Оформление документов на визу в Швецию

Оформление документов на визу в Швецию

Оформление документов на визу в Швецию
0
31

Швеция – одна из стран Европейского Союза, поэтому для посещения необходим «шенген». Гражданам России и Украины, которые впервые ее получают, интересно, какие документы на визу в Швецию необходимы.

Основной и дополнительный список бумаг

Чтобы оформить шведскую визу, заявитель должен подготовить типовой набор документов. В этот перечень входит:

  • заявление (Бланк анкеты);
  • заграничный паспорт;
  • фото;

    Фото 3,5 x4,5

  • справки в места трудоустройства;
  • выписки из банка;
  • доказательства резервирования номера в гостинице;
  • подтверждение брони билетов;
  • медицинский полис.

Кроме стандартных справок, Дипломатическое представительство Швеции может затребовать и дополнительную документацию:

  • письмо от спонсора;

    Пример спонсорского письма

  • разрешение на выезд без отца или матери;
  • приглашение;
  • разрешение на выезд малыша (если он отправляется с мамой или папой);
  • доверенность на получение (по необходимости).

К каждой бумаге предъявляют конкретные требования.

Медицинский полис

Образец страховки

Чтобы открыть визу в Швецию, страховка – обязательная и важная справка. Она обеспечит гражданина медицинской помощью при наступлении несчастного случая либо болезни.

Требования к полису:

  • период действия не менее срока пребывания в стране;
  • оформление его производится при условии, что отсутствует франшиза;
  • минимальное ограничение – 30 000 евро;
  • действие полиса распространяется на всю территорию страны;
  • должно быть указание на то, что документ не только покроет медицинское обслуживание, но и затраты на транспортировку человека (при необходимости).

Специалисты рекомендуют делать страховку не позднее 5 дней до даты выезда.

Бронь билетов

Чтобы открыть визу в Швецию, в Дипломатическое представительство или в Визовый центр необходимо предоставить подтверждение резервирования билетов. Транспортный документ принимается не только на самолет, но и на автобус.

Если в момент подачи бумаг билеты еще не выкуплены, предъявляется бланк, который заверяет резервацию. На нем должна быть печать кассы.

Если они уже куплены, заявитель предоставляет их копии. Если билет на автобус или поезд, подаются и оригиналы.

Резервирование жилья

Документ, который подтверждает бронь номера в гостинице, – фирменный бланк отеля с обозначением его местонахождения и реквизитов. На бумаге должны быть сведения о том, что гражданин зарезервировал жилье на определенный период.

Бланк выдают на имя обратившегося. Обозначается и номер резервации, и стоимость за аренду.

Если по определенной причине гражданин не захотел жить в отеле, он должен предоставить Консульству договор, который подтверждает, что на период пребывания в Швеции он арендовал недвижимое имущество.

Выписка из банка

Этот документ подтверждает, что у гражданина есть требуемая сумма для того, чтобы пребывать в стране. В соответствии с законодательной властью, шенген выдадут при условии, что у заявителя будет сумма из расчета 40 евро в сутки.

Образец банковской выписки

В выписке должны указываться:

  • сведения о банке;
  • информация о собственнике – счет по вкладам не принимают;
  • сумма.

На бланке необходима подпись руководителя и печать банка. Основное требование к справке – ее должны выдать не позже 1 месяца до момента сдачи бумаг для получения визового разрешения.

Документ с рабочего места

Как выглядит справка с места работы

В соответствии с нормами, справку должны оформить на фирменном бланке организации, в которой работает заявитель. В нем указывают следующее:

  • наименование компании (полностью);
  • регистрационный код;
  • юридический и фактический адреса;
  • факс;
  • телефонный номер.

Указывается информация и о сотруднике – личные данные, когда был зачислен в штат, какую должность занимает и уровень прибыли. Указать, что на момент отсутствия работника за них сохранится место. Бланк должны заверить руководящее лицо компании и главный бухгалтер.

Каким должно быть фото?

Чтобы открыть шведскую визу, в представительство предоставляется 2 снимка, отвечающие таким требованиям:

  1. Фотоснимок сделан не более полугода назад.
  2. Лицо хорошо видно.
  3. Размер – 3,4*4,5.
  4. Без повреждений.
  5. Нельзя улыбаться.
  6. Очки (кроме как для зрения) и головные уборы недопустимы.
  7. Задний белый фон.
  8. На фото не должно быть посторонних людей либо предметов.

    Требования к фото

Требования к фотоснимку регламентируются Посольством Швеции, поэтому должны строго выполняться.

Как оформляется анкета?

Заполнять ее разрешается как от руки, так и в электронном варианте, – на английском или шведском языке. На официальном сайте Визового центра (https://www.vfsglobal.com/en/individuals/index.html) имеется виртуальный бланк, в который можно внести данные, а затем распечатать.

Подпись ставится от руки. Если же планируется ручное заполнение анкеты, используются чернила синего или черного цвета.

Нельзя делать ошибки, исправления, сокращать слова. Не указывать ложных сведений. Информация берется из паспорта или других бумаг.

Что требуется для путешествия с детьми?

Список документации для ребенка немного отличается. Анкету он подписывает не сам, это делают родители или законные представители.

Детям до 14 лет вместо паспорта потребуется свидетельство о рождении. Документы подают родители несовершеннолетнего.

Личный опыт

Отзывы и истории реальных людей, которые уже сталкивались с оформлением шведского въездного документа, помогут другим гражданам узнать, какие бумаги необходимы для получения разрешения, и с какими трудностями можно столкнуться.

Николай, открыл визу с первого раза (сентябрь 2016 г.):

Хочу поделиться опытом получения въездного разрешения. Это моя первая подача, так что паспорт у меня был чистый.

Собрал нужные документы на туристическую визу, анкету заполнял в электронном варианте. Отправился со всеми справками в Визовый центр в Москве.

В очереди никого не было, выдали талончик под номером 1. Весь процесс занял не более 15 минут. Девушка-консул общалась со мной вежливо, сказала ожидать смс через 2-3 суток.

К удивлению, сообщение пришло на следующий день. Сразу же подумал, что мне отказали. Как оказалось, ошибся.

Визу открыли не на 9 дней, как и просил, а на 15. Так что желаю всем удачи. Пробуйте, не бойтесь!

Татьяна, предоставили разрешение в Швецию в чистый паспорт (май 208 г.):

Это первый шенген. Оформить его было нелегко, но, надеюсь, мои рекомендации пригодятся. В основном, Швецию посещают с такой целью – гостевая, рабочая или туристическая.

Документацию необходимо подавать лично. Если вы ранее получали шенгенское разрешение, сдать его можно в любой Визовый центр.

Такие агентства имеются в каждом крупном городе России. Заранее записываться на прием не нужно, там живая очередь. Из документов я сдавала:

  • оригинал загранпаспорта. Если у вас имеются другие заграничные паспорта с визами за последние 3 года, их тоже можно приложить;
  • копию паспорта – всех его заполненных страниц;
  • 1 экземпляр фотоснимка;
  • справку с работы с указанием должности, дохода;
  • выписку из банковского счета о сумме денег на нем;
  • медицинскую страховку;
  • резервация билетов;
  • доказательство резервирования гостиницы.

На момент оформления разрешения я была безработным студентом. Моим спонсором были родители.

Они подготовили выписку из университета о том, что я учусь, свидетельство о рождении, справку с рабочего места родителей и декларацию об их доходах. Кстати, спонсором может выступать только близкий родственник.

Образец справки с места учебы

Швеция придирается к справкам, поэтому все копии лучше заверить. К сбору бумаг подходите ответственно. Если у вас маленькая зарплата, положите денег на счет побольше.

Алексей, Украина, оформил рабочее разрешение (июль 2018 г.):

Такую визу оформляют на период действия контракта с работодателем. Чтобы ее оформить, мне пришлось подготовить такие справки:

  1. Загранпаспорт.
  2. Анкету.
  3. Фотографии.
  4. Разрешение на работу – оригинал и ксерокопию.
  5. Письмо от работодателя.
  6. Информацию о занимаемой должности и сумме оклада.

В некоторых случаях в Посольстве могут затребовать справку о состоянии здоровья, оценке имеющегося имущества.

Важный этап в оформлении – собеседование. Вы должны убедить консула, что не намерены оставаться в Швеции, а едете туда на конкретный период работать. Мне выдали въездной документ без проблем.

Александр, не оформили визу (сентябрь 2017 г.):

Мы с женой давно мечтали побывать в Скандинавии, поэтому решили получить шведское туристическое разрешение. В анкете обозначили, что хотим получить мультивизу на 1 год.

Образец заполнения анкеты

К заявке приложили письмо, в котором указали объективные причины такого желания. В результате, жене оформили въездной документ на год, а мне всего лишь на 5 дней.

При этом у меня имелось разрешение в США. Я удивился такому решению, поскольку бумаги мы подавали стандартные, визовый сбор внесли одинаковый. Теперь придется заново собирать документы, чтобы попасть в Швецию.

Татьяна, оформила туристическую визу в Новосибирске без проблем (февраль 2018 г.):

Визит в шведское Посольство оставил у меня лишь положительные впечатления. В 9 утра в очереди было уже около 30 человек.

Всем выдали талончики и сказали дожидаться своего времени. Помещение внутри небольшое, документацию сдают в отдельные окошки.

Бумаги подготовила согласно списку:

  • заграничный паспорт и внутренний;
  • медицинский полис;
  • фотографии;
  • справку с места трудоустройства;
  • бронь билетов и отеля.

Оформить хотела туристическую визу на 4 дня.

Также меня попросили предоставить проездные документы, поэтому лучше распечатайте их. Собеседование прошло быстро и успешно.

За готовым паспортом сказали приехать через 7 дней. Если имеются все требуемые бумаги и правильно заполненная анкета, вы получите визу без проблем.

Николай, советы по самостоятельному оформлению разрешения (август 2018 г.):

Лично оформить документ можете либо в Представительстве Швеции, либо в Визовом центре. ВЦ не оформляют и не принимают решений касательно его выдачи.

Это государственная организация, задача которой – принять бумаги, проверить их правильность и отправить в Консульство. Независимо от способа обращения за визой, отказ можно получить в любом случае.

Прежде чем подавать бумаги, определитесь, к какому консульскому округу относится ваш район. Например, Консульство в Санкт-Петербурге документы не принимает, поэтому придется обращаться в визовое агентство. Граждан обслуживают без предварительной записи.

Что вам понадобится:

  • заграничный паспорт – не важно, имеются в нем уже визы или нет;
  • фотографии;
  • общегражданский паспорт;
  • подтверждение брони билетов и проживания в отеле;

    Пример брони в отель

  • медицинский страховой полис – сумма покрытия должна быть не менее 30 тысяч евро;
  • анкета.

Как в Представительстве Швеции, так и Визовых центрах принимают лишь бумажный вариант анкеты. Заполняется на английском или шведском языке. Чтобы гарантированно не получить отказ, проверьте правильность внесенной информации перед подачей документов.

В отдел Посольства приходите в строго назначенное время. Справки разрешается приносить лично или через доверенное лицо.

Решение принимается в течение 3-4 дней. Если возникают сомнения касательно предоставленных бумаг, сроки могут затянуться на несколько месяцев.

Юрий, получил визу в СПБ (декабрь 2017 г.):

Прежде чем обращаться за въездным документом, убедитесь, что срок действия вашего заграничного паспорта будет минимум 3 месяца после возвращения из Швеции. Моему другу отказали в его предоставлении именно по этой причине.

В Посольстве страны и в Визовых центрах сотрудники доброжелательные, особых трудностей с получением разрешения не возникает. Если у вас на руках будут стандартные документы, можете не переживать – визу выдадут без проблем.

Главное, чтобы у вас было достаточно средств на счету – минимум 50 евро в сутки на одного человека, поскольку Швеция – страна богатая. У вас должны быть деньги, чтобы там находиться.

Полезное видео

Подводные камни при получении въездного разрешения

Личный опыт об оформлении разрешительного документа

Почему могут отказать в выдаче Шенгена

Полезные ссылки

VFS Global: https://www.vfsglobal.com/en/individuals/index.html

Бланк анкеты: здесь

Официальный сайт Посольства Швеции: https://www.swedenabroad.se/ru/embassies/россия-москва

Комментировать
0
31
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит