.

Виды

Как выглядит въездное разрешение

В зависимости от цели путешествия оформляется соответствующий вид въездного документа. Итак, давайте выясним, какие формы разрешения бывают.

Рабочая

Макао относится к курортной зоне где постоянно набирают квалифицированный персонал. Сотрудники обслуживают гостиницы и рестораны. Всегда есть большой спрос на аниматоров, экскурсоводов и переводчиков.

С трудовой визой человек вправе работать на территории Макао. Со временем он может запросить вид на жительство и ПМЖ.

Чтобы оформить разрешение этого типа, предоставьте документацию:

  1. Визовая анкета.

    Образец заполнения анкеты

  2. Цветное фото 33х48.

    Основные ошибки при изготовлении фото

  3. Заграничный паспорт.
  4. Ксерокопии прошлых въездных бумаг.
  5. Письмо от директора.
  6. Материальные гарантийные условия.

    Образец банковской выписки

Учебная

Открывается для иностранных граждан. Любое образовательное учреждение устанавливает свои пункты по приему молодых людей из-за границы. Пройдя конкурс, они получают от ВУЗа пригласительное письмо.

Чтобы запросить визу для студентов, гражданину приходится подготавливать:

  1. Анкета с фото 34х48.
  2. Заграничный паспорт.
  3. Ксерокопии прошлых въездных документов в Поднебесную.
  4. Материальные гарантии.
  5. Приглашение учебного заведения.

Транзитная

Предоставляется только на 2 дня. Подготовьте билет в третью страну (на самолет, паром, автобус).

Обратите внимание! Когда человек пребывает в Макао на самолете, но желает уехать из него паромом, автобусом или машиной, то визу путешественнику не дают. Когда планируется задержаться здесь на ночь, требуется предоставить бронь в гостиничном комплексе.

Групповая

Выдается гражданам, количество которых в группе больше 10 человек. Цена сбора составит только 50 МОР со всех путешественников.

Члены группы обязаны находиться всегда вместе. Они садятся на один рейс, селятся в тот же отель и всей компанией перемещаются по Макао.

Если кто-то хочет открепиться от группы, он оформляет отдельное въездное разрешение. Такое нарушение правил допускается только в экстренной ситуации.

Есть важное преимущество такой визы. Получить ее можно, даже если у кого-то в команде заканчивается срок действия загранпаспорта.

Групповое разрешение позволяет съездить в Макао только 1 раз. Для последующей поездки оформляется новая виза.

Семейная

Открывается на семью. Собираются стандартный пакет документов, что и для остальных виз. Однако различие состоит в том, что стоимость на эту форму въездного документа составит 200 МОР.

Частная (или гостевая)

Оформляется, когда человек хочет поехать к родственникам или друзьям. Для въезда надо получить официальное приглашение от частного лица.

Последнее должно легально проживать в Макао. В письме обязательно указывается, хочет ли гость платить за свою поездку сам или же траты принимает на себя приглашающая сторона.

В последнем случае частная виза оформляется проще. Вам не нужно доказать в Посольстве, что вы финансово независимы. Вполне достаточно постоянного дохода и владения недвижимостью.

Если вы сами собираетесь оплачивать поездку, гостевая виза открывается в обычном режиме, но с тщательной проверкой документации. Подготовьтесь к интервью заранее, чтобы оно прошло как можно проще.

Деловая

Оформляется предпринимателями и представителями юридических лиц. Чтобы получить визу, необходимо получить официальное пригласительное письмо от фирмы либо учреждения Макао.

Однако если деловая поездка планируется на срок, не превышающий 30 суток, въездной документ не оформляется. Действует безвизовый режим. Разрешение получается в аэропорту по прилету.

Когда деловой визит длится более 30 дней, предприниматель обращается в местную миграционную службу. Здесь документально подтверждается необходимость задержки, после чего разрешение продлевается.

Въезд по безвизовому режиму

Отправиться в район Поднебесной возможно и на таких условиях. 30 сентября 2012 года вступило постановление о безвизе. Власти Китая приняли решение, что это сделает Макао более привлекательным для российских путешественников.

Правило действует в отношении лиц, кто собирается в Макао с деловой или туристической целью. Однако гражданин РФ не должен находиться без разрешения свыше 30 дней.

Безвизовый режим не касается тех людей, которые направляются сюда работать, учиться или проживать.

