Возможные способы получения визы в Шанхай для россиян

Возможные способы получения визы в Шанхай для россиян

Возможные способы получения визы в Шанхай для россиян
0
10

Визы в Шанхай для россиян как таковой нет. Будет неправильным так выражаться. Речь идет о китайской визе, поскольку Шанхай — территория КНР.

Итак для ее получения есть 2 способа.

Первый – это предварительное обращение в консульство. Второй – оформление въезда на границе.

Причем кажущаяся простота «пограничной» визы оказывается не совсем удобной и весьма отличается в цене. Статья поможет вам сделать правильный выбор, сэкономить средства и поведает о том, как можно попасть в Китай без визы.

Прекрасный Китай

3 способа очутиться в КНР

На нашем ресурсе представлено много различных материалов, собранных для облегчения жизни туриста, готовящегося к поездке в эту страну. Собирать всю информацию в одном тексте слишком неудобно, поэтому в процессе чтения вы будете встречать ссылки, ведущие на развернутые статьи по тому или иному вопросу.

Начнем с описания вариантов въезда.

Путь первый. Оформление на границе

Плюсы: 

  1. Удобство: не надо посещать консульство для подачи документов. Подготовка въезда осуществляется дистанционно.
  2. Небольшое количество бумаг, а именно ксерокопия загранпаспорта и подтверждения брони отеля. Остальную документацию нужно подготовить к моменту отправки для предъявления по прибытии.

    Образец загранпаспорта

  3. Можно оформить на паспорт со сроком действия от 1 месяца от даты отъезда из Китая.

Минусы:

  1. Оформляется виза только на группу от двух человек. Для этого необходимо обращаться в турбюро.
  2. Срок пребывания ограничивается обратными билетами, но не превышает 30 дней.
  3. Стоимость возрастает до 130–230 USD в зависимости от города прилета. В том числе может взиматься дополнительный сбор от турагентства.
  4. Прибытие разрешено не во все регионы. Точно получают вклейку при въезде в Пекин, Гуанчжоу и Шанхай. О возможности предоставления визы в других городах нужно уточнять заранее у туроператора.

Срок оформления такого въезда начинается от 4 дней и зависит от конкретного оператора услуг. От вас потребуется подать вышеназванные ксерокопии документов. Взамен через несколько дней предоставят туристическое приглашение с предварительной визой для въезда на территорию Китая.

Дополнительные документы:

  • полученное по почте приглашение от турфирмы;
  • медицинская страховка на весь срок путешествия, покрывающая территорию страны;
  • 2 фотографии 3,5х4,5см;

    ТРебования к снимку

  • обратные авиабилеты.

Если задуматься, нужна ли виза по прилете, то в целом возникает сомнение. С этим процессом сопряжено не меньше сложностей, цена существенно выше, а разрешенный срок пребывания весьма ограничен. При этом официально нельзя регистрироваться в отличных от указанных в брони отелях, проживать и покидать город вне вашей туристической группы.

На деле некоторые путешественники заявляют, что правила можно нарушать. Однако подобное действие несет определенные риски.

Это общая информация, более развернуто о таком варианте въезда вы можете прочесть в соседней статье (вставить ссылку, которая пока не готова).

Путь второй. Консульство

Плюсы:

  1. Срок нахождения изначально может быть 3 месяца. Несмотря на официальную невозможность продлевать визу, период все же можно удвоить. О том, как это сделать, ознакомьтесь здесь.
  2. Дополнительные советы о тонкостях перехода границы читайте в статье.
  3. Нет необходимости обращаться к туроператору и искать попутчиков.
  4. Стоимость оформления выйдет в 3-4 раза дешевле и составит 50/100/150 USD в зависимости от вида получаемой визы (1-, 2- или многократная).

Минусы:

  1. Необходимо заблаговременно обратиться в одно из консульских представительств лично либо прибегнуть к пересылке заявления с пакетом документов посредством курьерской службы или почтой.
  2. Срок действия загранпаспорта должен превышать 6 месяцев на момент возвращения.
  3. Выходит, что минуса в этом случае всего два, и они по большому счету несущественны.

Пакет документов при таком оформлении в итоге выйдет аналогичный, за исключением приглашения от турфирмы. Дополнительно потребуется лишь подготовить анкету-заявление. Это касается туристического разрешения категории L.

Образец заполнения анкеты

Другие же типы въездных вклеек будут требовать специфических документов, обосновывающих свою актуальность.

Подробно о различных категориях и всех необходимых бумагах вы можете узнать в соседней статье: вставить ссылку, не готова. В этом же материале найдете адреса всех консульских представительств на территории РФ.

Разновидности и способы оформления приглашений

Одним из основных бумаг является именно этот документ. О том, как оформить его, вы можете подробно узнать из следующей статьи.

Годовой въезд возможен. В одном из предыдущих материалов мы подробно рассмотрели возможность получения этого вида китайского разрешения. Интересно? Читайте в статье.

Путь третий. Безвизовый

Здесь существует несколько вариантов:

  1. Въезд в Гонконг и Макао на срок до 14 суток разрешен туристам из России.
  2. Для обладателей дипломатических и служебных паспортов также возможно посещение Китая без визы на срок до 30 дней.
  3. При организации крупной туристической группы от 5 человек.

Транзит

Это еще один вариант оказаться в Китае без визы. В этом случае вам будет разрешено выйти в город на срок от 24 до 144 часов, в зависимости от необходимого промежутка времени для пересадки.

Это правило действует не для всех городов, более точную информацию вы сможете получить в авиакомпании, через которую планируется перелет.

Учтите, что транзитный проезд подразумевает обязательное прибытие через аэропорт.

Горячие нововведения Китая в 2019 году

С июня ввели другие образцы индивидуальных и групповых виз, а также документа, дающего ВНЖ.

Теперь эти бумаги имеют стандартизированный машиносчитываемый вид, согласно общемировым стандартам. В том числе в них были дополнительно внедрены системы защиты от фальсификации, призванные усложнить процедуру подделывания бумаг.

Так выглядит обновленная индивидуальная виза:

Так выглядит обновленное разрешение

А здесь изображен современный вариант ВНЖ:

Новый облик вида на жительство

Ранее выданные документы, срок действия которых еще не окончился, будут по-прежнему приниматься, как действительные, но выдача уже прекращена.

История путешественника

Игоревин от 18.10.2018 г.

Что будет за злостную просрочку выезда?

Имеется вопрос такого плана. Кто знает, чем грозит задержка в Китае нелегально на длительный срок?

К примеру, человек уже несколько лет живет там с просроченной визой. Что с ним сделают, когда решит улететь обратно на родину? Ограничиться ли ситуация депортацией и штрафом или же стоит ожидать более суровых последствий?

Какой вообще может быть размер денежной санкции и есть ли шанс угодить в тюрьму? Еще вопрос, что ему делать, если нечем оплатить этот штраф?

Александра от 18.10.2018 г.

Тут не все так однозначно. Точную информацию сложно изложить, потому что реально исход зависит от случая. Я не встречала ситуации, когда человек просрочил возвращение на годы, но сталкивалась с опозданием на несколько дней и пару месяцев.

Скажу так, в случае, когда моя знакомая явилась через 2 суток после окончания визы, ее просто сильно попугали. В итоге сослались на то, что опоздание – первое мелкое нарушение, потому и штраф брать не стали. Однако заметили, что это исключение и так впредь ни в коем случае делать нельзя.

Один знакомый гражданин, который задержался на 2 месяца, выплатил штраф в 10 000 юаней и получил запрет на последующий въезд в Китай на 5 лет. Однако он смог решить эту проблему, сменив паспорт.

Это было еще в 2015 году. С тех пор я слышала, что смена паспорта не всегда помогает. Сейчас вас обязательно фиксируют на камеру при пересечении границы и все снимки в итоге хранятся в общей базе данных.

Точно сказать не могу, почитайте еще информацию на форуме.

Что касается тюремного заключения, то оно тоже возможно, особенно если вы просрочили отъезд на такой длительный срок. Опять же могут продержать до уплаты штрафа или просто, чтобы проучить и отучить от таких маневров. Один мой товарищ так схлопотал 49 дней ареста, включая штраф и последующую депортацию с запретом на въезд.

В любом случае такую ситуацию лучше всего решать через консульство. Они могут дать нужные рекомендации и связаться с китайскими властями, что уже понизит вероятность получения излишнего взыскания.

Полезное видео

Что делать, если въездной документ просрочен

Разновидности китайских разрешений на въезд

Полезные ссылки

Официальный сайт Посольства Китая в России: http://ru.china-embassy.org/rus/

Бланк анкеты

Комментировать
0
10
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно