Транзитная виза через Польшу: нюансы оформления

Транзитная виза через Польшу: нюансы оформления

Транзитная виза через Польшу: нюансы оформления
0
888

При рассмотрении легальных способов нахождения на территории этого государства стоит упомянуть о том, если она – не конечный пункт, а способ проезда в другую державу. Чтобы пересечь ее границу, потребуется разрешение. Что такое транзитная виза через Польшу, и как ее получить в 2018 году?

Основные тезисы

  • Гражданин оформляет транзитную визу, срок которой – до 5 дней.
  • Иностранные лица с видом на жительство также не оформляют его.
  • Информацию узнают в Представительствах страны в городах Российской Федерации.
  • Зону транзита покидать не разрешается.

Понятие

Транзит означает пересечение одной страну для перелета в другое государство. Это пересаживание с одного типа транспортного средства на другой, пересекание на машине, железнодорожном транспорте либо самолете. Условие – Польша не конечный пункт пребывания.

Распространенная разновидность – «аэропортная» виза категории А. Дает возможность пересаживаться с одного рейса на иной, с выжиданием не более суток. По такому разрешению нельзя выходить из аэропорта.

Законодательством разработаны требования к оформлению пропуска. О процессе открытия транзита говорится в третьем разделе Визового кодекса ЕС.

Разновидности

В зависимости от разрешенного числа въездов различают такие типы ТВ:

  • однократную – разрешает пересекать границу 1 раз, распространена среди путешественников;
  • двукратную – транзит для иностранцев. Допускает временный переход 2 раза. С туристической целью выдается редко, должна подтверждаться бронью гостиницы каждый раз;
  • многократную – на неограниченное количество пересечений в продолжение 5 лет. Выдают предпринимателям, легкоатлетам, творческим людям.

Выдаются сроком от 1 дня до 5 лет.

В каких случаях не требуется?

Транзитная виза через Польшу не открывается, если:

  • есть действующее разрешение, вид на жительство либо ПМЖ одной из держав, входящей в зону Шенгена;
  • имеется виза одного из государств Европейского Союза (Болгария, Словакия, Чехия…), которое не входит в шенгенскую зону, но с которым у Польши имеется договоренность;
  • гражданин входит в льготную категорию – сотрудник делегации, дипломатическое лицо;
  • требуется одноразовая пересадка с одного самолета на другой, и не нужно выходить за территорию аэропорта.

В остальных случаях оформляют польскую транзитную визу.

Если иностранец планирует посетить неевропейскую державу, он оформляет транзит, если пересадка будет длительной – более 1 дня. Либо если в планы входит не только пересаживание на другой рейс в аэропорту Польши, но и выход за пределы зоны – в город, терминал.

Как узнать, необходим ли транзит?

В различных городах и аэропортах отличаются условия нахождения. Для точного определения необходимости разрешения нужно уточнять, когда требуется временный документ.

Чтобы узнать, используют онлайн-сервисы (здесь либо здесь). После ввода полной информации о поездке выдается ответ.

Наиболее простой способ выяснить – позвонить в польское Посольство. Сотрудник справочной службы подробно проконсультирует. Заявитель сообщает ему, как будет ехать, дату вылета, имеются ли билеты.

Особенности

Россияне с целью транзитного переезда оформляют шенгенский пропуск разновидности С или D. Визу типа LTV недопустимо использовать в качестве временного разрешения через Польшу. Он дает возможность въезжать и выезжать только через страну, которая ее выпустила.

Сроки действия

Это правило не касается транзита. В Польше этот период длится 5 суток. Таким образом разрешается проехать через границу государства и находиться на его территории не более 5 дней.

Что касается пересадки

Не нужно оформлять дополнительные документы, если иностранный гражданин пересаживается на приближенный авиарейс с продолжительностью ожидания до 24 ч. Пассажир обязан предоставить билет на последующий самолет и визу в державу назначения (по надобности). Покидать транзитную зону запрещается, даже для прохода через терминал или переоформления багажа.

Имеется нюанс – в некоторых аэропортах Польши транзитная зона вовсе отсутствует или действует не весь день, а только до обеда.

Требуемая документация

Для получения временной шенгенской визы россияне подготавливают справки:

  • анкету – образец здесь;
  • цветную фотографию, отвечающую требованиям;
  • действующий загранпаспорт;
  • копию внутригражданского паспорта;
  • справку с места работы – если заявитель трудоустроен;
  • доказательства материальной состоятельности – выписку из банка, сведения о депозите.

При поездке с ребенком предоставляется копия и подлинник его свидетельства о появлении на свет.

Если цель путешествия – туризм, дополнительно предъявляется бронь номера в гостинице и билеты на самолет (поезд) в обе стороны.

Если гражданин пересекает границу на личном автотранспорте, подготавливается водительское удостоверение, страховка «Грин карта». Когда поездка деловая – приглашение от юридического лица или физического.

Сроки и цена

Согласно установленным правилам процесс получения документа занимает не больше 10 рабочих дней. По желанию претендент платит двойную цену для срочного открытия транзита – бумага изготавливается 3 дня.

Сроки действия составляют до 3 суток с даты получения разрешения. Продолжительность нахождения в Польше определяется числами, указанными в страховке, приглашении либо в подтверждении от отеля.

В стоимость открытия визы входит сбор Консульства и дополнительная сумма, перечисляемая при подаче документов через Визовый центр. Сколько стоит, зависит от срочности оформления – стандартная цена – 35 евро, за ускорение – 70.

Как действовать

Подают документы не ранее, чем за 3 месяца до даты поездки. Подготовка справок начинается с внесения данных в анкету. Записи делают синей или черной пастой, печатными буквами, четко и разборчиво или на компьютере.

