Какое количество дней можно находиться в Таиланде без визы?

Какое количество дней можно находиться в Таиланде без визы?

Какое количество дней можно находиться в Таиланде без визы?
0
132

Предлагаем вам узнать самую актуальную информацию о визовом режиме с этим королевством. Сколько можно жить в Тайланде без визы, как продлить свое нахождение в этой стране, сколько стоит получить разрешения и куда лучше конкретно ехать?  Ознакомьтесь с реальными историями тех, кто испытал все эти моменты.

  • Если говорить конкретно, то россияне могут жить в Тае по штампу не более 30 дней без визы.
  • Его получают в аэропорту либо на любом пограничном пункте при въезде на территорию Королевства.
  • Имеется возможность получить 2 подобных штампа в «загранник» и пробыть в этом райском месте два месяца. По визам в Тае можно находиться и дольше, но получить их теперь сложнее, причем ситуация может поменяться несколько раз за любой период времени.

виза в Таиланд

Еще совсем недавно россияне, которым так полюбилась экзотическая страна под названием Таиланд, решали вопрос с визами очень просто. Довольно долго существовала такая практика, как «визаран» — пересечение любой соседней страны на короткий срок (да хоть на час) и возвращение обратно раз в месяц.

К сожалению, с 2014 года тайцы усложнили въезд в свою страну с целью борьбы с нелегальными рабочими. Теперь путешественникам и зимовщикам (так стали называть тех, кто приезжает в Азию на холодное время в России или другой стране, где с ноября по март неуютно) приходится идти на некоторые уловки.

Решения

Есть вариант оформить туристическую визу. Это можно сделать там, где находятся посольства Таиланда — Москва и Санкт-Петербург или в любой другой стране.

Так вы спокойно живете в Королевстве 90 дней (двукратные визы на 6 месяцев теперь отменены), а потом отбываете в соседнюю страну.

Это Вьетнам, Лаос, Бали, Непал, Малайзия. При возвращении назад получаете новую трехмесячную турвизу.

Опыт путешественников говорит, что это срабатывает почти всегда два раза. Правда, нет никаких гарантий, что когда вы будете снова посещать вдохновенный Тай, сотрудник пограничного контроля не придерется к вам. А это означает «красный штамп» (запрещение свежей турвизы).

Большинство зимовщиков советуют покинуть страну не на час или день, а примерно на месяц. Тем более, что в Непале и Вьетнаме, например, тоже есть на что посмотреть. Вот такой современный виза-ран.

Стоит это примерно 150–250 долларов (все зависит от страны, куда вы уезжаете, и времени). За год, по подсчетам знатоков, это около 1200 долларов.

Другие виды

Кроме туристической, существует несколько иных вариантов пребывания в Таиланде по визе:

  1. Неиммиграционные (Non-Immigrant Visas). Например, стали популярны студенческие (Visa-ED). За год вы потратите примерно 1300 долларов, если хотите жить легально в стране по такой категории.
  2. Пенсионная (Visa-O-A). Стоимость — 1000 баксов.
  3. Бизнес (Visa-B). Тут многое зависит от сферы вашей деятельности и финансовых вложений. В среднем можно на «ворк-пермит» затратить 3000–4000 долларов в год.
  4. Родительская. Дается родителям несовершеннолетнего, посещающего тайскую школу. Если делать из Паттайи, то потратите примерно 1200 «зеленых» за год.
  5. Элит. Стоит аж 15000 долларов (полмиллиона бат!), зато дается на 5 лет. По такой вы сможете выезжать и въезжать сколько угодно. Приятным бонусом станет подача шикарной машины (лимузина) прямо в аэропорт или посещение СПА-салонов бесплатно.
  6. Семейная предполагает, что вы вступили в брак с жителем Тая. Затрачиваемая сумма — 1900 бат за 365 дней.
  7. Бордер-ран — так называется одна поездка ради штампа. Цена — 2000 бат. Официально запрещены, но есть тонкости. О них читайте ниже.
  8. Non-Immigrant Visa-IM. Так называемая инвесторская.
  9. Категория RS. Для занимающихся научными исследованиями. Выдающиеся специалисты получают обозначение EX.
  10. Non-Immigrant Visa-O — эта все остальное (другие виды деятельности).

Еще бывает Visa-F служебная, религиозная, журналистская и т. д. категории и еще ряд редких видов разрешений. Все их реально оформить, если правильно подойти к делу. Расскажем подробно о самых популярных вариантах.

Учебная (студенческая)

Интересно, что она выдается вне зависимости от возраста того, кто решил пожить в Таиланде более шести месяцев. В государстве существует множество курсов, где преподаются различные дисциплины: иностранный язык, например, тайский массаж, особенности национальной кухни, разновидность бокса и т. д.

Даже намерение стать буддистским монахом означает запрос формы Visa-ED. Эту визу имеют право получить и участники различных конфессий.

По опыту приезжих иностранцев, вы можете учиться, оставаясь в Тае на законном основании включительно до десяти лет. Часто меняя школы и курсы (языковые, кулинарные, спортивные, художественные и так далее), живите в райском краю круглый год.

Самый распространенный вариант — языковая школа. Примерная цена визы для учебы — 25 тысяч бат на год (госпошлина на продление — 1900, стоимость разрешения — 2 тысячи бат).

Как стать студентом в Таиланде

Как только вы получаете на руки бумаги из обучающей по любой программе школы, необходимо выехать в государство (Вьетнам, Малайзия) или в Российскую Федерацию. На основании пакета документов вы имеете право в консульстве Таиланда оформить учебную визу.

После того как приступите к занятиям, придется каждые 90 дней посещать иммиграционную службу. Продлевать свое пребывание в государстве и указывать адрес, где на данный момент проживаете, забудете — заплатите штраф 2000 бат.

Каждое такое оформление будет стоить 1900 бат.

Если в период обучения надумаете покинуть Таиланд на неопределенное время, обязательно сделайте документ re-entry (стоимость — 1000 бат, оформлятся в той же службе иммиграции). Если этого не совершить, то ваша студенческая виза будет аннулирована.

Штамп Re-entry

Внимательно следите за сроками. По окончании разрешенного времени нахождения напомните администрации своей школы о выдаче пакета документов, с тем, чтобы продлить пребывание на территории.

Категория для пенсионеров

Если говорить об официальном варианте, то тон выдается всем, кому уже исполнилось пятьдесят лет. Тогда можете проживать здесь длительное время.

Надо будет собрать документы, что ничем серьезно не болеете, не привлекались к суду. А еще что в одном из банков Тайланда у вас открыт счет с суммой на нем не менее 800 тыс. бат.

Также заявитель обязан подтвердить свой ежемесячный доход, который он получает в стране (и это не пенсия!).

Опекунская

Non-Immigrant Visa-O выдают людям, которые не подходят под какой-то конкретный вид деятельности, но имеют полное право находиться в государстве. Например, это может быть ребенок до 20 лет или лицо, сопровождающее пожилых людей (с пенсионной визой).

Non-Immigrant Visa-O

Туристическая

Сделать это можно только лично в Посольстве Таиланда за пределами Королевства. На самой территории визу оформить не сможете.

Вот какой пакет документов придется собрать для предоставления их в консульстве:

  • анкета, которую надо заполнить (скачать можно тут);
  • загранпаспорт или удостоверение личности с оставшимся сроком не менее полугода (в случае получения годовой визы — срок действия не менее 18 месяцев);
  • свежая фотография 4 на 6 см;
  • выписка с банковского счета или любое другое подтверждение финансового состояния (40 тысяч бат на одну семью и 20 тысяч бат на одного человека).

образец заполненной анкеты

Это базовый пакет документов. В зависимости от типа разрешений потребуются дополнительные справки, например:

  • свидетельство о рождении вашего ребенка;
  • свидетельство о браке;
  • письмо из Министерства труда Таиланда (для бизнесменов);
  • приглашение школы/университета на обучение;
  • копия диплома о квалификации;
  • документ о сотрудничестве с тайской компанией;
  • письмо от компании-партнера;
  • копия разрешения на работу;
  • список акционеров;
  • регистрация и лицензия на ведение бизнеса;
  • трудовой контракт о найме и т. д.

В обход закона

Если говорить о законных основаниях, то, к сожалению, на получение права проживать в Тае могут претендовать не все. Однако, существует информация, что за определенную сумму здесь возможно все, при этом даже не выезжая за пределы страны.

Некоторые приезжают в райское место с мечтой остаться здесь навсегда. По неподтвержденным данным, купить гражданство стоит 1 млн бат.

Дело, конечно, сомнительное. Двойное гражданство в этой стране запрещено, а превратиться в верноподданного короля можно, только когда он лично подписал соответствующую бумагу об этом.

Подводим итоги

Итак, вы приехали посмотреть на красоты прекрасного Тайланда и не планируете жить тут более 30 дней. Тогда нечего волноваться — никакая особенная печать не нужна. Россияне имеют право пребывать тут без документа до 30 дней официально (граждане Казахстана — не более 15 суток).

С 2014 года по закону нельзя доехать до границы для бордер-рана — чтобы просто проставить штамп на страницу паспорта. Но люди умудряются обойти правила.

Например, можно уехать на несколько часов в близлежащий Вьетнам, а потом вернуться (реальный случай 2017 года).

Просрочка визы называется оверстей. Опытные туристы не рекомендуют опаздывать с продлением срока пребывания в стране, известны случаи даже помещения такого незадачливого путешественника в тайскую тюрьму.

При позитивном же развитии событий решение проблемы вам обойдется штрафом в 500 бат за каждый день оверстея. Ходят слухи, что тайской полиции невыгодно кормить туристов за свой счет, поэтому она предпочитает урегулировать все тихо мирно с помощью штрафной системы.

Всякое может произойти в чужой стране. Нередки случаи, когда иностранец заболевал, находясь на территории Таиланда. В такой ситуации ваше проживание продляет госпиталь, но это тоже оплачивается отдельной статьей.

Помощь тайцев

В особо сложных случаях (длительная неиммиграционная виза, много разрешений подряд и т. д.) смело обращайтесь к посреднику в Паттайе. Слева от входа в местный иммиграционный офис есть контора, занимающаяся фотографированием и ксерокопиями.

Там работает ушлый мастер на все руки, таец по имени Пика. Можно просто сообщить, что вам необходим виза-ран. Довольно часто случается, что тайцы умеют разруливать, казалось бы, даже неразрешимые ситуации с документами.

Подобные компании, которые занимаются тем, что возят туристов за виза-ранами, есть и на Самуи, и на Краби, и на Пхукете.

time to travel

Услуги посредников

Если по каким-либо причинам самостоятельное оформление разрешения на въезд в Таиланд невозможно, можете обратиться за помощью к услугам посредников.

Это несколько увеличивает бюджет путешествия, зато работа будет сделана четко и слаженно — без проволочек и форс-мажоров.

Необходимо учитывать, что в большинстве местных банков открыть счет не выйдет,  нельзя работать нелегально, и получить новый загранпаспорт тоже не получится. Зато вы имеете полное право сдать на тайские права и получить их сроком на один год.

Личный опыт путешественников

Теория — штука полезная, однако реальный практический опыт — незаменим. Рассмотрим истории людей, которые так или иначе сталкивались с получением и продлением виз в королевство Таиланд.

История Ольги, свадебного фотографа

В Тае живу уже полтора года (на Пхукете). В Москве у меня своя квартира близко к центру, сдаю ее за 45 тысяч, здесь на эту сумму можно шикарно жить.

Оформляла учебную — сначала год изучала английский язык (ходила на занятия 3–4 раза в неделю), теперь — тайский. Хочу еще на курсы приготовления суши записаться — очень их люблю.

Признаюсь, что нелегально подрабатываю фотографом для русских туристов. У меня есть своя раскрученная группа вконтакте, меня хорошо знают как отличного свадебного фотографа.

Заказывают прямо из России, прилетают сюда на медовый месяц, тут уже созваниваемся-списываемся. Фотосессии для пар — мой конек. Конечно, это противозаконно, но если делать все аккуратно — не светиться, не давать рекламу в СМИ — можно так жить еще долго.

Продлевала визу несколько раз официально, иногда за деньги (всегда найдутся знакомые знакомых тайцев, которые в курсе, как это сделать без сучка и задоринки).

История Марии и Олега, живут на Самуи уже третий месяц

Мы фрилансеры, о Таиланде мечтали давно. Приехали и очень тут понравилось — вокруг течет спокойная, расслабленная жизнь.

Сняли домик за 20 тысяч бат в месяц. Приехали сюда как туристы (даже обратный билет был на руках, но потом его сдали) — легально можно было жить целый месяц.

Заодно хотели посмотреть, понравится ли нам. На 29-й день выехали в соседний Вьетнам (тоже красивая страна — всем советуем!). Через неделю вернулись на Самуи, пограничники преспокойно продлили разрешение, даже ничего не сказали.

Стоило это 1900 бат за каждого. Соседи предупредили, что 60 дней туристами прожить здесь реально, но сейчас ужесточились правила и, возможно, будут проблемы с выдачей виз.

Нельзя находиться в Таиланде без официального разрешения. Усиленно ищем варианты, как остаться тут на подольше, потому что это действительно рай!

История Елены, опекуна больной матери

Мы с мамой два года назад приехали в Таиланд на зимовку. Тогда было попроще жить здесь всю зиму без проблем.

К сожалению, с мамой случилось несчастье: она ехала на байке (да, она у меня такая!), упала и сломала шейку бедра. Слава богу, предварительно сделали страховку перед отъездом из России.

Поэтому лечение в больнице Чиангмая обошлось практически бесплатно. Два месяца шла активная терапия, потом еще она восстанавливалась полгода.

Больница взяла на себя оформление всех необходимых документов. Сейчас маме дали инвалидность, а я ее опекун. Так что живем в Таиланде легально — каждая по своим визам.

Она еще пенсию получает, а я сдаю в своем городе квартиру и немного подрабатываю на бирже фриланса. Уезжать пока не собираемся.

Полезные видео

Как оформить просто и дешево

Новые правила с 2015 года

Оформление учебной и студенческой

Комментировать
0
132
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно