Нюансы оформления визы в Словакию для россиян

Нюансы оформления визы в Словакию для россиян

Нюансы оформления визы в Словакию для россиян
0
28

Виза в Словакию выдается по общим правилам Шенгенского соглашения. Для этого потребуется уделить примерно месяц вашего времени и быть внимательным к деталям оформления.

Основные тезисы:

  1. Визы в Шенгенской зоне предоставляются для одно-, дву- и многократного посещения.
  2. Подача заявления на оформление визы может осуществляться лично заявителем или его родственником. Помимо этого, возможно предоставление бумаг по нотариальной и корпоративной доверенности от организации, а также представителем аккредитованного в посольстве туроператора.
  3. Для подачи заявления необходимо подготовить пакет документов («загранник», фото, медицинская страховка и др.) и оплатить визовый сбор.
  4. Забрать паспорт после окончания оформления разрешения можно самостоятельно либо попросить родственника или знакомого.

Виды

  1. Шенгенская виза – это наклейка, вклеиваемая в загранпаспорт или проездной документ. По ней владелец будет пересекать границу.

Само наличие разрешения не дает безусловного права на визит в ту или иную страну. На границе проверяют соответствие целей поездки и наличие достаточной суммы денег для проживания.

  1. Однократная виза. Ее оформляют на срок непрерывного пребывания не превышающий 90 дней.
  2. Двукратная. Дает право 2 раза въезжать на территорию стран Шенгена на период, не превышающий указанный в разрешении. Этот время также не может быть более 90 суток.
  3. Многократная (мультивиза) сроком до пяти лет. Выдается для множественного посещения стран Шенгенской зоны на общий период не более 90 дней в течение полугода от даты первого въезда. Это время может быть непрерывным или разбито на несколько визитов. Срок действия такой визы составляет от шести месяцев до 5 лет.
  4. Существует отдельный тип въездного документа для пребывания в аэропорте.(ATB). Он необходим для пересечения международных транзитных зон во время остановок и пересадок без выхода за их пределы. Россиянам она не требуется при нахождении в словацких аэропортах.

Варианты подачи документов

В 2019 году на территории РФ действует несколько визовых центров Словацкой Республики:

  • Москва;
  • Ростов-на-Дону;
  • Санкт-Петербург;
  • Саратов;
  • Новосибирск;
  • Уфа;
  • Омск;
  • Краснодар;
  • Нижний Новгород;
  • Самара;
  • Пермь;
  • Казань.

Заявление на оформление визы подается не раньше, чем за 3 месяца до даты планируемого путешествия.

Также необходимо учесть, что обращаться за въездным документом надо в посольство той страны шенгенской зоны, где запланировано провести больше времени. Это касается случаев, когда в планах стоит посещение ряда государств.

В общей сложности разрешено пребывание в границах Шенгена до 90 суток в течение 180-дневного срока. Имея многократную визу и совершая несколько визитов за длительный период, человеку нужно учитывать один момент.

Общее время нахождения на территории Шенгенского соглашения не должно превышать 90 дней за последние 180 суток. На границе при проверке документов считают продолжительность пребывания не от первого дня визита, а за полгода, который предшествовал дате отъезда.

Есть два варианта подачи заявления на оформление визы:

  • в подходящем визовом центре Словакии без предварительной регистрации;
  • осуществить запись заранее через онлайн-сервис, заполнить предложенную анкету и выбрать доступную дату явки в Консульский отдел Словацкой республики.

Если предпочтителен первый вариант, то подачу документов можно выполнить:

  1. Лично.

В этом случае все заявители обязаны прийти в визовый центр либо Консульское учреждение, чтобы сдать свои отпечатки пальцев. Эта процедура проводится один раз в 59 месяцев. От нее освобождаются:

  • дети младше 12 лет;
  • у кого взять отпечатки физически невозможно (отсутствуют фаланги пальцев, руки или же они полностью обездвижены. Это необходимо подтвердить документально;
  • государственные лидеры со своими супругами, а также сопровождающие их делегации;
  • монархи и верховные члены королевских семей.

В течение 59 месяцев со дня последней сдачи отпечатков у вас изменились какие-либо личные сведения (Ф. И. О. или их написание в паспорте и т. п.)? Тогда для предоставления документов на визу в Словакию снова придется выполнить дактилоскопию.

  1. Супругом или близким родственником.

Подобная подача документов допускается лишь в случае, если заявитель уже проходил процедуру снятия отпечатков пальцев. В этой ситуации будут необходимы оригиналы подтверждающих родство документов и паспорт представителя.

  1. Корпоративная доверенность.

Такой вариант возможен для спортивной, научной или культурной группы при одинаковой цели, датах отъезда и возвращения (команды, оркестры, ансамбли и пр.) От таких групп возможна подача бумаг представителем по официально заверенному документу от направляющей компании.

Лицу необходимо будет предоставить свой паспорт, доверенность от организации в виде оригинала и копии, а также справку с работы, подтверждающую, что он трудится в данном месте.

Нотариальный документ должен содержать паспортные сведения всех тех, от кого он предоставлен, а также самого человека, на чье имя выдан.

  1. Представителем лиц по нотариальной доверенности.

При совпадении целей и сроков поездки группы, которая выезжает и возвращается вместе, подать документы может ее член по нотариальной доверенности от всех остальных участников. Такой вид подачи через представителя возможен, если у заявителя имеется ранее использованная шенгенская виза с пометкой VIS 1. Она означает, что гражданин уже сдал отпечатки пальцев.

В случае соблюдения этих правил представителю нужно иметь при себе внутренний паспорт и заверенную нотариальную доверенность в виде оригинала и копии.

  1. Представителем туроператора.

Если организация имеет аккредитацию в посольстве нужного государства, то его должностное лицо может подать документы за своих клиентов. Для этого необходимо предоставить внутренний паспорт, доверенность на осуществление процедуры в оригинале и ее копию, а также карту аккредитации туроператора.

Можно ознакомиться со списком турагентств на странице. Второй вариант подразумевает предварительную онлайн-регистрацию анкеты на сайте.

Сначала нужно выбрать консульский округ, к которому относится город, где будет происходить регистрация.

Выберите из списка регион, относящийся к ваше регистрации

Наведение курсора на один из предлагаемых вариантов откроет список регионов, относящихся к указанному округу.

Далее, определившись с типом интересующего разрешения, переходим по вкладке «Как подать заявление на визу».

Кликните на «Вариант 2»

В окне «Вариант 2» жмем на предложенную ссылку:

Откроется страница, где будет предложено заполнить бланк:

Перейдите к заполнению электронной анкеты

Отметив все требуемую информацию, жмем «Подать заявление».

Заполните пустые графы

Подготовка документов

Необходимые бумаги:

  1. Заграничный паспорт.

    Загранпаспорт нового образца

Должен быть не старше десяти лет, иметь минимум две незаполненные страницы и действовать не менее трех месяцев после даты окончательного отъезда из Шенгенской зоны. Дополнительно нужна ксерокопия странички с данными заявителя.

  1. Заявление на предоставление визы.

Оно должно быть оформлено заявителем и иметь его подписи (пункт 37 и последняя страница). Требование к заполнению – латинский шрифт. Заявления не достигших совершеннолетия граждан подписывает обладатель родительских прав. Воспользуйтесь бланком анкеты.

  1. Фотография.

Делается согласно требованиям ICAO: размер 3,5 х 4,5 на белом фоне, цветная.

Требования к фото на въездной документ

  1. Ксерокопии ранее выданных шенгенских виз.

Для несовершеннолетних:

  • нотариально заверенное согласие обоих родителей или же опекунов требуется, когда лицо, не достигшее 18 лет, пересекает границу не в их сопровождении;

    Образец согласия на выезд ребенка за границу

  • если же один родитель(опекун) обладает исключительным родительским правом (другого лишили или же он умер), то предоставляется справка о смерти или постановление суда о лишении прав на ребенка;
  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • дубликат родительской шенгенской визы, если она была оформлена ранее.
  1. Ксерокопия внутреннего паспорта гражданина.

Все листы с персональной информацией, сведениями о получении загранника, а также 14-я страница с данными или без.

  1. Медицинская страховка.

    Образец медстраховки

Должна действовать в течение всей поездки и распространяться на территорию Шенгена. Ее должно быть достаточно для покрытия расходов, необходимых на срочное оказание медицинской помощи или же репатриацию при смерти заявителя. Минимальная сумма страховки должна быть 30 000 евро.

Для граждан третьих стран:

  • документальное подтверждение легального статуса проживания на территории РФ, срок действия которого истекает не ранее, чем через три месяца после ожидаемого возвращения гражданина из Шенгенской зоны;
  • для неимеющих статуса лиц, проживающих в Российской Федерации, – документальное подтверждение законности пребывания на ее территории и обоснование причины, по которой заявление не подается в стране фактического проживания.

Подтверждение цели поездки:

  • справка о наличии собственной недвижимости в Словакии;
  • подтверждающая бумага, полученная от уполномоченного туроператора;
  • документальное доказательство забронированного юридического (гостиница, отель и т.п.) или частного(квартира, дом) жилья.

В случае резервации у последнего нужно будет заверить соответствующих бумаг у нотариуса. При юридической брони они необходима печать организации и подпись ее ответственного представителя.

Важно учесть, что факт простой резервации жилья через известные интернет-ресурсы(booking.com hotels.ru и пр.) не принимается как подтверждение цели визита. Исключением являются случаи, когда заявитель бронирует жилье, а затем дополнительно связывается с конкретным поставщиком квартиры. В таком случае предоставляет два подтверждения: резервации и оплаты от собственника.

Визиты по приглашению

В случае такой поездки нужно будет предоставить:

  • приглашение в оригинале от физического лица, заверенное нотариально;
  • письмо, утвержденное в отделе полиции по делам граждан иных стран;
  • юридический документ от организации, заверенный печатью и подписью ее ответственного представителя.

Срок действия таких бумаг составляет 3 месяца со дня заверения.

Исчерпывающую информацию по особенностям обоснования целей поездки можно узнать на сайте.

Доказательство финансового благополучия

Определяется исходя из расчета 56 евро на одного человека в сутки. Подтверждающие денежную состоятельность заявителя документы не должны быть старше 1 месяца на момент подачи заявления.

В качестве доказательства служат:

  • наличие официального трудоустройства с указанием среднемесячной заработной платы;

    Справка с места работы

  • выписка с банковского счета в оригинале за последние три месяца или более. содержащая данные о транзакциях;
  • справка 2-НДФЛ;

    Справка 2-НДФЛ

  • подтверждение спонсорства поездки со словацкой стороны;
  • дорожный чек с подтверждающей квитанцией и данными владельца.

Помимо перечня документов, прежде чем нести их в консульский отдел, необходимо оплатить визовый сбор. В соответствии с правилами Шенгена, он составляет 60 евро и не меняется в зависимости от срока действия разрешения.

Однако для россиян нет необходимости оплачивать его полностью. Это связано с двусторонним соглашением между Евросоюзом и РФ. В этом случае он составляет 35 евро.

Существуют категории граждан, отмеченные в визовом кодексе, которые освобождаются от уплаты такового сбора. Подробнее об этом прочитайте на сайте.

Получение паспорта

Забрать его можно несколькими способами:

  1. Лично.

Нужно предъявить:

  • оригинал внутреннего паспорта гражданина;
  • чеки, выданные в день подачи заявления;
  • агентский договор.
  1. Представителем.

При себе нужно иметь:

  • нотариальную доверенность, подписанную заявителем, либо ее дубликат, заверенный визовым центром;
  • внутренний паспорт представителя в оригинале и копию его главной страницы;
  • чеки, выданные визовым центром в день подачи документов;
  • агентский договор.
  1. Близкий родственник.

Необходимо предоставить:

  • внутренний паспорт лица, представляющего интересы заявителя, в оригинале и копию его основной страницы;
  • чеки, выданные визовым центром в день подачи заявления;
  • агентский договор;
  • документ, доказывающий кровную связь и его копию.

История путешественника

На некоторых форумах встречаются посты людей, интересующихся актуальным вопросом предоставления доказательства резервации.

Подтверждение проживания в стране (14.10.2017)

Забронировали в Словакии домик через airbnb. Сейчас начинаем оформлять документы для получения визы. Объясните, как это сделать правильно?

Указаны следующие требования.

Туристическая поездка:

  • необходимо подтверждение брони жилья (отель, пансион) или иного места, соответствующего словацкому законодательству. При отсутствии таковых нужно предоставить подробный маршрут поездки;
  • ваучер гостиницы страны, заверенный печатью и подписью ответственного представителя. Принимается также ксерокопия подтверждения, полученная от отеля в Словакии с теми же печатью и подписью, присланная через e-mail;
  • бронирование через интернет (booking.com и др.). Принимается, только если приложить оригинал подтверждения об оплате проживания из банка или же от самой гостиницы.

Что в этом случае лучше всего предоставить?

Ответ

Достаточно распечатать скан ваучера. Мы уже несколько лет оформляем визы в Словакию. Теперь хватает и его. Просили хозяев жилья прислать сканы подписанными и с печатью почтой.

Образец ваучера

Может случиться, что на прием попадете к старой суровой тетке. Вот она будет ворчать: «Что это вы принесли?». Но к ней уже привыкли и сотрудники посольства, и сами заявители. Так что не стоит обращать на это внимание.

Было дело ворчала, что всего на четыре дня едем. Главное – спокойно отвечать, что все оформлено согласно требованиям и т. д. Ну а если попадете к другому сотруднику, то вообще вопросов не будет.

Посольство в порядке. Дают в последнее время нам визы не менее чем на год, а то и на два бывает. Подробнее прочитать эту тему можно на сайте.

Полезное видео

Проблемы при оформлении въездного документа

Нюансы получения шенгенского разрешения

Полезные ссылки

Официальный сайт посольства Словацкой Республики: https://www.mzv.sk/web/moskva-ru/oformlenie-viz

Официальный сайт Евросоюза: http://europa.eu

Комментировать
0
28
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Словакия и Словения: нужен шенген или нет? Словакия и Словения
0 комментариев