В первые 5 разделов вносят информацию из заграничного паспорта (латиницей). Последующие ответы заполняют на английском, польском либо русском языке. В конце ставится подпись заявителя. Если это несовершеннолетний ребенок, за него расписывается один из родителей.

После сбора бумаг заявитель обращается в Представительство страны – сдает их, оплачивает сбор.

Транзит через Польшу – адреса Консульств

В получении ТВ нет ничего сложного. Оформляют ее в Посольстве, Визовом центре или в туристическом агентстве.

Представительства находятся в Москве (ул. Климашкина,4), СПб (ул. 5-я Советская,12), Калининграде (ул. К. Аллея,51). Полный перечень адресов, интересующая информация содержится на сайте Консульства Польши – здесь.

Особенности для жителей Беларуси

В соответствии с официальными источниками Представительства Польши в Беларуси, начиная с 2006 года, европейский Парламент принял следующее решение:

  • белорусы, у которых имеется действительная виза либо разрешение нахождения в зоне Шенгена, вправе переезжать через границу Польши транзитом, не оформляя польскую визу. Сроки его – до 5 дней;
  • жители Беларуси с действующим пропуском либо разрешением вправе пересечь Польшу переходящим путем без оформления визы тогда, когда пересечение происходит по воздуху. Период транзита – до 5 суток;
  • белорусы с действующим пропускным документом или с разрешением на нахождение в Швейцарии пересекают транзитом без открытия визы. Продолжительность действия – 5 дней.

Пересечение Польши переходным способом допускается лишь в момент действия визы.

ТВ для белорусов бывает двух категорий – А и В. Первая оформляется в случае пребывания на территории державы без выхода из аэропорта. Следующая – когда иностранец остается в стране до 5 дней. Открываются всегда, когда турист желает посетить Европу через Польшу – как на собственном транспортном средстве, так и на поезде, самолете, делая не одну пересадку.

Возникают ли проблемы?

Долгосрочный национальный пропуск позволяет владельцу один раз осуществить транзитный проезд продолжительностью не более 5 суток через границы других держав. С каждым последующим проездом через перевалочную страну предварительно открывается транзитное шенгенское разрешение – какова бы ни была цель путешествия.

То есть, собственник документа разновидности D имеет право 1 раз проехать через Польшу в государство, которое выдало этот пропуск. Чтобы вернуться или чтобы в дальнейшем совершить переезд, заранее открывается польское транзитное разрешение Шенген.

За ее отсутствие:

  • нарушителя депортируют из страны;
  • гражданина вносят в Реестр на 3 года (если затраты на депортацию оплачены) или на 5 лет (если не оплачены), что делает невозможным посещение шенгенской зоны, независимо от страны;
  • взимается штраф.

При попытке оформить новый документ человека ожидает отказ – до тех пор, пока его не уберут из базы.

Личный опыт

Отзывы людей, столкнувшихся с оформление польской транзитной визы, помогут узнать другим об особенностях ее получения.

Михаил, украинец, оформил разрешающий документ, 15 апреля, 2015 года

Посетить Венгрию мечтал давно. Изучив способы попасть туда, остановился на переезде через Польшу. Узнал в Представительстве государства в Украине, что для этого нужно, и начал подготовку.

Это краткосрочная справка, действующая до 5 суток. Территорию, которую вам отведут под транзит, покидать запрещено. В Консульство предоставил:

  • действующий загранпаспорт;
  • внутренний паспорт и его копию;
  • 2 цветные фотографии;
  • доказательства материальной состоятельности – выписку из банка о состоянии счета;
  • право собственности на недвижимое имущество (дом);
  • справку с места работы;
  • резервацию билетов на самолет;
  • маршрутный план.

Это основной перечень. Сотрудники Представительства запрашивают дополнительные бумаги.

За документ заплатил 980 гривен. В продолжение 1 недели он был готов.

Александр, казахстанец, получил польский транзит для поездки в Сербию, 1 марта, 2016 года

Чтобы добраться в данную страну, мне нужно было пересечь транзитом Польшу. Подготовкой бумаг я занялся за 3 месяца до вылета.

Вначале заполнил стандартную анкету и подписал. К заявлению приложил 2 фото. По приходу в Консульство предъявил сотруднику оригинал загранпаспорта, внутригражданского паспорта, медстраховку, справку о материальном благополучии.

Финансовую обеспеченность подтверждают справкой с работы, ведомостью из банка, спонсорским письмом (для пенсионеров, детей). Бумаги действительны 1 месяц.

Консул отправил меня оплатить сбор. Цена – 35 евро. Спустя 6 дней виза была готова.

Татьяна, отказали в документе, 16 июня, 2016 года

На время отпуска планировала отправиться в Черногорию. Заранее узнала на сайте Посольства, какие бумаги требуются.

На форумах пообщалась с опытными туристами – они посоветовали сделать пересадку в Польше. Решила последовать советам.

Когда документы были собраны, отправилась в Представительство. Сдала их, оплатила сбор. Ответа ожидала 5 дней.

Мне позвонили и сообщили, что в транзитной визе мне отказано. Причина – данные в анкете не совпадают с информацией в заграничном паспорте, допустила ошибку.

Расстраиваться не стала. Сотрудник Посольства сказал, что разрешается заново подать справки. Заполнила анкету, перепроверила информацию – ожидаю ответа.

Полезное видео

Что собой представляет такое разрешение

Что делать в аэропорту

Почему отказывают в выдаче разрешения

Полезные ссылки

The IATA Travel Centre: здесь

TravelDoc: здесь

Анкета для польского разрешения: здесь

Официальный сайт Посольства Польши: здесь

Официальный сайт Евросоюза: здесь

Комментировать
0
888
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно