Оформляем визу в Монголию: особенности и нюансы

Оформляем визу в Монголию: особенности и нюансы

Оформляем визу в Монголию: особенности и нюансы
0
64

За последние годы визовый режим с РФ достаточно упростился. В 2019 виза в Монголию для россиян не требуется. Но правило не распространяется на сроки пребывания, превышающие 30 дней. В этом случае разрешение рекомендуется подготовить заранее.

  1. Безвизовый въезд распространяется на срок максимум 30 дней. Для такого визита потребуется только заграничный паспорт.
  2. Оформление документа занимает от 1 до 5 рабочих дней. Это зависит от типа визы и срочности ее выдачи.
  3. Существует несколько категорий: деловая, рабочая, туристическая, учебная, религиозная, транзитная. В случае с каждой из них есть свои нюансы в подготовке документов и оформлении.
  4. Визовые сборы зависят от типа получаемой визы и колеблются от 20 до 300 долларов США.
  5. Возможность ближе познакомить туристов с монгольским бытом реализована в юрточных базах.

Когда документ не нужен

14 ноября 2015 Российская Федерация и Монголия отмечали «Год без виз». Вступило в силу двустороннее соглашение, отменяющее визовый режим, существовавший ранее 20 лет.

Теперь виза для посещения страны российским гражданам не требуется. Это касается тех случаев, когда житель РФ собирается находиться в Монголии до 30 дней. Общий срок разрешенного пребывания составляет до 90 суток в течение 180.

Цели путешествия разные: от туристического посещения до делового визита. Въезд возможен общественным транспортом и на личном автомобиле.

При пересечении сухопутной границы досмотр машины и багажа проводится с пристрастием. Опытные туристы рекомендуют делать это в дневное время суток, так как ночью очереди выстраиваются существенно длиннее, и на проезд может уйти несколько часов.

Помимо этого, взимается плата за оформление документов, санитарную чистку автомобиля. Плюсом идет налог на транспорт и его страховка. Без международного водительского удостоверения пересечение границы будет невозможно.

Помимо России, правом безвизового въезда могут воспользоваться граждане Латвии, Китая(по служебным паспортам), Беларуси, Казахстана, Украины и других. Подробный список здесь.

Оформление

Виза является документом, дающим право на въезд, пребывание на территории Монголии, а также транзит через нее в другое государство.

Существуют разные типы для посещения Монголии. Они делятся по целям визита.

Оформление срочных длится один рабочий день, обычных же — пять суток. Подать документы можно в консульские отделы нескольких субъектов Российской Федерации: в Екатеринбурге, Москве, Иркутске, Улан-удэ, Кызыле.

Общий список нужных для получения визы документов выглядит так:

  1. Анкета. Заполняется в единственном экземпляре от руки печатными буквами или электронным способом. Подписать ее должен заявитель лично. Стоит внимательно отнестись к оформлению, так как нередко отказ в выдаче разрешения на визит обосновывается небрежным заполнением визовой анкеты. Бланк здесь.

    Анкета на получение въездного документа

  2. Фотография. Цветная, как в паспорте, не старше шести месяцев. Размер 36 на 47 мм, голова 25х35 мм. Фон должен быть светлым, расположение лицом вперед. Не годятся фото в очках и головных уборах.

    Требования к снимку

  3. Заграничный паспорт. Действительный не менее шести месяцев.
  4. Документальное подтверждение цели поездки. Приглашения, сопроводительные письма от работодателей, бронь отелей и т. п.

Запись на подачу бумаг для оформления визы не делается. Этот процесс происходит в порядке живой очереди. Опять же подача всех документов не является гарантией положительного решения о выдаче. К тому же могут потребовать копию внутреннего паспорта гражданина, уточнить цели визита или вызвать на дополнительное собеседование.

По прибытии необходимо в течение семи дней зарегистрироваться в Агентстве гражданства и натурализации Монголии. Это касается прибывающих на срок более 30 дней. По окончании визита необходимо сняться с регистрации.

Для несовершеннолетних

Если такой гражданин путешествует сам или в сопровождении одного из родителей, то требуется письменное согласие второго родителя (опекуна).

Образец согласия на вывоз ребенка за рубеж

Если нет возможности получить таковое, предоставляются альтернативные документы (справка родителя-одиночки, свидетельство о смерти и т. п.).

Страховка

При посещении Монголии настоятельно рекомендуется ее оформить. Сложные погодные условия, горные треккинги, плохие дороги делают путешествие достаточно рискованным. А ведь медицинские услуги стоят на территории этого государства очень дорого.

Помимо страховки, рекомендуется сделать дополнительно копии всех документов и хранить их отдельно от оригиналов на случай утери и пр. Особенно стоит быть внимательными, находясь в столице.

Продление

Если имеется туристическая виза на 30 дней и срок действия нужно увеличить, то необходимо за семь суток до ее окончания подать документы на продление. Стоимость такой процедуры составляет 15 USD за первую неделю и далее по 2 USD за каждый дополнительный день. Максимальный срок — 30 суток.

Категории

Кроме указанных выше, требуется предоставить документы, соответствующие определенному типу визы, которую заявитель желает получить.

Туристическая (J)

Это самое распространенное разрешение. Его запрашивают путешественники, желающие посетить знаменитую пустыню Гоби или побывать на грандиозном фестивале кочевых народов Наадам.

Многие прибывают на собственных автомобилях с намерением объехать всю Монголию, но для такой задачи 30-дневный период явно недостаточен. Потому и требуется оформление визы. Для этого понадобятся:

  1. Справка с работы.

    Образец справки с места работы

  2. Ксерокопия главной страницы заграничного паспорта.
  3. Ваучеры туроператора и гостиницы.
  4. Приглашение монгольского турагентства.
  5. Допуск Агентства гражданства и натурализации Монголии.

Деловая (В)

Разрешительный документ для деловой поездки

В этом случае дополнительно нужно будет подготовить:

  1. Справку с работы.
  2. Ксерокопию главной страницы заграничного паспорта.
  3. Допуск от МВД Монголии.
  4. Приглашение встречающей организации страны.

Действует деловая виза 90 дней. В случае оформления многократной, это срок увеличивается до одного года или шести месяцев.

Учебная (S)

Для планирующих обучение предусмотрен тип визы . Для ее получения подготавливают:

  1. Ксерокопию главной страницы заграничного паспорта.

    Ксерокопия загранпаспорта для въездного разрешения

  2. Допуск МИДа Монголии.
  3. Приглашение принимающей организации.

Действует 90 дней. Возможна выдача многократной учебной визы сроком на шесть месяцев или один год.

Рабочая (HG)

Оформляется людям, отправляющимся в Монголию на заработки, и требует:

  1. Ксерокопию главной страницы заграничного паспорта.
  2. Справку с работы.
  3. Приглашение от принимающей монгольской организации.
  4. Допуск МИДа Монголии.

Является въездной визой и действует 90 дней с момента выдачи.

Частная (H)

Предусмотрена в случае приглашения заявителя гражданином с монгольской стороны. Для оформления требует:

  1. Ксерокопию главной страницы заграничного паспорта.
  2. Справку с работы.
  3. Приглашение от частного лица по установленному образцу.
  4. Допуск Агентства гражданства и натурализации Монголии.

Действует такая виза 90 дней.

Религиозная (SH), Иммиграционная (TS) и Гуманитарная (O)

Имеют схожие требования к документам:

  1. Ксерокопия главной страницы заграничного паспорта.
  2. Справка с работы.
  3. Гостиничные ваучеры.
  4. Приглашение встречающей организации с монгольской стороны.
  5. Допуск Агентства гражданства и натурализации Монголии.

Действительны они также 90 дней.

Транзитные

Выдаются для возможности пересечения границ государства при направлении в какую-либо третью страну. Для ее получения также, помимо основных документов, подготавливают:

  1. Ксерокопию главной страницы заграничного паспорта.
  2. Визу страны назначения.
  3. Билеты на самолет или поезд.
  4. Если нужна многократная транзитная, то дополнительно предоставляют разрешение МИДа.

Действительна в течение 90 дней, но стоит помнить, что пребывание на территории Монголии по такому документу разрешено лишь в течение 5 дней.

Пошлина

Прежде чем получить визу, необходимо оплатить сбор. Сумма зависит от типа и срока изготовления:

Категория USD

1 день

USD

3 суток

USD

5 дней

Въездная 80 60 40
Въездная/выездная 100 70 50
Двукратная 160 100 80
Многократная полугодовая 180 140 90
Многократная годовая 300 200 150
Транзитная 100 70 50
Двукратная транзитная 160 120 70
Многократная годовая транзитная 200 150 100
Учебная 20

Адреса представительств Монголии на территории РФ

Генеральные консульства:

  • г. Кызыл, ул. Интернациональная, 9;
  • г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 6;
  • г. Иркутск, ул. Лапина, 11;
  • консульский отдел посольства в Москве: Спасопесковский переулок, 7/1;
  • посольство в Москве: Борисоглебский переулок, 11А стр.1;
  • Почетное консульство в Екатеринбурге: пр-кт Ленина, 60А

Опыт путешественника

Поездка на автомобиле в Монголию (01. 11. 2017 г.)

В течение последних лет нередко посещаю Улан-Батор. На этот раз мне выдалось проехать до него на машине.

Начался наш маршрут с приграничного города Кяхта, в котором мы прожили неделю до отбытия в Улан-Батор. Первым пунктом в поездке стало пересечение границы.

Похвалить наших сотрудников пограничной зоны, к сожалению, невозможно. Схема прохождения таможенного контроля часто меняется и никогда не знаешь, как все будет происходить на этот раз. Процесс оформления, обычно, занимает много времени, так как работают сотрудники медленно.

Когда мы подъехали к МАППу «Кяхта», очередь практически отсутствовала. Это позволило достаточно быстро попасть на саму территорию пункта. Здесь простояли час в очереди из трех машин и наконец-то подъехали к месту досмотра, чтобы пройти к офицерам таможни для заполнения необходимых документов.

Оказалось, что именно в тот день нужно было сразу же после въезда на территорию пункта обратиться к сотрудникам и предоставить машину к досмотру. Объяснили это тем, что на тот момент они проверяли автомобили сразу «пачками» по несколько штук.

Слегка недоумевая, мы заполнили документы и вынесли из авто весь багаж для досмотра. Эта процедура не заняла много времени.

Далее для пересечения границы необходимо миновать паспортный контроль. На этом этапе сложностей не возникло. Наши документы проверили, обратились с несколькими вопросами к ехавшему с нами ребенку, проставили необходимые отметки в документах и пропустили.

Проходить монгольский пограничный пункт оказалось проще и быстрее. С самого начала нас послали на паспортную проверку.

Выяснилось, что многие сотрудники владеют русским и английским языками. Поэтому проблем со взаимопониманием не возникало. Затем весьма продолжительное время заняло ожидание таможенного офицера, который в тот день работал в одиночку.

После получения всех необходимых штампов и отметок в проездных документах мы и оказались на территории бескрайних степей — родине Чингисхана.

Пересекая границу, путешествующий попадает в ближайший город Алтан-Булаг. Он хорошо подходит для обмена денег, пополнения припасов и в качестве перевалочного пункта. Мы же решили продолжать движение к Улан-Батору.

По этому маршруту также расположены города Сухэ-Батор, Дархан и несколько небольших поселков.

Дороги на территории Монголии действительно плохи. Ремонт производится весьма некачественно и, даже имея внедорожник, нужно всегда быть начеку.

Полезное видео

Личный опыт о поездке в страну

Где остановиться в Улан-Баторе: гостиницы и цены

Полезные ссылки

Официальный сайт посольства Монголии: ссылка

Бланк анкеты на визу: здесь

Комментировать
0
64
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит