Как получить финскую визу сроком на 2 года

Как получить финскую визу сроком на 2 года

Как получить финскую визу сроком на 2 года
0
25

Финская виза на 2 года предполагает идеальную визовую историю у гражданина, который на нее подает.

Условия получения

В связи с упрощением процедуры оформления долгосрочной шенгенской визы в 2014 году требования к россиянам снизились, но нужно соблюдать несколько условий.

  • Первая граница: виза в паспорте открывается именно через Финляндию.
  • Отсутствие нарушений ПДД (в том числе, хранение антирадара).
  • Количество дней, проведенных на территории Финляндии, превышает общее время нахождения в государствах Шенгенского соглашения.
  • Отсутсвие оверстеев (просроченных разрешений на въезд) и сведений о нелегальной работе.
  • Въездов в Финляндию должно быть больше, чем в другие государства.

Раньше финскую долгосрочную визу могли получить только жители Санкт-Петербурга и других городов северо-западного региона России при условии, что они имеют недвижимость или бизнес в этой стране. Сегодня это актуально только для тех граждан, кто не может выполнить необходимые условия или собирается их обойти.

Список документов

Если вы хотите сэкономить деньги на оплате услуг сотрудников турфирмы или визовых центров, документы можно подготовить самостоятельно и лично подать в Консульство Финляндии, отделения которого находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Мурманске.

  • анкета, заполненная от руки или в электронном варианте, но обязательно с личной подписью (бланк можно скачать на сайте www.vfsglobal.com в разделе «online application form»)

бланк анкеты для заполнения

  • заграничный паспорт со сроком действия 3 месяца после окончания визы и двумя свободными страницами (+копия);
  • внутренний общегражданский паспорт (+копия);
  • одно цветное фото на сером фоне (36 мм * 47 мм)

требование к фото на документ

  • квитанция об оплате визового сбора;
  • медицинская страховка (+копия), она должна соответствовать следующим требованиям:
  • — срок действия не менее одного года и начинается с момента подачи документов;
  • — распространяется на все государства Шенгена;
  • — не имеет франшизы и покрывает расходы на все виды заболеваний и экстренных случаев, включая транспортировку больного или погибшего гражданина на Родину;
  • — лимит суммы — 30000 евро;
  • справки, подтверждающие место проживания: бронь гостиницы или договор об аренде, покупке недвижимости;
  • документы о финансовой состоятельности: справка с места работы или из налоговой, если вы предприниматель, выписка из банка о состоянии счета (60 евро/день на человека);
  • приглашение от принимающей стороны (фирмы, туристической компании, дирекции университета, больницы или родственников, друзей, супругов) с контактной информацией о них;
  • согласие на обработку персональных данных;

Для детей оформляется отдельная виза и пакет документов, включающий:

  • — свидетельство о рождении;
  • — нотариально заверенное согласие от опекуна на вывоз ребенка или личная подпись родителей при подаче документов;

пример документа, дающего право на вывоз ребенка заграницу

Для иностранцев, проживающих на территории РФ, кроме стандартного набора потребуются копии:

  • — регистрации;
  • — российской визы;
  • — вида на жительство;
  • — разрешения на работу или студенческого билета;

О дополнительных нюансах по сбору документов можно прочитать здесь.

Типы виз

   С (краткосрочная) D (долгосрочная)
Срок действия «С1» — до 30 дней

«С2» — до 6 месяцев

«С3» — до 1 года

«С4» — до 5 лет

более 90 дней с возможностью продления
Срок пребывания «С1» — до 30 суток

«С2», «С3», «С4» — до 3 месяцев

более 90 суток с возможностью продления
Цель поездки туризм/обучение/транзит/работа воссоединение с семьей/обучение/работа

Мультивиза на долгий срок

Получить долгосрочную визу на 3 года можно только при следующих условиях:

  • для подачи документов необходимо личное присутствие в связи с возникшим в 2015 году требованием брать у заявителя отпечатки пальцев для переноса в информационную систему (на детей до 12 лет это правило не распространяется);
  • заявитель должен уже иметь в прошлом опыт поездки в Финляндию без каких-либо нарушений;
  • нужно предоставить доказательство пребывания на территории финского государства на протяжении всего срока действия визы;

взятие отпечатков пальцев на документ

Национальная

Виза в Финляндию на 5 лет обозначается английской буквой «D». Она выдается гражданам, которые хотят иммигрировать в эту страну и прожить здесь длительный период времени.

Она бывает трех типов:

  • — однократная (без права выезда в другие государства);
  • — двукратная (с правом одного выезда в страны ЕС со сроком пребывания в ней не более трех месяцев за полгода);
  • — многократная (безлимитное количество выездов в ЕС с ограниченным сроком нахождения – не более трех месяцев за полгода);

Как получить разрешение на пребывание (ВНЖ)

Если хотите находиться в финляндском государстве, не выезжая из него, более 3 месяцев, вам потребуется сделать ВНЖ. Для его оформления нужно записаться на прием к консулу и подать заявление-анкету, после чего, в случае положительного результата, вам оформят биометрическую карточку. Срок ожидания — 1-4 месяца.

Вид на жительство делится на 3 типа:

  • Непрерывное «А»
  • Временное «В»
  • Постоянное «Р» 
  А В Р
Срок 4 года 1 год безграничный
Цель работа/бизнес обучение/работа воссоединение с семьей/

вступление в брак

«Р» выдается только после «А», а «В» можно изменить на «Р».

Основания для предоставления ВНЖ

Обучение

Иностранному студенту для ВНЖ нужно получить документ о зачислении в ВУЗ, заполнить заявление на enterfinland.fi, распечатать его и подать его в посольство вместе с другими документами:

  • заграничный паспорт;
  • заполненный бланк OLE_OPI;
  • квитанция об оплате сбора (230 евро – для заявителей до 18 лет, и 330 –  старше 18);
  • 2 цветных фото (требования см. выше);
  • выписка из банковского счета о наличии 560 евро/месяц;
  • медицинский полис;

Работа/бизнес 

Иностранному сотруднику необходимо сделать запрос в Бюро занятости и экономического развития через enterfinland.fi на разрешение ведения трудовой или предпринимательской деятельности, заполнить там анкету, распечатать ее и вместе с ней подать в посольство остальные бумаги:

  • заграничный паспорт (+копия);
  • заполненный бланк OLE_TY1*
  • квитанция об оплате сбора (540 евро);
  • 2 цветных фото;

Воссоединение семьи/вступление в брак

В первом случае гражданам РФ (а также стран бывшей СССР) необходимо иметь родственников-финнов первой, второй или третьей степени родства и владеть иностранным языком на бытовом уровне. После чего заполняется заявление в одном из консульств и ожидается приглашение на собеседование.

Во втором случае право получения ВНЖ распространяется только на основных родственников: супругов и детей. Для этого гражданин РФ должен въехать в Финляндию по обычной визе и уже там обратиться в местное отделение полиции и подать заявление.

ВНЖ аннулируется, если иностранный гражданин находится за пределами Финляндии более 2х лет.

После нахождения в стране 4 лет по ВНЖ можно получить разрешение на постоянное место жительства. Оно требует безупречно чистой биографии от кандидата без судимостей, задолженностей и непогашенных административных нарушений.

Если к обычным гражданам будет приковано пристальное внимание, то ученые, спортсмены и деятели искусства с известным именем, а также бизнесмены, готовые инвестировать деньги в это государство, получат все разрешительные документы на проживание без проблем.

Сроки и стоимость

Стоимость «С»-визы будет зависеть от того, за какое время вам нужно ее оформить. В среднем, она оформляется 5-10 рабочих дней, но за двойную оплату консульского сбора появляется возможность ее получить уже через 2 суток. Выдача «D» требует от работников детального рассмотрения личности заявителя и его документов, а потому срок увеличится до целого месяца и ускорение этого процесса финансовым путем не допускается.

Цены (в евро) на 2018

Услуги Дети (до пяти лет) Взрослые
Консульский сбор бесплатно 35
Краткосрочная «С» 35 35
Долгосрочная «D» 250 360-470
Быстрое оформление 70 70
Сервисный сбор 26,75 26,75

Следить за изменениями можно на сайте Генерального Консульства Финляндии.

Причины отказа

Финляндия – наиболее либеральное государство по сравнению с другими странами Евросоюза, за последний год зафиксировано не более 1% случаев отказа.

Вид Что означает Причина Что делать
запрет на въезд в течение 1 года — несоблюдение визового режима (см. условия получения)

— нарушение ПДД

— создать новый паспорт

— подать заявление в другой стране

 

*стоит учитывать, что вся информация о вас находится в базе данных

вызов на собеседование — сомнения в платежеспособности

— холостой статус

— предоставить финансовые и другие гарантии
проблема с документами — указание ложных данных

— неполный пакет бумаг

— ошибки при заполнении в имени, фамилии и т.д.

— несоответствие требованиям КЦ (например, страховка не покрывает весь период поездки)

— недостаточное кол-во фин. средств на счету

— исправить ошибки
бессрочный запрет на въезд — нарушение местных законов

— просроченные визы

— нелегальная работа

 

Если вы не согласны с решением консульских сотрудников, можно подать апелляцию с указанием места, где вы получили отказ и объяснением ситуации. По возможности – приложить дополнительные бумаги, которые помогут решить этот вопрос положительно.

Личный опыт путешественников

Артем: «Нарушил правило «первого въезда» и получил отказ»

28.09.2017

«После четырех шенгенских мультивиз в Финляндию и нескольких краткосрочных  в Испанию, Англию, Китай, Карибы и т. д. всеравно получил отказ «1С» и карантин на полгода. В консульстве сказали, что я, возможно, нарушил правило «первого въезда». Думаю, это когда летел в Германию с пересадкой в Финляндии. Надеялся, что после такой-то истории полетов просто невозможен отказ! Но ничего, спустя полгода снова выдали «мультик», пронесло».

Игорь: «Недостоверной информации»

12.06.2017

«Первый раз отправился за всю свою жизнь за границу и по «финке». Со мной был друг, мы вместе посещали и иные страны Шенгена, в том числе Италию на пару недель. Штампы стояли в паспорте только финские, хотя при пересечении границ остальных стран пограничники делали у себя какие-то отметки. И вот недавно мне не выдали визу с объяснением «представленная информация была недостоверной». Отвечал на все вопросы честно и не скрывал своих путешествий в Италию и Испанию. Что им показалось подозрительным, не понял».

Пример отказа на выез в Шенген зону

Инна: «Выдача с предупреждением»

20.10.2016

«Уже третий год подряд оформляю финскую визу, а на этот раз отдали паспорт с предупредительной запиской о том, что разрешение я получила в последний раз. Оказывается, в других государствах Евросоюза провела больше времени, чем в Финляндии. Посоветовали обратиться в визовый центр, но там бы я переплатила пару лишних тысяч, и неизвестно, чем бы все кончилось. Решила подать на испанскую, и есть положительный результат – с ними проще».

Лариса: «Укоротили желаемый срок пребывания из-за ссоры с сотрудником ВЦ»

01.07.2017

«Отношение к посетителям визового центра в Киеве – просто отвратительное! Впервые на входе нас остановили и заставили оставить сумки за пределами здания. Гардеробной у них нет, пришлось искать чужих людей на улице и просить их присмотреть за вещами. Потом еще и девушка, принимающая документы, нахамила мне. Написала ей плохой отзыв в книге жалоб. Не знаю, это ли повлияло на выдачу визы, сроком на 10 дней, а не 30, но теперь придется искать другое место для оформления».

Руслан: «Вместо многократной выдали однократную»

07.09.2016

«Ходят слухи, что жителям Спб делают без проблем любую визу. А у меня такая ситуация – прописка питерская, работаю тут и загранник здесь тоже получил, есть временная регистрация. Но сам я из Краснодарского края, а он не относится к Северо-Западному ФО. Однако консул сказал, что в Москву ехать не надо и документы принял, но вместо желаемого «мультика» выдал «однократку».

Полезные видео

Если занимаетесь визой самостоятельно:

Финский шенген: инструкция

Как правильно оформить документы на подачу в консульство и почему может быть отказ

Полезные ссылки

Посольство Финляндии в России — www.finland.org.ru.

Посольство Российской Федерации в Финляндии — helsinki.mid.ru.

Комментировать
0
25
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Отказали в финской визе Финляндия
0 комментариев

Страховка для визы в Финляндию Финляндия
0 комментариев