Как въехать в ЮАР по паспорту или за счет спонсорства SASTS

Как въехать в ЮАР по паспорту или за счет спонсорства SASTS

Как въехать в ЮАР по паспорту или за счет спонсорства SASTS
0
8

Виза в ЮАР для россиян в 2019 году не нужна при условии, что гость не планирует пребывание в стране свыше 90 дней.

Для осуществления волонтерской, трудовой деятельности, а также обучения и лечения оформление въездных документов по-прежнему требуется.

Вид на Кейптаун

90 дней безвиза — легко

В марте 2017 г. произошла отмена виз между Россией и Южно-Африканской Республикой. С того времени граждане обеих стран имеют право беспрепятственного въезда на срок до 90 дней, если только их визит не подразумевает работу, учебу или прохождение лечения.

Что для этого потребуется:

  1. Загранпаспорт. Должен быть действителен не менее 30 дней после даты ожидаемого отъезда и иметь две чистые страницы под штампы.
  2. Обратные билеты или документы в страну следования, если ЮАР является транзитной точкой.

При пересечении наземных пунктов их обычно не спрашивают, но тем не менее, когда обнаруживается нехватка, могут потребовать внести залог равный стоимости вылета. Средства возвращаются, когда турист покидает страну.

Дополнительно у прибывающих из регионов, где присутствуют очаги желтой лихорадки, должны иметься документы о прививках от этого недуга. Самые известные места распространения болезни: Принсипи, Замбия, Эритрея, Танзания и пр.

Взрослому туристу этого набора документов будет достаточно для пересечения границы.

Для детей

Если же в поездке принимает участие путешественник младше 18 лет, то для него потребуется личный загранпаспорт.

Вписанные в документ родителей дети не могут пересекать границу.

Путешествующий в ЮАР несовершеннолетний обязательно должен сопровождаться взрослыми. Ими выступают родители или доверенный представитель, действующий с их согласия.

При этом:

  • Когда ребенок покидает Россию в сопровождении лишь одного родителя, необходимо составить бумагу о согласии на его выезд от второго. Этот документ нужно перевести на английский язык и заверить у нотариуса.

Согласие родителя на выезд ребенка

  • Дополнительно необходимо подготовить свидетельство о рождении и его перевод, заверенные у специалиста.

Минздрав предупреждает

Несмотря на сравнительно низкий уровень заболеваемости и отсутствие проявленных эпидемиологических признаков, рекомендуется оформить страховку. Медицинское обслуживание платное, по уровню же вполне сопоставимо с европейским.

Будьте внимательны!

  • В бедных районах распространен туберкулез и малярия.
  • В стране так же достаточно высокий уровень заболеваемости ВИЧ. По статистике около 11% населения являются инфицированными. В большей степени это относится к районам «черных» трущоб, провинциям Мпумаланга, Квазулу-Наталь и Гаутенг.

Больница Кейптауна

Если вы планируете посещение по Национальным паркам и заповедникам, то рекомендуется заблаговременно пройти профилактический курс против малярии.

Храните добропорядочный статус туриста

Если путешественник по каким-либо причинам задержался свыше положенного безвизового срока в 90 дней, то он вносится в «черный список» и теряет возможность посещения ЮАР.

  1. При опоздании менее, чем на 30 дней, срок ограничения составит 12 месяцев.
  2. При повторной аналогичной задержке в течение 2 лет с момента первого въезда, длительность «бана» увеличится на такой же период времени.
  3. Если опоздать более, чем на 30 дней, то удастся получить 5-летний запрет.

Транзитные правила

Виза не потребуется, если вы просто пересаживаетесь в одном из международных аэропортов: OR Tambo Int., Cape Town Int., Lanseria или King Shaka.

В случаях, когда пересечение границы происходит из сопредельных государств наземным путем, необходимо получение транзитного документа, срок действия которого составляет до 48 часов.

Что нужно предъявить?

Билеты и действительную визу в страну следования.

Справку с работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада, заверенную директором и печатью.

Для индивидуальных предпринимателей и работающих в сети фрилансеров необходимо предъявить свидетельство о постановке на учет в налоговый орган.

Пожилые люди предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения. Студенты должны иметь при себе письмо от вуза.

 13 документов, которые обеспечат въезд для учебы, работы и не только

Для желающих поступить в один из африканских вузов, пройти курсы/тренинги, устроиться на работу или принять участие в спортивных мероприятиях по-прежнему необходимо оформлять визу.

Въездной документ в ЮАР

Такой документ позволит пребывать на территории ЮАР 90 дней в течение одного года.

Что необходимо подготовить?

Конкретный набор документов будет зависеть от цели визита, но однозначно понадобятся:

  • Анкета-заявление. Заполняется печатными буквами на английском языке. Подписывается лично. При оформлении используется только черная паста. Бланк можно скачать здесь.

Анкета для оформления визы

К рассмотрению ее принимают, если остальные документы надлежаще подготовлены. Заявления с исправлениями и помарками не рассматриваются.

  • Фотография. Вклеивается в анкету и должна отвечать требованиям: 3,5х4,5см лицо на белом фоне в анфас соответствует текущему облику заявителя, головные уборы только по религиозным соображениям, очки разрешены с прозрачными стеклами и при условии, что обращающийся носит их постоянно.

Требования к фото

  • Загранпаспорт. Срок действия должен быть не менее 30 дней с момента ожидаемого отъезда. В нем обязательно наличие 2 чистых страниц для иммиграционных отметок и виз. Они могут находиться в разных местах документа, необязательно в виде разворота.
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Для этого предоставляется выписка из банка, содержащая данные о движении средств за последние 3 месяца и текущий остаток.

Справка о состоянии счета

На английский язык этот документ можно не переводить.

  • Ксерокопия свидетельства о браке, если гражданин в нем состоит.
  • Бронь авиабилетов. Рекомендуется не выкупать их до получения утвердительного решения по визе.

В некоторых случаях дополнительно запрашивается справка по форме 2-НДФЛ.

Остальные документы подготавливаются согласно цели поездки:

Учеба

Приглашение от вуза или иного образовательного учреждения, где указывается факультет и предполагаемый срок обучения. Допускается предоставление копии этого приглашения, полученной посредством электронной почты или факса.

Сам документ должен быть оформлен на официальном бланке, где будут указаны контактные данные и адрес учреждения. Заверяется ответственным должностным лицом.

Если на учебу поступает трудящийся гражданин, то он предоставляет письмо от работодателя. В нем указываются данные будущего студента: его должность, оклад и длительность предоставленного отпуска. Если цель поездки — командировка, то указываются основания и сроки.

Заверить этот документ должен директор, поставив печать и подпись.

Если в роли студента выступает несовершеннолетний, то прилагаются бумаги, указанные в начале статьи.

Университет в Кейптауне

Спорт

Приглашение от организации ЮАР, где в развернутом виде прописана цель и сроки поездки, а также информация о путешественнике. Возможно предъявление экземпляров, полученных по электронной почте или факсу.

Если прошение о выдаче визы оформляется спортивной организацией с российской стороны, то предоставляется его оригинал. В нем указываются те же данные о спортсмене и деталях поездки.

Тренинги и стажировки

Пригласительное письмо от африканской организации, где подробно поясняется цель и сроки приезда заявителя. Ксерокопии полученные по электронной почте или факсу могут быть предъявлены вместо оригинала.

Письменные гарантии того, что гость вернется на родину сразу после окончания прохождения курсов или стажировки.

Письмо от российской компании (оригинал), подтверждающее отправку сотрудника для получения информации в ЮАР. Сопровождается гарантией того, что он вернется на родину по окончании обучения.

Вышеперечисленные приглашения со стороны ЮАР и письмо от российской компании должны быть оформлены на официальных бланках организаций и нести на себе контактные данные, адреса. Помимо этого их необходимо заверить подписью ответственного сотрудника и печатью.

Гостевая виза

Приглашение от встречающего африканского гражданина является основой для получения такого разрешения на въезд. Предоставить его необходимо в оригинале с подписью составителя. В содержании обязательно описать кем ему приходится гость и следующие данные:

  1. Ф.И.О., дату рождения, адрес места жительства и контактная информация российского гостя.
  2. Те же сведения о встречающем гражданине ЮАР.
  3. Продолжительность планируемого пребывания.

В случае, если у приезжего имеются друзья или близкие люди в республике, необходимо указать их личные данные, контакты, степень родства и прикрепить ксерокопию разрешения на проживание.

Дополнительные документы:

Подтверждение наличия финансов. Приглашающий оформляет выписку из банка, содержащую информацию о счете за последние 3 месяца и письменно гарантирует, что готов нести расходы, необходимые для проживания гостя. Такой документ потребуется оформить и самому туристу.

Справка с работы. Подготавливается приезжим по общим требованиям.

Пример справки с работы

Приглашающий гражданин ЮАР не имеет права в дальнейшем уточнять статус рассмотрения заявления на визу. Это может делать только сам заявитель.

Куда обращаться с документами

Консульство Южно-Африканской Республики в Москве:

123001

Гранатный п-к, 1/9

Тел. +7-495-926-11-77

Прием граждан: с 9:00 до 12:00 понедельник — пятница

E-mail: Kudyakovr@dirco.gov.za

Информацию о статусе рассмотрения обращения можно уточнить по телефону в будние дни после 14:00.

Консульство Южно-Африканской Республики в Москве

Станьте участником международной программы SASTS

Эта организация, основанная в 1972 году, занимается созданием различных возможностей для приезжих, связанных с проживанием в Африке. В их число входят студенческие обмены, работа в ЮАР, волонтерская деятельность и другое.

Благодаря этому движению вы можете получить возможность ближе познакомиться с культурой Южной Африки, узнать больше про ее быт и стать студентом одного из вузов страны.

Какие понадобятся документы

Письменное подтверждение от образовательного департамента ЮАР, которое докажет действительность той или иной программы.

Официальное подтверждение от SASTS, где указывается причина участия.

Эта организация должна предоставить письменные гарантии того, что она несет ответственность за участника в течение его пребывания в ЮАР и берет на себя оплату расходов после его возвращения на родину.

Документальное подтверждение от Министерства образования РФ, где указывается проинформированность об участии студента в проекте обмена.

Дополнительно понадобится предоставить ежегодный отчет о деятельности SASTS, где отображен рост успеха в реализации этого движения.

Медицинская страховка также будет необходима на срок пребывания в республике.

Ксерокопия диплома об образовании, если таковое имеется. Стоит перевести его на английский и нотариально заверить.

Действующие студенты предъявляют письмо от своего вуза, где указывается дата окончания обучения.

Логотип SASTS

Общие требования

Все документы, прилагающиеся к основному заявлению на получение визы, должны быть переведены на английский язык. Это правило не распространяется на банковскую выписку.

Перевод выполняется в печатной форме и не требует заверения нотариусом, за исключением согласия на выезд для несовершеннолетних детей.

Любого заявителя могут пригласить на дополнительное собеседование, если консул сочтет это необходимым. Рассмотрение заявок занимает минимум 5 рабочих дней.

История путешественника

Елена Ф. от 12.06.2018 г.

В ЮАР с ребенком.

Недавно побывали с сыном в Африке. Я перечитала весь форум, но нигде не встречала информацию о том, что для поездки детям нужны дополнительные документы.

В результате получили отказ на ресепшене Катара в Москве и мы вынуждены были поменять билеты, чтобы до следующего дня подготовить необходимые бумаги.

Менеджер авиакомпании пояснила, что это распространенный случай, когда семьи с детьми обращаются без соответствующих документов.

Излагаю, что же в итоге нужно помимо самого загранпаспорта:

  • свидетельство о рождении (оригинал);
  • копия этого документа, заверенная нотариусом;
  • когда ребенок отправляется с одним родителем, то второй должен предоставить доверенность, переведенную на английский и заверенную нотариусом. По правилам документ может быть и на родном языке, но мы перестраховались.

Полагаю, что если эту информацию закрепить в начале ветки, то многим она может пригодиться.

Кейптаун

Kmaat от 13.06.2018 г.

А в Африке у вас спросили в итоге документы или это просто был каприз авиакомпании?

Елена Ф. от 13.06.2018 г.

Потребовали при посадке на самолет в Дохе и на паспортном контроле в ЮАР и при отправке обратно домой.

Freya от 13.08.2018 г.

В Африку налегке.

Приветствую всех!

С самого начала, когда отменили визы, я уже слетала трижды. Каждое путешествие длилось по 5-6 недель.

В первый раз возникли сложности в сеульском аэропорту (перелет с Дальнего Востока). Девушка на стойке эмиратов ни в какую не захотела выдавать следующий билет, потому что у меня не было при себе обратных.

Она сказала, что ей необходимо связаться менеджером по поводу этой ситуации. В то время, пока она с ним говорила, я уже приобрела билеты и на этом все разрешилось.

При пересечении границы ЮАР, у меня никто ни разу не интересовался насчет проживания, наличия денег или обратных билетов. Да и цель визита не спросили.

При прохождении паспортного контроля в документе проставляют штамп и пропускают. После каждого въезда он действует 90 дней, предыдущие вообще не проверяют. Есть мнение, что все поездки отражаются у них в системе, но мне так не кажется.

Видео

Прогулки по Кейптауну

Интересные факты о стране

Комментировать
0
8
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит