Относится ли Польша к Шенгену?

Относится ли Польша к Шенгену?

Относится ли Польша к Шенгену?
0
43

С 2007 года с рядом других государств Польша входит в шенгенскую зону, поэтому оформить визу стало намного легче, чем пользуются многие туристы из России. Через это государство часто лежат маршруты в Европу. 

Основные тезисы

  • Польша относится к странам, вошедшим в шенгенскую зону. Поэтому в 2018 году для визита в это государство можно открыть туристический или рабочий Шенген сроком от нескольких недель до 5 лет.
  • При оформлении важно собрать нужный набор документов, тщательно перепроверить комплектность и правильно составить заявление-анкету.
  • По словам многих граждан, самостоятельная подача позволяет сэкономить деньги. Зато требует немалого времени. По этой причине многие обращаются в ВЦ или поручают задачу сторонней организации за дополнительную плату.

Разновидности визы

Есть несколько типов разрешений, которые отличаются документацией, необходимой для предоставления в консульстве или визовом центре.

Туристическая

Для получения потребуется:

  1. Загранпаспорт с достаточным сроком действия и чистыми страницами, его ксерокопия.
  2. Заполненная анкета (здесь).
  3. Потребуется фото 3,5 на 4,5 см.
  4. Бронь отеля и билетов в оба конца. Если планируется поехать и в другие страны, то ваучеры для проживания в отеле нужно заказать и там.
  5. Справка с работы, места учебы, налоговой инспекции, если вы ИП.
  6. Выписка с банковского счета.
  7. Если бронь уже есть, то придется предоставить их ксерокопию. Уже купленные существенно увеличивают шанс получить разрешение.
  8. При автомобильной поездке придется предоставить копию ПТС и зеленую карту.
  9. Медицинская страховка на сумму не меньше 30 000 €. Нужно, чтобы она заканчивалась не ранее, чем за 15 дней позже вашего общего срока пребывания в государстве.
  10. Если купили тур, требуется ваучер от турфирмы.

Транзитная

Такая виза потребуется, если Польша не является вашим конечным пунктом назначения, и будете пересаживаться в ней на другой транспорт или планируете через нее попасть в нужную вам страну. На территории Польши сможете находиться не более 24 часов.

Находиться можно только в аэропорту или на вокзале где будете ожидать стыковочный рейс. Нужна виза того государства, куда собираетесь, и билеты на рейс. Готовить такую визу следует заранее. Для ее оформления потребуется:

  1. Загранпаспорт.
  2. Заполненная анкета, она может быть как бумажная, так и электронная, но последняя принимается не везде, поэтому лучше уточнить заранее.
  3. Фотография 3,5 на 4,5 см.
  4. Виза той страны, в которую хотите прибыть.
  5. Копии билетов на самолет или поезд, даже если они электронные.
  6. Подтверждение того, что у вас на счету достаточно денег.
  7. Справка с места работы или учебы, пенсионное удостоверение, если вы пенсионер.
  8. Медицинская страховка, лицо, выезжающее за границу, должно застраховаться на сумму не менее 30 000 €. Срок окончания действия должен быть на 15 дней длиннее периода вашей поездки.

По приглашению

Такая виза может быть от компании или от частного лица. Если вас зовет родственник или друг, потребуется:

  1. Приглашение, заверенное у нотариуса. В нем должны содержаться все данные другой стороны и даты поездки.
  2. ВНЖ или польский паспорт другой стороны.
  3. Паспорта лица, выславшего заполненный бланк.
  4. Если человек не является родственником, потребуется приглашение и оригинальные бумаги, которые он должен заверить в польском воеводстве.
  5. Если запрос делает компания, виза будет рабочей, нужны аналогичные документы, но с реквизитами и печатями компании, бланк заверяется в воеводстве.

Для студентов

Такую визу открывают, если собираетесь учиться в польских вузах. Для этого нужна справка из университета, что вы внесены в список учащихся, справка о том, что были зачислены на курс, копия студенческого билета.

Порядок получения

Чтобы получить визу, сдаются бумаги в консульство или центр. Кроме этого, можно обратиться в турагентство. Но первый вариант дешевле всего.

Чаще всего это делают в Москве в польском консульском отделе. Есть аналогичные заведения в СПб, Иркутске, Калининграде.

Когда впервые получаете документы, то появиться придется лично. Всем заявителем старше 12 лет сдаются биометрические данные.

Если какая-либо виза вами уже была получена после 2015 года, то возложить миссию на получение новой реально любому доверенному лицу. Современные приборы позволяют сдать отпечатки пальцев без использования дактилопорошка, руки пачкать не будут.

Достаточно будет пройти сканер, который сохранит отпечатки в электронном виде. Они попадут в международную базу данных VIS, там они сохраняются в течение следующих пяти лет.

Сможете получать новые шенгены, уже не проходя процедуру сдачи отпечатков. Детей младше 12 лет от данного действия освобождают.

Подаваться можно в любом городе, в котором есть консульство Польши. Обращаться допустимо в любое отделение, но удобнее в то, которое находится ближе к вашему населенному пункту. Если по каким-то причинам подаваться в консульский отдел вам неудобно, воспользуйтесь ВЦ.

Список городов, в которых они есть, довольно широк. Житель любого регионального центра или пригорода может обратиться в ВЦ и сделать документы там.

Сроки оформления занимают обычно не более 15 рабочих дней, часто визу можно получить значительно быстрее. Например, предусмотрен срочный порядок получения, это займет всего три дня, но потребуется доказать такую необходимость, например, предоставление копий билетов или горящего тура.

Цена вопроса

Стоимость разрешения будет зависеть от нескольких факторов. В нее входит консульский сбор, обработка данных, если подавать их через ВЦ, агенты которого берут деньги за свои услуги. За последний не придется платить, если вы обратитесь в консульство самостоятельно.

Чтобы открыть краткосрочную визу для шенгенской зоны, стоимость услуги — 35 €, за срочный порядок придется доплачивать, цена значительно выше и составит уже 70 €. Оплачивать необходимо в консульском отделе, когда вы подадите бумаги.

Национальная виза относится к категории D. При ее получении сбор с россиян составит 60 €. С некоторых людьми консульские сборы взиматься не будут. К ним относятся:

  1. Дети младше 6 лет.
  2. Родственники людей, являющихся гражданами любой страны, входящей в шенгенское соглашение.
  3. Если лицо, желающее посетить Польшу, участвует в культурном, спортивном или научном обмене.
  4. Снят сбор и с инвалидов первой и второй группы, а также сопровождающих их людей.
  5. Не придется платить сбор студентам и школьникам, которые будут обучаться на территории Польши.
  6. Если обратиться в генеральное консульство, находящееся в Калининграде, сбор не придется платить за детей до 12 лет, если вы белорус или россиянин. Для украинцев и молдаван сбор отсутствует до 18 лет.
  7. Если пользоваться услугами центра, вне зависимости от того, в каком он городе, придется доплатить еще один сбор в размере 19,5 €.

Личный опыт

Чтобы понять, насколько сложно получение, ознакомьтесь с историями граждан, которые уже проходили процедуру оформления.

Выдача в Pony Express / июнь 2014 / Алена

«Я живу в Москве, поэтому удобнее всего было обратиться в московский визовый центр. Он находится на улице маршала Жукова, 7.

Нужно было поехать в Польшу по вопросам моей работы, поэтому требовалось открыть деловую визу. Фирма дала документ, на руках был только его скан. Кроме этого, я собрала:

  • фото: их делают 3,5 на 4, всего на листе 4 штуки;
  • заполненная анкета;
  • ксерокопия приглашения от компании;
  • справку с места работы.

Я сделала ксерокопии всех страниц загранпаспорта, то же самое было сделано с российским паспортом, но первые две страницы, в самом центре оформили медицинскую страховку. Проверяют сразу, если что-то не так, сообщают, говорят, что донести, а что лишнее.

Все было хорошо. В центре электронная очередь, администратор помог выбрать пункт и дал талончик.

В окошке снова проверили — бумаги на месте, оформили страховку, потому что у меня ее не было. Сотрудники спрашивают про доставку, и я по неопытности согласилась.

В итоге мне забыли доставить загранпаспорт. Пришлось ехать в визовый центр и разбираться. Документ нашелся, но было потеряно много времени».

Провал с мультивизой на 5 лет / 19 декабря 2013 / Нина

«Хотела сделать мультивизу через визовый центр, однако после посещения неприятные эмоции. Сходила, потратила гору времени, выяснила: многократный шенген можно получить, только если уже было несколько шенгенских виз, а была одна.

Главное, мульти получается в том случае, если она уже была, если две простых – отрицательный ответ. Несмотря на то, что до этого было 6 простых виз, шенген дали на год вместо 5 лет, которые я просила».

Как сделать документы в Польшу без агентств / март 2014 / Александр

«Хотел сделать визу сам, думал, это довольно просто, начитавшись форумов и советов, оказалось, что все не так радужно, как мне показалось изначально. Я собрал все, но подавал их ровно 4 раза, постоянно дополняя чем-то новым.

При этом все бумаги у меня проверяли, говорили, что исправить что-то одно, потом еще одно. И так, видимо, пока не надоест.

Если отель забронировать через интернет, не верят. Поверят, если внесена предоплата не менее 50%. Об этом должен быть факсимильный документ.

Это неудобно. Далеко не все отели его высылают или берут предоплату на две недели.

Сотрудники учреждения достаточно медлительны, в визовом центре ждала большая очередь и нежелание персонала как-то выполнять свои обязанности немного быстрее.

Клиенты приходят заранее, ушло 6 часов, чтобы подать бумаги. Бюрократия развита хорошо, и это ставит некоторые препятствия. Порадовало одно, шенген выдали и ровно на тот срок, который я просил».

Самостоятельная подача через польское консульство / декабрь 2010 / Михаил

«Я достаточно часто езжу за границу и в Польшу катался уже неоднократно. Замечу, что больше всего времени тратится перед праздниками, тогда в посольстве очереди. По своему опыту скажу, что лучше приходить пораньше, где-то к 8 утра, тогда сдадитесь успешно, если собрано и верно заполнено.

Бумаги лучше складывать в папку поочередно: сверху анкета с уже приклеенным снимком, затем приглашение, рабочая справка, финансовое подтверждение, копии предыдущих визовых разрешений и так далее. Страховки если нет, то можете оформить прямо около консульского отдела.

При визите отключаете сотовый, идете к окну регистрации, получаете чек. Потом надо попасть в консульский отдел, перед этим важно проверить, что с собой в карманах нет ничего запрещенного – спичек, перочинных ножиков, баллончиков и пр. (меня однажды завернули из-за того, что на связке ключей висел брелок в виде патрона).

В консульстве платите сборы и подаете комплект бумаг, после проверки их забирают. Я обычно получал готовую визу через 3-4 дня, однажды затянули на 5 суток».

Открывал однократную визу / июнь 2008 / Роман

«Процесс для меня был непростым, удалось подать бумаги только на вторые сутки, при этом я заранее постарался узнать. Заплатил за однократную визу 70 €, поскольку мне нужно было оформить экстренно, если бы получал в простом режиме, вышло бы вдвое дешевле.

Я пришел в консульство в 7 утра, до часу дня вынужден был прождать, работают сотрудники очень медленно (вообще отдел открывается в 9, но хорошо если к 9:40-10:00 начнется прием). Бумаги рассматривали дважды, сначала заявили, что требуется еще оформить страховку. По счастью, сделал полис на месте».

Полезное видео

Почему могут отказать во въездном разрешении

Правильное оформление разрешительного документа

Нюансы при оформлении

Полезные ссылки

Бланк анкеты на визу в Польшу: здесь

Официальный сайт посольства Польши: https://moskwa.msz.gov.pl/ru/

Комментировать
0
43
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно