Словакия и Словения: нужен шенген или нет?

Словакия и Словения: нужен шенген или нет?

Словакия и Словения: нужен шенген или нет?
0
70

К сожалению, в отличие от той же Сербии, которая поддерживает с Россией безвизовый режим, Словакия и Словения входят в шенген, а значит, для путешествий по этим республикам, вам понадобится шенгенская виза.

Подробности

Словацкая и Словенская Республики, уютно сочетающие в себе исторические архитектурные памятники, потрясающую своим величием природу и европейское качество обслуживания, способны оставить неизгладимое впечатление даже на самого искушенного путешественника.

Поэтому не удивительно, что уровень туризма в этих странах за последние несколько лет существенно вырос. Более того, по прогнозам аналитиков благодаря уникальным туристско-рекреационным ресурсам статистические показатели уровня туризма в рассматриваемых нами республиках к 2019 году увеличатся в полтора раза.

А значит всем, кто планирует посетить эти удивительные государства пора задуматься о документальном оформлении визы. Словения, Словакия – шенген (schengen) или нет? В этом мы и попробуем разобраться.

Согласно Шенгенскому соглашению установлен особый таможенный контроль на территории двадцати шести государств, гарантирующий свободное перемещение между ними.

Хорошей новостью к планированию поездки будет относительная простота оформления данного документа через Словакию и Словению, в сравнении с такими странами как Бельгия, Австрия или Германия. С 2012 года оформления документов для граждан Российской Федерации происходит по упрощенной системе.

Как начать? Для начала нужно определиться с типом визы, а для этого необходимо продумать цель вашего путешествия. Желаете ли вы работать за границей, учиться или просто едете отдохнуть и восполнить внутренние ресурсы новыми впечатлениями? В зависимости от того, какие цели вы преследуете в вашей поездке, устанавливаются сроки законного пребывания за границей.

Типы

Как известно, выделяют четыре категории визы:

  • Тип А – открывается в случае если вы не планируете оставаться на территории государств шенгенского договора, но ваше путешествие включает в себя перелет через них.
  • Тип В – похожа по принципу на предыдущую категорию, но предполагает пересечение шенгенских государств наземным транспортом. Само собой разумеется, что для этого необходимо некоторое время непосредственного нахождения на территории государства, следовательно этот вид визы выдается сроком на пять дней.
  • Тип С –документ краткосрочного пребывания на территории шенгена. Открывается, если вы хотите поближе познакомиться со страной, сроком до 90 суток. Существует несколько подтипов:
  1. С1 — пребывание не превышает 30 дней
  2. С2 — пребывание не превышает 90 дней, сроком действия до 6 месяцев
  3. С3 — пребывание не превышает 90 дней, сроком действия до 1 года
  4. С4 — пребывание не превышает 90 дней, сроком действия от 1 года до 5 лет
  • Тип D – национальная шенгенская виза долгосрочного нахождения длительностью не менее трех месяцев. Она выдаётся на основании подтверждения необходимости и обоснованности многократных посещений в нашем случае Словакии или Словении.

Также стоит отметить, что получение визы через посольство рассматриваемых мест возможно, если: эти государства являются вашим пунктом назначения, остановка в них планируется как наиболее долгосрочная в путешествии, либо же рассматриваемые страны станут первыми, из пересеченных при въезде в Шенгенскую зону. В обратном случае вы рискуете получить отказ.

Необходимые бумаги

Разобравшись с типом визы, перейдем непосредственно к подготовке списка документов. Итак, в вашей папке должны быть:

  1. Загранпаспорт. Приберегите хотя бы две пустых странички в паспорте и проверьте, не прошло ли более 10 лет с момента его выдачи.
  2. Заявление о предоставлении шенгенской визы, заполненное лично или законным представителем, если мы говорим о детях до 18 лет. Бланк легко можно скачать с официального сайта консульства.
  3. К анкете необходимо прикрепить (не клеить, что важно) актуальную фотографию на светлом фоне, размером 3,5 на 4 см.
  4. Также для рассмотрения визового заявления вам необходимо оплатить консульские сборы. 35 евро, при случае когда дело не к спеху, 70 евро, когда имеется повод для срочности (в таком случае обработка займет около 3 дней). Родителям не слеудует беспокоиться, для детей до 6 лет консульского сбора не существует, что не может не радовать родительские кошельки. Подготовьте для оплаты наличные в евро, другим способом сбор не принимается.
  5. Вас зовет в гости давний приятель? Тогда попросите его выслать нотариально заверенное приглашение в страну. Если же вы едете своим ходом – запросите у администрации гостиницы, в которой планируете остановиться, ваучер, квитанция об оплате проживания вам также пригодится.
  6. В качестве подтверждения финансового благополучия заявителя необходимо предоставить справка о доходах за последние 6 месяцев, дорожные чеки, выписки с текущих и депозитных счетов либо же спонсорское письмо в свободной форме с вышеуказанными выписками, если поездка оплачивается не вами. Необходимая сумма для подтверждения — 56 евро в сутки на одного человека.
  7. Консульство не даст забыть о личной безопасности, обязательным для вас является международный страховой полис на сумму 30 000 евро.
  8. Документы, подтверждающие ваши намерения вернуться в Россию. Это могут быть обратные билеты, бумаги на владение недвижимостью, выписка с банковского счёта или кредитной карты.

Кроме того понадобятся копии как внутреннего, так и заграничного паспорта, свидетельства о рождении ребёнка, а также нотариально заведённого согласия родителей или опекуна, если тот едет в сопровождении лишь одного родителя, а то и без кого-либо вообще.

Подача заявлений на получение шенгенской визы происходит в обязательном порядке лично, оформляется документ около пяти рабочих дней, но срок принятия окончательного решения может быть увеличен до месяца. В случае спорных ситуаций консульство оставляет за собой личного собеседования с заявителем.

Вот, пожалуй, и все что вам необходимо для оформления. Остается только забрать готовый документ и вперед, наслаждаться долгожданным путешествием!

Как видите, в оформлении документов через консульство Словакии и Словении нет ничего сверхъестественного, это довольно просто и доступно для среднестатистического человека. Относительно небольшой набор документов открывает перед вами чудесные страны, которые, несомненно, стоит посетить.

А если бумажная волокита вызывает легкий приступ паники, то всегда можно воспользоваться услугами профессионалов. В любом случае путешествие по Европе, включающее в себя Словацкую и Словенскую Республику, вас точно не разочарует.

Комментировать
0
70
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Нюансы оформления визы в Словакию для россиян Словакия и Словения
0 комментариев