Причины отказа

Иностранец может получить отказ в разрешении по нескольким причинам

Иногда путешественники получают запрет на въезд. Чтобы предотвратить это и не получить отрицательное решение, внимательно ознакомьтесь с основными причинами отказа. К ним относятся:

  1. Предыдущая депортация из Макао.
  2. Неграмотно оформлена документация.
  3. Заведомо лживая информация, отраженная в анкете.
  4. Проблемы с законом: заявитель когда-либо совершил преступление.
  5. Неустойчивое материальное положение: лицо не в состоянии доказать наличие финансов для пребывания здесь.
  6. Злоупотребление безвизовым въездом. Когда лицо чрезмерно использует гостеприимство субъекта, въезд на территорию Макао на время закрывают.

Гражданам, которым запретили пересекать границу, предоставляют определенное предписание. Зачастую ограничение на въезд Макао продолжается недолго.

В ряде ситуаций служба миграции уменьшает путешественнику месячное безвизовое проживание. Это также делают по причине большого количества пересечения за границу.

Личный опыт

Катерина: моя история получения въездного документа через почту(13.03.2018)

Читала статью о том, что виза в Макао для российских жителей не требуется. Но на деле совершенно не так. Говорили, что получить ее можно при въезде, однако, пока такого способа нет.

Для людей, кто отправляется из Российской Федерации, визу готовят бесплатно в дополнение к китайской. Да и проблем с ее обретением не бывает.

Разрешение мне дали только в Пекине и самом Макао. Въездной документ вы получите относительно легко во Вьетнаме или Таиланде, совмещая путешествие в указанные государства с ЮВА и посещением Гонконга.

Узнавала, что можно отправить визу почтой, но метод долгий (занимает 1,5-2 месяца), но именно к нему я и пришла. Вариант подходит путешественнику, когда в запасе много времени.

Сначала заполните форму с сайта иммиграции. Подождите одобрения и перечислите 160 гонконгских долларов. После проделанных операций мне пришло разрешение по почте.

Чтобы въехать в сам Макао, возможно изготовление месячной визы на месте. К сожалению, узнала я об этом совершенно поздно. По прилете увидела, что здесь есть консульство КНГ, где совместно с гонконгским въездным документом можно получить и визовый доступ в Китай.

Туристическое разрешение получается не очень сложно. Однако необходимо иметь специальный ваучер, обратный билет и подтверждение брони отеля. По азиатским меркам, это подтверждает финансовую независимость в Макао.

Образец ваучера в отель

Еще попросят заполнить простейшую анкету, где необходимо указать Ф. И. О., паспортные данные и т. д. Хочу предупредить, что там могут быть надписи на родном португальском языке. Как заполнить, подробно объяснят уже на месте.

Мне сказали показать наличные средства в размере 500 патак (это национальная валюта в Макао) за один день пребывания. Таким шагом проверяющие удостоверены в финансовой независимости туриста.

Но я не знала и не была готова. Советую сразу отложить необходимую сумму в местной валюте.

Многие также говорят, что не пускают одиноких девушек, так как думают, что они «легкого поведения». Однако у меня совершенно проблем не возникло и все пункты проверки были пройдены спокойно и даже не спросили цель поездки.

Туристу нужно знать, что для россиянина виза необязательна, если он находится в Макао не более 30 суток. Это убережет его от различных сборов документов.

Подведу итог, что мой опыт получения визы печальный: на процедуру было затрачено много времени. Если бы я заранее знала, то получила бы ее намного быстрей.

Если бумаги оформлены правильно, в аэропорту Макао в заграничный паспорт ставят необычный штамп. Это виза. Она разрешает туристу находиться на территории острова до 1 месяца.

Чтобы не тратить много времени на очереди, помните один момент. Прилетев в аэропорт, вы вправе подойти к специальной стойке и оформить здесь визу.

Чтобы посетить этот уголок Поднебесной на срок менее 30 суток, разрешение не требуется. Для безвизового въезда оно будет оформлено в аэропорту, а цена составит 100 гонконгских долларов.

В 2017 году получить визу было намного сложнее, нежели сейчас. Любой человек может спокойно поехать в путешествие в Macau.

Олег: удалось получить въездной документ с первого раза (17.04.2018)

Хочу отметить, что Макао – это город казино. Его часто называют китайским вариантом Лас-Вегаса в Америке. Но есть и другие места, которые представляют интерес.

В прошлом район был португальской колонией. Сейчас она считается административным субъектом.

Макао относится к китайской территории, которая обладает личными законами внутри района. Значит, нужно понимать, стоит ли готовить визу.

Для российских жителей предполагает въезд в район без разрешительного документа, если приезжаешь на срок менее 30 суток. Хочу сказать, что сюда реально добраться несколькими методами:

  1. Купить авиабилет для путешествия и получить ее на острове.
  2. Приобрести бумагу на пароме из Гонконга, Шеньжень.

Моей точкой отсчета был именно Макао. Сюда добиралась с Гонконга. Здесь мне велели заполнить карту прибытия.

После этого прошла паспортный контроль и все! Никакую сумму не вносила. Да и штампы уже не проставляют. Выдают талон, который скрепляется степлером.

За все визиты (а их было 3) ни разу не потребовали предоставить медицинскую страховку, справку о финансах или бронь с гостиницы. Хотя я каждый раз все это готовила.

Прибыв в бывшую португальскую колонию, я встала в очередь в паспортный контроль. Еще раз повторюсь, что ничего заполнять, платить не нужно. По возвращении в Гонконг вновь придется заполнить карту прибытия.

Николай: Макао был транзитом в поездке (23.05.2012 г.)

Я получал транзитную визу. Ее выдали на 2 суток.

Обратите внимание, что при себе нужно держать билет на следующий рейс. Когда вы прилетаете в Макао на самолете, а собираетесь вернуться на пароме или ином транспорте, то разрешение не выдадут. Если планируется остаться здесь на ночь, приготовьте бронь в отель.

Александра: путешествие без нервов и лишней суеты (Октябрь, 2012 г.)

Прибыв в Гонконг, я не проходила паспортный контроль и не забирала багаж. Направилась сразу в Макао. Чтобы попасть в аэропорт, ориентировалась по указателю Ferry Macao.

Здесь обратилась в билетную кассу, где предоставила багажный квиток. Мне его поменяли на другой. Чемоданы загрузились на борт, получала их уже на причале.

Здесь уже прошла паспортный контроль. Хочу отметить: служащим требуется хотя бы полтора часа до отплытия, чтобы забрать за вас в аэропорту и доставить багаж.

Андрей: отдых в Макао оказался дешевле отечественного (Май, 2018 г.)

Мы с семьей и с друзьями часто сюда ездим. Азия, как бы это печально ни звучало, доступнее Камчатки. Мое путешествие проходило весной с семьей В июне с друзьями решил съездить на 2 недели в отпуск чисто мужской компанией.

Сначала хотели посетить российский юг. В итоге билеты оказались настолько дорогими, что решили опять поехать в Макао. По приезде в Гонконг можно почти получить 2 города по цене одного в плане перелета.

Мой друг – белорус. А на таможенном контроле принято, что с гражданином этой страны можно спокойно пройти пункт без очередей.

Поэтому нам повезло. Узнал, что такое правило действует, если путешественник — кыргызстанец, узбекистанец, казахстанец, украинец.

Период въездного разрешения на посещение уголка Поднебесной можно продлевать на необходимое число дней, если соблюдать ряд условий.

Придется хотя бы за 7 суток до конца путешествия прийти в ближайшее местное представительство мигрантов. Предоставьте доказательства, что есть весомые причины, которые позволят продлить период пребывания. Обычно увеличивают срок довольно быстро.

Местные власти, как правило, идут навстречу. Для меня был оформлен новый документ, разрешающий остаться в государстве до 90 дней.

По истечении периода остров нужно немедленно покинуть. Я оформлял документ быстро.

Таким образом, мы всегда въезжали в этот уголок Поднебесной по безвизовому режиму. Это очень удобно, так как не требуется собирать много документов, стоять в очередях.

Поэтому каждый турист должен знать, что лучше досконально изучить всевозможные нюансы и оформить въезд без разрешения. Безвизовый режим применяется, чтобы повысить заинтересованность путешественников к местности и сделать выше число российских туристов.

Полезное видео

Что можно посмотреть в азиатском Лас-Вегасе

Что здесь можно увидеть

Самостоятельное путешествие

Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства Китая: http://ru.china-embassy.org/rus/

Комментировать
0
131
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно