Как оформить визу в Россию для китайцев?

Как оформить визу в Россию для китайцев?

Как оформить визу в Россию для китайцев?
0
403

Путешествия – неотъемлемая часть жизни практически каждого человека. Кто-то пересекает границу государства для осмотра интересных достопримечательностей, иные – для встречи с друзьями и родственниками, третьи – для деловых переговоров или по работе.

Такая поездка возможна только после получения соответствующего разрешения. Виза для китайцев в Россию оформляется в российских консульствах, расположенные в 5 городах (Гонконг, Шанхай, Пекин, Шеньян и Гуанчжоу).

Виды и особенности

Виза в Россию для китайцев позволяет въезжать и находиться на территории федерации в течение определённого времени. Получить визу в загранпаспорт можно только при наличии у китайца приглашения в Россию.

Готовить такой документ для иностранцев могут как организации (включая турфирмы), так и частные лица.

Срок нахождения в РФ зависит от типа визы, которая может быть:

  • туристической, целью которой – осмотр достопримечательностей. Период ее действия достигает 30 дней;
  • деловой, соискатель которой собирается посетить переговоры или рабочую встречу, отправиться на конференцию или заняться подбором бизнес-партнёров;
  • частной, выдаваемой на срок от 30 до 90 календарных дней и предусматривающей официальное оформленное разрешение посетить проживающих в РФ друзей;
  • учебной – срок такой въездной бумаги, предназначенной для получения иностранцами российского высшего образования, обычно равен трём месяцам;
  • рабочей (выдаётся на срок до 3 лет) – благодаря этой категории гражданин КНР может официально работать в России и даже получить вид на жительство.

По содержащейся в визе информации можно узнать её дату выдачи, период действия и кратность, паспортные данные гражданина Китая и цель поездки в Россию. Если разрешение деловое или рабочее, из него можно узнать название пригласившей иностранца компании. При использовании бланков УФМС вклейки содержат их номера.

Для получения бумаги придётся заполнить специальную форму, купить медицинскую страховку и оплатить сбор за подачу анкеты.

Ее стоимость зависит от периодичности и времени нахождения и может быть равна от 8 до 50 тыс. рублей.

Туристическая

Оформлять документ на посещение российской территории с данной целью рекомендуется, если в задачи гражданина КНР входят поездки по различным городам и экскурсионным маршрутам. Он позволяет пребывать в стране не больше 30 дней. Получить его можно через организации, получившие референс-номера от МИД.

Приглашение, стоимость которого в 2018 и 2019 году составляет 3500 руб., должно состоять из двух частей. Первая является подтверждением приёма гражданина, вторая – туристическим ваучером.

Для получения визы практически все российские консульства могут потребовать от гражданина приглашение (в основном, оригинал, хотя иногда допускается копия), подтверждений бронирования гостиничного номера, наличия страховки и покупки авиабилета.

Поездка с частными целями

Для получения разрешения приехать в Россию в индивидуальном порядке гражданину Китая понадобится приглашение от резидента посещаемого государства – друга, родственника или знакомого.

В пригласительных документах указывается вся информация об иностранцах. Но выдаются они только под личную ответственность приглашающих лиц, а в визе указываются адреса принадлежащих этим людям квартир. Таким образом, не владеющим недвижимостью российским гражданам достаточно сложно пригласить в страну знакомого из КНР.

Ещё одной проблемой, из-за которой частному документу стоит предпочесть туристическую или деловую категорию, является высокий проект отказа. Кроме того, приглашающее лицо обязано зарегистрировать китайца в своей квартире (или доме), обратившись для этого в ФМС: https://ufms-gov.ru.

Сложности оформления приводят к тому, что частные визы китайцы получают гораздо реже, хотя у них есть и определённый плюс – срок пребывания в стране до 90 дней.

Деловой въездной документ

Въездное разрешение в КНР

Бизнес-разрешение в Россию из Китая отличается кратностью и может выдаваться для одного посещения, двух или большего количества. Период пребывания китайского гражданина в стране по этому разрешению может составлять от 30 до 365 дней в течение года.

Для получения визы требуется приглашение, которое выдаёт российское ГУВМ МВД на основании заявки от юридического лица.

Проблема при получении деловой категории для китайца в том, что КНР – страна с высоким миграционным риском. Граждане данного государства стремятся сменить место жительства. Из-за этого приглашающее иностранца лицо (точнее, его представитель) проходит собеседование в МИД и обосновывает необходимость в таком приглашении.

После подачи заявления требуется подождать от 16 до 21 дня, в зависимости от кратности визы – это время необходимо для проверки наличия нарушений российского законодательства со стороны китайского гражданина.

Рабочая

Такие приглашения для китайцев отличаются от делового въездного документа возможностью работать и получать прибыль на российской территории. Одновременно с ними гражданина КНР ставят на миграционный учёт.

Ещё одним отличием рабочей визы является возможность пребывания в стране на протяжении указанного срока: соискателю позволено находиться в России не больше 90 дней из 180.

Получить рабочее разрешение значительно сложнее, чем деловое. Тем более, что перед подготовкой заявки гражданин Китая должен сначала найти работодателя и договориться по поводу найма.

Иногда упростить процесс помогает обращение в соответствующие фирмы, занимающиеся вопросами трудоустройства иностранцев. Их услуги повысят общие расходы на поездку, но могут сэкономить время и снизить вероятность отказа.

Учебная

Попасть в Россию требуется и тем гражданам Китая, которые поступили на в один из российских институтов или университетов. Однако перед получением такой визы придётся сначала приехать в страну по любой другой категории (туристической, деловой или рабочей), сдав во время этого периода вступительные экзамены.

Документы рассматриваются в течение 30 календарных дней. Если решение было положительным, соискатель получает разрешение сроком на 3 месяца.

Когда период заканчивается, следует обратиться в ГУВМ МВД за продлением, основанием для которого является подтверждающий обучение документ – справка, договор с вузом, квитанция об оплате семестра. Официальный сайт учреждения: https://гувм.мвд.рф.

Безвизовый режим

Несмотря на его официальное отсутствие для китайцев, граждане этой страны могут попасть в Россию, не оформляя разрешение. Заключённое в 2000-м году соглашение позволяет жителям Китая приезжать в РФ в составе из 5–50 человек на 1–15 дней.

В ближайшее время групповой безвизовый режим для китайцев в РФ пересмотрят. Предполагается сократить минимальное количество туристов до 3 человек и увеличить период пребывания в стране до 21 дня.

Стоит отметить, что аналогичная возможность есть и у граждан РФ – им тоже разрешено находиться в Китае до 15 календарных дней. А, начиная с мая 2018-го года, россияне могут приезжать без разрешения на китайский остров Хайнань. Максимальный срок пребывания – 30 дней.

Упрощённый режим действует для китайцев, которые попадают на территорию РФ проездом. Разрешение позволено в случаях, когда иностранцы находятся в транзитной зоне аэропорта. Не требуется жителям КНР никакого въездного документа и во время беспосадочного перелёта над страной.

Личный опыт

Виктор Н., Санкт-Петербург: Получение через турфирму (сентябрь 2018)

Столкнулись с необходимостью пригласить знакомого из Китая на ответный визит. По совету с интернет-форума решили оформлять не частное приглашение, а визу через туристическую фирму.

По деньгам это было примерно то же самое, зато я бы потерял на частной категории разрешения много лишнего времени. Тем более, что в УФМС сказали: «Китай находится в списке миграционно опасных стран».

В общем, приезжал к нам друг в качестве туриста, погостив две недели и вполне вложившись в срок. Проблем с оформлением в этом случае не было – ни с нужными документами, ни со страховкой.

Как сказали в турфирме, гражданину Китая требуется убедиться не только в наличии у него страхового полиса, но и в распространении этого сертификата на всю территорию России. Минимальный размер страховки составляет 100 тыс. руб.

Образец медстраховки

В сумму полиса должны включаться расходы на репатриацию (по медицинской причине), неотложную помощь и срочную госпитализацию на период поездки. Страховку другу купили у нашей туристической фирмы, заплатив ненамного больше по сравнению с ценой визы без полиса.

Алина М., Москва: Неудачная попытка частного приглашения и получение ученического разрешения (март 2017 г.)

Около двух лет назад познакомились в сети с китаянкой Ван Нин, которая неплохо знала русский (благодаря уехавшему в КНР отцу). Хотела учиться в Москве и, возможно, даже остаться у нас в стране.

Однако перед тем, как делать вид на жительство, ей требовалось сначала оформить ученическую визу. До этого хотя бы обычную 30-дневную, чтобы попробовать поступить в РУДН (на филфак).

Хотели оформлять приглашение через меня, но попытка оказалась неудачной: подруге отказали. Наверное, посчитали, что она может здесь нелегально работать.

В следующий раз попробовали через год – теперь Ван поехала к нам как туристка, без всяких проблем, несмотря на прошлый отказ. После поступления подруга обратилась за ученическим разрешением и теперь может приезжать сюда дважды в год на сроки до 90 дней.

Со временем рассчитывает оформить и иммиграционную визу – хотя её китайская родня немного удивлена таким решением, они советовали ей перебираться не в Москву, а в Западную Европу. Но, как мне кажется, здесь ей тоже будет неплохо – ну а, если передумает, диплом РУДН подойдёт и для другой страны.

Максим Н., Оренбург: Приглашение друзей (декабрь 2017 г.)

Так получилось, что помогать приятелям в оформлении разрешения поездки в Россию пришлось, пребывая в Китае. Здесь я был по работе, и не первый раз, поэтому успел завести знакомых – молодую пару примерно моего возраста. Во второй – жил уже у них, в третий – вместе с ними участвовал в оформлении.

Подавать заявку на получение разрешения въехать на территорию России, как и во всех таких ситуациях, пришлось с заполнения анкеты. Процесс предполагал внесение в специальную форму на сайте российского консульства определённой информации, включая цель визита, количества въездов (кратности визы), даты посещения.

Анкета для въездного разрешения иностранцам

В анкете указывалось и название пригласившей турфирмы (оформляли их как туристов, так быстрее и надёжнее), данные о страховом полисе, образовании и даже предыдущих посещениях России. Впрочем, у нас они ещё ни разу не были, так что эту графу пропустили.

После выбора места подачи заявки (друзья обращались в консульский отдел посольства) пришлось распечатать заполненный документ, поставить дату его заполнения и подпись. На анкету приклеили фото размером 35х45 мм.

Фото на российское разрешение

Требования к снимку стандартные для получения большинства виз. Это прямой взгляд в камеру, светлые тона фона, отсутствие головного убора (кроме тех случаев, когда он требуется по религиозным причинам) и солнцезащитных очков.

После оплаты консульского сбора пакет документов отнесли в посольство, подождали несколько дней и пришли туда лично. К туристам ни у нашего, ни у китайского правительства обычно не бывает никаких претензий.

И друзья получили ожидаемый положительный ответ. При оформлении, кстати, узнали интересную информацию. Если бы в Россию ехало не меньше 5 человек (как группа), можно было бы вообще не оформлять визу. Может, воспользуемся этим в следующий раз.

Анатолий К., Ростов-на-Дону: Деловая поездка зарубежных партнёров (январь 2018 г.)

Несколько месяцев назад понадобилось оформить приглашение, по которому нашу фирму должны были посетить партнёры из Китая.

Деловые разрешения на поездку выдаются иностранным гражданам, приезжающим в страну для расширения бизнеса на территории нашего государства, для подписания соглашений и проведения маркетинговых исследований. В данном случае это был именно договор, на его создание потратили много времени.

Приглашение делали через МВД, предусмотрев запас в 2 месяца, хотя говорили, что достаточно было и 3–4 недель. Срок поездки партнёров – 30 дней.

Бланк приглашения в РФ иностранцев

Проблем с оформлением визы – ноль. Если бы они были обычными рабочими, разрешения пришлось бы ждать дольше. Иногда ответом на заявку для получения такого въездного документа является отказ.

Сергей Н., Саратов: Долгое ожидание разрешения (октябрь 2017 г.)

Никогда не ездил за границу лично, но могу рассказать, с чем столкнулись китайские знакомые. Оформляли они рабочую визу в Россию. Всё нормально, был работодатель, который отправил приглашение, собрали все документы.

Российкое разрешение для жителей КНР

Рассчитывали закончить в течение месяца, также как с туристической формой. По крайней мере, несколько знакомых саратовцев работали в Китае, потратив на ее оформление чуть больше недели.

Однако, как оказалось, за 10 дней разрешение в РФ из Китая можно получить только туристу. А при оформлении многократных рабочих виз (китайцы собирались работать у нас около года) вопрос может рассматриваться ещё дольше – до 1,5 месяцев.

Заниматься получением разрешения нужно как можно раньше. Максимальный срок от подачи заявки до поездки в РФ — полгода.

Полезное видео

Как получить российское разрешение гражданам КНР

РФ может отменить въездной документ для жителей КНР

Туристическое разрешение в РФ

Полезные ссылки

Официальный сайт ФМС: https://ufms-gov.ru

Официальный сайт ГУВМ МВД- https://гувм.мвд.рф.

 

Комментировать
0
403
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит